- Уголовное право

Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если должник в течение двух и более месяцев не выплачивает алименты, то его можно привлечь к административной ответственности. Если нарушение повторяется, то должнику грозит и уголовная ответственность. Давайте разберёмся, в каком порядке можно требовать выплаты алиментов.

Накажут ли пристава рублём

Если действия или бездействие пристава привело к вашим материальным потерям, можно подать иск о взыскании убытков.

Ответчиком здесь будет выступать Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов. Важно доказать суду причинно-следственную связь между нарушениями и невозможностью взыскать долг.

«При подаче иска желательно уже иметь судебный акт или постановление старшего судебного пристава, в которых будет установлен факт незаконного действия или бездействия. Количество таких исков с каждым годом растёт, однако суды не часто встают на сторону истцов», — подчеркнул генеральный директор юридической компании «Орион» Дмитрий Пушкарский.

Как уточнил Артём Горюнов из Vinder Law Office, согласно данным статистики судебного департамента, первая инстанция в судах общей юрисдикции удовлетворяет почти половину подобных исков, а первая инстанция в арбитражных судах — больше трети.

Убытки это все расходы, которые вы несете или должны будете произвести для восстановления нарушенного права, в том числе утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые можно было бы получить, если бы право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.15 ГК).

Пример 1: вы ежемесячно оплачиваете ипотечный кредит на жилье, в котором проживает ребенок. Просрочка выплаты алиментов должником вынудила вас приостановить погашение кредита и банк насчитал сумму долга с процентами. Это ваши убытки.

Пример 2: должник долго не платил алименты. За этот период ребенка нужно было собирать в школу, оплачивать репетитора и иное обучение, сборы в спортивные секции для его развития, пройти обследование и лечение ребенка и т.п. Вы вынуждены были взять кредит на эти нужды. Это также ваши убытки, которые вы не понесли бы, если должник своевременно оплачивал алименты.

Эти убытки (в части, не покрытой неустойкой) вы вправе взыскать с должника. Можно подать в суд иск одновременно о взыскании неустойки по ст.115 СК и убытков, не покрытых ею.

Розыск на стадии судебного рассмотрения дела.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. При этом суд вправе приостановить рассмотрение дела (ст.120, 216 ГПК).

Определение суда передается приставам, которые его проводят в течение 30-60 дней («Методические рекомендации …», утв. ФССП России 30.09.2014 N 0014/23).

Розыск на стадии исполнительного производства.

Если совершенные приставом исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, то по инициативе пристава или по заявлению взыскателя тот объявляется в исполнительный розыск, о чем выносится Постановление (ст.65 закона № 229, приложение 96 к Приказу ФССП России от 04.05.2016 N 238).

Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?

Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.

Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.

Читайте также:  Транспортный налог Самарская обл в 2023 году

Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

Что делать, если приставы не в состоянии взыскать задолженность

Работа пристава с гражданином в большинстве случаев начинается с приглашения в службу для проведения личной беседы, позволяющей уточнить причины появления долга по алиментам, определить источники дохода и проанализировать материальное положение с учетом данных о зарегистрированном имуществе. Нежелание плательщика добровольно сотрудничать с должностным лицом осложняет процесс взыскания средств.

Отсутствие продвижения по делу может быть связано с бездействием пристава-исполнителя, который при наличии данных о зарегистрированном на должника имуществе затягивает с процедурой проведения описи. Если приставы не могут взыскать долг по какой-то причине, то в этом случае необходимо обжалование действий сотрудника ФССП путем обращения:

  1. К руководителю территориального отделения ФССП. На его имя составляется письменное обращение.
  2. В прокуратору. Обращение оформляется в виде жалобы на бездействие должностного лица в деле о взыскании алиментов.
  3. В суд. Подается исковое заявление.

Какую меру воздействия на пристава выбрать?

Эффективность обжалования по ведомственному каналу или через прокуратуру спорна. В большинстве случаев дело передается другому приставу, и хорошо, если тот примется за работу. Обращение к прокурору тоже часто заканчивается только письменным распоряжением «взять под контроль», «принять меры» и т. д.

Подача заявления в суд – результативное действие, особенно если речь зайдет о возмещении причиненного ущерба. Взыскательница вправе обратиться в суд, не отправляя досудебную претензию, но лучше соблюсти все формальные процедуры.

Положительные решения подобных дел есть в российской судебной практике 2017 г. Но иски, по которым ответчиком выступает государство, выигрываются редко. Важную роль в таких случаях играют доказательная база и продуманная стратегия обвинения. На этой стадии борьбы с ФССП помощь профессионального юриста не только желательна, но и необходима.

Причины неуплаты алиментов

В зависимости от причины по которой муж не платит алименты могут быть предприняты те или иные меры. Например, если бывший муж ранее добросовестно выплачивал материальную помощь ребенку, а потом резко перестал, но при этом поддерживает связь с матерью, участвует в воспитании иждивенца, то, возможно, на то у него имеются уважительные причины. К ним могут относиться:

  • временная потеря работы или трудоспособности;
  • ухудшение состояния здоровья, в результате чего отец мог уйти на больничный или у него появились дополнительные расходы;
  • он не платит алименты по причине лишения жилья, и теперь у него появились другие материальные трудности;
  • есть материальные обязательства перед другими членами семьи;
  • прочее.

Здесь мы видим, что бывший муж не платит положенные по закону выплаты на ребенка не по своей воле, а в результате сложившихся обстоятельств, где его интересы также страдают. В этом случае матери целесообразно пойти на переговоры с отцом, мирно решить этот вопрос, спросить будет ли в будущем возмещена задолженность и прочее. От вас также нужно донести важность получения алиментов и как это будет отражаться на ребенке. Если ему не безразлична судьба своего родного ребенка, то через несколько месяцев он урегулирует данный вопрос.

Читайте также:  Почетный донор Москвы. Выплаты и льготы в 2023 году

А вот если отец безответственно относится к своему ребенку, отказывается объяснять причину задолженности, несмотря на то что он работает, не хочет поддерживать связь, то здесь выход только один – обращаться в суд для признания его злостным неплательщиком и привлечения к ответственности судебными приставами на основе исполнительного решения.

Взаимодействие с приставом-исполнителем

После того, как приставом будет возбуждено исполнительное производство, он в рамках имеющихся полномочий должен обеспечить исполнение решения суда.

Но взыскатель по исполнительному листу/судебному приказу со своей стороны предоставляет всю имеющуюся информацию относительно денежных средств должника, места работы, его имущества. Если таких сведений нет, настаивайте, чтобы пристав сделал соответствующие запросы и выяснил необходимую информацию.

Запросы направляются, как правило, в ФНС, ГИБДД, Пенсионный фонд. Росреестр, кредитные и банковские организации, где у гражданина могут быть открыты счета.

Что еще может сделать пристав, если алименты не перечисляются?

  1. Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
  2. Доставление и административное задержание гражданина.
  3. Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
  4. Запрет на выезд за пределы РФ.
  5. Арест счетов и т.д.

Законодатель предоставляет приставам достаточно полномочий для того, чтобы они могли воздействовать на должника и заставить его платить алименты. Если пристав бездействует, на него можно написать жалобу вышестоящему руководству или обратиться в суд.

Как обязать отца платить алименты?

Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.

Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.

Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.

Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу с даты вынесения.

На обжалование приказа (исполнительного листа) должником дается 10 дней. Если возражений не поступило, приказ вступает в силу. Заявитель — взыскатель алиментов — имеет право ходатайствовать перед мировым судьей об отправке судебного приказа непосредственно в службу судебных приставов для исполнения, без получения на руки. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы ускорить процедуру взыскания алиментов. Тут и появляется проблема. Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют?

Предлагаем поэтапную инструкцию, как добиться алиментов если приставы бездействуют, основанную исключительно на действующем законодательстве и законных механизмах воздействия на нерадивых чиновников, после которой вы будете знать, что делать, если приставы бездействуют.

Как себя вести получателю выплат с неплательщиками

Законом «О судебном производстве» предусмотрено, что получатель средств может инициировать выполнение судебного решения. Ст. 50 данного законодательного акта предусматривает ряд процедур, которые уполномочено проводить заинтересованное лицо в рамках производства:

Ознакомление с материалами дела. Истец должен владеть информацией, понимать все ли материалы в исполнительном производстве присутствуют, а также знать актуальной ли информацией располагают исполнители

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • какие запросы отправлялись приставам с целью выявления уровня доходов и места положения имущества должника;
  • какие действия были предприняты к уклонисту с целью инициирования погашения задолженности, это могут быть вызовы к исполнителю, выезд по месту жительства, вынесения постановлений;
  • были ли получены приставами ответы на запросы, отправляемые в различные инстанции (банковские учреждения, налоговая инспекция, пенсионный фонд, центр занятости).
  1. Предоставление дополнительных сведений, материалов по производству. Истец вправе предъявлять приставам дополнительные документы, которые могут прояснить ситуацию с реальными доходами, состоянием и местоположением имущества, местом работы и жительства должника.
  2. Инициировать ходатайства должностному лицу. Это требования и просьбы в рамках производства, к числу которых можно отнести заявление:
  • о необходимости ознакомления с материалами дела;
  • о необходимости возобновления производства;
  • о наложении ареста на имущество ответчика;
  • об объявлении ответчика в розыск;
  • о направлении запросов в отдельные учреждения для выявления обстоятельств по делу;
  • о необходимости привлечения плательщика к административной, гражданской или уголовной ответственности.
  1. Инициирование отвода. Его применяют в том случае, если получатель заподозрит, что судебный пристав имеют личную заинтересованность в деле или действует в интересах должника, а не истца.
Читайте также:  Как поправки НК в 2023 году повлияют на ваши доходы

Могут ли приставы бездействовать

С одной стороны – чем может помочь работник ФССП, если муж не работает и как плательщик не имеет за душой ни гроша? Не свои же деньги перечислять вместо алиментов, в самом-то деле!

На самом деле перечень правовых инструментов воздействия на должника достаточно широк.

В числе популярных:

  • Проведение бесед при вызове должника в ФССП;
  • Наложение штрафных санкций за неисполнение указаний пристава-исполнителя;
  • Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;
  • Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
  • Арест имущества или денег на счету, а затем и обращение на них взыскания для закрытия долга;
  • Оспаривание через суд сомнительных сделок, явно направленных на сокрытие и вывод имущества алиментоплательщика;
  • Ограничение права управления автомобилем за долги или запрет выезда за границу.

Весь этот «арсенал» позволяет весьма эффективно воздействовать на должника. Ведь плательщику явно не нужны ни штрафы, ни приговор суда, ни лишение водительских прав.

Но на практике перегруженные многотысячным количеством исполнительных производств приставы ограничиваются беседой да парочкой формальных запросов в ГИБДД или Росреестр о наличии у должника имущества.

В это время они параллельно могут делать расчет задолженности по алиментам и ждать, когда должника можно начинать привлекать к уголовной ответственности. А должник, имея долг в несколько десятков или даже сотен тысяч, будет дарить свое имущество близким родственникам, тем самым уводя его от взыскания.

Если договориться мирным путем не получилось, вам необходимо обращаться в суд. Для этого вам потребуется подготовить следующие документы:

  • личный паспорт заявителя;
  • нотариально оформленная доверенность, если заявление подаете не вы лично, а ваш представитель;
  • копия решения суда, в котором был ранее установлен размер алиментных выплат;
  • добровольное соглашение, если оно было ранее вами подписано с бывшим супругом;
  • свидетельства, подтверждающее регистрацию брака и его расторжение (при наличии данных фактов);
  • свидетельство, подтверждающее рождение детей, а также отцовство;
  • выписку, в которой указывается численный состав семьи, где проживает ребенок;
  • справку, подтверждающую доходы ответчика за последние полгода.

Получить документ о зарплате бывшего супруга бывает достаточно сложно самостоятельно, так как это конфиденциальная информация. И многие компании не выдают такие документы даже близким родственникам. Поэтому вы можете написать ходатайство в суд с целью оформления судебного запроса в организацию, где трудоустроен супруг.

Почему алименты не платят

На самом деле, причин много. И не всегда это происходит лишь потому, что бывший супруг-родитель просто не хочет расставаться со своими финансами.

Итак, причины, почему алименты не выплачиваются в срок в нужном размере или не выплачиваются вовсе:

  • Во-первых, конечно, да, из эгоизма или обиды на развод, на то, что ребенок остался не с ним и влияния прочих чувств после развода.
  • Во-вторых, возможно, он просто не осознает того, насколько это важно и необходимо. Причем, в первую очередь, для общего ребенка, а не для того родителя, с которым ребенок остался.
  • И наконец, в-третьих, существует вероятность, что у родителя просто может не быть такой возможности — недостаточная оплата труда, отсутствие работы или иные отягчающие обстоятельства.

В первых двух случаях родителю, который живет с ребенком, стоит просто поговорить с бывшим супругом, возможно, мирная беседа поможет прояснить ситуацию и вопрос решится быстро и «безболезненно». А в третьем случае можно просто пойти на встречу и отложить выплаты, снизить их сумму или договориться иным способом. В конце концов, надо всегда помнить, что вы не чужие люди и имеете возможность просто обговорить сложившуюся ситуацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *