Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
Исключение участника из общества
В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.
По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.
Какие риски несет владелец доли в ООО
Согласно нормам действующего законодательства учредитель ООО не несет ответственности по долгам и обязательствам общества, а общество не несет обязанности по погашению обязательств участника.
Все, чем рискует ООО – размер уставного капитала, который зачастую составляет не более десяти тысяч рублей. Однако не все так просто. Особенно если дело коснется банкротства.
Если банкротится ООО, имея серьезные суммы задолженности перед контрагентами, бюджетом, поставщиками и т. д., то размером уставного капитала уже не обойтись. Арбитраж легко может обвинить участников в сложившейся ситуации с компанией, и «повесить» на них все долги.
Как показывает судебная практика, вовсе необязательно совершать мошеннические действия, воровать, чтобы суд признал виновным в банкротстве фирмы. За возникшие у общества долги ответственность несет не только руководитель, но и участники общества.
Аналогичная ситуация может возникнуть и при ликвидации. Сам факт ликвидации не говорит о том, что обязательства списаны и прощены. Вне зависимости от того, исключена ли организация из ЕГРЮЛ, на нее могут «повесить» любую задолженность, возникшую у общества в период нормального функционирования. При этом неважно когда налоговый орган обнаружил факт задолженности – до, после или вовремя ликвидации. Всегда найдут того, кто обязан будет за это ответить, а таковыми всегда становятся директор и учредители. Единственный вариант, когда можно избежать наказания – если после ликвидации прошло более трех лет.
Как рассчитать, сколько необходимо выплатить
Чтобы выяснить, сколько денег предстоит отдать, следует произвести несложные вычисления. Для этого потребуется две цифры:
-
объем чистых активов;
-
% доли участника в уставном капитале.
Первый показатель берется за отчетный период, который был перед получением заявления о желании выйти из состава. Второй — из учредительных документов. Чтобы определить стоимость части, нужно умножить процент на активы.
Не всегда выплачивается в денежном выражении. Иногда по согласованию допускается передать соответствующее по цене имущество, предметы, акции. Есть два случая, когда невозможно получить компенсацию:
-
лицо является или имеет все признаки банкротства;
-
если предприятие выплатит долю, то станет банкротом.
Если при формировании уставного капитала участник внес здание или другое имущество, то допускается не возвращать ему в натуральной форме, а выплатить стоимость.
Если не получается правильно посчитать, насколько большая выплата причитается, приходите в «Клеверенс». Компания создает лучшую продукцию, в том числе и для учета имущества. Поэтому оперативно поможет ее установить и произвести нужные расчеты, чтобы не выдать лишних денег и не довести фирму до состояния банкротства.
Вы можете воспользоваться любым способом для передачи заявления. Главное, чтобы у вас было подтверждение того, что заявление получено обществом.
-
Вручение заявления сотруднику ООО. Лучше всего вручить его руководителю организации. Так вы сможете быть уверены, что он в курсе ваших планов. Кроме того, можно вручить заявление сотруднику, который несет ответственность за получение корреспонденции. На этого работника должна быть оформлена должностная инструкция или доверенность. Снимите для себя копии с этих документов. Также вы можете попросить паспорт сотрудника, чтобы сверить личные данные.
Заявление подается в двух экземплярах. Оригинал остается у общества, а на копии нужно получить отметку о вручении, дату и подпись сотрудника. Этот экземпляр оставьте у себя. Он будет доказательством того, что ООО ваше заявление получило.
- Отправка по почте. Заявление нужно отправить на юридический адрес организации, указанный в уставе или на сайте налоговой. Письмо должно быть заказным, с уведомлением и описью вложения. Необходимо указать, что внутри находится именно заявление о выходе из ООО. С даты получения начнется отсчет времени для выплаты стоимости доли учредителю.
- Курьерская служба. Вы можете воспользоваться услугами курьера. В качестве адреса доставки укажите юридический адрес ООО, а в качестве получателя — директора ООО. Если этого не сделать, курьер может вручить документы любому сотруднику организации.
Подпись заявителя на форме Р14001 подлежит нотариальному удостоверению, даже при личной подаче в ФНС. Исключение — подача заявление электронно с помощью ЭЦП. Нотариальное удостоверение формы Р14001 стоит от 1 500 до 2 000 рублей.
Заявитель должен лично подойти к нотариусу и представить такие документы:
- паспорт
- заполненную без ошибок форму Р14001
- оригинал устава
- протокол о выходе участника и распределении доли
- документы, подтверждающие полномочия заявителя
В завершении выделим несколько моментов, которым стоит уделить внимание:
- Участник общества должен вносить вклады до подачи заявления о выходе. Это значит, что прошение учредителя будет удовлетворено только при исполнении им своих обязательств.
- Для выхода учредителя из состава общества в согласии других участников нет необходимости — он принимает решение самостоятельно и действует добровольно.
- Если заявление отправлено в исполнительный орган, отозвать документ или отменить его действие уже не получится.
- Выплата доли в виде имущества допускается исключительно с согласия учредителя, который покинул ООО.
- Выплачиваемая сумма (стоимость доли) в финансовом эквиваленте включается в доход физлица и с нее обязательно выплачивается налог.
- В некоторых договорах с партнерами (с кредитными организациями в том числе) имеются положения, по которым ООО должно уведомлять о внесении правок в состав участников. Это стоит учесть при выходе учредителя и, если в этом имеется необходимость, передавать информацию.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Способы подачи заявления о выходе из общества
Заявление должно быть направлено в общество, но конкретные способы его направления не определены. Ключевым здесь является не способ, а момент, в который заявление будет признаваться поступившим, так как именно с него участник считается вышедшим.
Из постановления № 90/14 следует, что заявление может быть под расписку вручено следующим лицам (подп. «б» п. 16):
- лицу, выполняющему функции ЕИО;
- главе коллегиального органа, если он создан, а глава имеет право по уставу принимать такие заявления;
- лицу, возглавляющему совет директоров (при его наличии), если он полномочен по уставу принимать такие заявления.
- сотруднику общества, в чьи обязанности входит передача почты адресату.
Кто такой учредитель?
Если документы по регистрации ООО оформлялись специализированным агентством, а не лично главой предприятия, и вы просто не знаете, как точно определить людей, сидящих вокруг вас на сборах участников, давайте разберемся.
Учредителем можно назвать юридическое или физическое лицо, имеющее долю от общего уставного капитала предприятия.
Права и обязанности этого лица указаны в уставе. Учредитель является ответственным лицом в случае краха компании. Активы предприятия разделены между людьми, занимающими эту «должность» в процентном соотношении к их доле в уставном капитале.
Регистрация общества с ограниченной ответственностью никогда не осуществляется единолично юридическим лицом.
Наличие участников, общим количество до 50 лиц, является обязательным.
Представление о личности генерального директора и учредителя компании, зачастую, не ясны до конца, так как данные статусы иногда могут пересекаться.
- Генеральный директор руководит текущим положением компании, принимает решения, поддерживающие верное «движение» всех её управляющих структур.
- Учредитель же – тот человек, который определяет направления курса развития предприятия. Он обязан выбрать верную модель бизнеса, «залить фундамент» для правильного пути продвижения бизнеса.
Как происходит выход учредителя на практике (на реальном примере)
Чтобы проще представить, как выглядит эта процедура в жизни, обрисую её на конкретном (самом распространенном в практике) примере.
Допустим, есть ООО «Альфа», состоящее из двух участников – бывших товарищей. Доли 50/50. Саша (инициатор бизнес идеи и директор) и Петя (инвестор и бизнес партнер).
Когда-то давно они вместе решили начать свой бизнес, но, как это часто бывает, один из учредителей быстро охладел к данному проекту, реально в бизнесе почти не участвовал. Бизнес и все расходы по нему в одиночку стал тянуть Саша.
Поскольку доход от бизнеса не оправдал ожиданий Пети, по договоренности с Сашей он решил покинуть компанию без выплаты компенсации своей доли и сосредоточиться на своей работе.
Для сопровождения процедуры Петя привлек юриста. Юрист запросил у Саши скан устава, чтобы проверить предусмотрено ли в нем право на выход. Как выяснилось, предусмотрено. Выяснилось также, что на момент создания ООО Петя состоял в браке.
Юрист связался с Сашей, чтобы выяснить, что он собирается делать с долей Пети после его выхода: оставить её пока на обществе или же сразу распределить оставшемуся участнику, чтобы у него стало 100% доли. Возможно следует внести еще какие-нибудь изменения.
Выяснилось, что Саша хочет работать в дальнейшем один без новых партнеров, долю Пети следует переписать на него. Однако компания с момента создания поменяла направление работы. Давно назрела необходимость добавить новые коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
Юрист проверил комплектность документов, правомочия директора. Выяснилось, что все необходимые документы (свидетельства на общество, устав, решение о назначении директора, свидетельство о заключении брака) на месте, однако еще полгода назад истек срок полномочий действующего директора.
В итоге юрист подготовил следующий пакет документов:
- Заявление р14001 с данными о выходе участника, о распределении его доли другому участнику, соответственно об изменении её размера и номинальной стоимости, добавлении новых кодов ОКВЭД.
- Решения единственного участника о распределении доли вышедшего участника оставшемуся, о её новом размере и номинальной стоимости, о добавлении кодов ОКВЭД и продлении полномочий действующего директора.
С Сашей, Петей и его супругой было согласовано удобная для всех дата и время встречи в нотариальной конторе.
Поскольку юрист не в первый раз проводил данные действия, он уже знал странности нотариусов своего города. Для совместной встречи всех участвующих в процедуре лиц была выбран проверенный нотариус, так что никаких сюрпризов (неадекватных требований по документам) не возникло. Все прошло штатно.
Петя подписал составленное нотариусом заявление о своем выходе, его супруга подписала согласие на выход Пети из общества. Составленное заявление о выходе Петя передал Саше.
Порядок выхода участника из ООО
Повторимся, что вывод учредителя из ООО допускается только при одновременном соблюдении двух условий:
- Такая возможность прописана в уставе;
- После выхода в обществе остаются другие участники.
Если эти условия не соблюдаются, то смена учредителя в ООО оформляется через отчуждение доли (продажа, дарение, наследование). Крайний вариант – исключение участника, при этом надо доказать, что его действия или бездействие блокировали деятельность общества.
Обязано ли ООО обращаться в налоговую инспекцию при смене участника? Да, конечно, ведь эти сведения включаются в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и должны быть актуальными и достоверными.
Рассмотрим порядок выхода участника из ООО (пошаговая инструкция):
► Шаг 1. На имя генерального директора организации подается заявление на выход участника из ООО. С 2016 года заявление о выходе в обязательном порядке должно заверяться нотариусом. Оригинал заявления остается в документах общества, а для подачи в ИНФС надо сделать его нотариальную копию. Официальной формы заявления нет, но в нем должно быть указаны полные данные участника (полное имя и паспортные данные физического лица или регистрационные данные, если участником является организация).
► Шаг 2. Принять решение о распределении или продаже доли. С момента получения заявления о выходе доля участника передается обществу. Согласно статье 24 закона № 14-ФЗ у общества есть целый год для того, чтобы решить судьбу доли одним из вариантов:
- Распределить ее между участниками пропорционально их долям в уставном капитале;
- Продать долю одному или нескольким участникам;
- Продать долю третьим лицам, если на это нет запрета в уставе.
Права и обязанности участника ООО при выходе из общества
Участник, решивший покинуть общество с ограниченной ответственностью, должен понимать, что у него есть ряд прав и обязанностей.
Права:
- Выйти из организации в любое время без одобрения других её участников или руководителей.
- Передумать и в письменной форме отозвать заявление о выходе (до момента расчёта).
- Получить выплату в размере действительной стоимости своей доли.
- Получить положенную на свою долю часть прибыли, полученной с момента выхода из состава ООО до окончательного расчёта.
Обязанности:
- Письменно уведомить (написать заявление о выходе из ООО) других участников.
- Исполнить обязательства перед компанией, срок исполнения которых наступил до момента выхода.
Данный способ более предпочтителен для нового участника. В договоре купли-продажи указывают все права и обязанности сторон, поэтому отсутствует риск невыполнения условий соглашения продавцом. Кроме того, процедура занимает меньше времени, так как документы подаются в налоговую инспекцию один раз.
Сделка обязательно проводится с участием нотариуса. Цена на его услуги колеблется в пределах от 0,15 до 0,5 % от стоимости доли.
Пошаговая инструкция:
-
Продавец доли направляет всем лицам, имеющим преимущественные права на приобретение доли, предложение о ее выкупе. Участники общества вправе принять данное предложение или отказаться от него в течение 30 дней. В течение еще семи дней преимущественным правом покупки может воспользоваться само общество, если это предусмотрено уставом.
-
По истечении данного периода или в случае отказа участников общества от покупки долю продают третьим лицам — при условии, что это разрешено уставом. Ее стоимость не может быть ниже цены, ранее указанной в оферте.
Для заключения сделки потребуются следующие документы:
-
Договор купли-продажи с указанием данных продавца и покупателя, а также размера доли. Данный договор должен быть заверен нотариусом.
-
Документы, которые подтверждают право продавца на реализацию доли: устав ООО, решение о его создании, свидетельство о регистрации юридического лица, протокол общего собрания учредителей, справка о составе участников общества.
-
Выписка из ЕГРЮЛ.
-
ИНН.
-
Справка об оплате покупки, составленная по форме ООО и подписанная генеральным директором и бухгалтером.
-
Документы, подтверждающие полномочия генерального директора и бухгалтера.
-
Согласие супруга/супруги продавца на заключение сделки или его заявление о том, что он не состоит в браке.
Выход иностранного участника из ООО
Нерезидент может выйти ООО одним из следующих способов:
- Передать свою долю предприятию.
Участник подает заявление о выходе, заверенное нотариально. Устав компании не должен содержать запрета на выход участника. Компания должна выплатить участнику сумму в размере стоимости его доли, рассчитываемую на основании бухотчетности ООО за текущий год, в течение 3-х месяцев после его выхода.
- Продать долю.
По законодательству, преимущественное право покупки доли принадлежит участникам данного ООО, если иные условия не закреплены в уставе организации (ст.21 Закона №14-ФЗ). Если участники не воспользуются своим преимущестсвенным правом, тогда участник может продать свою долю третьим лицам.
Распределение доли среди оставшихся участников встречается наиболее часто. Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Оно оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника). При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).
3. В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.
Пошаговая инструкция выхода участника из ООО в 2020 году
Чаще всего происходит добровольный выход из ООО. При этом должен быть соблюден определенный алгоритм действий.
Пошаговый алгоритм выхода из ООО состоит в следующих этапах:
Подача участником заявления с просьбой о выходе | Адресованного на имя гендиректора общества. С 2016 года этот документ нужно неукоснительно заверять нотариально |
Принятие решения об отчуждении или распределении доли | Доля участника отходит обществу непосредственно с момента подачи заявления. Для распоряжения долей у общества имеется год |
Уведомление ФНС об изменении в составе участников в месячный срок после принятия заявления | Если утверждено решение о распоряжении долей, то данная информация также сообщается в налоговую |
Выплата участнику стоимости переданной доли в трехмесячный срок после выхода | Выплата осуществляется в денежной форме. Но с согласия участника допускается выплатить долю имуществом |
Когда в течение года доля участника так и не распределена | Она погашается с одновременным уменьшением уставного капитала на сумму оценки погашаемой доли |