- КОАП

Как правильно оформить договор дарения на дом и земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Какие бывают виды договоров дарения?


    Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

    Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

    Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


    Этап 3. Регистрация перехода права собственности

    Переход права собственности на квартиру, участок или дом с участком регистрируют в Росреестре. Это можно сделать несколькими способами:

    • В офисе или на сайте Росреестра. Если одна из сторон — ветеран Великой Отечественной войны или инвалид 1 и 2 групп, то сотрудник Росреестра может приехать на дом.
    • Через МФЦ. Многофункциональные центры сотрудничают с Росреестром и принимают документы на регистрацию.

    Мы расскажем о том, как зарегистрировать переход права собственности через МФЦ, так как считаем, что этот вариант наиболее удобный:

    • В отличие от офисов Росреестра, МФЦ есть в каждом районе города, а также в небольших городах и сёлах.
    • Чтобы зарегистрировать переход права собственности на сайте Росреестра, нужна электронная подпись, которая увеличит расходы на оформление на 1000 рублей. Для регистрации в МФЦ достаточно заплатить госпошлину.

    Чтобы подарить квартиру, земельный участок или дом, нужно помнить:

    • Процедура дарения должна быть обоюдной и безвозмездной.
    • Дарить и принимать крупные подарки могут практически все. Исключения: госслужащие, коммерческие организации, несовершеннолетние (до 14 лет) и недееспособные лица. Также не могут участвовать в сделке преподаватели и их студенты, врачи и пациенты, попечители и опекаемые.
    • Оформление договора дарения недвижимости состоит из трёх этапов:
    1. Подготовка документов. К обязательным относятся сам договор дарения, правоустанавливающий документ, акт приёма-передачи и паспорта сторон. В отдельных случаях необходимы согласие супруга/супруги, органов опеки, банка и доверенность.
    2. Оформление договора дарения. В нём указывают предмет дарения, подробную информацию о нём, а также личные данные сторон. В договоре дарения земельного участка обязательно прописывают категорию земель и вид разрешённого пользования. В договоре дарения дома указывают, что с ним передают и земельный участок.
    3. Регистрация перехода права собственности в Росреестре. Для этого лучше обратиться в МФЦ. Там примут необходимые документы, дадут подписать заявление о проведении регистрации, возьмут госпошлину и выдадут расписку. Через 9 дней получатель должен забрать выписку из ЕГРН — свидетельство того, что теперь недвижимость и/или участок принадлежат ему.
    • К нотариусу обращаются по желанию, в рекомендательном и обязательном порядке. Он может понадобиться, если даритель и получатель не являются близкими родственниками. Услуги нотариуса обязательны, если дарят долю, у недвижимости/участка несколько собственников, если один из участников сделки несовершеннолетний (от 14 до 17 лет) или ограниченно дееспособный.
    • Если договор дарения заключается между близкими родственниками, то одаряемый не платит подоходный налог. Если участники сделки не являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить 13% от стоимости подарка.
    • Договор дарения можно отменить или оспорить, но только в особых случаях. Пока не зарегистрирован переход права собственности, это можно сделать без суда.

    Как оформить дарственную на землю

    Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

    • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
    • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

    Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

    Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

    1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
    2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
    3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
    4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
    5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
    6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

    Регистрация договора дарения

    Чтобы дарственная на дом вступила в силу, её необходимо зарегистрировать в Росреестре прав на недвижимость. Для этого бумаги передаются в офис Росреестра или ближайший МФЦ.

    При этом, важно знать какие документы нужны для дарственной на дом.

    В пакет документов входят:

    • копии документов (паспорта) участников сделки;
    • три экземпляра договора;
    • квитанция об уплате госпошлины (необязательно, так как сведения уже есть базе) или подтверждение льготы по уплате (в оригинале);
    • при необходимости доверенность на лицо, осуществляющее регистрацию от имени одной из сторон;
    • кадастровый или технический паспорт на отчуждаемую недвижимость;
    • оригинал документа, по которому даритель владел имуществом;
    • если даритель находится в браке, то согласие супруга (супруги), заверенное нотариально;
    • при наличии акт о передаче.

    Если в дарственной на дом есть отлагательные условия, то регистрация проводится после их выполнения.

    Есть нюансы, когда необходимо сделать дарственную на дом и прилегающий участок одному из членов семьи при совместном владении. Для этого сначала придется оформить право собственности на каждого в соответствующих долях. Это оформляется через суд или с нотариусом. Только после этого можно оформлять дарение.

    Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или те, кто их заменяет. Сделка с несовершеннолетним, получившим паспорт (от 14 лет) заключается и подписывается им самим, но заверяется подписью его представителей.

    Дарение от имени несовершеннолетнего требует одобрения опекунского органа. На практике, такое согласие получить практически невозможно.

    О дарении члену семьи или близкому родственнику

    Дарение члену семьи или близкому родственнику — это типовая сделка. Будет тот же договор и те же условия, что и при дарении любому другому лицу. Главная особенность есть, но только после сделки — одаряемый при получении недвижимости от члена семьи или близкого родственника не оплачивает налог (п.

    18.1 ст. 217 НК РФ). Член семьи — супруг, сын, дочь.

    Близкий родственник — родитель, бабушка, дедушка, сын, дочь, брат и сестры (даже с одним общим родителем), внук. Если недвижимость получена от иных лиц, нужно заплатить НДФЛ.

    В договоре дарения бесполезно вписывать родство между сторонами. После сделки Росреестр сообщит в налоговую инспекцию о том, что у дома и участка поменялся собственник — п. 4 ст. 85 НК РФ и Приказ ФНС от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@. Поэтому налоговая все равно через некоторое время потребует одаряемого принести им копию договора и документов о родстве, чтобы доказать освобождение от налога.

    При этом не нужно оформлять декларацию 3-НДФЛ — письмо ФНС от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975.

    Особенности и условия сделки

    • Участок можно подарить без межевания. Об этом я списала здесь — подробности. В общем, сделку все равно зарегистрируют. Инструкция для нового собственника — как установить границы через межевание.
    • Не важно, что дом не отображается на кадастровой карте. Главное, чтобы дом был зарегистрирован в Росреестре как объект недвижимости и тогда его можно подарить — п. 4 и 7 ст. 1 и ст. 8 Федерального Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
    • О дарении не члену семьи или близкому родственнику. Одаряемый обязан заплатить налог в 13% от кадастровой стоимости подаренного ему дома и участка или доли в них — п. 1 ст. 224 НК РФ и п. 6 ст. 214.10 НК РФ. Для нерезидентов РФ налог будет в 30% процентов — п. 3 ст. 224 НК РФ. Декларацию 3-НДФЛ следует подать до 30 апреля следующего года после сделки.

    Что такое дарственная?

    Дарственной является договор дарения, по которому осуществляется безвозмездная передача объектов недвижимости от одной стороны к другой, не извлекая из передачи каких-либо выгод для передающей стороны. Чтобы недвижимость была передана в рамках действующего законодательства, необходимо подтвердить дарственную договором на переоформление недвижимости.

    Внимание! Дарение возможно только при обоюдном согласии с обеих сторон.

    Стороны в данном случае будут именоваться как даритель и одаряемый. Оба участника сделки не имеют к друг другу каких-либо материальных заинтересованностей. В противном случае договор дарения будет считаться недействительным и может быть оспорен в рамках судопроизводства.

    При рассмотрении возможности передачи по договору дарения дома не стоит забывать о земельном участке, на котором этот дом расположен. Сделка по дарению дома будет считаться недействительной без передачи прав собственности на земельный участок.

    Где и как оформить дарственную

    Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

    На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

    • нотариус;
    • юрист;
    • риэлтор.

    Плюсы и минусы дарственной

    К достоинствам договора дарения стандартно относят то, что он:

    • прост в оформлении и может быть составлен самостоятельно;
    • страхует одаряемого от посягательств возможных наследников в дальнейшем;
    • не требует обязательного удостоверения нотариусом.

    Минусами этого документа являются:

    • даритель не может изменить условия сделки;
    • при получении подарка не от родственника одаряемый должен заплатить налог 13% от инвентаризационной стоимости объекта;
    • дарение – безусловная сделка, поэтому нынешний владелец недвижимости не может прописать в документе обязательным условием право проживать в объекте;
    • если получатель не примет дар и не подпишет соответствующий договор, сделку не зарегистрируют в органах юстиции.

    Как отменить дарение?

    Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

    • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
    • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
    • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
    • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
    • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

    В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

    • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
    • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
    • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
    • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
    • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.

    Подводя итог:

    1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
    2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
    3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
    4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *