Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковая давность по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Когда можно восстановить право на наследство
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Сроки отказа от наследования по завещанию
Наследники по завещанию далеко не всегда желают принимать наследство. Это может быть связано с долговыми обязательствами наследодателя, либо желанием передать имущество умершего наследникам установленной законом очередности.
В любом случае, наследник по завещанию вправе не принимать наследство и отказаться от него. Срок для отказа составляет все те же 6 месяцев с момента открытия наследства. Сам отказ оформляется письменно у нотариуса.
Важно! Нотариально заверенный отказ от наследства невозможно отозвать, в том числе в судебном порядке. О сроках, порядке и форме отказа можно узнать на первичной бесплатной консультации юриста.
Если в завещании указан несовершеннолетний ребенок (или лицо, лишенное дееспособности), придется заручиться согласием органов опеки на оформление отказа от наследства. Данный документ выдается в случае, если наследуемое имущество станет бременем для подопечного.
Есть более простой способ отказаться от наследования по завещанию: не обращаться за ним вовсе. По истечении 6 месяцев наследники по закону смогут получить свидетельства о наследстве, что прекратит права наследника по завещанию.
Как готовиться к суду по наследству
Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.
В том числе для суда стоит подготовить:
- любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
- письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
- письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
- любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
- билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
- свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.
- Срок исковой давности по наследству — установленный законом период для судебной защиты и восстановления нарушенных прав.
- Большинство требований предъявляются в период общего срока — в течение 3 лет с момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и о надлежащем ответчике по иску.
- Исковая давность может быть продлена при доказанной уважительности причин пропуска, но она не может быть более 10 лет с момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.
- Особый срок (пресекательный, т.е. не подлежащий восстановлению при пропуске) установлен для предъявления требований о восстановлении срока принятия наследства — 6 месяцев со дня прекращения действия причин пропуска.
- Специальная исковая давность действует для требований о признании недействительным оспоримого завещания/отказа от наследства — 1 год с момента оглашения либо со дня, когда истец узнал о причинах для такого заявления.
- Момент начала течения зависит от предъявляемых требований и обстоятельств дела.
- Не распространяется на требования об установлении имеющих юридическое значение фактов, о признании права собственности в связи с фактическим принятием наследства и не применяется к перечисленным в ст. 208 ГК РФ требованиям.
- Нет давности при выделе супружеской доли и признании за пережившим супругом права собственности на эту долю.
- Бессрочно могут заявляться требования о выделении доли наследника после раздела наследственного имущества и требования о взыскании ущерба и морального вреда, причиненных наследодателем.
- Даже если срок на обращение с иском в суд давно истек — суд не вправе отказать в принятии заявления и рассмотрении дела. Отказ может быть вынесен только по заявлению другой стороны в споре.
Понятие срока давности для получения наследства
Имеет значение наличие завещания. Если таковое составлено, процедура вступления заключена в переоформлении документов. В противном случае вступает в силу срок исковой давности по делам о наследстве. Это период, в течение которого претендент обязан заявить о своих намерениях, подтвердить наличие родственных связей, доказать, что является добросовестным правопреемником.
Необходимо учитывать, что по срокам давности вступление в наследство после смерти хозяина имущества возможно спустя полгода. Данное правило прописано в законах, в частности в Гражданском кодексе РФ. Распределение степени права претендовать на собственность основано на родственных связях, которые разделены в законах на категории. Вступление возможно, если есть законное основание считаться родственником и при этом завещание на имущество покойным не оформлялось.
Период принятия наследства
ГК РФ в статье 1154 зафиксировало общий период времени – 6 месяцев для принятия наследственной массы правопреемниками. Установленный срок начинает отсчитываться со дня кончины наследодателя или со дня приобретения юридической значимости решения суда об объявлении собственника имущества умершим.
Открытие наследственного дела осуществляется в нотариальной конторе. Претендующие индивиды на получение имущества умершего обязуются явиться к нотариусу на протяжении полугода. Такое положение распространяется и на недвижимость по закону, и по завещанию.
В контору наследникам надлежит обращаться с заявлением о согласии вступления в права наследования. К документу прилагаются бумаги, доказывающие прерогативу наследования.
Существует ли возможность принятия наследства по прошествии многих лет?
В Российской практике иногда возникают случаи, когда наследник осведомляется о наследственных правах спустя 5 и более лет. Тогда приёмник сообщает о данном факте в претензии, с указанием обстоятельств, ставших причиной непринятия наследства, например, проживание за границей, отсутствие связи с погибшим и родственниками, отсутствие информации о включении в завещание.
Суд при рассмотрении данного иска изучит всю доказательную базу и при её достоверности, верности и точности, может передать владения покойного преемнику спустя всех пройденных лет. Удовлетворение иска заинтересованного гражданина ведёт пересмотра судом имущественных долей всех учёных наследников.
Судебное постановление является основанием для перерегистрации недвижимости через регистрационную палату. Исходя из этого, выданные раннее свидетельства о праве владения наследством нотариусом, теряют действительность.
Право наследования — общие положения
После смерти гражданина, который обладал какими-либо ценностями, его наследники должны вступить в права на их использование. Это нужно сделать в течение полугода с момента открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Таким моментом считается день, в который гражданин скончался (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Подробно об оформлении прав наследования можно узнать в статье.
Обязанностью нотариуса является поиск всех наследников умершего и их оповещение о факте открытия наследства. Если дело о наследстве не имеет особых сложностей (например, наследников немного и все они знают об открытии наследственной массы), проблем с оформлением прав на имущество не возникнет.
Наследник вправе отказаться от вступления в наследство. Он может сделать это двумя способами:
- Активным — самостоятельно подать нотариусу соответствующее заявление.
- Пассивным — не предпринимать никаких действий в отношении наследства и не уведомлять нотариуса о своих планах на часть наследственной массы.
Срок исковой давности по долгам наследодателя
К наследникам переходят не только активы (недвижимость, деньги, ценные бумаги и пр.), но и долги наследодателя. Однако долговое бремя они несут в размере, не превышающем стоимости полученных им ценностей, и лишь в пределах срока исковой давности.
Течение срока по взысканию средств начинается с момента вступления наследника в права на имущество. Его продолжительность определяется общим правилом, установленным п. 1 ст. 196 ГК РФ, и составляет 3 года. Если кредиторы не предъявили требований по выплате долга в течение этого времени, он считается погашенным. Однако следует учитывать, что исковая давность применяется исключительно по заявлению ответчика. Соответственно, если он не заявил о том, что срок давности пропущен, то права на судебную защиту истец не лишается.
Разобравшись, что делать в каждом конкретном случае наследования имущества, рассмотрим и другую сторону медали. Дело в том, что наследуя имущество, придётся обязательно оплачивать государственную пошлину. Сумма разнится для каждой категории родственников.
Например, близкие родственники оплачивают 0.3% от фактической стоимости имущества. Для дальних родственников предусмотрен другой тариф – 0.6%. Кроме того, наследник получает не только имущество, но и имеющиеся обременения. Сюда входят долги по оплате коммунальных услуг и банковские кредиты.
По сути, это уже мелочи. Главное, уложиться в установленные законом сроки. Отказаться от наследуемого имущества можно в любой момент, даже после вступления в законные права. Однако, процедура отказа не имеет обратного хода. В этом случае права переходят к следующей очереди родственников, для которых назначаются новые сроки.
Срок исковой давности для оспаривания наследства
Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности для оспаривания наследства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Исковая давность:
- Виндикационный иск срок исковой давности
- Возобновление срока исковой давности
- Восстановление срока исковой давности
- Заявление о пропуске срока исковой давности
- Заявление о пропуске срока исковой давности ГПК
- Ещё.
- Наследство:
- Взыскание долга с наследника
- Взыскание задолженности за счет наследственного имущества
- Взыскание задолженности по кредитному договору с наследников
- Восстановление срока для принятия наследства подсудность
- Восстановление срока принятия наследства
- Ещё.
Восстановления срока без суда
При необходимости срок исковой давности по наследству можно восстановить из без долговременных судебных заседаний. Это касается случая, если наследство было оформлено не по предварительно составленному завещанию, но по современному закону, а также, если наследников несколько.
Основная масса наследников в данном случае должна предоставить нотариальному работнику заявление в котором говорится, что каждый из них не имеет ничего против определенного человека будет включен в список наследников. Именно на данном заявлении нотариус уничтожает полученное ранее свидетельство, а потом выдает новое, в котором ясно прописано, что человек числится с списке.
Важно! Необходимо помнить, что для полного восстановления права также установлены свои сроки. требуется осуществить данный процесс не позднее, чем полгода после устранения всех причин для пропуска обладания правами на наследование.
В процессе подачи иска относительно срока вступления в право оставленного в наследство имущество, требуется перед судом заботиться о том, чтобы были приняты все необходимые меры по полной сохранности того или иного наследуемого имущества.
Это требуется для предотвращения ситуации, когда наследники, уже вступившие в право наследования, не сумели произвести такой процесс, как полное отчуждение имущества, например, подарить, продать или обменять.
Важно! В числе общих требований, указанных в заявлении стоит указать просьбу о том, чтобы были полностью установлены права собственности. Это серьезно уменьшит время, облегчит общую процедуру, а также процесс оформления документов.
После принятия комиссией написанного заявления о полном восстановлении времени, оно рассматривается два месяца. Суд устанавливает все факты, которые подлежат доказательству, исследуют их, производится опрос свидетелей.
Понятие и предназначение
Передача прав на имущество умершего производится на основании его волеизъявления или по закону, если завещание отсутствует. В законе прописан конкретный алгоритм распределения наследства по родству.
Наследовать имущество по закону имеют право родственники, которые разделены законодательно на категории по степени родства по отношению к завещателю. Согласно завещанию, наследство может получить, кто угодно.
Существует особая категория граждан, которые получают обязательную долю наследственной массы по факту принятия, вне зависимости от того, упомянуты они в завещании или нет. Речь идет о детях умершего: брачных, внебрачных, признанных и непризнанных (если факт отцовства доказан документально). Передача имущества производится нотариально между участниками нотариального дела, которые заявили о себе официально.
После смерти наследодателя родственники, претендующие на имущественные права, пишут заявления о признании их наследниками. В течение 6 месяцев нотариус рассматривает дело о наследстве, при необходимости запрашивая дополнительные документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.
Факторы, которые вынуждают провести восстановление
Наследник не лишается прав на получение доли имущества умершего родственника, если не явился в положенные сроки к нотариусу, чтобы заявить о своих правах. Восстановления прав можно добиться через суд, написав исковое заявление и, представив документы, подтверждающие, что его отсутствие было вызвано уважительными причинами.
Свидетельства о принятии наследства, которые были выданы, признаются недействительными. Вся наследственная масса распределяется заново с учетом появления еще одного претендента.
Законодательство не дает точный перечень факторов, по которым возможно произвести восстановление в правах, но в процессе рассмотрения суд может удовлетворить иск при наличии уважительных причин:
- Не было возможности получить информацию о смерти родственника.
- Отсутствие информации о наследстве.
- Длительная болезнь, пребывание в состоянии комы.
- Проживание в другой стране.
- Нахождение в местах заключения.
Как рассчитывается период исковой давности для вступления в наследство
Период в 10 лет, отводимый Гражданским Кодексом для разбирательств с наследственным имуществом, одновременно расширяет права наследников и одновременно их ограничивает. Если прошли шесть месяцев и 10 лет, в обращении в судебную инстанцию для восстановления своих прав будет отказано. На практике бывает так, что имущество, на которое претендуют «внезапно появившиеся» наследники, бывает реализовано несколько раз. Отменить сразу несколько сделок, которые были совершены вполне законно (в правовом поле на момент заключения), не представляется возможным. Истребовать денежные средства у родственников, которые давным-давно потратили деньги от наследства, тоже затруднительно.
По закону минимальный срок исковой давности не может быть меньше 3 лет и больше 10 лет. Начало отсчета для периода, в котором остается возможность восстановления своих прав и вступления в наследство, происходит от даты открытия дела нотариусом. В ряде случаев начальная дата отсчета может меняться в зависимости от обстоятельств дела. Это может быть день получения уведомления о смерти родственника или устного сообщения.