- Уголовное право

Документы при увольнении от работодателя: список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при увольнении от работодателя: список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При увольнении сотруднику необходимо выдать определенный комплект документов, выписок из отчетов. В 2023 году такой пакет документов несколько видоизменился, так как в законодательство внесли много правок, связанных в том числе и с новыми формами отчетов. Давайте разберёмся что изменилось, а что осталось прежним.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Заполнение трудовой при увольнении

Выдача бумажной трудовой книжки с записью об увольнении необходима для сотрудников, которые не перешли на электронную трудовую книжку (ЭТК). Начиная с 2023 года новый бланк бумажной трудовой книжки используется только для восстановления утерянной или испорченной книжки. Увольняющемуся сотруднику следует выдавать ту книжку, которая хранится у работодателя.

После получения бумажной трудовой сотрудник должен расписаться в журнале учета трудовых книжек. Название и форма этого документа утверждается работодателем и обязательны для ведения.

При заполнении бумажной трудовой книжки необходимо следовать порядку, утвержденному приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. В графе 1 следует проставить номер записи, следующий по порядку, в графе 2 указать дату увольнения, в графе 3 — причину увольнения в соответствии с ТК РФ. В графе 4 следует указать реквизиты документа-основания, обычно это номер и дата приказа об увольнении.

Запись об увольнении следует заверить подписью директора или другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Следует также проставить печать работодателя, если она имеется.

Запись об увольнении следует вносить в последний рабочий день. Раннее заполнение книжки может привести к необходимости исправления или отмены записи, если увольнение отменится или перенесется, например, если работник передумает увольняться по собственному желанию.

Выписка из отчета ЕФС-1 при увольнении

Формы СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3 объединены в единую отчетную форму ЕФС-1, которую начиная с 2023 года следует представлять в Единый Социальный Фонд. Форма ЕФС-1 была утверждена постановлением Правления ПФ № 245п от 31 октября 2022 года.

При увольнении работник должен получить выписку из подраздела 1.2 «Сведения о страховом стаже» раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» единой отчетной формы ЕФС-1. Этот подраздел заменил бывшую форму СЗВ-СТАЖ. Выписка делается только по конкретному работнику.

Обратите внимание, что начиная с 2023 года выписку из ЕФС-1 необходимо выдавать не только работникам, заключавшим трудовые договоры, но также и тем, с кем был расторгнут гражданско-правовой договор.

Список документов, которые должен получить сотрудник при увольнении в 2023 году

Расторжение трудового договора – это ответственный момент для сотрудника и компании. Для сотрудника это не только переход в другую жизнь, но и завершение рабочих отношений с предыдущим работодателем, что подразумевает получение нескольких важных документов:

  • Трудовую книжку — в ней должны быть отмечены все места работы и периоды трудоустройства, а также отметки о присутствии их необходимости в будущем. Обязательно наличие пометки о принятии на работу и об увольнении с места работы.
  • Справку 2-ндфл — справка о доходах, подтверждает заработную плату за последний год и используется при подаче налоговой декларации на доходы физических лиц.
  • Приказ об увольнении — приказ оформляется на основании трудового договора и является официальным документом об увольнении сотрудника.
  • Свидетельство об увольнении — свидетельство об увольнении может выдаваться, если это хочет сам сотрудник. Оно подтверждает факт увольнения и сроки работы на данной позиции.
Читайте также:  Нормативы потребления в городе Москва по ЖКУ

Получение всех вышеперечисленных документов является обязательным и необходимо проводить его в соответствии с законодательством. Важно обратить внимание на правильность оформления всех этих документов, чтобы они не вызвали вопросов в будущем.

Справка об отработанном времени при увольнении сотрудника

Справка об отработанном времени — это документ, который выдается сотруднику при увольнении, и содержит информацию об общем трудовом стаже, количестве отработанных часов и заработной плате.

Для подготовки справки об отработанном времени необходимо обратиться в кадровую службу предприятия или организации, в которой работал сотрудник.

В справке об отработанном времени указывается дата приема на работу и увольнения, общее количество отработанных месяцев и дней, а также количества рабочих часов. Также указывается размер заработной платы и выплаченных пособий.

Полученная справка об отработанном времени является важным документом для сотрудника при поиске новой работы, оформлении пенсии и других практических целях, связанных с трудовой деятельностью.

Как указать информацию в отчете при увольнении

При заполнении отчета в СФР по уволенному сотруднику работодатель указывает сведения о себе (на титульном листе) и о работнике, с которым расторгли договор (в подразделе 1 раздела 1) — СНИЛС, ФИО, ИНН и дату рождения. В графе «Статус ЗЛ» проставляется код правового статуса сотрудника. К примеру, для граждан России указывается код «ГРФ», а для иностранных работников и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в РФ — код «ПЖИГ».

Подраздел 1.1 — это таблица, которая заполняется таким образом:

  • гр. 1 «№ п/п» — сквозная нумерация записей. Номер проставляют по всем записям по каждому расторгнутому договору. Номера проставляются в порядке возрастания (если расторгается сразу несколько договоров) без пропусков и повторного указания;
  • гр. 2 «Дата (число, месяц, год) приема, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» — ставят дату увольнения или дату прекращения периода работы по договору;
  • гр. 3 — сведения об увольнении или завершении действия договора;
  • гр. 4 «РКС» или «МКС» — при необходимости указывается код согласно работе в районах Крайнего Севера или в местности, к ним приравненных;
  • гр. 5 — фиксируется трудовая функция уволенного сотрудника. Не заполняется при расторжении ГПХ договора.
  • гр. 6 «Код выполняемой функции» — фиксируется код вида расторгнутого договора (для ГПХ договоров код «ДГПХ», авторского заказа — код «ДАВТ», издательского лицензионного — код «ИЗЛД»);
  • гр. 7 — проставляется причина увольнения и ссылка на пункт, часть и статью ТК РФ;
  • гр. 8, 9, 10 — соответственно наименование документа-основания по увольнению (приказ или распоряжение), дата документа и его номер.

Какие отчёты нужно сдать при увольнении сотрудника

Отдельно отметим отчёты, которые работодатель должен отправить в ИФНС и в СФР по факту увольнения работников и исполнителей по договорам ГПХ. Их немного, но опаздывать со сдачей нельзя. С 1 января 2023 года их перечень также претерпел значительные изменения:

Было до 2023 года Стало с 01.01.2023 года Получатель Сроки
СЗВ-М Персонифицированные сведения о физлицах ИФНС до 25 числа следующего за месяцем увольнения
СЗВ-ТД Подраздел 1.1 отчёта ЕФС-1 СФР на следующий рабочий день после издания приказа об увольнении
СЗВ-СТАЖ Подраздел 1.2 отчёта ЕФС-1 СФР в течение 3 рабочих дней после увольнения, если причина увольнения — выход на пенсию;
во всех остальных случаях — до 25 января следующего года
РСВ (раздел 3) РСВ (раздел 3) ИФНС до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
4-ФСС Раздел 2 отчёта ЕФС-1 СФР до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
ДСВ-3 Подраздел 3 отчёта ЕФС-1 СФР для работника, за которого начислялись взносы по накопительной пенсии — до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения;
по остальным работникам сдавать не нужно
6-НДФЛ 6-НДФЛ ИФНС до 25 числа месяца, следующего за кварталом увольнения
приложение 1 к 6-НДФЛ (справка о доходах и налогах) приложение 1 к 6-НДФЛ (справка о доходах и налогах) ИФНС до 25 февраля следующего года
Читайте также:  Не играйте деньгами. Эксперты о выгодных вариантах частных инвестиций

Что будет работодателю, если не выдать справки

Невыдача работнику кадровых документов – это административное нарушение по статье 5.27 КоАП.

Смотрите размер штрафов в таблице.

Первое нарушение

Повторное нарушение

Юрлица

от 30 000 до 50 000

от 50 000 до 70 000

ИП

от 1 000 до 5 000

от 10 000 до 20 000

Должностные лица

от 1 000 до 5 000

от 10 0000 до 20 000 или дисквалифиция на срок от 1 года до 3 лет

Что будет работодателю, если не выдать справки

Невыдача работнику кадровых документов – это административное нарушение по статье 5.27 КоАП.

Смотрите размер штрафов в таблице.

Первое нарушение

Повторное нарушение

Юрлица

от 30 000 до 50 000

от 50 000 до 70 000

ИП

от 1 000 до 5 000

от 10 000 до 20 000

Должностные лица

от 1 000 до 5 000

от 10 0000 до 20 000 или дисквалифиция на срок от 1 года до 3 лет

Справки о размерах заработной платы

Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Информация Допускается ее составление как заранее, перед тем как произойдет само увольнение, так и уже после того, как он случится.

Универсальная обязательная форма отсутствует, однако рекомендуется заполнять его по бланку, который приведен в письме Министерства Труда от 15 августа 2016 года. Однако даже при составлении его в произвольной форме сотрудники службы занятости не вправе отказать в его приеме.

Требуется указать в нем все виды выплат за это время, включая:

  • собственно зарплату;
  • премии (их совокупная сумма на год делится на 12 и такая величина добавляется к каждой из трех месячных зарплат, указываемых в данном документе);
  • доплаты и надбавки;
  • комиссионные;
  • «тринадцатую зарплату».

Документы по требованию

Сотрудник в своем письменном заявлении вправе просить администрацию выдать ему дополнительные бумаги. В перечень документов, которые предоставляются на запрос работника, обычно входит:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. При увольнении лица организация обязана подготовить 2 такие справки – для налоговой и для самого сотрудника. Но последнему документ выдается только по письменному требованию.
  2. Справка для службы занятости. Обычно такой документ требуется при назначении пособия по безработице. Единого бланка не утверждено, но в справке нужно указать данные о предъявителе и его среднем заработке.
  3. Копии приказов – об увольнении, о переводе, о назначении на другую должность, о поощрениях и тому подобное.
  4. Записка-расчет. Используется единая форма Т-61. В документе отображается расчет выплат сотруднику при увольнении.

Список документов при увольнении: обязательные и необязательные формы

На основании ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения производят окончательный расчет с работником, а также выдают ему бумаги, отражающие сведения о деятельности человека в этой компании. Какие документы при увольнении выдают обязательно:

1. Трудовая книжка. Оформлять можно накануне дня расторжения договора, выдавать надо лично в руки сотруднику под подпись в последний день работы. Если нет такой возможности, получить согласие на отправление почтой либо хранить в организации до обращения владельца.

2. Медицинская книжка (при наличии). Никаких записей в ней делать работодателю нельзя.

3. Расчетный лист. В нем перечисляют суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за непредоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, прочих оснований.

Читайте также:  Наследство после смерти родственника

4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Выдается лицом, отвечающим за ведение бухгалтерии в организации, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.

5. Заполненный персональными данными сотрудника раздел 3 расчета по страховым взносам. Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора.

6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остается пустым. Разделы 4 и 5 формы не заполняют, если расторжение контракта не связано с выходом на пенсию.

7. Выписка из формы СЗВ-М, составленная на уходящего работника, за текущий месяц.

По заявлению увольняющегося работодатель должен предоставить:

— форму 2-НДФЛ, где указывают сведения о доходах с начала года по дату его увольнения;

— справку о среднем заработке, если человек планирует в ближайшее время обращаться за пособием по безработице;

— копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности, по иным основаниям. Оригинал в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию направляют в ПФР;

— копии приказов о приеме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся деятельности сотрудника.

Обратите внимание: документы при увольнении по соглашению сторон или по иным причинам выдаются на общих основаниях. Чтобы избежать конфликтов и споров, необходимо все бумаги подписать у руководства, а при наличии печати — проштамповать их. Если выдаются копии, их необходимо заверять в общепринятом порядке.

Какие документы выдать при расторжении ГПД

Исполнителям по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), с выплат которым начисляли страховые взносы, нужно выдать следующие документы в день прекращения договора (п. 2 и 12 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • выписку из подраздела 1.1 раздела 1 отчета ЕФС-1 (сведения о трудовой деятельности) с подразделом 1 и титульным листом. В этом отчете укажите реквизиты договора и периоды выполнения работ или оказания услуг;
  • выписку из подраздела 1.2 раздела 1 отчета ЕФС-1 (сведения о стаже). Если исполнитель выполнял работы, дающие право на досрочную пенсию, выдайте ему также выписку из подраздела 2 раздела 1 отчета ЕФС-1. Заполните отчеты аналогично сведениям на сотрудников;
  • выписки из перссведений и из раздела 3 РСВ. Заполните их аналогично сведениям на сотрудников.

Что должен получить сотрудник при увольнении?

Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:

  • трудовую книжку;
  • информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
  • также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.

В частности, к ним относятся:

  • приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
  • дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
  • также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
  • решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
  • медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
  • приказ об увольнении.

Как правильно заполнить форму СТД-Р

Форма СТД-Р состоит из четырех групп сведений:

1) о работнике – вносите сюда все персональные данные о сотруднике из имеющихся в организации кадровых документов. Например, из личной карточки. Остальное заполните из документа, который подтверждает регистрацию работника в системе персонифицированного учета ПФР (постановление Правления ПФР от 13.06.2019 № 335п4);

2) касающиеся работодателя – сюда все данные можно перенести из выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3) про подачу заявления о способе ведения трудовой книжки или выдачи сведений о трудовой деятельности;

4) о трудовой деятельности.

Ниже подробно рассмотрим порядок заполнения всех разделов и строк данной формы. Начнем с первого раздела: «Сведения о работнике» (образец заполнения см. в Примере 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *