- Коммерческое право

Кешбэк от государства: как получить возмещение за оплату ЖКУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кешбэк от государства: как получить возмещение за оплату ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.
Читайте также:  Расчетный листок по зарплате - образец 2021 года

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

💰 Какой доход учитывается

Чтобы определить, положена ли семье субсидия, необходимо первоначально рассчитать месячный бюджет семьи и затем сопоставить эту цифру с ежемесячными платежами за коммунальные услуги. На основании этой информации можно узнать процент расходов на услуги ЖКХ и сопоставить его с лимитом, действующим в регионе.

При расчетах субсидии на оплату услуг ЖКХ учитываются следующие доходы:

  • официальная заработная плата (учитывается до вычета налогов);
  • пособия;
  • меры соцподдержки;
  • алиментные выплаты;
  • пособия на опекаемых и приемных детей;
  • денежное наследство;
  • доходы по гражданско-правовым договорам;
  • начисленные проценты по депозитам;
  • прибыль от продажи или сдачи в аренду недвижимости;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • прибыль от садоводства и фермерства.

Некоторые доходы будут исключены из состава общих доходов семьи при расчетах, это:

  • государственная социальная помощь;
  • натуральная помощь;
  • выплаты страховки (по договорам страхования жизни или имущества);
  • расходы на социальную защиту инвалидов;
  • ранее оформленные субсидии на оплату ЖКХ.

Не редки и случаи когда заявителям отказывают в получении средств. В основном, это случается по вине пенсионеров. Так, зачастую они не предоставляют оригиналы документов, дают справки с истекшим сроком действия либо в данных есть ошибка.

Важно! Документы может подавать лично заявитель, доверенному лицу разрешено действовать от имени доверителя, но при наличии нотариально заверенного документа.

Другие причины отказа:

  1. Уровень дохода позволяет оплачивать подоходный налог (лимит в 22% не превышен).
  2. Лицо не может быть включено в перечень льготников, претендующих на компенсацию. Например, просто малообеспеченный пенсионер не может получить такие выплаты, но он может оформить субсидию.
  3. У оппонента в личной собственности более одного жилого помещения. Жилье, по которому оформляется компенсация на коммуналку должно быть единственным.
Читайте также:  Проблемы развития дополнительного пенсионного обеспечения в России

Что делать, если компенсация ЖКХ инвалидам не была предоставлена

Если случилось так, что в УСЗН инвалиду было отказано в предоставлении льготы на коммунальные услуги, необходимо обжаловать решение специалистов ведомства, поскольку в каждом регионе РФ должны оформлять подобные преференции. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если инвалид временно не проживает в квартире (по причине отъезда по работе, ради проведения времени на даче в течение всего лета и т.д.), об этом следует оповестить коммунальные службы, представив документ, доказывающий отсутствие инвалида на занимаемой площади. Это может быть, к примеру, командировочное удостоверение. На весь период проживания инвалида в другом месте с него снимается обязанность по оплате ЖКУ. Исключение составляют только услуги телефонной связи и отопление — их все равно придется оплачивать.
  2. Возмещение расходов на оплату ЖКУ предоставляется на всю жилую площадь, на которой проживает инвалид, включая «излишнюю» с точки зрения социальных норм. Скидка должна быть учтена по отношению ко всем затратам инвалида, без учета социальных норм потребления ЖКУ.
  3. Если органы социальной защиты без причин отказали инвалиду в предоставлении компенсации ЖКУ, заявитель имеет право обратиться в суд или прокуратуру за защитой своих прав.

Последствия неоплаты квитанций по коммунальным услугам

Инвалид, получающий компенсацию на оплату ЖКУ, несет ответственность за не внесение ежемесячных платежей.

Если получатель льготы, отказался от оплаты квитанций единожды, то ничего страшного не случиться. А вот в случае выявления систематической неуплаты задолженности, предоставление поддержки прекращается.

Восстановить утраченное право можно путем полного погашения долга, а также путем подтверждения уважительной причины невнесения платежей.

К уважительным причинам неоплаты ЖКУ относят:

  • длительная болезнь инвалида;
  • нахождение в санатории, либо в лечебном учреждении;
  • командировка;
  • иные причины, которые препятствовали исполнению обязательство по оплате ЖКУ.

Формула расчета субсидии

Как и любое другое пособие или финансовая помощь от государства, субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается по специальной формуле. На размер финансовой помощи влияет и среднедушевой доход семьи. Если он окажется ниже прожиточного минимума, сумму субсидии увеличат.

Какую формулу используют для расчета: С = (ССЖКУ*N) — (МДД/100)*Д. Расшифруем специфичные буквенные обозначения:

  • С — это размер субсидии;
  • Первое буквенное сочетание в скобках — это стандарт стоимости ЖКУ на члена семьи;
  • Умножается он на количество членов семьи;
  • Под вторым буквенным сочетанием во вторых скобках понимается максимально допустимый уровень расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг;
  • Под буквенным обозначением «Д» понимается общий доход семьи.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог за лечение зубов

Получение государственной помощи по оплате коммунальных платежей

Как оформить субсидии? Для этого гражданам нужно представить необходимый пакет документов местным властям. Услуга предоставляется бесплатно. Обратиться за ней могут только граждане России, Белоруссии и Киргизии, не имеющие задолженностей по коммунальным платежам. Также они должны постоянно проживать на указанной территории.

Срок предоставления госпомощи — 6 месяцев, после этого нужно повторно собрать документы и обратиться за субсидией. На это дается 10-тидневный срок.

Требуемые документы:

  1. заявление;
  2. паспорта, всех проживающих в квартире;
  3. документы, разрешающие проживать на указанной жилплощади (свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
  4. справка о составе семьи;
  5. свидетельства о браке и рождении детей (предоставляются, если дети не достигли 18 лет);
  6. документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам;
  7. справки о доходах всех членов семьи за последние полгода (справки о заработной плате, о назначении пенсии, выплате алиментов, размере стипендии и другие документы);
  8. трудовая книжка, трудоустроенные граждане представляют копию, безработные — оригинал;
  9. СНИЛС;
  10. реквизиты счета, для перечисления денег.

Подать заявление и документы на субсидию можно одним из следующих способов:

  • Через МФЦ:
  • Через портал Госуслуги;
  • В отделении соцзащиты;
  • В городском центре жилищных субсидий.

После 10 января 2023 года можно получить перерасчет за услуги ЖКХ

На время праздников многие люди уезжают из дома, кто-то отправляется на дачу, а кто-то — в другой город или за границу. Всех этих людей объединяет незнание способа, который поможет снизить расходы на ЖКХ. «Перерасчет можно сделать за газ, воду, свет и вывоз мусора. Конечно, если говорить про воду, то речь идет о тех случаях, когда в квартире не установлены счетчики. Например, когда в доме нет технической возможности установить их», — говорит юрист Елена Кузнецова.

Если жильцы пользуются холодной и горячей водой, они платят еще и за водоотведение. Здесь учитывается использованная вода из раковины, ванной, стиральной и посудомоечной машин, которая уходит из квартиры. Когда речь идет о перерасчете, то его делают общим: на горячую и холодную воду, а также на водоотведение.

Снизить плату можно лишь в том случае, если кого-то из жильцов нет дома более пяти дней. При этом человек должен обязательно подтвердить факт своего отсутствия в это время. День отъезда и возвращения в квартиру не учитываются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *