Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за клевету и оскорбление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.
В УК РФ (статья 128.1) предусмотрен спектр наказаний, касающихся ответственности за рассматриваемое преступление:
- штрафная санкция: размер варьируется от 500 тыс. руб. до 5 млн.;
- работы исправительного характера;
- работы из обязательной категории.
Величина этих видов наказания (размер штрафной санкции, продолжительность работ) базируется на наличии квалифицирующих признаков, а именно:
- порочащие сведения проявились в СМИ;
- для оговора использовалось служебное положение;
- сведения, касающиеся психического заболевания либо противоправного деяния с сексуальным характером, были обнародованы;
- жертва была опорочена в процессе обвинения в деяниях, носящих статус тяжких и особо тяжких.
Как привлечь за клевету и оскорбление?
Клевета относится к делам частного обвинения, в связи с чем, для привлечения лица к ответственности необходимо подготовить и подать заявление.
Куда подавать заявление о клевете? Это зависит от состава преступления, а именно, если лицо подлежит привлечению по части 1 статьи 128.1 УК РФ, то заявление подается мировому судье. Если действия лица подлежат квалификации по иным частям соответствующей статьи, то заявление необходимо подать в правоохранительные органы или в прокуратуру, на основании которого будет проведено расследование. В случае возбуждения дела. впоследствии оно будет передано для рассмотрения в суд.
За оскорбление лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Куда подавать заявления об оскорблении? Чтобы привлечь лицо к такой ответственности необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру, поскольку по факту оскорбления дела возбуждает прокурор, а рассматривает их мировой судья.
Что делать, если Вас привлекают по статьям оскорбление или клевета?
В случае, если в отношении Вас ведется преследование и наоборот Вас обвиняют в распространении неправдивой, клеветнической, либо оскорбительной информации, то определенно нужна квалифицированная защита адвоката, занимающегося данным вопросом не первый день:
- адвокат проведет с Вами встречу и консультацию по разъяснению всех Ваших прав и мер ответственности в офисе адвокатского бюро, а при невозможности обеспечить явку с Вашей стороны — осуществит выезд в удобное для встречи место;
- проанализирует Вашу ситуацию
- ознакомится с материалами проверки в отношении Вас. В рамках оказания Вам юридической помощи, адвокат добьется всестороннего, полного и объективного рассмотрения Вашего дела.
- будет доказывать отсутствие самого факта распространения или высказывания клеветнических либо оскорбительных выражений, будет доказываться отсутствие намерения с Вашей стороны унизить честь и достоинства потерпевшего.
Что делать, если Вас оскорбили, как наказать обидчика
Если произошел случай оскорбления, то следует подать заявление в полицию, участковому уполномоченному, прокуратуру или в суд. Далее орган власти собирает и проверяет все представленные доказательства и направляет дело в суд. Он решит, как наказать виновника.
Самое сложное правильно собрать доказательства. Именно они имеют решающую роль в привлечении к ответственности виновного лица.
Сбор доказательного материала зависит от обстоятельств совершенного правонарушения или преступления. Так, если оскорбление произошло в людном месте, то нужно заручиться поддержкой очевидцев, которые слышали и видели происходящее. Они могут дать показания в суде и подтвердить факт правонарушения.
Когда рядом нет свидетелей, включите диктофон или видеокамеру телефона.
Если оскорбление происходит по телефону, и чтобы возможно было использовать данную запись как доказательство, желательно задавать как можно больше вопросов. Есть вероятность, что ответы на них помогут разобраться в деле.
Судебной практики очень много, но, к сожалению, на 2023 год положительных решений и приговоров мало. Это связано с тем, что очень трудно доказать, что в таких преступлениях имелся злой умысел. К тому же все зависит от усмотрения конкретного судьи, а они не торопятся засуживать виновника.
Вообще в России не так много практики в данных делах, по сравнению с другими поскольку люди не всегда обращаются за защитой в суд. Но в последнее время есть положительная динамика.
Что касается дел в рамках гражданского процесса, то возмещение морального вреда напрямую зависит от положительного приговора или решения по делу. Если будет вынесен оправдательный приговор, то и в гражданском иске будет отказано.
Суды опираются в этом вопросе на Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3. В нем даны разъяснения норм закона и их правоприменении в конкретных случаях.
Состав преступления по ст. 128.1 УК РФ:
- объект: общественные отношения, защита чести, достоинства и деловой репутации;
- субъект: граждане в возрасте от 16 лет, которые являются вменяемыми;
- объективная сторона: непосредственно распространение клеветы, которая унижает достоинство и честь пострадавшего и подрывает его репутацию;
- субъективная сторона: прямой умысел, т.е. обвиняемый должен осознавать, что он распространяет ложные сведения, которые оскорбляют, унижают и позорят личность.
Стоит отметить, что мотив клеветы не имеет значения при квалификации преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Преступление считается завершенным, когда ложные сведения были распространены.
Квалифицирующие признаки:
- клевета была озвучена в публичном выступлении, в произведении, которое демонстрируется публично, или в СМИ;
- ложные сведения распространялись с использованием служебного положения;
- была распространена информация о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих (в том числе и обвинение о совершении преступления сексуального характера);
- клевета содержит обвинение лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.
Простая клевета – это распространение ложной информации о гражданине, но без отягчающих последствий. Для такого деяния предусмотрен штраф в 500 тыс. рублей или обязательные работы до 160 часов. Приведем пример такого решения их судебной практики:
Жительница Саратовской области в 2014 году поместила в СМИ сообщение о том, что ее муж является мошенником и принимать его на работу крайне опасно. В результате, гражданка была привлечена к ответственности за клевету, по ч.1 ст. 128.1 УК РФ, за распространение клеветы. Судья назначил штраф в 500 тыс. рублей и возмещение материального ущерба мужу виновной гражданки, за период его вынужденной безработицы.
Согласно, ч.2 ст. 128.1 УК РФ, клевета может иметь тяжелые последствия и более серьезное наказание. Приведем пример из судебной практики.
Гражданин Ч. из Ленинградской области разместил в Интернете на сайте Одноклассники фотографии своей бывшей девушки в обнаженном виде, дополнив их непотребными выражениями и сообщением о наличие у нее венерического заболевания. Пострадавшая девушка обратилась в суд, где было принято решение о штрафе в 3 млн рублей и компенсацией морального ущерба.
Руководствуясь ст. 5.60 КоАП РФ, наказание может носить и административный характер. В качестве примера, приведем случай из судебной практики:
Руководитель риэлторской конторы, сообщил клиенту о том, что продавец квартиры является нечистоплотным в отношении проведения правовых сделок. Пострадавший гражданин обратился в суд и выиграл дело. В отношении руководителя был назначен штраф в 10 тыс. рублей.
Как привлечь к ответственности за клевету
Уголовное дело может быть заведено только при наличии веских доказательств. Истец должен подтвердить тот факт, что другой человек сознательно распространял о нем ложную информацию в интернете. Чаще всего для подобных преступлений используются социальные сети.
Сегодня заведомо неправдивые данные могут распространяться несколькими способами:
- высказывания в ходе частных бесед или официальных переговоров;
- обращение на публичных мероприятия, телевидение, радио;
- размещение информации в виде публикаций в соц. сетях, на форумах и сайтах;
- распространение клеветы через СМИ;
- ложная информация в официальных документах.
Привлечение к уголовной ответственности за клевету
В обыденной жизни люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в отношении их распространяют сведения, не имеющие ничего общего с действительностью, которые наносят ущерб их достоинству и репутации. К сожалению, многие стараются не реагировать на подобные инсинуации, оставляя безнаказанным тех, кто совершает такое неблаговидное действо.
Ведь клевета, а именно так и трактуется это деяние, является преступлением по существующему российскому законодательству. И обидчик обязан понести заслуженную кару, предусмотренную УК РФ.
Сегодня статья 128.1 снова внесена в кодекс об уголовных правонарушениях. Чтобы защитить своё достоинство, нужно лишь знать, как можно привлечь злоумышленника к ответственности за клеветнические измышления.
Возможна ли моральная компенсация за клевету?
Если преступление не имеет отягчающих обстоятельств, возмещение вреда осуществимо, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Статьями 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации обозначены случаи, способы и размер компенсации. Клевета является одной из причин получения от преступника денежных средств в принудительном порядке. Ни в какой другой форме это сделать нельзя.
Чтобы получить моральный ущерб, необходимо подать иск в мировой суд, туда же, куда предоставлялось заявление о совершении преступления. Его форма похожа, но в конце документа надо указать требуемую сумму возмещения. Для ускорения процесса принятия решения документы подаются одновременно.
Для уверенности в положительном решении суда потерпевшему необходимо предоставить показания, как можно большее число свидетелей, список которых прилагается к исковому заявлению. Отличный аргумент – подтверждение эксперта о величине ущерба здоровью потерпевшего. Для его получения надо обратиться к психологу. Пригодится справка с места работы, если пострадавший ее лишился из-за клеветы, и другие документы, подтверждающие нанесенный урон.
Размер моральной компенсации определяется судом, исходя из тяжести причиненного ущерба. Единственное требование, предъявляемое законом — справедливость и разумность. Эти понятия расплывчаты, поэтому определение суммы отдано на откуп суду.
Важно! Возмещение морального вреда можно осуществить только по суду. Для этого необходимо написать исковое заявление, составить список свидетелей и указать предполагаемую сумму компенсации. Сумма, обозначенная в решении суда, обычно бывает значительно меньше заявленной. Профессиональный юрист подскажет, как ее увеличить и поможет составить исковое заявление.
Привлечение к ответственности за клевету — сложный процесс, связанный с оформлением официальных документов, поиском свидетелей и сбором доказательной базы. Не всегда подобные дела заканчиваются в пользу потерпевшего. Можно доверить решение данного вопроса профессиональному юристу. Это значительно увеличит шансы выиграть суд.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Что конкретно можно назвать «клеветой»
Под клеветой, с точки зрения уголовного законодательства, понимается публичное распространение заведомо ложной информации о человеке, суть которой может опорочить его достоинство и честь, подорвав репутацию, а также унизить его в представлении других людей. Ограничений в том, каким способом доведена ложь до сведения третьих лиц, нет, это могут быть:
- устные выступления перед аудиторией (собрания, совещания, общественные мероприятия), причем абсолютно не важно, сколько присутствовало слушателей;
- средства массовой информации;
- документы, предназначающиеся для чтения третьими лицами (это может быть характеристика, докладная и пр.);
- ресурсы Всемирной сети (интересно, что на просторах Интернета такой информации масса, и распространители её не подозревают, что и в этом случае возможно привлечение к уголовной ответственности за клевету).
Как писать заявление в полицию о клевете
Перед составлением обращения в полицию о клевете надо позаботится о наличии сведений, подтверждающих преступление.
За совершение такого правонарушения как клевета, в законодательных актах России предусмотрено уголовное наказание. Если такой факт зафиксирован, то следует писать заявление в полицию о клевете, его примерный образец можно скачать ниже.
На заявлении ставится подпись обратившегося в связи с клеветой гражданина в полицию и дата. Самыми распространенными аргументами, доказывающие свершения правонарушения, являются: Заявление пишется по «горячим следам», не стоит забывать о сроках давности (для административных правонарушений этот срок равен 2 месяцам, для незначительных уголовных преступлений — 2 года).
Как написать заявление (жалобу) об оскорблении личности
Отметим один нюанс. Оскорбление — это не только неприличное высказывание в ваш адрес, как считают многие. Это также нежелательные прикосновения, непристойные жесты и действия. Клевета оскорблением не считается, это отдельное преступление.
Если вас унизил сосед, то можно обратиться к участковому. Каждый участковый принимает граждан в определенные дни и часы. Расписание можно узнать в отделении полиции. Подойдите в назначенное время, объясните ситуацию и напишите заявление.
С собой лучше сразу пригласить свидетелей.
Для начала разберемся, какая ответственность грозит за оскорбление личности. Ранее действовала уголовная статья — ст.
130 УК РФ. Сейчас за оскорбление чести и достоинства гражданина установлена лишь административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ.