Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что в 2023 году лучше — дарение или завещание на квартиру? / Плюсы и Минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Дарение квартиры / Достоинства и Недостатки
Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.
Порядок осуществления дарения квартиры:
- Определиться с имуществом для дара.
- Выбрать получателя наследства.
- Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
- Подготовить комплект документов.
- Составить договор дарения (этот этап необязательный).
- Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.
Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.
Плюсы дарственной:
- Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
- Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
- Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
- Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
- Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
- Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.
Минусы дарственной:
- Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
- Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
- Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
- Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
- Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
- Договора дарения легко оспариваются в суде.
Что важно учесть при составлении дарственной?
Прежде, чем принимать решение о передаче имущества в дар, важно в полной мере изучить юридические последствия такой сделки. Дарителю следует знать, что:
- С того самого момента, как на документе проставлены подписи сторон, он вступает в свою законную силу. Это означает, что с этого момента право собственности переходит к одаряемому и бывший собственник более не имеет никаких прав на переданное по документу имущество.
- Законом не предусмотрено аннулирование дарственной. Документ может быть только признан недействительным в судебном порядке в силу того, что составлен на основании подложных документов, является мошенническим и передает одаряемому права на имущество, дарителю не принадлежащее.
- Сам одариваемый вправе поступить с полученным имуществом так, как захочет. Даритель не вправе руководить его действиями.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Стоимость оформления договоров
Двухсторонний договор дарения и односторонний – завещание, оплачиваются по-разному. Так:
- При дарственной возникает обязанность оплатить государственную пошлину, размером 2000 рублей. Кроме того, необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц. налоговым законодательством он определен в размере 13 процентов. Исключение предусмотрено для близких родственников, которые от уплаты НДФЛ освобождаются. Нотариальное оформление дарственной предусматривает оплату услуг нотариуса. А это дополнительно 2 тысячи рублей и более, что предусмотрено статьей 22.1 Закона о нотариате.
- За удостоверение завещания следует уплатить госпошлину в 100 рублей. За оглашение последней воли умершего – еще 300 рублей. Опись и охранные меры повлекут расходы в 600 рублей. Выдача наследственного свидетельства для близких родственников обойдется в 0,3 процента, исчисляемого от стоимости преемства, но не более 100 тысяч рублей. Если в качестве наследников выступают другие лица, им придется заплатить минимум 0,6 процентов от стоимости наследства. Максимальный размер госпошины ограничен 1 миллионом рублей.
Что дешевле: завещание или дарственная
Для близких родственников более дешевым вариантом выступает именно дарственная. Дарственная или завещание подразумевают оплату регистрационных процедур через Росреестр (для окончательной регистрации имущества на свое имя). При этом наследование подразумевает дополнительные затраты. Например, это оплата пошлины для выпуска свидетельства о праве на наследство (которую и предстоит показать в Росреестре).
В случае с дарственной уплата налога при получении имущества в размере 13% зависит от степени родства с дарителем. Близким родственникам оплачивать взнос не требуется. Он распространяется на дальних родственников и прочих получателей. Изначальная плата за составление дарственной, по отзывам клиентов, больше затрат на оформление завещания примерно в два раза. Что лучше и дешевле — следует рассматривать с разных ракурсов.
Завещание – особый Договор, в котором изъявляется воля человека, касающаяся передачи по наследству имущественных объектов после его кончины. Документ составляется исключительно наследодателем – вторая сторона в этой процедуре не участвует – и содержит в себе сведения о том, какому наследнику что будет передано.
Дарственная – специальный договор на дарение. В нем прописывается бесплатная передача имущественного объекта в собственность иному человеку. При этом составить дарственную допустимо и для родственников, и для неродных людей.
Далее рассматривается более подробно, чем отличаются между собой данные документы.
Основные правила составления хорошего завещания
Чтобы оформить завещание правильно, следует соблюдать некоторые главные правила его составления:
- В завещании следует четко и однозначно сформулировать свои мысли, составить его юридически грамотно, без возможного неоднозначного толкования волеизъявления.
- Лучше избегать режима общей долевой собственности. Это необходимо для исключения возможных конфликтов у наследников по определению пользования этим имуществом или выделением доли. Если наследников и объектов недвижимости несколько, то в идеале — на каждый объект, передаваемый по наследству, установить разных наследников.
- При составлении завещания есть такая возможность — подназначить наследников. Это означает, что следует определить — кому будет завещано имущество в случае смерти наследника до открытия наследства или одновременно с его открытием, либо в случае отказа наследника от имущества по каким-либо причинам.
- Обязательно следует позаботиться об охране наследственного имущества. Что это означает?
Чeм oтличaeтcя дapcтвeннaя oт зaвeщaния
Дapcтвeннaя — этo гpaждaнcкo–пpaвoвoй дoгoвop, кoтopый пoдpaзyмeвaeт пepeдaчy пpaв нa имyщecтвo дpyгoмy чeлoвeкy cpaзy пocлe eгo пoдпиcaния.
Пocлe гocpeгиcтpaции пepexoдa пpaв влaдeния пpeдыдyщий coбcтвeнник — дapитeль — cтaнoвитcя пoльзoвaтeлeм жилья и тepяeт пpaвo pacпopяжaтьcя им. C этим и cвязaны бoльшинcтвo pиcкoв пpи дapeнии. Чeлoвeк, кoтopый пoлyчил oбъeкт в дap, мoжeт чepeз cyд выпиcaть и выceлить дapитeля из квapтиpы.
Baжнo! Пpи cocтaвлeнии дapcтвeнныx тeкyщиe влaдeльцы нepeдкo yкaзывaют ycлoвиe — «c coxpaнeниeм пoжизнeннoгo пpaвa пoльзoвaния».
Пoдoбный пyнкт нe имeeт юpидичecкoй cилы, пocкoлькy нa зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe дoгoвop дapeния бeзycлoвный. Пo eгo ycлoвиям, дapитeль нe впpaвe тpeбoвaть oт oдapяeмoгo кaкиx-либo ycлyг или выпoлнeния взaимныx ycлoвий.
Ecть ли aльтepнaтивa дapcтвeннoй и зaвeщaнию?
Дapcтвeннaя и зaвeщaниe пpeдпoлaгaют бeзycлoвнyю пepeдaчy пpaв нa имyщecтвo. Нынeшний xoзяин квapтиpы нe впpaвe тpeбoвaть oт пoлyчaтeля дapa или нacлeдникoв кaкoй-либo мopaльнoй или мaтepиaльнoй кoмпeнcaции. Нa пpaктикe чacтo cклaдывaeтcя дpyгaя cитyaция: в oбмeн нa квapтиpy пoжилыe люди xoтeли бы пoлyчaть yxoд или пoмoщь oт cвoиx poдcтвeнникoв. Coглaшeниe oфopмляeтcя в ycтнoй фopмe, a пocлe пoдпиcaния дoкyмeнтoв дoгoвopeннocть выпoлняeтcя чacтичнo или нe выпoлняeтcя вoвce.
Чтoбы oбecпeчить cпoкoйнyю cтapocть, пoжилыe люди мoгyт выбpaть aльтepнaтивный дoгoвop — пoжизнeннoгo coдepжaния или peнты. Пo eгo ycлoвиям, чтoбы в бyдyщeм пoлyчить вce пpaвa нa нeдвижимocть, peнтoплaтeльщик дoлжeн peгyляpнo выплaчивaть oпpeдeлeннyю cyммy, oкaзывaть пoмoщь в нaтypaльнoй фopмe или oбecпeчивaть yxoд зa peнтoпoлyчaтeлeм. Paзмep плaтeжeй или oбъeм yxoдoвыx ycлyг фикcиpyeтcя в дoкyмeнтe, cpoк дeйcтвия coглaшeния — c мoмeнтa пoдпиcaния дo cмepти peнтoпoлyчaтeля.
Ocoбeннocти дoгoвopa o пoжизнeннoй peнтe:
- Ecли ycлoвия дoгoвopa нapyшaютcя, eгo мoжнo бeз пpoблeм pacтopгнyть. Пpи этoм peнтoпoлyчaтeль coxpaняeт зa coбoй пpaвo coбcтвeннocти бeз нeoбxoдимocти вoзвpaщaть yжe пoлyчeнныe выплaты или кoмпeнcиpoвaть пoлyчeнный yxoд.
- Плaтeльщик peнты мoжeт pacпopяжaтьcя нeдвижимocтью тoлькo пpи coглacии пoлyчaтeля peнты.
- Ecли имyщecтвo бyдeт yничтoжeнo, нaпpимep, cгopит, peнтoплaтeльщик нe ocвoбoждaeтcя oт cвoиx oбязaтeльcтв.
Чем отличается дарственная от завещания
Дарственная или завещание на недвижимость, имеющие единую цель безвозмездной передачи собственности другому владельцу, имеют принципиальные отличия по множеству параметров:
- процедура оформления;
- момент перехода прав;
- возможность отмены;
- расходы на перерегистрацию;
- принципы налогообложения;
- возможные риски и последствия.
Если оставить завещание…
Это автоматически означает, что без нотариальных услуг обойтись не получится. У нотариуса придётся заплатить госпошлину, размер которой определён НК РФ, и является единым для всего государства. Пошлина при совершении нотариальных действий, связанных с удостоверением завещания, составляет всего лишь 100 рублей.
Оплата услуг правового характера самого нотариуса существенно превышает размер госпошлины. Нотариус берёт деньги за то, что установит наличие дееспособности, поможет правильно сформулировать мысли, распечатает документ, удостоверит и будет его хранить, и все другие, необходимые в таком случае, нотариальные действия. Величину платежа утверждает региональная нотариальная палата. В Москве и области тариф составляет 2 400 рублей. В провинции эта сумма несколько ниже.
Некоторые типы завещаний потребуют более высоких затрат: совместное завещание супругов — в 3 300 рублей, включающее особое условие о создании наследственного фонда — в 18 000 рублей.
Не будем забывать о том, что наследнику так же будет нужно заплатить у нотариуса за оформление вступления в наследственные права. Это, как минимум, 0,3% от стоимости наследуемого имущества и оплата дополнительных услуг нотариуса (ст. 333.24 НК РФ).
Что такое завещание и дарственная?
Если Вы не являетесь юристом, то для Вас могут быть незнакомы особенности этих двух терминов. По своей правовой природе это совершенно различные институты законодательства.
Дарение, это безвозмездная передача имущества дарителя одаряемому путем составления договора (дарственной).
Завещание – это форма наследования, при которой наследодатель в нотариальной форме документа указывает, какое имущество он передает в собственность конкретным наследникам.
Оба из рассматриваемых способов должны быть составлены в письменной форме, но при этом для дарения к нотариусу обращаться не обязательно, и достаточно оформить сделку в Федеральной регистрационной службе, а вот для составления завещания обязательно необходимо присутствие нотариуса, который заверяет подлинность составленного документа и хранит его в своем архиве.
Передавая свое имущество по завещанию или дарственной, каждый человек хочет сделать это с минимальными материальными затратами.
Отвечая на вопрос, что дешевле: завещание или дарственная, необходимо отметить, что в случае передачи имущества на основании дарственной между лицами, которые не являются близкими родственниками, законом предусмотрена уплата налога. Независимо от оснований наследования имущества (по закону или по завещанию) налог не уплачивается.
Поэтому для близких родственников и членов одной семьи вопрос что дешевле: завещание или дарственная принципиального значения не имеет. В законе содержится исчерпывающий перечень таких лиц: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать).
В случае с дальними родственниками и лицами, не состоящими в близких родственных связях, более дешевым вариантом будет оформление завещания.
Как подарить квартиру и остаться в ней жить
Передача квартиры через дарение – вариант с более предсказуемым результатом, нежели через завещание. После заключения договора дарения, все иные лица – кроме одаряемого — в принципе не смогут претендовать на подаренную квартиру. Это касается в том числе и недееспособных наследников.
Дарственную не обязательно заверять у нотариуса. Но чтобы дарение состоялось, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Следует также помнить, что если имущество, полученное в наследство (по завещанию или по закону) не облагается налогом, то при дарении новый владелец имущества, если он не родственник дарителя, заплатит 13% подоходного налога. Под налог не подпадают следующие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки и внучки, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые.