Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нарушают ваши трудовые права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм
Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.
Основные причины возникновения трудовых споров
Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует порядок заключения и расторжения трудового договора, взаимные права и обязанности сторон при его заключении, а также ответственность сторон в случае нарушения положений договора.
Стоит отметить, что в случае нарушения трудового договора работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если же работодатель нарушает условия заключенного договора, то привлечь его к ответственности могут только соответствующие органы государственной власти.
Ситуации, при которых работодатель явно злоупотребляет своими правами:
- выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором;
- изменение условий трудового договора без согласия работника;
- количество выполняемой работы превышает нормы, установленные договором;
- размер заработной платы не выплачивается в полном объеме;
- продолжительность рабочего времени превышает нормы, обусловленные трудовым законодательством;
- работник не получает доплату за сверхурочную работу;
- отсутствие выходных дней или отпуска у работника;
- выплата заработной платы «в конверте»;
- неправомерное применение мер дисциплинарного взыскания;
- нарушения иных норм трудового законодательства.
Вышеуказанные и иные нарушения являются основанием для привлечения работодателя к ответственности.
Подача жалобы в государственную трудовую инспекцию
Стоит пояснить, что государственная инспекция труда – это орган, созданный для контроля за исполнением трудового законодательства со стороны работодателей. В эту инстанцию за защитой своих прав могут обратиться как отдельные работники организации, так и весь коллектив.
Жалоба в трудовую инспекцию должна быть составлена по образцу, который можно найти на официальном сайте трудовой инспекции. В жалобе необходимо изложить обстоятельства дела и направить ее в региональное отделение государственной инспекции труда.
Если действия и решения работодателя, изложенные в жалобе, нарушают трудовое законодательство, то сотрудник инспекции посетит организацию с внеочередной проверкой. При обнаружении нарушений организация будет оштрафована, а руководитель получит предписание об устранении выявленных недостатков.
Безосновательно накладывают дисциплинарные взыскания
На основании статьи 192 Трудового Кодекса РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- Замечание;
- Выговор;
- Увольнение по соответствующим основаниям.
Дисциплинарное взыскание можно отменить в судебном порядке, по следующим основаниям:
- Приказ о дисциплинарном взыскании вынесен лицом, не имеющим права на вынесение такого приказа, то есть вынесен неправомочным лицом;
- Если в журнале регистрации приказов по личному составу организации, отсутствует запись о регистрации приказа и о привлечении виновного работника к дисциплинарной ответственности;
- Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности;
- Пропуск срока привлечения к дисциплинарной ответственности. На основании статьи 193 ТК РФ, у работодателя есть 1 месяц, с даты обнаружения проступка, для привлечения работника к дисциплинарному взысканию. Если работодатель пропустит данный срок, то привлечение будет незаконным;
- Работника не ознакомили с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности;
- Работодатель не смог доказать наличие проступка работника, за которое было вынесено дисциплинарное взыскание;
- Работник отказался выполнять обязанности, не указанные в трудовом договоре. Если дисциплинарное взыскание было вынесено по данному факту, то это причина для его отмены;
- Предоставить доказательства, подтверждающие, что работник нарушил трудовую дисциплину, по уважительной причине. Попал в больницу, ДТП, прорвало дома трубу и пр. Данные факты должны быть подтверждены документально;
- Если за один проступок наложено более 1 дисциплинарного взыскания.
Здесь также, можно обращаться в суд, можно обратиться в Трудовую инспекцию, или в Комиссию по трудовым спорам.
Основанием для подачи жалобы может быть как незаконность дисциплинарного взыскания, так и нарушение порядка его применения (даже когда нарушение действительно имело место). Речь идет о следующих ситуациях:
- Отсутствие требования об объяснении. Перед назначением наказания работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение причин проступка, чтобы убедиться в отсутствии уважительной причины его совершения (например, прогул может быть связан с болезнью). Тем не менее работник не обязан его предоставлять и отсутствие документа не будет препятствием для применения наказания. Но в таком случае должен быть зафиксирован отказ от предоставления объяснений.
- Неознакомление с приказом руководителя о привлечении к ответственности. На ознакомление работника с документом отводится 3 дня (без учета периода отсутствия на рабочем месте) после его издания, а факт оформления обязательно подтверждается подписью.
- Нарушение сроков привлечения к ответственности. Применение дисциплинарного взыскания возможно не позднее 1 месяца с даты обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев после совершения. Для проступков, выявленных в ходе аудиторских, бухгалтерских проверок, допустимый срок привлечения к ответственности составляет 2 года.
- Необоснованность дисциплинарного взыскания. Наказание не может следовать за неисполнение работ, не относящихся к должностным обязанностям, или за действия, не противоречащие законам и нормативным актам (к примеру, при отказе от перевода на другую работу, когда он возможен только по согласию работника). Также работодатель обязан учитывать тяжесть и обстоятельства совершения проступка, выбирать только предусмотренные законодательством разновидности дисциплинарных взысканий.
- Повторное наказание за один проступок. Работодатель не вправе применять несколько взысканий за одно и то же нарушение.
Когда можно пожаловаться на работодателя в ГИТ?
В соответствии с нормами права государственная инспекция по труду это инстанция, созданная специально для осуществления защиты прав работников и надзора за работодателями.
Поэтому, решая как должна осуществляться защита прав работника и куда обратиться, физлицо должен иметь в виду ГИТ. В эту инспекцию может обращаться как один работник, так и группа, трудовой коллектив.
Ее основными задачами является:
- Осуществление защиты трудовых прав работников.
- Консультирование работников и представителей работодателей в области трудового права, а также о наиболее актуальных способах соблюдения трудового законодательства.
- Направление соответствующим компетентным органам информации о факте нарушения норм трудового права.
Как только в инспекцию поступает составленная в письменной форме жалоба, ее представители начинают проверку, в ходе котрой изучаются все имеющие место факты, выявляются нарушения. При выявлении нарушения инспекция выставляет работодателю предписание, которое он должен исправить в установленное время.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
Представлять интересы коллектива должны не все его участники, а только представитель. Именно этот человек будет сотрудничать с органами, куда подавалась жалоба или иск (в случае судебного разбирательства). Важно чтобы у представителя была заверенная у нотариуса доверенность.
Когда наступает задержка
Первое, куда следует обратиться, если задерживают зарплату , это руководство вашего предприятия. Именно с мирных переговоров стоит начать процесс восстановления своих законных прав. Чтобы вести аргументированный диалог с работодателем, полезно знать, когда выплата зарплаты считается просроченной. Законом предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться не меньше, чем один раз в полмесяца. Если это положение не соблюдается – ваши права нарушены. Если день выплаты зарплаты – «красный день календаря», деньги должны дать заранее. А отпускные сотрудник имеет право получить за три дня до ухода в отпуск, а не вдогонку, как это часто бывает. Понятно, что один-два дня задержки – не повод для грандиозного скандала. А вот задержка в выплате зарплаты более чем на 15 дней позволяет работнику предпринимать кардинальные меры: прекратить исполнять свои обязанности. Это право закреплено статьей 142 Трудового кодекса РФ. При этом необходимо соблюсти такие условия:
- Предоставить письменное уведомление администрации предприятия о том, что работа производиться не будет до выплаты денег.
- Обязательно приступить к труду сразу же после выплаты зарплаты.
Способы защиты нарушенных прав
ТК РФ не ограничивает работников в возможности защищать принадлежащие им права. В ст.352 ТК РФ закреплено, что каждый может прибегать к любым способам, не запрещенным действующим законодательством. Здесь перечислены основные способы защиты:
- Самозащита – производится сотрудником самостоятельно, без внешнего вмешательства. Ярким примером является отказ от выполнения работы, в случае если заработная плата была задержана на 15 дней. Предполагается, что стороны должны прийти к соглашению в добровольном порядке, без применения мер принуждения.
- Обращение в специализированный профсоюз. Профсоюз объединяет в себе людей, объединенных общей профессиональной деятельностью, с целью защиты принадлежащих им прав. Организация должна оказывать содействие своим членам, помогать разбираться в конфликтах и спорных ситуациях, следить за соблюдением законодательства работодателем. В действительности, сегодня большинство профсоюзов являются формальностью, не оказывают существенной помощи и в большинстве случаев бездействуют. По этой причине их количество ежегодно сокращается. Серьезно рассчитывать на данный способ не стоит и лучше рассматривать его как дополнительный.
- Обращение в органы государственной власти, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью работодателя. К таким органам относятся: трудовая, налоговая инспекция, правоохранительные органы. По обращению гражданина сотрудники должны провести проверку и разобраться в ситуации. В случае выявления нарушений работодателя могут обязать исправить его, а также привлечь к юридической ответственности.
- Судебная защита – обычно выступает в качестве последней инстанции при невозможности решить спор другими путями, либо при обжаловании решений государственных органов.
Жалоба выступает основным элементом защиты в большинстве случаев. Далее рассмотрим на каких основаниях, как и куда жаловаться если работодатель совершает нарушения.
Суд рассматривает любые трудовые споры. Главное условие — работник должен доказать что его права нарушены. Помочь собрать доказательства могут все ранее перечисленные контролирующие органы. Сам суд по ходатайству истца также может направить запрос о предоставлении доказательств.
Сроки для обращения за восстановлением справедливости по трудовым спорам очень короткие, поэтому рекомендуем одновременно с подачей иска направлять жалобы в ГИТ или прокуратуру. Чем активнее позиция работника при защите своих прав, тем больше шансов на успех. В ряде случаев работодатели предпочитают сразу договориться с работником, чем участвовать в судебных разбирательствах и подвергаться проверкам.
Жалоба и обращение в суд — серьезные обвинения, которые должны быть подкреплены доказательствами.
Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?
Обращение с жалобой составляется сотрудником в форме заявления. Оно имеет строгую форму и в обязательном порядке включает в себя следующее:
В заголовке:
- Наименование проверяющего органа: полное название, адрес;
- ФИО подающего жалобу, адрес;
- Контактные данные для ответа на жалобу.
В информационной части:
- Время, которое сотрудник отработал в организации, дата приема на работу;
- Причина жалобы: в чем конкретно нарушаются ваши права;
- Ваши действия, предпринятые для восстановления ваших трудовых прав;
- Требования;
- Обоснования требований.
Финальная часть:
- Перечень дополнительных прилагаемых документов;
- Дата подачи жалобы;
- Подпись.
Какие разногласия могут возникнуть между сторонами
Трудовые отношения представляют собой продажу работником его деловых качеств и навыков за определенную плату. То есть в основе взаимодействия работника и работодателя лежит две составляющие:
- должностные обязанности;
- оплата труда.
Часто эти два понятия становятся причиной возникновения спора между сторонами. Работодателя перестает устраивать работа его сотрудника или он считает, что не нужно платить работнику его зарплату полностью, а работник естественно будет считать наоборот.
Основные причины разногласий между сторонами трудовых отношений:
- незаконное расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- незаконное удержание части или всего объема заработной платы;
- наложение дисциплинарных взысканий без достаточных оснований;
- незаконный перевод на другую должность либо сокращение;
- незаконное внесение изменений в основные пункты трудового договора;
- нарушение правил охраны труда.
Сроки рассмотрения претензий
Нормами права закрепляется продолжительность рассмотрения трудинспекцией поступившей от работника жалобы. Он максимально может составлять 30 дней. В обычных ситуациях, поступившее заявление рассматривается в течение 15 дней.
По истечении данного срока заявителю направляется ответ. Если требуется провести дополнительные процедуры для выяснения обстоятельств происшедшего (опрос свидетелей, запрос документов), то данный срок продляется на 15 дней.
Когда жалоба подается по вопросу неправомерного расторжения с работником трудового контракта, то срок ее рассмотрения составляет 10 дней. Когда для выяснения обстоятельств инспектор отправляет запросы в другие ведомства, то данный срок может быть увеличен до 60 дней, но это допускается сделать только один раз.
Внимание! Если происходит увеличение срока рассмотрения жалобы на более длительный период, чем 30 дней, инспектор обязан об этом информировать заявителя.