- Уголовное право

Заявления работника: в какой форме они могут поступить и в каких случаях?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявления работника: в какой форме они могут поступить и в каких случаях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Как уже было сказано, Трудовым кодексом предусмотрена подача работником «заявления» и «письменного заявления». Заявление – это, по сути, личная просьба работника, направленная на реализацию его трудовых прав. И в тех случаях, когда просьба работника облекается в письменную форму, создается документ – заявление. В Трудовом кодексе предусмотрена подача заявления при необходимости:

1. Предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

2. Снижения норм выработки беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением или перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также перевода на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, в случае невозможности выполнения ими прежней работы (ст. 254 ТК РФ).

3. Предоставления женщинам отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ).

4. Предоставления отпуска по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

5. Предоставления во время отпуска по уходу за ребенком работы на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

6. Присоединения перерывов для кормления ребенка к перерыву для отдыха и питания либо их переноса на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ст. 258 ТК РФ).

7. Возмещения стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска, если работник трудится в районах Крайнего севера или приравненных к ним областях (ст. 325 ТК РФ).

Случаев, когда работнику нужно подать письменное заявление, Трудовым кодексом установлено больше всего, представим их в таблице.

Случаи подачи письменного заявления

Норма ТК РФ

1

Выдача работнику трудовой книжки в целях обязательного социального страхования

Статья 62

2

Выдача работнику заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой

Статья 62

3

Оформление работнику новой трудовой книжки в случае ее отсутствия в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине при приеме на работу

Статья 65

4

Увольнение работника по собственному желанию

Статья 80

5

Выдача работнику документов, связанных с работой, при увольнении

Статьи 80, 84.1

6

Несогласие работника с отказом работодателя исправить или исключить его неверные персональные данные

Статья 89

7

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата времени отпуска либо он своевременно не был предупрежден о начале отпуска

Статья 124

8

Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией

Статья 126

9

Предоставление работнику неиспользованного отпуска при увольнении

Статья 127

10

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы

Статья 128

11

Оплата труда в неденежной форме (в размере не более 20 % зарплаты)

Статья 131

12

Получение работником зарплаты безналичным способом или замена кредитной организации, куда работодатель переводит зарплату

Статья 136

13

Замена выдачи работникам молока за труд во вредных условиях компенсационной выплатой

Статья 222

14

Возмещение работнику ущерба работодателем

Статья 235

15

Продление срока действия срочного трудового договора с беременной в случае его истечения до окончания отпуска по беременности и родам

Статья 261

16

Предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами

Статья 262

17

Предоставление 1 дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты женщине, работающей в сельской местности

Статья 262

18

Предоставление ежегодного дополнительного отпуска, присоединение его к основному оплачиваемому, использование отдельно или по частям работникам, перечисленным в статье

Статья 263

19

Предоставление выходного дополнительного дня ежемесячно одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районе Крайнего Севера или в приравненной к нему местности и имеющему ребенка в возрасте до 16 лет

Статья 319

20

Перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из зарплаты работника

Статья 377

Читайте также:  Новое в налоговом законодательстве с 2023 года

Когда заявление от работника необходимо?

Без сомнения, от работника требуется письменное заявление в случаях, когда работодатель должен совершать какие-то действия только «по письменному заявлению» или «по письменной просьбе».

Что касается ситуаций, когда работодатель обязан или может совершить какие-то действия «по заявлению», «по просьбе» или «по желанию» работника, тут возникают затруднения. То есть обязанности запрашивать с работника письменные заявления в этих случаях нет. Однако в интересах и работника, и работодателя, чтобы все просьбы были зафиксированы, – в первую очередь, чтобы доказать, что работник обращался с такой просьбой, а работодатель отреагировал на нее, а также в целях систематизации кадрового документооборота и упрощения работы кадровиков.

С другой стороны, перегружать документооборот тоже смысла нет, поэтому в локальном нормативном акте, например в Инструкции по делопроизводству, желательно перечислить все случаи, когда вы считаете, что письменное заявление работника обязательно. К ней же можно приложить образцы заявлений. Для работников эти требования можно продублировать в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом документе.

Обратите внимание:

Письменное заявление не требуется в случаях, когда нет волеизъявления работника. Например, не требуется заявление о приеме на работу, поскольку прием на работу осуществляется на основании трудового договора, то есть по соглашению сторон.

Говоря о заявлениях, следует также отметить, что с заявлениями, кроме работников, к работодателю может обратиться:

1. Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, с требованием о сообщении причины отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

2. Лицо, поступающее на работу, с письменным заявлением об оформлении новой трудовой книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

3. Бывший работник:

  • не получивший трудовую книжку после увольнения, – с письменным обращением о выдаче трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);

  • утративший трудовую книжку, – с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).

Почему «от» не пишется

Теперь перейдём к обоснованию данного правила. Казалось бы, без обозначенного предлога шапка заявления выглядит как тарабарщина – несвязное перечисление названий, должностей и имён, почему же тогда в ней не пишется «от». Всё довольно просто. Дело в задаваемых вопросах. Мы привыкли, что первая часть адресована «кому?», например, «Директору ООО «ТД Кот Иванову Ивану Ивановичу». А вторая содержит информацию об адресанте, то есть «от кого?», к примеру, «от администратора магазина № 2 Александровой Александры Александровны». Но это не совсем так. К оформлению первой части претензий нет, но вторая отвечает на вопрос «чьё?» («кого?»). Вернёмся к примеру. Получается, что заявление (чьё?) Александровой А. А. адресовано (кому?) Иванову И. И. Если исходить из этого, то отсутствие предлога становится понятно.

Напоследок отмечу, что даже заявления, подаваемые в свободной форме, лучше заполнять грамотно и в деловом стиле. Поэтому важно знать основные правила делопроизводства. Если с этим у вас возникли проблемы или что-то непонятно в статье, то спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу всем. До свидания.

Пишется ли в заявление слово от по правилам русского языка

Но часто у учителей не хватает времени — если есть отставание по программе — поэтому её пропускают или изучают бегло. В настоящее время, в связи с распространением электронных документов, правила могут быть упрощены.

Но рукописное заявление пишется по традиционным правилам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Шапка заявления (Директору бла-бла-бла) пишется с большой буквы. Само слово «заявление», которое пишется посередине, должно быть с маленькой буквы.

Почему? Потому что шапка представляет собой одно предложение, а «заявление» — всего лишь последнее слово этого предложения. Есть ещё одно правило, о котором часто забывают. Заявление не от кого-то, оно чьё-то. То есть «Директору Иванову И.И. от водителя Пупкина В.В.

Как оформить заявление о переводе на другой факультет?

    В правом верхнем углу пишется адресат: Ректору (1-я строчка) такого-то вуза (2-я строчка), например:

    (1) Ректору ФГУ;

    (2) доктору технических наук И. П. Слесареву;

    (3) предлог от (его допускается опускать, тогда сразу после 2-й следует 4-я строчка);

    (4) студентки такого-то факультета;

    (5) Ваши Ф. И. О. (в род. пад.).

    Далее посередине строки (со строчной или прописной буквы) слово заявление: если со строчной, то после «заявления» ставится точка, если с прописной, то точка не ставится. Далее с красной строки текст заявления. После текста в правой части подпись, дата (дата может ставиться и в левой части).

Читайте также:  Незаконная перепланировка квартиры в 2023. Все аспекты.

Заявление на отпуск директора

Руководители уже привыкли, что многие документы со своим участием они составляют на свое имя. То есть директор пишет самому себе. Но каждый раз мучает странное чувство, что что-то не так. А как быть с отдыхом? Разберемся, как правильно оформить заявление на отпуск директора организации.

C одной стороны, директор – такой же работник. И на него распространяются нормы трудового законодательства. Ежегодный отдых 28 календарных дней не исключение. По Трудовому кодексу, достаточно вовремя написать заявление на отпуск. Но оформление отпуска генерального директора регулирует также устав организации.

Как правило, в уставе прописывают, что уход в отпуск должен быть согласован с собранием акционеров и утвержден протоколом общего собрания. Директор обращается к собранию путем написания заявления, которое пишется в свободной форме (прилагаем примерный образец).

Затем, уже на основании этого протокола, выпускается приказ об отпуске генерального директора. Документ издается в произвольной форме, стандартная форма Т-6 тут не подойдет, поскольку она может быть подписана только руководителем организации.

А в данном случае приказ подписывается председателем собрания.

Что делать с документами?

Уполномоченные лица компании могут отказаться получать заявление директора об увольнении или попросту не находиться по месту жительства. В этом случае на почтовом конверте делается соответствующая отметка, а письмо возвращается отправителю. С этой даты можно отсчитывать месячный срок.

Здесь отметим, что директор является контролирующим лицом компании. Поэтому в случае банкротства фирмы к нему могут предъявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности (см. главу III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). А значит, просто уволиться из компании недостаточно. Чтобы обезопасить себя от ответственности, директор, теперь уже бывший, должен предпринять дальнейшие шаги. Необходимо собрать бухгалтерские, финансовые и другие документы, относящиеся к деятельности компании (договоры, акты, счета-фактуры, устав и др.), и отправить одному из участников (например, мажоритарию) по почте с четкой описью вложения (Пример 1). В случае спора опись подтвердит, что документов у бывшего директора нет.

Отзыв директора из отпуска

Статья 126 ТК РФ или устав организации позволяет отозвать директора из отпуска раньше срока, если возникла производственная необходимость. Важным условием является согласие самого отдыхающего. Процедура может предполагать следующий порядок.

  • На заседании учредители или председательствующий решает досрочно отозвать директора и оформляет это письменно, указав причину такого шага. Обстоятельства должны быть вескими, например, проблема, которую может устранить только руководитель.
  • На основании составленного документа издается приказ
  • Бумага отправляется директору для ознакомления под роспись.

Первое лицо, являющееся руководителем, вправе прервать раньше срока свой отдых досрочно при наличии веских оснований:

  • угроза аварии на производстве;
  • проведение восстановительных мероприятий после серьезного ЧП;
  • предупреждение стихийного бедствия или ликвидация его последствий;
  • предотвращение обстоятельств, способных привести к несчастным случаям, гибели людей, порче имущества предприятия;
  • другие основания, которые могут негативно повлиять на деятельность компании.

Если гендиректором является владелец, либо его действия основаны на положениях ТК РФ, формирование приказа об отзыве происходит на основе его распоряжения. В карточку Т-2 и график вносятся данные о том, сколько дней было отгуляно фактически, на какую дату планируется перенос оставшегося периода.

Отказ от «визирования» заявления

Если начальник не подписывает заявление на увольнение, то причины бывают абсолютно разные.

Специалисты называют следующие причины:

  • руководитель предприятия не желает или не может найти человека на замену (это одна из самых популярных причин, особенно если речь идёт о производственных и промышленных предприятиях с низкой оплатой труда);
  • руководство довольно качеством работы теперешнего работника, а нового необходимо будет учить и стажировать, что может занять некоторое время;
  • начальство организации не подписывает заявление сотрудника из-за имеющихся у того «хвостов», т. е. из-за наличия в работе ряда дел, которые он не сможет решить в течение 2 недель;
  • руководитель предприятия имеет личные причины не увольнять своего подчинённого.

Как генеральному директору написать заявление на отпуск?

Заявление на ежегодный отпуск директора составляется в произвольной форме. Как правило, оно пишется на имя лица, которое уполномочено принимать решение о предоставлении таких отпусков. Обычно это учредитель или председатель совета директоров.

Читайте также:  При каких условиях биржа труда отправляет досрочно на пенсию

Заявление на отпуск должно содержать:

  1. Фамилию, имя, отчество, должность и наименование структурного подразделения заявителя.
  2. Количество дней отпуска и дату его начала.
  3. Дату подачи заявления и подпись заявителя.

Порядок написания коллективного письма от родителей

Жалобы бывают коллективные и индивидуальные. Часто родители пишут коллективное заявление, где указывают несколько причин, по которым вышестоящим инстанциям необходимо обратить внимание на качество обучения в конкретной школе. Скорее всего, после такого заявления начнутся систематические проверки, которые повлекут за собой изменения в устройстве учебного процесса этого заведения.

Случается, что конфликт происходит уже не в первый раз, но со стороны классного руководителя и администрации школы меры не принимаются. В этом случае к коллективному письму нужно предоставить копии заявлений на имя директора, которые так и не были им рассмотрены по непонятным причинам.

Важно. Составляя коллективное письмо, необходимо перечислить полные данные каждого родителя, подписавшегося под заявлением.

Текст составляется от первого лица во множественном числе:

  • «мы»;
  • «наш»;
  • «нами» и так далее.

При возможности можно упоминать пункты и законы, которые, по вашему мнению, были нарушены.

Нецензурная лексика должна отсутствовать, предложения должны быть составлены грамотно, без субъективных высказываний, таких как «как только этот учитель пришел работать в нашу школу, он нам сразу не понравился».

Кому и на чье имя оформлять?

Ранее было указано, что наличие или отсутствие необходимости написания заявления на отпуск определяется в соответствии с данными, указанными в уставе.
Аналогичным образом решается вопрос о том, кто подписывает документ от генерального директора ООО в случае его оформления, и на кого оно пишется

Важно! Если в фирме есть заранее составленный график распределения отдыха, то писать ничего не нужно.

Если компания имеет статус ООО, руководитель пишет заявительную бумагу на имя председателя собрания учредителей. Помимо этого в роли адресата может выступать все собрание в целом.

Бывает, что фирмой управляет один человек, являясь при том руководителем и учредителем. Кому пишет генеральный директор единственный учредитель, должен ли он составить заявление самому себе?

Если в графике руководитель не предусмотрел заранее свой отдых, то в ситуации, когда он является единственным учредителем компании, директор пишет заявление сам на себя. При наличии графика это действие можно не осуществлять. Вместо этого необходимо оформить и подписать уведомление об отпуске, которое должно быть создано минимум за 2 недели до освобождения от работы.

Заявление на отпуск генерального директора ооо — образец

То, что директора освобождают от должности строго на специальном заседании и в порядке голосования, не должно пугать, вдруг кто-то проголосует против. Это скорее формальная процедура для соблюдения законности увольнения (ст. 280 ТК). Отказать же человеку в уходе по собственному желанию не может никто, пусть он даже глава предприятия.

Если этот способ не указан в уставе или других документах, значит идем по второму варианту. Вариант 2. Директор сам планирует свой отпуск. Отпуск руководителя должен быть в графике отпусков, как и других сотрудников Заявление руководителю писать не нужно, но должен подписать извещение о своем отпуске за минимум 2 недели (ст. 123 ТК РФ) После этого составляется приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6). Если решение принято собранием, то этот документ должен быть подписан председателем собрания.

Как писать заявления если генеральный директор

Во втором случае заявление на отпуск генерального директора должно быть написано им на имя председателя общего собрания или же в адрес самого общего собрания членов общества (акционеров).

Учитывая, что у директора учреждения обширные полномочия и большая ответственность, процедура увольнения по личной инициативе отличается от подобного действия, выполняемого рядовым работником компании. К основному отличию относится то, что направить ходатайство об отставке директор обязан не позже, чем за 30 дней до планируемой даты ухода. Такой срок установлен ТК РФ потому, что требуется обеспечить предупреждение о будущем событии обширный круг лиц, в т. ч. и государственные структуры, к примеру, налоговую, где регистрировалось учреждение.

Статья: Как оформить отпуск генеральному директору?Варианты оформления отпуска генерального директора. Оформление приказов в соответствии с вариантом оформления отпуска. Исполнение обязанностей директора во время отпуска. Отзыв директора из отпуска.Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает приказы о предоставлении работникам отпусков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *