- Правовые статьи

Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Порядок развод в суде без согласия мужа

Основанием для инициирования судопроизводства является иск от супруги. Разрешение ответчика не обязательно, но оно влияет на скорость рассмотрения дела. Процедура судебных разбирательств выглядит так:

  1. Истица самостоятельно заполняет заявление и подает в суд вместе с остальными документами.
  2. Судья в течение 5 дней принимает документацию к рассмотрению, выносит определение о начале производства.
  3. Стороны получают уведомления с датой первого слушания. Они вправе предъявить ходатайство о рассмотрении дела без их участия или с помощью законных представителей.
  4. Выносится судебное решение, обретающее законную силу через месяц.
  5. Выписка направляется судом автоматически. На ее основании и по принесенным справкам истицей изготавливаются свидетельства.
Читайте также:  Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

Каждой стороне выдается по одному экземпляру свидетельства о расторжении. Третий остается в ЗАГСе для хранения в архиве.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Можно ли развестись, если муж или жена против развода

Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.

Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.

Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации

Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:

  • наличие детей;
  • препятствование процессу;
  • возможность примирения;
  • территориальное нахождение супругов.

В одностороннем порядке через суд

Женщины часто спрашивают юристов, куда обратиться и как подать на развод без соглашения мужа. В судебной практике случаются разные случаи, при которых приходится разводиться. Перед подачей искового заявления нужно выяснить, в какой судебный орган идти в той или иной ситуации.

Читайте также:  Как быстро заказать и получить выписку из ЕГРН (ЕГРП) самостоятельно?

Статьи закона для принятия решений по спорным семейным вопросам

При решении спорного вопроса, с кем жить несовершеннолетнему ребёнку, судья будет руководствоваться нормами закона, регламентируемыми ст. № 23 ГПК Российской Федерации и ст. № 78 Семейного Кодекса РФ.

При решении вопроса, касающегося разделения имущества, судья руководствуется статьёй № 24 СК Российской Федерации.

Законодательные основы создания и расторжения брачного союза

Семейным законодательством установлен порядок вступления в брак, который дает на него право только при обоюдном решении сторон. Брак не может быть зарегистрирован, если один из партнеров не согласен на него. Недаром при торжественной процедуре регистрации в загсе в обязательном порядке спрашивают каждого из пары отдельно, согласен ли он вступить в брак с гражданином, стоящим рядом. И это закономерно вытекает из самого понятия семьи и смысла ее создания.

Точно также, если кто-либо из супругов примет решение брак расторгнуть, развод неизбежно случиться, несмотря на протест противоположной стороны. Об этом сказано в статье 22 СК РФ. Поэтому, если женщина подаст на развод, а муж при этом будет возражать против него, их обязаны развести по закону. Другое дело, как развестись с наименьшими моральными потерями и в короткий срок. Рассмотрим, как она должна действовать для этого.

Особенности развода, если один из супругов не согласен

Развод оформить значительно проще, если муж не возражает против такого решения. Но его желание не входит в число определяющих обстоятельств. Возможность разрыва брачных отношений по желанию одного из супругов предусмотрена в ст. 22 СК РФ. Судьей будет принято постановление о разводе, если, спустя месяц, стороны не придут к согласию.

Ст. 19 того же нормативного акта определяет ряд условий, при которых брак может быть расторгнут без присутствия мужа, через ЗАГС:

  • при осуждении мужа на трехлетний срок или более. При меньшей продолжительности заключения потребуется обращение в суд;
  • подтверждена недееспособность мужа;
  • если муж пропал без вести, что подтверждается решением судебной инстанции.

В перечисленных ситуациях развод оформляется по поданному женой заявлению, без учета желания мужа.

Образец одностороннего заявления о разводе при отсутствии согласия мужа

При одностороннем обращении в ЗАГС, требуется заполнить бланк по форме 9. Бланк предусматривает указание следующих сведений:

  1. наименования отделения;
  2. ФИО заявительницы;
  3. после шапки следует название документа с указанием ФИО мужа, с которым требуется развод;
  4. далее в табличной форме указываются данные о муже и жене, с внесением ФИО, дат и мест рождения, гражданской и национальной принадлежности, адресов проживания, оснований, допускающих развод в одностороннем порядке (вписывается в предусмотренных строках), паспортной информации заявительницы, реквизитов брачного свидетельства;
  5. указания о фамилии, которую жена хотела бы сохранить;
  6. сведений об опекуне недееспособного мужа, доверенного лица супруга, пропавшего без вести или наименования места лишения свободы второй половины (подчеркивается и указывается необходимая запись).
Читайте также:  Какой процент алиментов на троих детей в 2023 году

Проставляется дата и вносится роспись женщины. В левом верхнем углу первой страницы документа предусмотрено место для регистрации обращения.

При обращении в суд, подается иск в канцелярию данного (мирового или районного) органа. Выбор суда зависит от обстоятельств. При наличии малолетних детей или общего мнения с мужем по поводу раздела совместно нажитого имущества, придется обращаться в районный суд, в противном случае достаточно мирового.

Законодательно не установлена форма искового заявления в судебную инстанцию. При подготовке обращения следует учитывать общие правила делопроизводства. Иск должен оформляться с внесением следующей информации:

  • наименования инстанции, в которую подается заявление;
  • данных о сторонах, участвующих в бракоразводном процессе, включая полное указание фамилий, имен и отчеств, дат рождений, адресов проживаний;
  • сведений о наличии общих детей;
  • данных о брачном союзе – даты начала совместной жизни, текущего положения дет, обстоятельств, наличие которых делает невозможным дальнейшее совместное проживание, аргументов, подтверждающих обоснованность намерений истца;
  • указания места жительства совместных детей, не достигших совершеннолетнего возраста, порядка раздела общей собственности;
  • ходатайства о разводе или других требований (назначении алиментных выплат, разделе собственности и пр.).

В завершение документа следует указать перечень прилагаемой документации. Заявитель проставляет в иске текущую дату, заверяет документ личной росписью.

Примерный образец подобного искового заявления несложно найти и скачать в интернете, применив в качестве руководства при составлении аналогичного обращения.

Порядок развода через суд

Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.

Этапы

Подготовка пакета документов.

Составление искового заявления.

Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью.

Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца).

Получение судебного решения

Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу.

Наряду с иском, в судебную инстанцию для развода без согласия мужа по месту проживания ответчика направляется пакет документов:

  • свидетельство о вступлении в брачные узы;
  • копия первых страниц паспорта для удостоверения личности;
  • копии документов о рождении детей;
  • справки из ЖЭКов о составе семьи;
  • при необходимости справки, выписки, характеристики, подтверждающие объективность изложенных доводов;
  • доверенность при привлечении представителя;
  • квитанция банка о внесении государственной пошлины.

Сроки и порядок рассмотрения иска на развод

При передаче полного комплекта документации суд начинает делопроизводство и назначает дату проведения заседания не ранее, чем через месяц после представления документов. Оба супруга получают заказными письмами специальное уведомление. Мужу высылается по указанному женой адресу копии документов, принятых в делопроизводство для ознакомления и подготовки к процессу (сбору контраргументов, поиск адвоката и подключения свидетелей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *