Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить, восстановить и заменить СНИЛС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда есть возможность оформить страховой номер привычным всем порядком. Есть прецеденты, когда приходится отходить от стандартов. В первом случае получение карточки или дубликата проводится через поверенного. Происходит это в случае, когда гражданин по каким-то причинам лишен возможности, а иногда и желания, проводить оформление своими силами. В этом случае в нотариальной конторе выписывается доверенность с указанием перечня полномочий, которые предоставляются носителю бумаги.
Особые случаи оформления
Также иногда возникают ситуации, когда идентификатор хотят получить лица, не являющиеся гражданами России. Это категория людей, которая планирует остаться в стране надолго, возможно навсегда, но принимать гражданство РФ им нет нужды или просто невыгодно. Иностранцы не обязаны приобретать СНИЛС, но это их право, при условии официального разрешения на пребывание в стране.
Что будет, если не поменять СНИЛС
Несовпадение данных (новая фамилия, но старый номер) может привести к путанице. Например, отчисления от работодателя в Пенсионный фонд рискуют «повиснуть» непонятно на каком счету. Хорошо, если служащие ПФР это отследят и сообщат вам. А если нет? Не очень приятно будет спустя несколько лет узнать о том, что всё это время ваши пенсионные накопления уходили в никуда.
К тому же СНИЛС – это не только ваш личный номер в системе пенсионного страхования. Страховое свидетельство используется как идентификатор в различных социальных программах, государственных и негосударственных реестрах, по СНИЛС вас «узнают» в муниципальных службах. В будущем «зелёная карточка» вообще станет универсальным идентификатором, потеснив даже паспорт. Это краеугольный камень новой системы документов, которая постепенно внедряется в России. Так что не стоит лениться – сходите в отдел кадров или ПФР и обновите своё свидетельство, это дело максимум нескольких часов.
Как оформить ИНН на ребенка?
Если ребенку меньше 14 лет, заявление от его имени пишет законный представитель, он же предоставляет необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт законного представителя, документ о регистрации по месту жительства. Присутствие самого ребенка при этом не требуется.
Если ребенку больше 14 лет, оформление ИНН происходит так же, как у взрослого.
Как восстановить ИНН при утере?
Если вы потеряли бумажное свидетельство и хотите получить копию, сделать это можно несколькими способами:
- При личном визите в отделение налоговой службы. Напоминаем, что записаться можно онлайн.
- В любом из центров «Мои документы».
- Через почту. Для этого отправьте запрос с пакетом документов (те же, что и при получении) заказным письмом с уведомлением о вручении.
Когда нужно изменить СНИЛС и как это сделать
Внесение каких-либо изменений в уже присвоенный страховой номер индивидуального лицевого счета не производится. Данная процедура не предусматривается на законодательном уровне и не осуществляется на практике. С отменой бумажного документа (страховое пенсионное свидетельство) отпала необходимость и его замены в случае утраты или порчи. Для получения необходимых сведений достаточно отправить запрос.
Однако может возникнуть ситуация, что гражданину такой номер не присвоен вовсе (регистрация на госуслугах сейчас допускается и по номеру мобильного телефона). В этом случае при необходимости можно обратиться о первоначальной постановке на учет и получить подтверждение его проведения (с указанием присвоенного СНИЛС) впервые.
Перечень необходимых документов
В Административном регламенте МВД представлен полный список требуемых документов. В этот перечень входят следующие официальные бумаги.
- Заявление, содержащее запрос на замену паспорта. Допускается его заполнение от руки или на компьютере. Можно заранее скачать его в интернете, заполнить и принести уже в готовом виде, или заполнить непосредственно во время посещения, поскольку в каждом отделении УВМ есть и бланки, и образцы. В заявлении не допускаются исправления, поэтому нужно заполнять аккуратно и внимательно.
- Существующий паспорт. В нём должна быть поставлена отметка, подтверждающая факт бракосочетания.
- Свидетельство о браке. Здесь указываются как старая, так и новая фамилии женщины. Для подачи заявления достаточно копии свидетельства, а его оригинал надо предъявить сотруднику УВМ, который будет осуществлять процедуру замены.
- Квитанция, доказывающая факт оплаты госпошлины (на 2019-й год она составляет 300 рублей).
- 2 фотографии. Их размер: 35х45 мм. Они должны отображать текущую внешность женщины, лицо должно быть расположено в анфас. Не допускаются фото с головным убором, а также такие, где лицо занимает меньше 70% общей площади фотографии.
- Свидетельства о рождении детей, чей возраст меньше 14 лет. Документы желательны для того, чтобы в новый паспорт были внесены сведения о детях. Это необязательная процедура, а осуществляется по желанию женщины.
- Документы, свидетельствующие о регистрации женщины по месту её жительства. Они требуются, если в существующем паспорте нет надлежащей отметки.
Документы необходимые для замены СНИЛС
Законом определены следующие документы, которые необходимо предоставить, если выполняется замена СНИЛС:
- Новый паспорт с актуальными персональными данными;
- Документ, который подтверждает правомерность смены персональных данных. Например, если меняется фамилия, то необходимо предоставить копию свидетельства о бракосочетании.
- Старая карточка СНИЛС;
- Заявление на замену СНИЛС, которое составляется по стандартной форме АДВ-2. На бланке необходимо отразить присвоенный номер СНИЛС, новые и старые персональные данные, информацию о месте проживания и прописке, информацию о паспорте. Лицо, которое оформляет заявление, подписывает его собственноручно. Если замена СНИЛС требуется ребенку, которому еще нет 14-ти лет, то родитель либо представитель заполняет заявление от своего имени, но с данными на ребенка.
Внимание:заявление иногда заполнять самостоятельно не требуется. Так, при обращении в МФЦ, заявление может заполнить ответственный работник. Гражданину останется только проверить заполненный бланк, после чего поставить свою подпись.
Нужно ли менять документы при смене фамилии
Для большинства девушек (женщин) наступает такое торжественное событие – свадьба. Невесте, помимо хлопот по подготовке свадьбы, выбора платья, необходимо определиться с фамилией, которая будет у нее после регистрации отношений. Согласно действующему законодательству, жена может не менять, так называемую, девичью фамилию, принять фамилию мужа, либо выбрать двойную (причем порядок фамилий выбирается на свое усмотрение). Выбор фамилии мужа как бы придает женщине статус жены, т.е. она вступает в семью, род мужа, становится с ним единым целым. Но, не смотря на это, следование традициям в отношении выбора фамилии мужа, влечет с собой ряд неприятных моментов с юридической точки зрения, а именно в отношении смены многих документов. При этом многие из них подлежат замене в ограниченные законом сроки, поскольку в противном случае будут установлены штрафные санкции .
Так невеста должна быть готова к смене следующих документов:
- Паспорт, на замену которого выдается 30 дней. Если не успеть за это время, то в зависимости от региона на нарушительницу налагается штраф от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Для замены действующего паспорта придется подготовить нижеприведенные бумаги: паспорт с девичьей фамилией, документ, подтверждающий официальный брак, 2 фотографии, документ, свидетельствующий уплату государственной пошлины, а также заявку на обмен паспорта, установленной формы, с которыми необходимо обратиться в УФМС или в Многофункциональный Центр, который самостоятельно передает документы в УФМС.
- Заграничный паспорт, замена которого не ограничена по времени. В УФМС следует предоставить: заявку на обмен загранпаспорта, новый паспорт и его ксерокопия, справка о гражданстве (если оно получено после сентября 1992 года), загранпаспорт с девичьей фамилией, чек с платежом за госпошлину за процедуру обмена, 4 фотографии специальной формы.
- Заменить СНИЛС — на протяжении двухнедельного срока после обмена паспорта. Для этого нужно в Пенсионный фонд представить заявление по установленной форме, свидетельство о браке, СНИЛС с девичьей фамилией, паспорт.
- Полис ОМС, для замены которого необходим паспорт и старый полис, которые следует отнести либо в поликлинику, либо в страховую организацию.
- Водительское удостоверение (права) заменяются в ГИБДД при предоставлении документов: паспорта, заявления установленной формы, прав с девичьей фамилией, карточки водителя, документа, свидетельствующего оплату государственной пошлины за смену документа, свидетельство о браке.
- ИНН заменяется в Инспекции ФНС при наличии паспорта.
- Банковские карточки, счета, сберкнижки, изменения в данных которых вносятся в любом отделении конкретного кредитного учреждения при наличии паспорта и свидетельства о браке. При этом следует учесть, что номера, присвоенные первоначально в ИНН и СНИЛС при различных изменениях, в том числе и при смене фамилии, изменению не подлежат в отличие от других документов.
Интересно, что право получать страховой номер имеют не только взрослые граждане, но и дети. Однако факт присвоения СНИЛС отнюдь не означает, что у ребенка должно быть страховое свидетельство – оно выдается лишь после первого официального трудоустройства. А оно, по общему правилу, установленному ст. 63 Трудового кодекса, возможно лишь после 16 лет.
В случае изменения фамилии ребенка до даты первого трудоустройства присвоенный ему СНИЛС менять не нужно, так как еще нет страхового свидетельства – на момент получения документа в нем уже будет указана новая фамилия.
Однако возможны случаи, когда закон допускает трудоустройство детей, не достигших 16 (легкий труд), а иногда даже 14 лет (занятость в цирке, в театре, в кинематографе и так далее). В таком случае, если ребенок меняет фамилию, замене подлежит и страховое свидетельство. Такая замена осуществляется в общем порядке, посредством обращения в ПФР или непосредственно к работодателю законных представителей ребенка.
Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества
Все персональные данные, указанные в страховом свидетельстве, должны соответствовать действительности, то есть должны совпадать с информацией в паспорте. Поэтому в соответствии с Законодательством РФ, а именно с пунктом 4 статьи 7 ФЗ от 01.04.1996 N 27, в некоторых случаях сам документ подлежит замене.
Все изменения, касающиеся персональных данных граждан, в том числе и смена фамилии, отражаются на их индивидуальном лицевом счете в системе ОПС.
- Выдать новое пенсионное свидетельство могут в случае изменения личных данных гражданина, например, после свадьбы (если застрахованное лицо берет фамилию супруга). При этом, как правило, женщины берут фамилию мужа, однако в некоторых случаях бывает и наоборот.
- Законодательством РФ не запрещается гражданам нашей страны менять фамилию, имя или отчество. Каждый совершеннолетний гражданин вправе самостоятельно принять решение относительно данной информации.
Можно ли поменять СНИЛС в другом городе (без прописки)
Как правило, многие документы необходимо получать только по месту постоянной регистрации. Но в нашей стране многие граждане прописаны в одном регионе, а живут и работают в другом. Поэтому оформление и замена некоторых документов могут вызвать определенные трудности.
В случае оформления, а также замены страхового пенсионного свидетельства необязательно отправляться в регион, где гражданин прописан. Законодательством РФ разрешается произвести замену СНИЛС в любом отделении ПФР, независимо от адреса регистрации.
- Отказать в смене документа в связи с отсутствием прописки в данном регионе сотрудники ПФР не могут — это незаконно.
- В противном случае гражданин вправе оставить жалобу в вышестоящих органах.
Исключение составляют граждане, которые относятся к категории самозанятого населения (индивидуальные предприниматели и т.д.), уплачивающие взносы сами за себя. Получить страховое свидетельство они смогут только по месту регистрации.
Правильно составляем заявление
Составленное вами заявление отправляется в территориальный орган Пенсионного Фонда, поэтому при его написании необходимо соблюдать ряд правил:
- Заполняется бумага лично застрахованным лицом.
- Все указанные сведенья должны быть заверены личной подписью заявителя.
- В случае если застрахованное лицо не может лично составить и подписать заявление, должен быть предоставлен официальный документ с указанием причины.
В заявлении необходимо указать следующие реквизиты:
- Страховой номер – его можно найти на карточке СНИЛС, состоит из одиннадцати цифр, указывает индивидуальный лицевой счет клиента.
- Ф.И.О., указанные в старом свидетельстве.
- Новые личные данные, включает: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, место жительства фактическое, место регистрации, контактный телефон. В этой графе указываются только те сведения, которые изменились.
- Указываются данные нового документа, удостоверяющего личность (вид документа, номер, серия, дата выдачи и кем был выдан).
- Последней указывается дата составления заявления. Если вы писали его дома, то следует указать то число, которого вы планируете отнести документы в ПФР.
Сроки изготовления документа
Заботиться о накоплениях ребенка лучше с ранних лет
Спустя 10–20 дней, заявитель может посетить отделение Пенсионного Фонда и забрать уже готовое свидетельство. Когда несовершеннолетний в первый раз устраивается на работу и решает оформить полис через своего начальника, то срок исполнения услуги увеличится до 6 недель. Дело в том, что порядок действий здесь несколько увеличивается:
- Страхователь должен собрать документы за две недели и передать их в Пенсионный Фонд.
- В трехнедельный срок специалисты ПФР готовят гражданину полис, присваивают СНИЛС, вносят его в базу данных системы обязательного пенсионного страхования.
- В течение одной рабочей недели полученный работодателем документ должен быть передан застрахованному лицу.
При утере никаких пошлин, штрафов платить не нужно. Пропавшая или испорченная карточка легко восстанавливается по одному лишь заявлению и паспорту гражданина. Дубликат готовится быстро: в течение недели. Номер остается тот же, он единый, закреплен за лицом на всю жизнь.
Так или иначе, заботиться о накоплениях своего ребенка лучше с самых ранних лет, чтобы он не терял драгоценное время во время каникул, когда решить устроиться подработать. К тому же ни для кого не секрет, что уже более десяти лет существует возможность добровольного внесения средств на счет зарегистрированного в пенсионной системе. Таким образом, родители могут хоть с самого рождения начинать создавать капитал своим детям.
Ребенок, когда подрастет, сможет перевести собранные средства из накопительной части пенсии в наличные (только по достижении пенсионного возраста) или распределить их в качестве ежемесячных выплат в составе пособия по старости. В любом случае государство гарантирует прозрачность направления всех средств. Государственные и негосударственные пенсионные фонды ежегодно отчитываются перед своими клиентами: рассылаются письма с суммой, находящейся на индивидуальном лицевом счете.
ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Он необходим для учета граждан, которые платят налоги. ИНН присваивают как юридическим, так и физическим лицам. ИНН пригодится в том случае, если вы решите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Впрочем, оформить ИП можно и без ИНН. При регистрации индивидуального предпринимателя номер в налоговой присвоят автоматически.
Кроме того, ИНН должен быть у юридических лиц.
Где и как получить ИНН
Заявление на получение номера налогоплательщика можно отправить по почте или при помощи онлайн-сервиса ФНС. Другой вариант – явиться в налоговую по месту жительства или оформить ИНН в МФЦ.
ИНН должны оформить в течение пяти дней.
Для оформления нужен паспорт с данными о месте проживания, заявление на получение ИНН и доверенность, если документы подает представитель налогоплательщика.
Если вы потеряли ИНН
Восстановить свидетельство ИНН можно в налоговой инспекции по месту жительства. Для этого нужно подать следующие документы:
- заявление в произвольной форме о выдаче дубликата свидетельства ИНН;
- паспорт с пропиской или временной регистрацией;
- квитанцию об оплате госпошлины за повторную выдачу свидетельства – 200 рублей.