Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Как выбрать помещение и оборудование?
Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:
- На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
- В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
- В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
- Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
- Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).
Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.
Внутри должно располагаться следующее оборудование:
- Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
- Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
- Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
- Весы;
- Подносы;
- Мощные весы для взвешивания туш;
- Топоры для рубки и поддон, ножи;
- Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
- Промышленные электрические мясорубки.
Плюсы и минусы открытия мясного магазина
Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.
Плюсы открытия мясного магазина
- Наличие постоянного спроса на мясо;
- Постоянная возможность расширения ассортимента;
- Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
- Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
- Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
- Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
- Льготное налогообложение.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина
Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.
Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.
В него входит:
- Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
- Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
- Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
- Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
- Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
- Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
- Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
- Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
- Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
- Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
- Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
- Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
- Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
- Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
- Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
- Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
- Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как открыть магазин по продаже мяса, какие затраты потребуются на первом этапе и на что следует обратить особое внимание. Успешность в данном виде бизнеса во многом зависит от проведения анализа рынка. Данные исследования обычно проводятся еще на стадии планирования магазина. Они помогут определиться с оптимальным ассортиментом товаров. Также следует внимательно отнестись к выбору месторасположения торговой точки. Лучше, если ваш магазин будет располагаться в месте с высокой проходимостью, недалеко от остановок общественного транспорта. После того как вы составите примерный бизнес-план, можно приступать к официальному оформлению вашей деятельности. Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП или ООО. Заранее подумайте об оптимальной форме налогообложения. В данном вопросе многое будет зависеть от региона, в котором вы планируете открыть бизнес.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р. только за аренду.
Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:
- Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
- Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
- Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.
Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:
- перебои с товаром;
- необъяснимое завышение цен;
- некачественная продукция.
Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.
Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.
Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:
- закупочная стоимость;
- возраст животного;
- ветеринарная справка;
- сколько туш будет в заказе.
Затраты, прибыль и срок окупаемости
При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:
- Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
- Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
- Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
- Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
- Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
- Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.
Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.
Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.
Основные проверки осуществляют:
- Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.
Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:
- исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
- выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
- документы;
- оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.
Аудит бывает:
- плановым (один раз в 2 года);
- внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
- комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).
Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.
Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:
- не забывать запрашивать документы у контрагентов;
- всегда выбивать чеки;
- внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.
При открытии мясного бизнеса вас ожидает несколько сложностей, которые могут положить конец бизнесу, и к которым вы должны быть готовы. От того, насколько вы проявите стойкость и умение противостоять трудностям, будет зависеть ваш успех.
Мясо – сезонный продукт, и это его основной недостаток. Летом продажи будут резко падать, т.к. в жаркую погоду предпочтение отдается овощам и фруктам. Чтобы выручки были хорошими, следует подумать над сменой ассортимента и техникой продаж.
Вторая опасность – мясо скоропортящийся продукт. Необходимо тщательно следить за его качеством и свежестью. Не позволяйте товару долго залеживаться на витрине. Качество и свежесть продукта, это залог высокого спроса у покупателей и дохода от бизнеса.
Поставщики мясной продукции
Найти качественное мясо по доступным ценам непросто, однако это один из ключевых и стратегически важных вопросов.
Задача облегчается тем, что в данном рыночном сегменте нет большого разброса цен: обычно разница между ценниками поставщиков составляет не более 10%, но при 30% надбавке общая сумма окажется заметной. Универсальных советов и средств для поиска своих поставщиков, увы, нет, придется выйти из зоны комфорта и потратить на это время и силы.
Оптимально иметь двух поставщиков, один из которых будет основным и обеспечит 80-90% закупок, а второй — остальное. Это позволить избежать форс-мажора на случай потери основного источника.
Ценовая политика и мясной ассортимент
По сравнению с другими видами бизнеса по продаже продуктов питания торговля мясом имеет довольно сложную систему ценообразования. Помимо традиционных определяющих факторов, существуют особенности разделки туши, комплектации и усушки.
Упростить задачу помогут специальные автоматизированные программы для мясного бизнеса с уже готовыми алгоритмами. Освоить их рекомендуется еще на этапе поиска поставщика.
Попадая в мясную лавку, одна туша может разойтись на десятки позиций разной ценовой категории. При этом важно каждой из них назначить адекватную для потребителя и прибыльную для себя цену. Это сложный, скрупулезный и постоянный расчет, который может меняться «на ходу» из-за категории привезенного мяса, размера и возраста туши, изменений закупочной стоимости.
Необходимо учесть, что «играть» с ценами в данном бизнесе очень сложно, покупатель реагирует болезненно даже на маленькие наценки, постоянный клиент из-за этого легко уходит, а чтобы его вернуть, отнюдь недостаточно поставить ценник на прежнее место.
Необходимое оборудование
Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.
Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:
- Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
- Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
- Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид
Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.
Наименование | |
Холодильник | |
Витрина | |
Кассовый аппарат | |
Морозильник | |
Электронные весы | |
Промышленная мясорубка | |
Разрубочная колода | |
Крюки для подвешивания туш | |
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) | |
Мойка | |
Бойлер | |
Кондиционер | |
Обустройство площади для персонала | |
Обустройство санузела | |
Итого: |
В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.
Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.