- Уголовное право

Процедура перерасчета алиментов за прошедший период

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура перерасчета алиментов за прошедший период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.

Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период

Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.

Этапы обращения в суд:

  1. Подготовить оригиналы и копии документов:
    • паспорт истца;
    • свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
    • справка о доходах истца;
    • справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
    • справка о месте жительства истца;
    • документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
      • записи телефонных звонков;
      • распечатки электронных писем;
      • показания свидетелей;
      • квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
      • прошлые решения суда;
      • иные доказательства.
  1. Написать исковое заявление, в котором указать:
    • наименование суда, куда подается иск;
    • данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
    • информация об ответчике;
    • в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
    • описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
    • просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
    • перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
    • число, подпись.
  1. Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Принять участие в суде.

Перерасчет алиментов. Порядок для ИП

Выплата алиментов индивидуальными предпринимателями имеет свои особенности. Дело в том, что ИП могут по своему усмотрению выбрать любую допустимую по закону систему налогообложения. И в зависимости от выбранной системы, пристав-исполнитель осуществляет расчет сумм, подлежащих выплате получателю алиментов.

Так, к примеру, при применении общей системы, расчет производится на основании представленных деклараций. А при применении УСН – книги учета.

Как правило, необходимость в перерасчете возникает именно при применении УСН с объектом «доходы». Налог при такой системе выплачивается с дохода, без учета расходов. Поэтому, предприниматели в своей книге не отражают произведенные расходы.

Алименты же, напротив, должны рассчитываться исходя из чистой прибыли. Плательщикам алиментов часто приходится предоставлять судебным приставам дополнительные документы, с требованием перерасчета сумм алиментов.

Перерасчет может потребоваться при изменении порядка выплаты

Как плательщик алиментов, так и их получатель имеют право обратиться в суд с требованием об изменении порядка выплат. Так, например, при появлении у алиментоплательщика постоянного дохода, получатель алиментов вправе потребовать выплаты алиментов в долях (процентах) от заработка. Плательщик алиментов вправе требовать зачисления части алиментных платежей на специальный счет ребенка.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

После вынесения соответствующего решения судом и вступления его в силу, копия такого решения должна быть предоставлена приставу для верного начисления и расчета алиментов. Однако, стороны могут просто забыть об этом, в результате чего, приставом будет осуществляться неверное начисление алиментов.

При обнаружении этого факта, стороны должны подать заявление на перерасчет и копию судебного решения.

Подсудность дела при несогласии с постановлением об определении размера задолженности по алиментам

Сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем любая из сторон может обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке административного судопроизводства. Для этого необходимо подать в суд административное исковое заявление.

На практике в случае несогласия одной из сторон с постановлением судебного пристава-исполнителя может быть подано административное исковое заявление, в котором одновременно заявляется требование об определении размера задолженности по алиментам и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя.

При обращении в суд с административным исковым заявлением обе стороны освобождены от уплаты госпошлины.

При обращении в суд с иском об определении размера задолженности от уплаты госпошлины освобожден получатель алиментов (взыскатель).

Одинаково действует для должника и взыскателя в рассматриваемом случае общее правило подсудности: административное исковое заявление об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя подается в суд по месту нахождения органа, в котором пристав исполняет свои обязанности.

В то же время, если место нахождения, в частности, органа государственной власти не совпадает с территорией (например, несколько районов населенного пункта), на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление по выбору административного истца подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанного органа или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.

Так, административное исковое заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя может быть подано также по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Законодательство также не предусматривает различий в случае подачи административной жалобы должником или взыскателем.

Жалоба в порядке подчиненности и административное исковое заявление могут быть поданы одновременно.

Рассмотрим подробнее оба порядка обжалования постановления судебного пристава об определении размера задолженности по алиментам.

Нововведения в статье 117 СК РФ от 2017 года об индексации алиментов

Индексация алиментных выплат производится на основании положений ст. 117 СК РФ. До того, как в ноябре 2017 года в неё были внесены изменения, индексация следовала за направлением на предприятие взыскателем или приставом оригинала исполнительного документа. После 25.11.2017 – даты вступления в силу изменений – индексация должна проводиться и вслед за получением организацией копии такого документа от пристава, когда он прекратил дело.

После того, как исполнительное производство завершено, образовавшийся до этого момента долг взыскивается уже в процессе другого исполнительного производства. Оно подлежит возбуждению одновременно с прекращением предыдущего.

Принятые нововведения не изменяют алгоритм взаимодействия службы ФССП и руководства предприятий. Он лишь дополнен тем, что приставы должны контролировать не только начисление алиментных сумм организациями, но и исполнение функций по их индексации.

Читайте также:  Ндфл при продаже квартиры в 2023 году. кто и с какой суммы должен платить?

По закону о судебных приставах представители ФССП могут как по своей инициативе, так и на основании заявления взыскателя производить проверку предприятий. Если требования пристава не будут выполнены, то работодателю грозит штраф в соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ, а при злостных нарушениях – наказание на основании положений ст. 315 УК РФ.

Порядок расчёта за прошлые периоды

Взыскание алиментов возможно за период, не превышающий трёх лет. Это правило действует и в отношении индексации обязательств. Если в продолжение трёх лет (или менее) алименты выплачивались без учёта роста прожиточного минимума, то взыскатель может обратиться в суд за выплатой недополученных сумм. Заявление подаётся в том же порядке, что и иск на взимание самих алиментов.

Исключением для индексации за прошлый период являются следующие ситуации:

  1. Плательщик алиментов может представить доказательство того, что получатель не производил индексацию по обоюдному соглашению сторон или взял соответствующую компенсацию в виде имущества, других материальных благ.
  2. Прожиточный минимум в продолжение периода, за который предъявляются претензии, не повышался.
  3. Прожиточный минимум был повышен до начала течения трёхлетнего срока.

Перерасчет по инициативе плательщика с целью уменьшения задолженности

Существует несколько ситуаций, когда может потребоваться перерасчет по заявлению алиментообязанного:

  1. Неправильный расчет приставом. Для этого необходимо обратиться в ФССП с заявлением и документами, подтверждающими ошибку. Способ актуален, если часть денег перечислялась банковским переводом, а остаток передавался на руки получателю и имеются расписки о получении. Если этого не сделать, будет накапливаться задолженность в размере недостающих сумм, но фактически уплаченных.
  2. Смена работы. Пристав об этом может не знать, и алименты продолжат начисляться в прежнем размере.
  3. Постановка на учет в Центр занятости. До регистрации в качестве безработного алименты начисляются от среднего заработка по стране. После регистрации мужчина должен подать заявление о взыскании выплат с пособия по безработице, дабы уменьшить их величину. Если этого не сделать, придется платить прежние суммы, и в дальнейшем потребуется перерасчет.

Причиной может стать и резкое ухудшение материального положения. Увольнение по собственному желанию не является основанием для снижения размера алиментов, чего нельзя сказать о сокращении штата: в этом случае плательщик имеет право ходатайствовать о снижении начислений, представив приставу подтверждающие документы.

Индексация производится для стабилизации материального благосостояния граждан в соответствии с уровнем прожиточного минимума и ростом потребительских цен. Индексируются и алиментные выплаты, для расчета берется ПМ.

С января 2021 года ПМ и МРОТ приравнены и составляют 12130 руб. Если выплаты назначены ранее согласно МРОТ, для индексации в дальнейшем используется ПМ.

Для перерасчета используется формула:

ПМ/ПМ2 х А

Где ПМ – новый размер минимума для проживания, ПМ2 – старый, А – алиментные выплаты до индексации.

Например:

В марте ПМ равен 10 000 руб., в апреле повышен до 10 500 руб. На ребенка платится 8 000 руб.

10 500 / 10 000 = 1,05 – индекс роста ПМ.

8 000 х 1,05 = 8 400 руб. – новая величина выплат.

В исполнительном производстве

Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.

Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.

В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.

Читайте также:  Что грозит за административное правонарушение?

Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.

Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:

  1. Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
  2. Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
  3. Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.

Как правильно посчитать:

  1. Определяется дата внесения последнего платежа.
  2. Подается заявление о расчете долга приставу.
  3. Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
  4. На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
  5. Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.

Порядок действий и оформление заявления

Каждому из перечисленных способов присущи свои особенности. Если между супругами существует взаимная договоренность об уплате алиментов или имеется судебный приказ, или решение суда, то документы об этом приобретают силу исполнительного листа. Это считается неоспоримым основанием для того, чтобы начать производство по делу. Приставы-исполнители будут обязаны взыскать алименты сначала добровольно, а затем и принудительно.

Алименты положено выплачивать с того времени, которое определено решением суда, приказом, или отмечено в тексте добровольного соглашения сторон.

Однако в отдельных ситуациях суду предоставлено право взыскать долг за прошедшее время. Оно не должно превышать 3 лет до дня подачи в суд искового заявления.

Расчет суммы, которая подлежит выплате, также входит в круг обязанностей приставов. В обстановке, когда алименты не поступают получателю после возбуждения исполнительного производства, долг продолжает расти. Его необходимо регулярно пересчитывать и проводить взыскание в принудительном порядке.

Перерасчет алиментов за прошедший период

Алиментные платежи, как правило, производятся на протяжении многих лет, ведь выплачиваются они до достижения ребенком возраста совершеннолетия. И если они были определены судом в виде фиксированной суммы, а не процента от заработной платы, то их размер остается неизменным из года в год.

И это при том, что инфляция каждый год удешевляет рубль. А это приводит к тому, что той суммы, которой еще вчера вполне хватало на все, сегодня уже недостаточно для достойного обеспечения ребенка. На этот случай законом предусмотрен перерасчет алиментов. Как добиться его проведения? Об этом и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.

Даже вынесенное судом решение или подписание «полюбовного» соглашения не всегда является гарантией того что деньги будут поступать по назначению. Иногда плетельщиком, по той или иной причине, нарушается график проведения транзакций, или они поступают в неполном объеме, а то и вовсе прекращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *