Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ исполнительный лист чем они отличаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, можно, если подать иск и добиться положительного решения суда. О праве на подачу искового заявления суд разъяснит в определении об отмене приказа. Копию этого определения судья направляет взыскателю в течение 3-х дней после отмены.
Есть ли какая-то разница для должника
В целом, нет никакой разницы, на основании какого документа с гражданина будут взыскивать задолженность. Механизм взыскания по приказу и исполнительному листу один и тот же. Но есть важный момент, о котором уже упоминалось выше: если в отношении вас вынесен судебный приказ, вы можете его отменить, тем самым выгадав для себя несколько месяцев своеобразной отсрочки — кредитору придется подавать полноценный иск в суд.
И там пока его рассмотрят, пока удовлетворят. А если должник подаст апелляцию, исполнительного листа кредитор дождется не скоро. При исполнении через ФССП, судебный пристав вначале дает срок 5 дней на добровольное погашение обязательства. Если в течение этого времени должник не выполняет требование, «включается» механизм принудительного взыскания, а к сумме долга прибавляется исполнительский сбор.
Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?
Судебный приказ и исполнительный лист — судебные документы, которые служат одной цели: исполнению решения суда. В зависимости от конкретных обстоятельств, вы будете иметь дело либо с одним, либо с другим. Но несмотря на то, что оба они являются отправной точкой исполнительного производства, между ними есть существенные отличия, о которых и пойдет речь ниже.
Если вы выступаете в роли должника по долговому обязательству, вероятнее всего, вы столкнетесь с тем, что в отношении вас будет выдан судебный приказ (в зависимости от суммы долга).
Справиться с ним несложно (как именно, вы прочтете далее), однако потом высок риск, что вы будете вовлечены в судебный процесс в качестве ответчика.
В итоге суд может принять решение в пользу истца и выдать ему исполнительный лист, с которым можно идти к приставам. А они, в свою очередь, примутся за вас, не сомневайтесь. Чтобы избежать столь печального разворота событий, рекомендуем при получении судебного приказа не медлить и обратиться за помощью квалифицированного юриста — специалиста по долговым спорам.
Отличия судебного приказа от исполнительного листа
Отличие судебного приказа от исполнительного листа прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.
Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.
В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Получили исполнительный лист, что делать дальше?
Итак, суд по делу о неуплате финансовых обязательств завершен, и на руки получен исполнительный лист. Что делать дальше — этот вопрос волнует и истца, и ответчика: теперь взыскание задолженности может перейти в руки официальных органов в лице судебных приставов.
Но, чтобы это произошло, Истец должен предпринять определенные действия: сам по себе исполнительный лист еще не возбуждает производство. Не переживайте: ситуация кажется сложной, но из нее, как и практически из любых трудностей, есть выход.
Давайте поговорим о том, что делать после получения ИЛ и каким образом выйти из ситуации наиболее разумно.
Что такое исполнительный лист?
Исполнительный лист — документ, который можно запросить по судебному решению, которое вступило в законную силу, а исполнено не было. Вы запрашиваете его в суде, который вынес постановление, и идете с этой бумагой к приставам. Она также может быть выдана в электронном виде. Дальше вы также пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.
Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу. Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума. Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист — это документ, который истец вправе запросить в суде после вынесения решения в его пользу. ИЛ используется для взыскания с ответчика обязательств после вступления вердикта в законную силу и после завершения всех стадий обжалования: апелляционной, кассационной и надзорной, если одна из сторон выразила несогласие с результатами рассмотрения дела. Исключение — требования, которые подлежат незамедлительному исполнению:
- алименты;
- выплата зарплаты в трехмесячный срок;
- восстановление на работе;
- внесения данных гражданина РФ в число избирателей или участников референдума.
Документ может быть оформлен на бумажном или электронном носителе. В первом случае используется бланк строгой отчетности установленного образца, который имеет уникальный номер.
Срок действия ИЛ составляет 3 года с даты вынесения соответствующего решения. Исключением являются требования по периодическим выплатам, например, алиментам, возмещению ущерба и т. д. В таких случаях документ действителен в течение всего периода платежей и еще 3 года после его завершения.
Чем отличается исполнительный лист от исполнительного производства
Исполнительный лист — это документ, который является основанием для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого судебный пристав применяет меры по взысканию с должника средств в указанном размере.
Внимание! Отличие заключается в том, что ИЛ — это основание для действия, а исполнительное производство — это само действие.
Исполнительный лист и судебный приказ — это документы, на основании которых заемщик вправе принудительно взыскать с должника суммы задолженности самостоятельно или через судебных приставов. Данные документы имеют как сходства, так и значительные различия, которые необходимо учитывать в процессе исполнения судебного решения. Оба документа в равной степени являются основанием для возбуждения исполнительного производства.
Что такое судебный приказ?
Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса. Это сплав судебного решения и исполнительного документа. Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.
Порядок выдачи судебного приказа носит название приказного производства. Обычно сторонами дела выступают истец и ответчик, здесь же это взыскатель и должник. Такие названия связаны с характером дел, которые рассматриваются одним судьей без вызова сторон в приказном порядке: это бесспорные требования.
Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.
Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:
- по сделкам, которые заверил нотариус;
- по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
- по нотариальному протесту векселя;
- об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
- о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.
Исполнительное производство: что это?
Судебный процесс окончен, решение о взыскании вынесено, ответчик или должник обязаны его исполнить. Если это требование об уплате алиментов, заработной платы и других платежей, связанных с трудом и не только, то решения по ним вступают в законную силу немедленно и должны также немедленно быть исполнены.
Остальные требования, содержащиеся в судебных актах, должны быть исполнены либо после вступления решения в законную силу, либо в срок, указанный судьей в этих документах. Например, в первой инстанции решение вступает в силу спустя месяц после его вынесения, при условии, что оно не было обжаловано. Если в установленный срок поступила жалоба, то постановление начнет действовать в момент, когда апелляционная инстанция оставит его без изменений.
Но должник может не спешить исполнить требование. Что делать взыскателю в этом случае? Обращаться в Федеральную службу судебных приставов. Весь процесс регулируется нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ФЗИП).
Истцы сначала идут в суд, вынесший решение, и берут там исполнительный лист. Взыскатели (занимают место истца в приказном производстве) идут в ФССП сразу с судебным приказом, потому что это своеобразный сплав судебного решения и исполнительного листа. Подробнее о судебном приказе и поводах, по которым он выдается, читайте в статье «Что такое судебный приказ?».
Что такое предписание
Говоря простым языком – это бумага, выдаваемая после завершения процесса, если оно проводилось в усеченном порядке. То есть решение принимается на основании предоставленных заявителем претензий и документов, свидетельствующих о том, что они законны.
Ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось в усеченном порядке, может не каждый взыскатель. Например, если требование касается долга больше пятисот тысяч рублей, обойтись без встречи истца и ответчика в исковом производстве не получится. Кроме суммы, важное значение имеют и сами жалобы. Те, что подлежат рассмотрению в усеченном порядке, представлены в 122 статье Гражданского Процессуального Кодекса. В список входят:
- Делопроизводства по сделкам, совершенным в присутствии нотариуса.
- По договорам, которые заключены в простой письменной форме.
- О назначении и выплате алиментов.
- По нотариальному протесту векселя.
- О начисленных, но не выплаченных работодателем денег.
Судебный приказ — документ, который выдает мировой суд, принявший на рассмотрение заявление взыскателя. Отмена возможна, если в определенные сроки должник предъявит возражение в письменной форме.
Исполнительный лист, в отличие от судебного приказа, выдается только после того, как судебное решение приобретет легальную силу. Тогда взыскатель вправе предъявить документ приставу-исполнителю.
Согласно актуальному законодательству, судебный приказ представляет собой постановление. Судья выносит документ единолично. При этом стороны и третьи лица отсутствуют. Вызов свидетелей возможен, но не обязателен. Принятие решения происходит, исходя из представленных материалов, значимых для дела.
Момент, с которого начинает течь срок предъявления, законодательно определен, но для разных типов исполнительных документов различен.
Исполнительный лист, на основании которого взыскиваются периодические платежи (алименты, возмещение ущерба, нанесенного здоровью и т.п.), действителен на весь период платежей.
Срок изготовления и выдача исполнительного листа
По ГПК РФ (Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации) документ выдается только после срока вступления в силу решения суда. Срок выдачи составляет 30 дней от даты составления соответствующего акта. Такой временной интервал дается участникам процесса на обжалование принятого процессуального решения.
Но некоторые судебные предписания подлежат немедленному исполнению. К ним относятся:
- взыскание алиментов;
- оплата задолженности по зарплате;
- восстановление сотрудника на работе.
В этих случаях исполнительный лист выдают сразу после вынесения вердикта суда.
Судебное делопроизводство регулирует Приказ № 36 от 29.04.2003. Согласно изложенной в нем инструкции, документ для взыскания выдается взыскателю или его законному представителю (в зависимости от обстоятельств):
- В тот же день — при личном обращении.
- Не позднее 5 рабочих дней после регистрации заявления на выдачу, если оно отправлено по почте или в электронном виде.
Если канцелярия суда долго (больше месяца) не выдает исполнительный лист (такое случается достаточно редко), то можно написать жалобу об имеющей место «волоките» при выдаче документа.
Разница между судебным приказом и исполнительным листом
О некоторых отличиях уже было сказано выше, но разберемся с этим вопросом более подробно. Вот о чем следует помнить:
- Приказное производство в нашей стране всегда ведется в мировых судах и только в них. Тут появляются закономерные сомнения, ведь обычно они рассматривают иски максимум до 50-ти тысяч рублей. Но факт остается фактом. Считайте это исключением из правил и смело обращайтесь в коллегию общей юрисдикции по своему месту проживания, если требования о возмещении не превышают 500 тысяч рублей.
- Распоряжение легко отменить. Для этого достаточно обратиться в тот же самый арбитраж с возражением. Никаких доказательств предоставлять не придется. Решение отменят в таком же усеченном порядке, как оно было принято. Лист же сам по себе вообще не обжалуется. Он – является результатом вынесенного вердикта, в отношении которого и придется высказывать сомнения. Но уже с основательной юридической подготовкой.
- И главное, судебный приказ является исполнительным документом, своеобразным постановлением, которое обязательно к выполнению. Второй тип постановления не несет в себе такую функцию. Как уже упомянуто, как таковое оно не является вердиктом, скорее документом, который позволяет запустить работу приставов.
Как получить исполнительный лист
Тема настоящей заметки — исполнительный лист и выдача исполнительного листа.
Исполнительный лист — это документ, на основании которого исполняется решение суда.
Выдача судом исполнительного листа производится следующим образом.
Для его получения надо написать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, в котором просить выдать исполнительный лист на руки взыскателю (бывшему истцу «выигравшему» дело). Образец такого заявления представлен ниже.
Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить исполнительный лист может представитель истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа.