- Уголовное право

Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Читайте также:  Выкупим долю квартиры по максимальной рыночной стоимости

Процедура восстановления утерянных приказов

Ответственность за организацию хранения всех документов в организации несет руководитель или уполномоченное им лицо. В случае утраты или уничтожения документов работодателю необходимо выяснить причины, по которым произошла утрата, и устранить их:

  • зафиксировать факт отсутствия документа;
  • создать комиссию для выяснения причин случившегося;
  • по результатам работы комиссии принять меры по недопущению подобного в дальнейшем;
  • при необходимости принять меры дисциплинарного воздействия к виновным лицам;
  • по возможности восстановить утраченные документы с помощью имеющихся журналов учета документов, а также путем направления соответствующих запросов в архив, Пенсионный фонд, налоговую службу и т. д.
  • Уход в декрет — право, а не обязанность сотрудницы.
  • Получить декретные может только женщина, непосредственно уходящая в отпуск по беременности и родам.
  • Оформить пособие по беременности и родам можно как при уходе в соответствующий отпуск, так и в течение шести месяцев после выхода из него.
  • На пособие могут рассчитывать работающие женщины; студентки очного отделения; военнослужащие-контрактницы; работающие заключенные; платящие взносы в ФСС индивидуальные предпринимательницы и частные практики; уволенные по ликвидации и даже женщины, взявшие ребенка из детдома.
  • Размер отпуска зависит от количества детей и наличия осложнений во время родов. На него также влияет радиационное заражение по месту жительства роженицы.
  • Сумма декретных зависит от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в отпуск по беременности и родам.
  • Выплата пособия по беременности и родам – дело ФСС, но нужно предоставить Фонду информацию о сумме.

Особенности оформления отпуска

Понятие «уход в декрет» начинает действовать, когда женщина находится на 7 месяце беременности и может продолжаться до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Изначально отпуск включает в себя 2 одинаковые части: дородовой и послеродовой. Он длится по 70 дней каждый. За данный период декрета женщина получит финансовую поддержку.

Затем наступает пора 2 части декретного отпуска – по уходу за ребёнком. Длится он до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, но некоторые женщины выходят на работу, когда малышу исполняется 1,5 года.

На время декрета женщине выдаётся больничный лист по месту трудоустройства, на основании которого делаются выплаты. За женщиной, ушедшей в декретный отпуск, сохраняется место работы и учитывается стаж.

Работодатель не может уволить недавно родившую маму, если только предприятие не было ликвидировано. В противном случае, женщина имеет право обратиться в суд, орган по охране трудовой деятельности или в прокуратуру. Если во время выходных по беременности истек срок договора на выполнение трудовой деятельности, компания обязана продлить период его действия до конца отпуска. Для этого женщине необходимо раз в 3 месяца представлять работодателю справку о подтверждении беременного состояния. К данному правилу не относятся ситуации, когда женщина заменяла кого-то по рабочей деятельности, и нет возможности передать ей другие подходящие обязанности.

Компания не имеет права отправить беременную без ее согласия в письменной форме в командировку, предложить работать сверхурочно или ночью, а также во время праздников.

Начиная с 30-й недели беременности вы вправе уходить в долгожданный декрет, а при многоплодной – даже с 28 недели. Кроме того, большинство женщин пользуется ежегодным законным правом на отдых и берет его вплоть до момента наступления декретного. В этом случае нужно оформлять два соответствующих заявления. Стандартная продолжительность рассматриваемого отпуска составляет 140 дней. В особых ситуациях количество дней увеличивается. По истечении указанного периода женщина вправе выйти в отпуск по уходу за ребенком. Эти два вида отпуска часто суммируют, т.к. они следуют один за другим и в целом образуют дни отдыха, которые обобщаются термином «декретные». В случае продления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 3-летнего возраста за сотрудницей все так же сохраняется рабочее место и размер оклада. Кроме того, молодая мама будет продолжать получать от государства установленные выплаты.

Процедура оформления декретного отпуска

Процесс получения сотрудницей законного декретного отпуска будет включать в себя следующие основные этапы:

  1. Как только момент оформления отпуска подойдет, женщине необходимо будет посетить медицинское учреждение и получить там надлежащим образом заполненный больничный лист. По общим правилам, обращаться туда следует по текущему месту работы сотрудницы.
  2. Далее сотруднице необходимо будет составить письменное заявление на имя своего непосредственного работодателя.
Читайте также:  Военная ипотека: нюансы, условия и подробности

В соответствии с действующими правилами такой документ может быть сформирован в свободном порядке. Главное, чтобы там были указаны следующие важные сведения:

  • непосредственные намерения относительно получения женщиной положенного ей отпускного периода, включая ссылку на соответствующую статью ТК РФ;
  • информация о дате начала отпускного периода;
  • ссылка на документ, являющийся основанием для оформления отпуска. Здесь нужно указать регистрационный номер, а также дату создания больничного листа. Далее он обязательно должен быть приложен к готовому заявлению сотрудницы.

После получения работодателем всех вышеуказанных документов он, как правило, направляет их в отдел кадров для дальнейшей работы. Там, на основании поступившей информации, специалистами подготавливается официальный приказ на предоставление отпускного периода. Готовый документ обязательно должен быть подписан непосредственным руководителем организации либо иным уполномоченным лицом. Для того чтобы созданный приказ обладал полноценной правовой силой, в нем должны присутствовать следующие основные сведения:

  • наименование организации, в которой произошло формирование документа;
  • ФИО заявительницы, ее табельный номер и иные личные сведения;
  • разновидность предоставляемого сотруднице отпуска, а именно – «декретный»;
  • даты начала и окончания декретного периода;
  • ссылка на ранее полученный документ-основание.

Увольнение женщины в отпуске по беременности и родам


Для беременных и ухаживающих за маленькими детьми существуют определенные социальные гарантии. Одна из них – женщину, которая находится в декрете, работодатель не может уволить (ст. 261 ТК РФ). Есть единственное исключение – ликвидация предприятия.

Особая ситуация складывается с увольнением беременной или родившей женщины, работающей по срочному трудовому договору. Раньше, если действие договора заканчивалось во время беременности работницы, работодатель не имел права ее уволить до родов.

Однако с 11.07.2015 г. в ТК РФ были внесены изменения, согласно которым срочный трудовой договор с беременной работницей должен быть продлен до окончания полагающегося по закону отпуска по беременности и родам. Для этого женщина должна написать соответствующее заявление на имя работодателя и предоставить справку из женской консультации.

Иногда возникают ситуации, когда работодатель стремится сократить штат и вынуждает «декретниц» к увольнению по собственному желанию. Если он предлагает женщине, находящейся в декрете, невыгодные условия, она имеет полное право не согласиться. В таком случае на письменное предложение работодателя нужно отвечать письменным отказом. Уволить из-за этого не могут.

С одной стороны, скорее всего, работницу уволят сразу после выхода на работу.

С другой — за ней сохранится трудовой стаж до 3-летия ребенка, и это важно.

Помните, что при увольнении по собственному желанию во время отпуска по беременности и родам страховое пособие за женщиной не сохраняется.

Естественно, что молодой маме, особенно на первых порах, будет сложно справляться со своими обязанностями одной. Возможно, она будет плохо себя чувствовать, и ей будет важно, чтобы муж был постоянно рядом. Что можно сделать в такой ситуации, если муж работает? Он может взять очередной отпуск, который должен быть ему предоставлен вне зависимости от срока его непрерывной работы в данной организации в связи с отпуском по беременности и родам жены.

Так, согласно ст. 123 ТК РФ, отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Для предоставления отпуска мужу необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Чем же можно заняться в декретном отпуске?

Не забудьте, что декретный отпуск предусмотрен прежде всего как время подготовки мамы к рождению ребенка, поэтому стоит хорошо отдохнуть, выспаться, погулять: улучшение физического состояния и общего самочувствия перед родами поможет женщине справиться с таким непростым делом, как рождение ребенка, и восстановить свое здоровье впоследствии.

Кроме того, отдых можно разбавить таким приятными и необременительными для беременной женщины вещами, как:

  • Покупка приданого. Хочется надеяться, что все предрассудки по этому поводу остались на уровне поколения наших бабушек. Если все же есть сомнения, задайте себе простой вопрос: если я сейчас не куплю детские вещи и не подготовлю все необходимое к выписке, кто и когда это сделает вместо меня? Если есть человек, которому вы можете полностью доверить этот ответственный процесс, — хорошо. Тогда проанализируйте и составьте список нужных вещей с их подробной характеристикой и передайте его этому доверенному лицу. Маркетинговые исследования, участие в интернет-форумах молодых мам и опрос опытных мам поможет вам избежать распространенных ошибок в закупании совершенно лишних или просто ненужных вещей.
  • Изготовление чего-либо своими руками. Декретный отпуск — прекрасное время для того, чтобы проявить все свои творческие способности прикладного порядка — научиться вязать, шить или вышивать. Хорошим стимулом послужит журнал по рукоделию с чудесными образцами детских вещичек — вам обязательно захочется сотворить своими руками нечто подобное. В конце концов, если вы твердо уверены, что научиться вязать вам не под силу, закупите фланель, бязь и ситец веселых расцветок и нашейте пеленок и постельного белья для малыша. Выбор тканей с детскими расцветками сейчас велик, а сшить их выйдет гораздо дешевле, чем купить. Одна тонкая пеленка стоит в среднем около 30 рублей, теплая — около 50. Самодельные пеленки выйдут вполовину дешевле. Тем более что особого умения тут не требуется. Лишь разрезать ткань и обметать ее по краям на швейной машинке.
  • Пополнение знаний о беременности и родах. Можно походить в специальную школу для беременных, где специалисты — акушеры-гинекологи, педиатры, психологи — расскажут о физиологии и психологии беременности, особенностях протекания родов, их этапах, научат, как облегчить схватки, в каких позах их легче будет перенести, как сделать обезболивающий массаж, как ухаживать за новорожденным и наладить грудное вскармливание. Не думайте, что эти сведения придут к вам с рождением ребенка, — эта та теория и практика, без которой вам не обойтись, и декретный отпуск — хорошее время, чтобы обогатить свои знания. Если коллективное обучение и поездки в школу вас не устраивают, займитесь самообразованием: на современном рынке книгопечатной продукции сейчас огромное количество книг, энциклопедий и журналов, которые восстановят все пробелы в ваших знаниях.
Читайте также:  Оружие ограниченного поражения

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.

На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *