Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры покупателю с ипотекой: пошаговое руководство для продавца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оформить договор купли-продажи части или целого дома, приобретенного по непогашенной военной ипотеке, нужно вернуть остаток долга банку и сумму, которая была выделена на его покупку из государственного бюджета. При этом военнослужащий должен отслужить не менее 20 лет. Денежные средства возвращаются на специальный счет участника программы НИС. Они могут быть использованы повторно при условии, что военнослужащий не достиг еще возраста старше 42 лет.
Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.
Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.
Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.
В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?
- Перепланировки не узаконены;
- Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
- Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
- Значительный износ жилья;
- Квартира находится в деревянном доме;
- Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.
Особенности продажи квартиры по ипотеке
Времена, когда квартиры продавались и покупались за наличные, ушли в прошлое. Нехватка средств решается с помощью одолженной у банка суммы. Поскольку спрос на рынке недвижимости едва ли догоняет предложение, выбор продавца ограничен: продать квартиру по ипотеке часто становится единственной возможностью выгодно и быстро продать жилье.
Скорость продажи с ипотекой объясняется отсутствием проблем с поиском нужной суммы и готовность покупателя вложить заемные средства в недвижимое имущество. Однако сам процесс сделки может быть затянут для самого покупателя: вначале нужно получить одобрение банка, а затем согласовать выбранный объект, подготовив обширный пакет документации.
Участие самого продавца в сделке минимально, если квартира подготовлена к продаже и на руках уже собраны основные документы на жилье. Все, что требуется, — это дождаться даты сделки и получить деньги после перерегистрации в Росреестре. Для покупателя процесс приобретения растягивается на 5–10–20 лет в зависимости от срока погашения ипотечного кредита. Полноправным собственником он станет только после того, как внесет последний платеж и снимет обременение в Росреестре.
Отдельное внимание по сделкам с залоговым имуществом уделяют вопросы оплаты: когда и каким образом деньги должны быть переданы покупателем и получены продавцом. Есть два варианта расчетов, одинаково безопасных, рассчитанных на особый случай с покупкой ипотечного жилья:
- С привлечением банковского учреждения для безналичных расчетов. Банки предлагают услугу сопровождения, когда деньги, положенные на счет покупателем, станут доступны продавцу, как только все препятствия по обременению будут сняты, долг погашен, выписка из ЕГРП получена. Все, что потребуется от покупателя, — это открытие расчетного счета на особых условиях, с правом доступа к ним после завершения сделки.
- Если нет желания работать с безналичными средствами, арендуют ячейки, когда при оформлении сделки происходит закладка наличных в размере стоимости жилья. Для получения доступа к ячейке бывшему собственнику понадобится свежая выписка, свидетельствующая о смене владельца, и договор о продаже объекта.
За небольшую плату банк гарантирует абсолютную безопасность проведения расчетов с учетом интересов обеих сторон: старого и нового владельца.
Варианты возникновения ипотеки
Ипотека при реализации квартиры может возникать в таких ситуациях:
- Продажа квартиры от застройщика по ипотеке в рассрочку. Всю ответственность и риски при этом принимает на себя юридическое лицо, которое владеет многоквартирным домом. После подписания документов о передаче квартиры конечным владельцам, недвижимость остаётся в залоге у фирмы-застройщика до полной выплаты договорной цены жилья.
- Продажа квартиры между двумя физическими лицами в рассрочку без участия финансовых кредитных организаций.
- Традиционная трёхсторонняя ипотечная схема продажи жилья с участием покупателя, продавца и банка.
Можно ли продать квартиру по ипотеке, не приватизированную ранее?
Неприватизированную квартиру продать нельзя, потому что её жильцы не являются непосредственными собственниками объекта. Такая жилая недвижимость подлежит только обмену и лишь с согласия балансодержателя квартиры.
Если собственники желают избавиться от неприватизированной квартиры через ипотеку и получить за это деньги, то нужно будет сначала оформить полноценное право собственности на такую жилую площадь. Государство уже 20 лет продляет сроки бесплатной процедуры приватизации жилья. И если за этот срок человек не оформил собственность на свою квартиру, то винить в этом упущении можно только себя.
Опасным качеством продавца квартиры является самоуверенность в собственных знаниях. Именно за таким типом людей и охотятся мошенники. Поэтому перед сделкой рекомендуется проконсультироваться у юриста, показать ему все имеющиеся документы и рассказать предложенную схему кредитования. Это уменьшит эмоциональные переживания и избавит продавца от потенциальных рисков.
Особенности продажи квартиры по ипотеке
Ипотека — это займ для покупки недвижимости, которая заложена в банке весь период, пока клиент выплачивает долг. Другими словами, квартира является для финансовой организации гарантией возврата денег. После расчета заемщик (уже бывший) становится полноправным владельцем жилья и может делать с ним все, что угодно (продавать, дарить, менять и прочее).
Купить квартиру под ипотеку можно как в новостройке, так и у хозяина (недвижимость, бывшую в эксплуатации). Продать жилье под силу любому собственнику, но он должен понимать, что схема реализации в таком случае несколько отличается от привычной. Больше всего сомнений вызывает необходимость подписания договора купли-продажи до получения денег. Ведь новому собственнику придется оставить в залог банка уже свою недвижимость — это главное требование ипотеки и основная причина многочисленных отказов, поступающих от продавцов. Ведь проще продать недвижимость покупателю, готовому предоставить полный расчет сразу при подписании всех бумаг у нотариуса. Вполне обоснованно. Но на самом деле, если оформить все согласно закону, при ипотеке риски тоже исключены.
Какие нужны документы, чтобы продать ипотечную квартиру?
Для продажи обремененной недвижимости потребуются следующие документы.
-
Выписка из ЕГРН. Заказывайте на сайте Росреестра, ее стоимость 350 р.
-
Ипотечный договор.
-
Если долей квартиры владеют несовершеннолетние, потребуется согласие органов опеки.
-
Когда состоите в браке — копия свидетельства о браке.
-
Если развелись, а квартиру купили в браке — свидетельство о разводе и получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги.
-
Возьмите в управляющей компании или МФЦ справку, что нет долгов по коммуналке.
-
Справка об оценке недвижимости. Закажите оценщиков.
Купля продажа квартиры через ячейку Сбербанка
Наиболее распространенным способом передачи денег у россиян по–прежнему остается ячейка, арендованная у банка. Деньги на жилье частенько собирают в виде наличных, хранят в иностранной валюте, одалживают купюры у родных и друзей. При оплате наличными можно рассчитаться в долларах или евро, ведь органы надзора не проверяют, какая именно валюта закладывается в охраняемый сейф.
Обратите внимание! Банковская ячейка в Сбербанке при продаже квартиры арендуется только физлицом. При покупке первички производятся исключительно безналичные расчеты.
Преимущества аренды депозитария:
- надежность;
- простота;
- гарантии соблюдения предварительно достигнутых договоренностей.
Правда, это дополнительные расходы. Обычно они ложатся на плечи приобретателя недвижимого имущества. Именно он заинтересован в том, чтобы денежные знаки дошли до него через надежный канал без потерь.
Номинальный счет в Сбербанке при продаже квартиры (Безопасные Расчеты)
В 2018 году появилась новая альтернатива ячейке и аккредитиву. Сделка проводится через ООО ЦНС (Центр недвижимости от Сбербанка). Это посредническая структура, на счет которой покупатель зачисляет средства. После перехода прав собственности ЦНС переводит деньги бывшему владельцу.
Безопасный расчет при продаже квартиры в Сбербанке аналогичен описанным выше. Разница в том, что Центр самостоятельно запрашивает сведения из реестра недвижимости и переводит всю сумму продавцу, как только получит подтверждение о регистрации, при этом не нужно предъявлять ДКП и Выписку ЕГРН.
Внимание! Необходимо указать в основном договоре купли продажи квартиры от Сбербанка, что взаиморасчёты производятся через ЦНС, и указать номер счёта продавца.
Что нужно знать продавцу?
Так как сделка зависит от решения банка, то лицу, намеренному продать жилье, нужно иметь в виду, что кредитор должен убедиться в рентабельности сделки. То есть, если в титуле квартиры имеются «белые пятна», которые снижают чистоту сделки, то банк такую покупку не одобрит. Поэтому собственникам проблемных квартир лучше сразу отказаться от предложений по ипотеке, так как они лишь потратят время на ожидание одобрения банка, вероятность которого равна нулю.
Кроме этого, если правоспособность объекта в порядке, продавцу понадобится:
- собрать дополнительный пакет документации для банка;
- ожидать одобрения кредита.
До момента оформления кредитного договора покупателя с банком можно оформить только предварительный договор купли продажи (ПДКП), ни в коем случае не оформлять основной договор, так как при ипотеке он будет получать деньги от банка, а не от покупателя.
Продажа и покупка квартиры в ипотеку
Хотите осуществить продажу своей квартиры посредством ипотеки, но боитесь прогадать? Мы расскажем вам о том, как происходит сама процедура купли-продажи, какие могут быть риски у продавца и стоит ли ожидать появления подводных камней.
Как утверждают кредитные специалисты крупнейших банков, а также сотрудники риэлтерских агентств – продажа недвижимости при помощи ипотеки является наиболее безопасным вариантом для продавца. Именно в этой ситуации всю процедуру от получения задатка до перечисления всей суммы за квартиры будут контролировать специалисты банка, а у покупателя будет больше ответственности.
В сравнении со стандартными сделками собственники могут быть намного спокойнее в том, что процедура продажи пройдет без накладок. Сегодня, когда мошенничество можно встретить довольно часто, лучше подписать договор в присутствии специальных представителей банка, чем надеяться на то, что покупатель останется честным на всех этапах заключения договора купли-продажи.
Как происходит сама процедура?
Разберем последовательность действий:
- Первоначально вы находите клиента, который хочет приобрести вашу квартиру с помощью кредитных средств. Вы проводите осмотр, договариваетесь об условиях продажи.
- После этого покупатель отправляется в банк, чтобы подать заявку на кредит, и предоставить все нужные документы. Если вы являетесь будущим покупателем, то ознакомьтесь с этой статьей, где представлены лучшие условия по ипотеке в этом году.
Из документов понадобится:
- технический паспорт,
- кадастровый паспорт,
- поэтажный план,
- экспликация, которую нужно запрашивать в БТИ.
Кроме того, если в квартире делалась перепланировка, её необходимо узаконить, иначе банк не пойдет не сделку. Помните, что в квартире не должно быть прописанных людей (запрашивается выписка из домовой книги), если собственников несколько — нужно получить письменное согласие на продажу жилья от каждого из них.
- Далее проводится оценка недвижимости – это забота покупателя, оплачивает он ее самостоятельно. Заключение специалиста также передается в банк.
Прохождение оценочных процедур предваряет согласие кредитора на заключение сделки. Если выполняется страхование ипотечных рисков для сохранения ликвидного состояния жилья, то это гарантирует банку возврат вложенных средств в случае проблем с выплатами у заемщика.
Договор страхования заключает и оплачивает покупатель. Но если страховой случай наступит еще до перехода прав собственности, то возмещение получит текущий владелец жилья.
- Когда банк одобряет заявку, вы заключаете с покупателем договор купли-продажи и заверяете его у нотариуса.
- Далее следуете в банк, получаете свои деньги и передаете ключи и всю необходимую документацию покупателю.
В чем могут быть риски и подводные камни?
Наиболее распространенный – это сроки, т.к. в некоторых банках срок рассмотрения заявки может тянуться до 2-ух недель, а перечисление средств может быть осуществлено только через несколько дней после оформления залога (квартиры) и его страхования.
Риски сделок при продаже ипотечного имущества
Для покупателя:
- Отказ продавца от сделки после уплаты его кредита в банке;
- Процесс снятия с обременения затягивается на не определённый строк;
- Росреестр отказывается регистрировать сделку.
Для продавца:
- Неплатёжеспособность банка, через который проходят расчёты.
Особенности договора купли-продажи
Кроме того, перед подписанием договора купли-продажи можно отметить важное дополнение, отмеченное регистрационной палатой. Дело в том, что документы рассказывают о том, что сделка заключается с привлечением кредитных денежных средств. Этот момент также важен именно для продавца, так как за счет него появляется еще один пункт безопасности. В чем же особенность такой приписки?
По условиям договора, если через 10 дней после передачи прав собственности деньги не поступят на счет продавца, договор разрывается. Такие тонкости стали указываться не так давно, так что многие люди еще не успели узнать ничего о них. Практика показывает, насколько важно такое дополнительное указание. Оно позволяет продавцу при малейших сомнениях разорвать сделку, вернув все в исходное состояние. Хотя после этого заемщику банк не выдаст кредита, поэтому человек обязательно совершит передачу денег.