Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбираем оптимальную систему налогообложения для фрилансера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, такой вариант есть, хоть он и совершенно незаконный. Но, если вы только занялись фрилансом и ваши доходы совсем небольшие, спешить в налоговую действительно не стоит. Минус такого подхода – неуплата налога и риск быть в этом уличенным со стороны налоговой инспекции, отсутствие отчислений на пенсионное страхование и прочих страховых взносов, отсутствие официальной работы. Почему не стоит спешить в налоговую? Да потому что если ваш доход от фриланса в месяц равен 2-3 тысячи рублей, вряд ли налоговая заинтересуется этими суммами и придет к вам с проверкой.
Сравнение статей затрат для ИП, самозанятого лица и самозанятого ИП
Касса |
да, если у ИП есть сотрудники и не только бизнес-клиенты, но и заказчики, выступающие как частные лица |
нет, касса не нужна даже при получении наличных платежей от частных лиц |
|
Расчетный счет |
да |
да |
нет |
Документооборот |
да, подписание договоров, отправка актов |
по запросу клиентов, но по закону хватит и чека |
отправка чеков онлайн или в СМС |
Отчетность |
да, подача налоговой декларации |
нет, никакой отчетности |
|
Бухгалтер или онлайн-сервис |
необязательно, но чаще всего да |
нет, все данные заносятся в приложение «Мой налог» и рассчитываются автоматом |
Налоговая служба о размере НДФЛ для удалённых сотрудников
Налоговая служба, в отличие от Минфина, даёт более чёткое обоснование вопросу налогообложения. В пресс-службе ФНС пояснили «Выберу.ру»:
Если трудовым договором, заключённым сотрудником с российской компанией, предусмотрено, что местом выполнения дистанционной работы является иностранное государство, то вознаграждение (заработная плата) за выполнение такой работы относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ)
Соответственно, НДФЛ такой сотрудник не уплачивает.
Получается, что уехавшему удалённому сотруднику надо заглянуть в трудовой договор. Если там нет пункта о выполнении трудовых обязанностей за границей, то придётся платить НДФЛ 30%.
Вариант 1. Фрилансер сам отчитывается о доходе
Независимо от того, каким видом деятельности занимается фрилансер, он обязан платить подоходный налог 13 %. Это значит, что ему предстоит документально оформлять отношения с каждым заказчиком, выдавать чеки на полученные сумму и учитывать все доходы. Затем раз в год (обычно до 30 апреля) нужно отчитываться в налоговых органах по месту жительства обо всех полученных доходах, заполнив декларацию 3-НДФЛ.
Часть фрилансеров решит, что в таком случае удобнее работать по найму. Остальные поднимут цены на услуги, чтобы сохранить уровень дохода.
Сотрудники налоговой инспекции далеко не всегда идут навстречу и помогают в заполнении отчётных документов. И если работник не может разобраться в них сам, то ему предстоит заплатить организации, которая занимается подачей налоговой отчётности в госорганы. Не удивительно, что большая часть заказов достаётся фрилансерам, работающим неофициально, потому что они могут себе позволить до минимума снижать стоимость услуг, ведь лишних расходов у них нет.
Вариант 3. Налоги платит онлайн-агрегатор
Обычно фрилансеры ищут заказчиков (по крайней мере начинающие или работающие «на поток») на специализированных биржах заказов, которые предоставляют только информационные услуги – позволяют фрилансеру разместить информацию и портфолио, а потенциальным заказчикам показывают эту информацию за небольшую плату. Все расчёты происходят напрямую от заказчика к фрилансеру. И чаще всего эти расчёты «чёрные».
Однако в последнее время появляются организованные интернет-сервисы, которые работают полностью легально, несут ответственность за результаты работы фрилансеров и гарантируют оплату. Они же платят все налоги – выступают в качестве налогового агента.
Александр Чавалах
исполнительный директор ООО «Инфостарт»
Исполнитель платит небольшую комиссию, что не всем нравится на начальном этапе. Но это даёт фрилансерам больше преимуществ. Так как сервисы рекламируются за счёт своих средств, это постоянно привлекает новых заказчиков. Кроме того, если заказчик – юридическое лицо, то сервис решает все вопросы по бухгалтерской документации: договоры, акты, счета.
Одна из таких площадок – «Инфостарт» – позволяет зарабатывать любому человеку, который умеет программировать или оказывать любые услуги по 1С. Можно обучать пользователей, продавать свои программы, книги или видеозаписи. При этом все юридические и бухгалтерские вопросы мы решаем сами. Мы платим за фрилансеров все налоги. Аудитория на 2017 год составила примерно 500 тысяч человек, из них около 200 тысяч – это специалисты по 1С».
Сначала такие площадки появились для программистов и специалистов по контенту. Но теперь их множество по самым разным профессиям, и найти работу через биржу заказов может даже слесарь.
Если вам пишет потенциальный клиент и предлагает выполнить тестовое задание перед началом работы, то отправьте ему ссылку на портфолио. Если и после этого попросит написать тестовый сайт или какую-то программу, то предложите ему заплатить вам тестовый гонорар. А лучше предложите встретиться и заключить договор, если это возможно. Так вы сможете обезопасить себя от бесплатного труда на мошенников.
Помните, что чаще тестовое задание просят выполнить, когда вы хотите куда-то устроиться. Если человек пришёл к вам с предложением работы, то это значит, что он сделал свой выбор. Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Просто помните об этом.
Учет доходов, поступающих на электронные кошельки
Фрилансеру, зарегистрировавшемуся как ИП, нужно завести электронный кошелек именно на ИП. Почему не рекомендуется использовать кошелек, зарегистрированный на физическое лицо? В этом случае есть определенные риски при проверке налоговыми органами. Во-первых, поступления на электронный кошелек могут быть не только платой от заказчиков, но и вашими личными переводами из других источников или переводами родственников. Во-вторых, все поступления на электронный кошек в таком случае могут быть расценены налоговой как доход физлица, который подлежит декларации, уплате с него НДФЛ плюс начисленных штрафов и пеней.
ИП и юридические лица за поставленные услуги, товары, проведенные работы могут производить расчеты электронными деньгами только с физическими лицами. Что касается расчетов друг с другом, то использование ЭДС запрещено.
В случае, когда за рабочий день на электронный кошелек поступает несколько платежей, тогда они могу быть занесены в Книгу учета доходов и расходов единой суммой, с пояснением, что деньги получены за товары (услуги) от физических лиц. Оптимальным вариантом является наличие расшифровки клиентской базы, тогда при проведении проверки можно будет идентифицировать все денежные приходы. Когда комиссия за перечисленные от покупателя деньги взимается за счет продавца, то в доходной части должна отражаться вся сумма оплаты, полученная от покупателя, уменьшение на размер комиссии не проводится.
Комиссию системы за проведение операций можно признать как расход толко при УСН 15%.
Для налоговой также нужно предусмотреть наличие подтверждающих документов. Для фрилансера-ИП это будет договор с платежной системой, какие-либо реестры о поступлении средств на счет кошелька (подойдут ежемесячные, в реестрах за день нет необходимости) и выписка банка по р/с, на который вы выводите деньги.
Самозанятые и фрилансеры — это не одно и то же. Сколько на самом деле зарабатывает самозанятый человек
Проблемы с документацией — договоры, акты оказанных услуг по каждому фрилансеру и виду работ.
Вы получите бесплатную электронную подпись и будете отправлять документы в налоговую онлайн. За подачу документов в электронном виде не нужно платить государственную пошлину.
Клиентам удобнее всего работать с индивидуальными предпринимателями, так как они все делают сами: платят налоги и сборы, ведут бухгалтерию, подают налоговые декларации. Размер налогов для индивидуального предпринимателя зависит от выбранной системы налогообложения. Для фрилансера подходят две системы: Упрощенная система налогообложения (УСН) и Патент (ПСН).
Я не одинок. Почти все знакомые мне фрилансеры, зарабатывающие 600 тысяч и более в год, не платят налоги. Некоторые из них даже покупают машины, а здесь ничего нет. Скажите, пожалуйста, каков риск получения штрафа и насколько большим он может быть?
Но самозанятые жители России не спешат регистрироваться и вставать на учет, предпочитая оставаться в тени.
В нашей стране нет контроля за расходами, поэтому вы можете купить машину или квартиру, даже не имея официального дохода. Вам не нужно объяснять, откуда у вас деньги на эти покупки. У налоговой службы нет полномочий проверять доходы и расходы людей.
Репетиторы, домработницы, сантехники, компьютерные мастера и другие наемные работники, а также грузчики, няни и маникюрши уже много лет просят клиентов платить наличными, а не «переводить в Сбер». Их ужасают слухи о том, что налоговики якобы начали отслеживать операции физических лиц. Слухи небезосновательны. Власти действительно намерены вывести самозанятых из тени.
Я работала по-разному: официально и «в черную». За разовые задания клиенты платили наличными, и это было для меня стрессом. Но это была небольшая часть моего дохода. В основном, я постоянно работал с крупными клиентами по договору оказания услуг, как частное лицо. Они платили за меня страховые взносы, отчитывались в фонды, и у меня был пенсионный стаж.
У меня никогда не было клиента, который отказался бы работать со мной, потому что он был самозанятым. Я сам занимаюсь всей бумажной работой. В начале работы я составляю договор с клиентом. Его готовят юристы моего клиента, а я просто подписываю его.
Налоги могут продлить жизнь.
Как правильно платить налоги с заработанных электронных денег?
Фриланс очень часто предполагает получение оплаты труда в виде электронных денег. Если вы решитесь зарегистрировать ИП или ООО, советуем вам также завести электронный кошелек на выбранную организационно-правовую форму, чтобы избежать возможных проблем с налоговой инспекцией. Дело в том, что как налогоплательщик вам придется отчислять в казну определенный процент от всех своих денежных поступлений на электронный кошелек, даже если это личные переводы.
Как фрилансеру перейти на самозанятость
О горящих дедлайнах в современном мире много говорить не приходится. Особенно внимательно к срокам нужно относиться бухгалтерам. Ведь в случае нарушений к ответственности и штрафам могут привлечь не только организацию, но и их самих.
Не стоит откладывать отчетность на последний день. Однако если это все же произошло, шанс уменьшить штраф у вас есть — найдите «смягчающие обстоятельства». Налоговики могут пропустить их мимо ушей, а вот суд внимательно выслушает историю об отсутствии злого умысла, рассмотрит документы о предбанкротном состоянии компании или примет во внимание незначительность периода просрочки.
Один из самых популярных способов попасться налоговой инспекции — не начислять НДС с аванса, замаскировав его под обеспечительный платеж. Налоговая инспекция прекрасно знает эту схему и отслеживает ее по просмотрам банковских выписок, по договорам и вашим операциям. Тем не менее схема еще живет. Применять ее мы не советуем — если только вы не решили бросить налоговой вызов.
На дворе 2021 год, а малый бизнес по-прежнему оптимизирует налоги, используя агрессивные способы вывода наличных и безналичных денежных средств через бумажный НДС. Налоговая инспекция, обладая мощным программным комплексом, замечает таких предпринимателей и заставляет платить налог в бюджет за своих же бумажных поставщиков. Эта схема скоро однозначно уйдет в прошлое, но пока у нее есть свои поклонники — ведь это просто, быстро, да и шансы, что «пронесет» все же сохраняются.
Само по себе дробление бизнеса не ошибка. Эта абсолютно легальная схема ведения дел, однако некоторые предприниматели все же используют ее незаконно. Руководители любят «разбивать» компанию на несколько маленьких, регистрируя новые юрлица или ИП и получая значительную налоговую экономию.
Используя свои информационные ресурсы, налоговики отслеживают подозрительных бизнесменов и интересуются причинами дробления компании. Если грамотно их сформулировать и подкрепить слова реальными бизнес-процессами, то в нелегком споре с налоговой можно выиграть.
У дробления бизнеса должна быть деловая цель, не связанная с экономией на налогах. Например, вам легче управлять делами при такой структуре. Дробить бизнес можно и из географических соображений, а также в целях оптимизации производства. Если вскроется фиктивность дробления, вероятность выигрыша в суде — 10%. Налоговые доначисления в этом случае могут исчисляться миллионами, поэтому не дробите бизнес, не озаботившись деловой целью.
Если начинающий бизнесмен чувствует, что его дела идут в гору, следующий шаг – регистрация ИП. С предпринимателями компании могут заключать договор оказания услуг. И в этом случае уплата всех налогов и отчислений в ФСЗН полностью на совести фрилансера. Что касается системы налогов для ИП, то она зависит от вида деятельности, которым занимается предприниматель. Это может быть единый налог, упрощенная система налогообложения или же подоходный налог.
– Если при регистрации ИП есть сомнения относительно того, к какому виду деятельности относится ваша работа, обратитесь в статистическое управление города, – советует Ольга Иваненко. – Напишите туда письмо с просьбой разъяснить. Это вас обезопасит.
Виды налогообложения
1.Единый налог. Как мы уже писали выше, его назначают ежегодно местные власти, и для каждого города он свой. Также налог зависит от вида деятельности. Единый налог уплачивают, например, предприниматели, которые занимаются уборкой домов, ремонтируют авто, дизайнеры и т.д.
2. Упрощенный налог. Ставка зависит от того, уплачивает ли предприниматель налог на добавленную стоимость. Если платится НДС, то ставка составит 3%, если нет – 5%.
3. Подоходный налог для ИП – это процент от суммы дохода. Существуют определенные ставки, по которым он рассчитывается, для предпринимательской деятельности это 16 %.
Налоги фрилансера: нужно ли фрилансеру платить налоги?
Ответ на этот вопрос однозначный – да, нужно. Если необходимость налоговых платежей по единоразовым доходам у многих еще вызывает сомнения, то регулярные систематические доходы не оставляют выбора. Предпринимательская деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов, влечет за собой административную и в некоторых случаях уголовную ответственность.
Неуплата налогов при работе фрилансера – незаконна. Но можно допустить единственное исключение: если деятельность только началась. Предположим, человек решил работать удаленно и не знает, получится ли у него это, сколько доходов он будет получать. Если по началу доход фрилансера составляет всего лишь несколько тысяч рублей, то в налоговую можно не спешить. Но если ежемесячный доход ощутим, неуплата налогов недопустима. Назвать лимит выручки, после которого наступает необходимость регистрации себя как налогового агента невозможно. Проблемы могут возникнуть при систематическом снятии денег со счета, при единовременном получении 600000 рублей либо в течение года 3000000 рублей. Вопросы к фрилансеру могут возникнуть случайно при проверке контрагента, с которым он сотрудничает.
Как учитывать доходы фрилансера, поступающие на электронный кошелек
Важный нюанс, который возникает при открытии электронного кошелька, состоит в необходимости регистрации его на индивидуального предпринимателя либо ООО в зависимости от того, как работает фрилансер. Очень не рекомендуется использовать электронный кошелек физического лица, если удаленная работа ведется через ИП или ООО. Не стоит смешивать поступления по коммерческой деятельности с иными.
Учет доходов фриансера, поступающих на электронный кошелек, имеет следующие особенности:
- Учет доходов по «упрощенке» по ставке 6% ведется в книге учета доходов и расходов по датам зачисления электронных денег на счет;
- Комиссия по операциям с электронными деньгами может быть отнесена к расходам, если учет доходов ведется по ставке 15%;
- В качестве подтверждающих документов индивидуальному предпринимателю понадобится договор с платежной системой, выписки банка по счету, на который выводятся средства, реестры по движению средств на кошельке.
Фрилансеру, ведущему свою деятельность в качестве ИП либо ООО, рассчитываться с таким же юридическим или физическим лицом через систему электронных платежей не разрешается. Законодательно не допускаются переводы, размер которых превышает 100000 рублей. Кроме этого могут действовать иные ограничения по размерам платежей, установленные самой электронной системой.
Особенности привлечения
Несколько слов о том, кого могут наказать за упомянутые нарушения. Как мы уже выяснили, любого налогоплательщика способны привлечь к ответственности.
Если речь идет о сокрытии прибыли физическими лицами, то с них и будет спрос. В случае с индивидуальными предпринимателями к ответственности привлекается ИП.
Как быть с организациями? Когда компания скрывает доходы, то ответственность может понести любое лицо, представляющее фирму. Точнее, имеющее соответствующие полномочия.
Чтобы гражданина могли привлечь к уголовной ответственности, необязательно достигать совершеннолетия. Достаточно перешагнуть за 16 лет. При административных нарушениях ребенка в 16 лет могут наказать за сокрытие доходов, если он вел предпринимательскую деятельность и был признан полностью дееспособным.
С 2018 года Правительство подписало законодательство, где указана возможность легализовать деятельность по льготному режиму налогообложения. То есть теперь фрилансеры вместо налога на доходы будут оплачивать только профессиональный доход. Соответственно, это значительно меньшая сумма и простая в реализации.
Если сравнивать со стандартной ставкой, то на доходы налогообложение составляет 4%, если это оказание услуги физическим лицам и 6%, если юридическим лицам.
Теперь фрилансерам нет необходимости посещать налоговую инстанцию. Все действия происходят исключительно в специализированном мобильном приложении, которая создана на любую платформу.
Для регистрации в приложении потребуются паспортные данные. Также авторизация может быть через официальный сайт налоговой инспекции. Сумма для налогообложения автоматически появляется в приложении по окончанию месяца.
Налоговым режимом пока могут воспользоваться далеко не все граждане. В будущем им могут воспользоваться все, кто работает сам на себя. Самозанятым может стать фотограф, копирайтер и программист. Но некоторые профессии предполагают обязательную регистрацию индивидуального предпринимательства. К примеру, таксист или адвокат.
Согласно действующим правовым актам, некоторые сотрудники не вправе применять льготное налогообложение. Также в законодательстве прописываются и те виды доходных операций, которые не подходят под действующий закон.