Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказать продавца за воровство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.
И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?
Нарушения в делах о магазинных кражах
Неправильно определено место происшествия. Приезжает участковый без юридического образования и первым делом определяет комнату для осмотра как место происшествия. Так и записывает в протокол, хотя в этой комнате никаких преступлений не было. Место происшествия — торговый зал. Такие нюансы, особенно если их несколько, дают положительный результат и подтачивают дело.
Неупакованные вещественные доказательства. По правилам криминалистики все предметы, имеющие отношение к делу, нужно запаковывать, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия или замену. Участковый зачастую все предоставленные ему продукты в пакет как есть складывает и уносит, будто сам сходил за покупками.
Неграмотно указаны названия продуктов. Участковый обычно даже пакет не открывает, а сразу переписывает названия товаров с подготовленной охранниками справки о стоимости хищения имущества. На моей практике был потрясающий случай. Все названия записали сокращенно, а следователь их так и перенесла в обвинение. В обвинение, которое нужно составить идеально, юридически рафинированно, чтобы комар носа не подточил! Получилось, человек украл мак. рш. 450 гр., шок. горьк. 100 гр., и прочую абракадабру. Обвинение должно быть четко понятно обвиняемому. Извините, мы не понимаем, что вы изымали.
Неправомерное изъятие диска с записью с камер наблюдения. У участковых сложилась практика забирать диски с записями из торгового зала, где подозреваемый якобы совершает преступление. Во-первых, на видео редко можно получить четкое изображение и понять, что там человек делает. Во-вторых, диск должен изымать следователь в сопровождении специалиста после возбуждения уголовного дела. Участковый может забирать предметы только с места происшествия. Напоминаю, это торговый зал. Диск же находится в серверной и никакого отношения к месту происшествия не имеет. Это надо оспаривать. Такие нарушения показывают некачественное ведение дела и приближают к положительному результату работу адвоката.
Часто следователи привлекают «своих» понятых, которые даже не присутствуют на осмотре, должным образом не оформляют в материалах вещественные доказательства или допускают формальные ошибки: нет подписей понятых, не та дата допроса и т.д. Если раскопать все эти огрехи, можно добиться назначения штрафа или прекращения уголовного дела.
Что чаще всего воруют в магазинах
Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.
Чаще всего воруют следующие предметы:
Продукты питания
Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.
Одежда
Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.
Техника
Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.
Ювелирные изделия
Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.
Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.
Документы, необходимые для определения факта хищения
По требованию органа, осуществляющего проверку (ведущего дело) факта хищения имущества, необходимо представить документы на его усмотрение.
Как правило, такими документами являются:
– письмо о факте и размере недостачи (отсутствия) имущества, оформленное на основании документов инвентаризации;
– один оригинал инвентаризационной описи или сличительной ведомости, подписанной уполномоченными лицами;
– копии договоров (контрактов), товаросопроводительных документов или карточки складского учета, подтверждающих приобретение или наличие имущества (товара);
– копии документов, подтверждающих факты, изложенные в инвентаризационной описи или сличительной описи;
– копии докладных записок непосредственного руководителя, объяснений лиц, обнаруживших признаки хищения (отсутствия) имущества, ревизуемых и других лиц о причинах возникновения недостачи;
– копию приказа о назначении материально ответственного лица (копию договора о материальной ответственности);
– справку о месте работы и занимаемой должности (профессии), справку о периоде работы, справку о размере заработной платы своего работника, совершившего хищение, по месяцам с указанием возможных удержаний.
Справочно: формы справок утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 09.10.2006 № 117 «Об утверждении типовых форм справок».
Порядок определения наличия имущества
С целью установления фактического наличия имущества руководителю юридического лица необходимо издать приказ о назначении комиссии по инвентаризации имущества по установленной форме (приложение № 1 к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007
№ 180).
В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации юридического лица, работники бухгалтерии, иные специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).
В нее также могут входить представители службы внутреннего аудита организации (ревизионной службы), независимых аудиторских организаций. Обращаем внимание на то, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации может послужить основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Материалами инвентаризации могут являться: инвентаризационная опись оборотных активов, сличительная ведомость результатов инвентаризации оборотных активов, протокол заседания инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации.
Отстранение работника, совершившего хищение, от работы
Наниматель имеет право по собственной инициативе или обязан по требованию работников правоохранительных органов отстранить работника, совершившего хищение имущества, от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 49 ТК, ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее – УПК)).
Примечание. В соответствии с примечанием к ст. 10.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях если хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты в сумме не превышает 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (мелкое хищение), то это влечет административную ответственность.
Факт отстранения работника от работы фиксируют в распорядительном документе (приказе или распоряжении), в котором указывают основание отстранения и его срок.
Действия при обнаружении факта хищения
Действия нанимателя по применению мер дисциплинарного взыскания
После того как факт хищения имущества нанимателя установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, нанимателю необходимо решить вопрос о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания.
Одной из таких мер является расторжение трудового договора по основанию, указанному в п. 8 ст. 42 ТК. Однако наниматель должен соблюсти порядок, условия и сроки применения дисциплинарных взысканий. При увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка (преступления), а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).
Образец приказа об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Образец записи в трудовой книжке работника об увольнении смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Определившись с применением к работнику меры дисциплинарного взыскания, наниматель издает приказ (распоряжение, решение) об увольнении работника.
Наказание за кражу свыше 1 000 руб.
Итак, кража в магазине — какая ответственность предусмотрена при размере ущерба свыше 1 000 рублей?
Если сумма не превышает 2 500 рублей, то возбуждается дело по ст. 158.1 УК РФ. Осудить по ней могут и лиц, ранее подвергавшейся административной ответственности.
Санкции суровые, суд может взыскать штраф до 40 000 рублей, приговорить к обязательным работам до 180 часов, к исправительным – на полгода, к принудительным – до года, к ограничению или лишению свободы на год.
ВНИМАНИЕ! Если сумма превышает 2 500 рублей, дело квалифицируется по ст. 158 УК РФ.
Кража в магазине продавцом, мнение адвокатов Москвы
Пояснять, почему суд поступил именно так, считает уголовный адвокат, не нужно, поскольку доказательства хищения конкретного имущества суду представлены не были. Суд в полном объеме удовлетворил иск хозяина магазина Шкурко, взыскав с осужденной 255253 руб., что легко можно было сделать в рамках гражданского судопроизводства.
Преюдициальное значение постановления о прекращении уголовного дела в отношении Агаповой имеет целый ряд уровней:
- когда Агапова и Сотникова договорились между собой на совершение хищений;
- что именно и когда в рамках данного преступного сговора похитили;
- что именно и когда могло быть похищено иными лицами.
Если обвиняют в хищении по месту работы, что делать, и куда обращаться
Когда человек считает, что его подозревают в краже несправедливо, то следует поставить перед работодателем вопрос о детальном разбирательстве инцидента. А также следует изложить свои письменные пояснения по существу предъявляемых обвинений.
Свои аргументы необходимо отправить заказным письмом с описью вложения. В этом случае, повысится вероятность того, что они будут приняты во внимание в дальнейшем при расследовании преступления за хищение на рабочем месте.
Следует также проконсультироваться с юристом относительно сложившейся ситуации. Он подскажет линию поведения с администрацией предприятия. Кроме того, адвокат может по конфликту провести переговоры с фирмой, где гражданин трудоустроен.
Сотруднику также важно изучить все документы, подписанные с работодателем. Сюда входят трудовой договор, соглашение о полной материальной ответственности, должностная инструкция. Вполне возможно, что их пункты помогут построить линию защиты.
Подчеркнем, что в любом случае важно письменно донести до руководства компании свою позицию в отношении выдвигаемых претензий.
Объективная и субъективная стороны
Объективной стороной кражи на предприятии определяются тайные действия преступника в материальном мире, целью которых является изъятие объектов собственности и их реализация в пользу правонарушителя или третьих лиц.
Субъективная сторона выражается в прямом и вполне конкретном умысле. Это означает, что совершивший данное деяние прекрасно отдавал себе отчет, что он ворует чужое имущество и этим наносит ущерб собственнику.
Субъектом деяния является вменяемый гражданин, достигший 14-ти лет.
Мотив данного правонарушения является чисто корыстным, то есть хищение совершается обязательно с целью последующей реализации объектов собственности. Если оно было выполнено не с данной целью, то будет отсутствовать и сам состав правонарушения.
Если рассматривать интересные, а главное, показательные случаи на предприятиях, то один из самых известных произошел в Москве.
В фирме, где занимались производством эксклюзивных духов, работала гражданка, которая занималась фасовкой партий.
Каждый раз на работу она приходила с термосом и уходила с ним же.
Многие думали, что так женщина пытается согреться в зимнюю пору, но однажды в фирме выяснили, что еженедельно большое количество парфюмерии не попадает в бутылки. Оказалось, в термосе женщина проносила духи.
Долго доказывать вину не пришлось – сотрудницу поймали с поличным и вызывали полиции.
В настоящее время женщина отбывает наказание условно.
Еще один случай произошел в офисе Санкт-Петербурга.
Один из менеджеров воровал канцелярские принадлежности, и когда сумма ворованных им вещей достигла ста тысяч, руководители обратились в полицию.
Виновный выплатил штраф в размере ста тысяч рублей.
К сожалению, кражи совершаются повсеместно и мы не в силах повлиять на то, чтобы их число снижалось.
Нам остается только быть осторожными и следить за теми, кто находится рядом с вами.
Будьте бдительны и вы никогда не станете жертвой кражи.
Кто может выявить недостачу
Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации.
Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:
- самим кассиром-операционистом;
- сотрудником, исполняющим кассирские функции;
- непосредственным начальством кассира;
- инвентаризационной комиссией;
- ревизором, проверяющим кассу;
- учредителями или акционерами фирмы;
- вышестоящим руководством;
- аудиторами в ходе внешней проверки.
Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.
Виновен всегда кассир
Кассиру вверяются на хранение материальные ценности (в данном случае – наличная выручка) на основании заключенного с ним трудового договора.
Ст. 242 ТК РФ говорит о том, что в таких ситуациях на работнике лежит полная материальная ответственность за компенсацию утраченных средств. А ст. 244 обуславливает правомерность заключения такого договора с работниками, занимающими должность кассира, если они достигли возраста совершеннолетия. Кроме кассиров, полная материальная ответственность ложится и на некоторые другие категории работников, предусмотренные Постановлением Минтруда России № 85 от 31 декабря 2002 года.
КСТАТИ! В случае причинения ущерба фирме вина кассира может быть не только в неправомерных действиях, но и в бездействии, а также в халатности и недобросовестном отношении к собственным трудовым обязанностям.
Воровство в магазинах — это распространенное явление. Тем не менее чтобы привлечь человека к ответственности, нужно разобраться с юридической терминологией. Итак, согласно Уголовному кодексу, кражей могут быть признаны такие действия:
- хищение человеком чужого имущества в полной уверенности, что он действует тайно и не замечен другими лицами;
- хищение чужого имущества в присутствии других лиц, которые не осознают данного факта;
- во время завладения чужим имуществом действия злоумышленника были обнаружены, но этот факт не остановил его (это также может быть квалифицировано, как грабеж);
- кража совершается в присутствии других лиц, которые осознают суть действий злоумышленника, но последний уверен в их согласии.
Частое воровство в магазине самообслуживания связано в основном с тем, что охранники не всегда могут распознать вора. У обычного покупателя есть устоявшаяся модель поведения. А вот у злоумышленника могут наблюдаться такие девиации:
- с первых минут нахождения в магазине человек ведет себя нервно и постоянно оглядывается;
- хаотично бродит по залу, по нескольку раз возвращаясь к одним и тем же полкам;
- взяв товар в руки, злоумышленник начинает нервничать и оглядываться;
- перед тем как спрятать товар, вор старается подойти к другим покупателям, чтобы внимание охраны было направлено не только на него;
- заметив назойливую слежку, злоумышленник, скорее всего, откажется от своей затеи и вернет товар на место.
Еще немного статистики. Из 10 злоумышленников на выходе из магазина попадается только один. Это одна из причин проявить повышенную бдительность. Целесообразно усиливать охрану в холодное время года, когда люди носят объемную теплую одежду, в которой легко спрятать украденное. Также количество наблюдателей в зале должно быть увеличено в пиковые часы после 17:00.
Хитрости владельцев магазинов
Статья за воровство в магазине достаточно серьезная. Но если злоумышленник украл менее, чем на 1000 рублей (причем это закупочная цена), он, скорее всего, отделается административным наказанием. А большинство воришек и вовсе не будет поймано. Чтобы уберечь свой товар и деньги владельцы магазинов идут на некоторые хитрости:
- штрихкод прячется с внутренней стороны этикетки, чтобы злоумышленник не мог стереть его;
- обучение персонала психологии поведения злоумышленника, чтобы работники могли заблаговременно выявить его;
- борьба с внутренним воровством путем установления штрафов за недостачу и премий за поимку злоумышленника.