- КОАП

Что такое арест как вид уголовного наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое арест как вид уголовного наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очевидно, что законодательство – это не оторванное от реальности явление и удел не только знатоков доктрины. Нормы права – один из инструментов, обеспечивающих функционирование общества. И для полноценного, здорового существования социума законы должны отражать актуальную социально-политическую обстановку. Иными словами, текст закона – это не идеал, к которому стремится государство, а механизмы, которые могут применяться здесь и сейчас без всяких «если». Эволюционирует, усложняется общество – параллельно с ним и Закон. К сожалению, далеко не все субъекты законодательной инициативы и не во всех развитых странах придерживаются такого принципа. По этой причине в законодательстве порой возникают фактически атавизмы: норма есть, но не только не предусмотрены условия её реализации, но и настоящая обстановка в государстве никоим образом не способствует введению в реальное действие буквы закона. Ярчайший пример подобной ситуации – так называемое «отложенное наказание» в уголовном праве – арест.

Лишение свободы — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении с определённым режимом отбывания наказания.

ст. 56 УК РФ Лишение свободы.

заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Это основной вид наказания.

Данное наказание имеет серьёзные недостатки — значительное влияние на материальное положение семьи осуждённого, распад семей, приобретение навыков преступного поведения лицами, которые отбывают наказание впервые.

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30лет.

может быть назначено совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Исключением = незаконный оборот наркотиков, а также деяния, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Какие виды ареста существуют?

На 2021 год в России используются только две формы ареста:

  1. Домашний арест;
  2. Пребывание приговоренного в арестном доме.

Для того, чтобы назначить арест в качестве наказания, суд должен оценить тяжесть преступления и определить являются ли причинами для выбора ареста:

  1. Степень тяжести совершенного преступления;
  2. Физическое состояние осужденное, медицинские показатели;
  3. Семейное положение, наличие несовершеннолетних детей;
  4. Характеристика от психолога и знакомых;
  5. Возраст осужденного;
  6. Отношение к совершенному преступлению;
  7. Является ли преступление впервые совершенным;
  8. Обстоятельства, в которых было совершено преступление.

Разновидности наказаний

В правовом поле различают два основных вида такого уголовного наказания, как арест:

  • Домашний.
  • Отбывание в казенном специализированном учреждении.

Суд применяет подобную картельную меру при выявлении к этому юридически значимых предпосылок:

  • Тяжести содеянного злодеяния.
  • Наличие хронического заболевания.
  • Семейного положения и возраста виновного.

О домашнем заключении под арест можно сказать, что подобная мера относится к более мягкому наказанию. Паспорт у гражданина не отбирается, поскольку принято устойчивое понятие, что он не содержится под стражей. Для применения этого наказания проверяются такие моменты:

  • Наличие регистрации по основному месту проживания.
  • Условия применения постоянного надзора.

Но в некоторых случаях отбывать домашний арест можно и в другом месте, например, медицинской клинике, если виновный обязан проходить курс обязательного лечения.

Как смягчить административное наказание

Ввиду исключительности случаев применения арестных наказаний (ст.3.9. ч.2 КоАП), решение о назначении этой формы наказания принимается судьей после пристального изучения дела о правонарушении.

Читайте также:  Оффшор – острова, страны, территории и списки 2023

Также учитываются социальные особенности правонарушителя: наличие постоянной работы, стабильного (регулярного) дохода, неоплаченных штрафов, предыдущие случаи привлечения по «административке». И если обстоятельства дела укажут, что целесообразность применения штрафа минимальна или отсутствует (взимание суммы штрафа затруднительно, либо невозможно) – будет применен арест.

Необходимо отметить, что законодательными нормами не предусмотрена возможность замены арестного наказания на штрафную санкцию, за исключением части 3 статьи 12.8 КоАП. Но там замена ареста штрафом при административном проступке допускается, лишь если нет самой возможности арестовать правонарушителя – тот относится категории лиц, неподлежащих аресту.

Арест счета в банке судебными приставами

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Уголовное наказание — штраф

Такой вид уголовного наказания, как штраф (ст. 46 УК РФ), представляет собой денежное взыскание, которое может быть назначено судом в пределах, предусмотренных статьями УК РФ. Сущность данного наказания состоит в ущемлении имущественных интересов лица, совершившего преступление. Размер штрафа определяется двумя способами:

  • в виде фиксированной денежной суммы – от 5000 рублей до 5 000 000 руб., точная сумма штрафа определяется судом в зависимости от степени тяжести совершенного преступления и имущественным положением осужденного;
  • в виде заработной платы или другого дохода осужденного за период от 2-х недель до 5-ти лет.

Уголовное наказание – арест

Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.

Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

Нарушения закона по отношению к арестованным

Закон и справедливость – не более, чем слова для современных представителей правоохранительных органов. Бывают исключения, но если вас арестовали, считайте, что не бывает. Исходите из того, что все могут вас обмануть, хотят развести на деньги и могут применить силу.

Сразу после задержания вас доставят в отдел полиции – скорее всего, силу будут применять там. Бить может и не будут – опасно, ведь ещё предстоит суд, и синяки вызовут у судьи вопросы. Если и бьют – по спине, ягодицам и пяткам, часто по почкам. Нередко бьют пластиковой бутылкой с водой, книгой или чьим-то уголовным делом.

Любимый приём полицейских и дознавателей – удушение. Нехватка воздуха наиболее надёжно сеет в человеке животный страх. Как правило, на голову надевают пакет или наволочку, реже – противогаз с закрытым клапаном. Когда «клиент» начнёт задыхаться, будут требовать или денег, или признательных показаний. К сожалению, денег лучше дать. Верить в то, что вы ни в чём не виноваты и суд разберётся – не стоит. Суду всё равно. У суда тоже статистика.

Иногда сотрудники полиции используют электрошокер или пугают задержанного изнасилованием. Для этого на резиновую дубинку надевают презерватив и угрожают применить её к заднему проходу арестанта. Нередко при этом разъясняются тюремные порядки, согласно которым человек, изнасилованный сзади, приравнивается к «петухам» – становится неприкасаемым, «обиженным» или «опущенным».

Читайте также:  Как оформить собственность на квартиру в новостройке

Выбор ограничителей свободы

Для полного раскрытия вопроса, что такое домашний арест как мера пресечения, необходимо рассмотреть особенности его назначения.

Для применения санкции в виде ареста следователи должны выбрать ограничители свободы. Для этого рассматриваются следующие аспекты:

  • обозначается круг людей, которые имеют право посещать осужденного или проживать вместе с ним;
  • определяются допустимые средства для переписок и переговоров по телефону;
  • устанавливается возможность работы в домашних условиях;
  • обозначаются ограничения передвижения (например, возможность посещения магазинов при одиночном проживании, нахождение дома в круглосуточном режиме, посещение надзорного органа в установленное время и т. д.).

Эти аспекты нахождения под домашним арестом определяются индивидуально для каждого подсудимого в зависимости от ранее рассмотренных обстоятельств.

Что такое условный срок?

Условный срок – альтернатива реальному сроку заключения, которая предоставляется судом в момент принятия обвинительного приговора на основании статьи 73 УК РФ. Применяется в качестве отсрочки исполнения наказания или испытательного срока. Наказание происходит аналогично ограничению свободы: осужденному предъявляются соответствующие требования от надзорных органов, которые он обязан соблюдать.

В частности без согласия, полученного от надзорных органов:

  • не менять место проживания;
  • не выезжать за пределы населённого пункта;
  • не менять место работы, учёбы;
  • не посещать места, установленные в перечне запрещённых;
  • не принимать алкоголь, наркотики, а в случае зависимости – пройти лечение в наркологическом диспансере;
  • не задерживаться до установленного времени суток.

Нарушение установленного регламента влечёт отмену условного срока и его замену лишением свободы. Положение данной статьи не может применяться согласно п.1 для следующих категорий граждан:

  • осужденных на срок более 8 лет;
  • осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления по ч. 1,2 статей 205.1, 205.2, по ч. 2 статьи 205.4, по ч.1-3 статьи 205.6, по статье 360 УК РФ;
  • при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления на условном сроке или во время неотбытой части наказания, в том числе – по УДО;
  • при опасном и особо опасном рецидиве.

Эта мера всегда выступает в качестве смягчения наказания, с учётом всех нюансов личности обвиняемого, которые указывают на возможность его исправления вне стен исправительной колонии.

Более подробно о том, что такое условное лишение свободы, мы рассказывали в этом материале, а тут вы узнаете, при каких обстоятельствах условное осуждение может быть отменено.

Когда можно задержать?

Далеко не всякая ситуация корректна с точки зрения законодательства. Гражданское задержание имеет следующие ограничения:

  • применимо в отношении того, кто совершил умышленное, опасное для общества преступление и пытается сбежать с места событий;
  • производится при совершении неправомерного поступка и сразу же после него;
  • абсолютная уверенность со стороны задерживающих в том, что они ловят настоящего преступника.

Говорить о том, что ошибки нет, можно при выполнении условий:

  • преступник застигнут при нарушении закона;
  • имеются очевидцы, способные указать на человека прямо;
  • одежда, внешний вид, жилище человека очевидно доказывают, что таковой является преступником.

Нарушения закона по отношению к арестованным

Закон и справедливость – не более, чем слова для современных представителей правоохранительных органов. Бывают исключения, но если вас арестовали, считайте, что не бывает. Исходите из того, что все могут вас обмануть, хотят развести на деньги и могут применить силу.

Сразу после задержания вас доставят в отдел полиции – скорее всего, силу будут применять там. Бить может и не будут – опасно, ведь ещё предстоит суд, и синяки вызовут у судьи вопросы. Если и бьют – по спине, ягодицам и пяткам, часто по почкам. Нередко бьют пластиковой бутылкой с водой, книгой или чьим-то уголовным делом.

Любимый приём полицейских и дознавателей – удушение. Нехватка воздуха наиболее надёжно сеет в человеке животный страх. Как правило, на голову надевают пакет или наволочку, реже – противогаз с закрытым клапаном. Когда «клиент» начнёт задыхаться, будут требовать или денег, или признательных показаний. К сожалению, денег лучше дать. Верить в то, что вы ни в чём не виноваты и суд разберётся – не стоит. Суду всё равно. У суда тоже статистика.

Читайте также:  Разбираемся в разнице понятий субсидий и субвенций

Уголовное наказание – обязательные работы

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.

Важно! Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Какие виды ареста существуют?

На 2021 год в России используются только две формы ареста:

  1. Домашний арест;
  2. Пребывание приговоренного в арестном доме.

Для того, чтобы назначить арест в качестве наказания, суд должен оценить тяжесть преступления и определить являются ли причинами для выбора ареста:

  1. Степень тяжести совершенного преступления;
  2. Физическое состояние осужденное, медицинские показатели;
  3. Семейное положение, наличие несовершеннолетних детей;
  4. Характеристика от психолога и знакомых;
  5. Возраст осужденного;
  6. Отношение к совершенному преступлению;
  7. Является ли преступление впервые совершенным;
  8. Обстоятельства, в которых было совершено преступление.

Разграничение со смежными понятиями

Арест, как вид уголовного наказания присутствовал в Уголовном кодексе с самого начала, то есть с момента принятия закона. Но условия для его применения на тот момент отсутствовали.
Законодатель постановил, что к 2006 году необходимо оборудовать на территории России специальные учреждения — арестные дома. В них осужденные должны были помещаться на короткий срок по приговору суда. Однако до сих пор требование не было соблюдено, поэтому норма об аресте хоть и есть в уголовном законе (ст. 54), но на практике она пока все еще не применяется.

Интересно! Еще в 2009 году площадка для строительства первого в Москве дома была утверждена, также были подготовлены средства, но с тех пор оборудован он так и не был.

Тем не менее, понятие постоянно мелькает в прессе: журналисты часто употребляют его, когда ведут речь о задержании преступников. Здесь имеет место ошибочное использование термина, а речь идет о другом явлении.

Арестом часто называют две меры пресечения, которые не являются наказанием, а лишь способствуют более успешному проведению следствия, а именно:

  • заключение под стражу, то есть помещение лица в следственный изолятор на период проведения следственных мероприятий;
  • домашний арест, то есть установление для подозреваемого разного рода ограничений в отношении его образа жизни.

Обе меры применяются исключительно в рамках возбужденного дела и в целях контроля над человеком, подозреваемым в совершении преступного деяния.

Арест имущества, который предусмотрен в УПК, также к наказанию относится только косвенно, так как призван обеспечить исполнение денежных обязательств осужденного перед другими лицами или государством.

Арест в смысле уголовного закона — наказание, которое назначает суд своим приговором, если признает человека виновным. Оно заключается в кратковременной, но строгой изоляции осужденного от общества.

Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *