Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продолжительность декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.
Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.
По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.
Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.
На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.
Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.
За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.
Расчет отпуска по беременности и родам
Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.
Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.
Алгоритм расчета:
- Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
- Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
- Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).
Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:
- средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
- средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
- из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Что такое декретный отпуск в России по закону
Работники и работодатели порой смешивают термины «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком», называя их совокупность «декретным отпуском». Но Трудовой кодекс России не содержит такого понятия.
В связи с этим в официальных документах, например в заявлении об уходе в отпуск по беременности и родам, термин «декретный отпуск» не употребляется. В конце беременности для работницы оформляется отпуск по беременности и родам, а после его окончания — по уходу за ребенком.
Далее мы расскажем об отпуске по беременности и родам, порядке его оформления, выплатах, которые будущие мамы получат, а после этого — обо всем, что связано с отпуском по уходу за ребенком.
Кому положен отпуск и пособие по беременности и родам
Такой отпуск предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), поскольку в силу физиологических причин мужчины не могут выносить и родить ребенка. Такой позиции придерживаются и суды. Например, в решении Верховного суда от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 подчеркивается, что отпуск по беременности и родам предоставляется только матери, но никак не другому члену семьи.
Во время нахождения в отпуске женщинам начисляется и выплачивается одноименное пособие (ст. 6 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Если женщина, имея право на отпуск, не оформила его, то пособие ей начисляться и выплачиваться не будет (письмо Фонда социального страхования РФ от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).
То есть получается, что если у будущей матери нет официальной работы, то нет ни отпуска, ни пособия. Это утверждение, как правило, верно. Нетрудоустроенная или работающая неофициально женщина может рассчитывать на пособие лишь в нескольких случаях.
Идет ли стаж в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. Уход за ребенком от полутора до трех лет в стаж не включается. В совокупности за время нахождения в таком отпуске работницы и работники могут получить до шести лет страхового стажа.
Верховный суд РФ в определении от 28.03.2016 № 18-КГ16-7 установил, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в трудовой (а соответственно, и в страховой) стаж.
***
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что за просторечным словом «декрет» скрываются два юридических понятия: отпуск по беременности и родам, который может оформить только женщина, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, который могут взять и другие родственники, ухаживающие за ребенком. Во время нахождения в этих отпусках начисляется и выплачивается одноименное пособие.
Больше информации по теме — в рубрике «Отпуск».
Оформление второго декретного отпуска
При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.
В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
Когда уходят в декрет
Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.
При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.
Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.
Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:
-
листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;
-
справку о постановке на учет до 12 недель беременности;
Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время
Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.
Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.
Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.
Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени. В допсоглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.
После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.
Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 | «О графике работы в неполный рабочий день» |
Статья 93 ТК РФ | «Неполное рабочее время» |
статья 5.27 КоАП РФ | «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» |
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 | «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком» |
Лимиты начисления страховых взносов (как влияют на максимальный размер пособия)
Платежи в ФСС на своих работниц и работников платят все работодатели. Взносы составляют 2,9% от заработной платы и поступают эти проценты на общий счет. С него затем начисляются выплаты по больничным, декретным и детским пособиям.
Лимиты для работодателей устанавливаются ежегодно правительством. Например, если годовая доходность больше ограничения, взносы не изменяются. Но за счет этой предельной базы работники получают определенные суммы, которые начисляются за каждую страховую случайность. Например, они полагаются женщинам и мужчинам, взявшим выходные дни, связанные с уходом за ребенком до 1,5 лет.
Сама выплата рассчитывается из средней зарплаты, взятой за пару лет, но с учетом лимита. То есть, заработок может быть любым, но выплаты за декрет и по уходу не превысят максимума, зависящего от утвержденных ограничений для работодателей.
Например, при обычном оформлении родов в 2019 году максимум составил 301 тыс. 095 рублей за 140 дней. Лимиты прошлых лет оказывают влияние на будущие ставки, которые можно даже узнать самостоятельно. Для этого достаточно учесть свой собственный средний заработок.
На сколько лет в среднем уходят в декрет в России
Наиболее часто используемая продолжительность декрета составляет неполные три года. Когда малышу исполняется полтора года, и выплаты минимизируются до 50 ежемесячных рублей, родители стараются подыскать оптимальный вариант посещения ясельной группы. Несколько месяцев уходит на привыкание ребенка к садику, и, если проблем с нахождением в детсаде не возникает, родитель в декрете может досрочно вернуться на занимаемую должность.
С другой стороны, социальная помощь государства мотивирует молодых родителей не останавливаться на одном наследнике, поэтому довольно распространены случаи продления декрета из-за новой беременности.
Законодательство РФ допускает внесение изменений в стандартную продолжительность отпуска по уходу за ребенком. Правовые гарантии позволяют сохранить за собой рабочее место и внести годы декрета в пенсионный трудовой стаж. Тонкости оформления различных пособий, положенных к выплате как из средств социальной страховки, так и из бюджета организации-работодателя, дают возможность получать финансовую помощь для каждого ребенка.
Досрочное прекращение
Исходя из складывающихся обстоятельств, женщина по собственному желанию может выйти на работу раньше указанного срока, например:
- За счет сокращения количества дней больничного листа. Не на 28−30 неделе беременности, а гораздо позже, если позволяет самочувствие продолжать работать вплоть до самых родов.
- За счет отказа от оплачиваемого отпуска, приступить к исполнению должностных обязанностей сразу по окончании срока действия больничного листка.
- За счет преждевременного возвращения из декретного до 1,5 или 3 лет. Для этого ей нужно за некоторое время предупредить работодателя о своем намерении выйти на работу.
Когда уходят в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.
Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:
- с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
- 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
- 28 недель — при многоплодной беременности;
- 30 недель — когда ожидается один ребенок.
Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:
- 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
- 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
- 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
- 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
- 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
- 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.
Как уйти в декрет отцу
Как происходит уход в декрет? Какие документы необходимо подготовить отцу, если мать по каким-либо причинам не может ухаживать за малышом? Если раньше подобные вопросы даже не возникали, женщины уходили в декретный отпуск, а их мужья зарабатывали деньги, то в последние годы ситуация изменилась.
Сегодня довольно много пап, которые сидят с малышами до 1,5 лет. Поскольку заработная плата у жены гораздо выше, она берет на себя обязанности по материальному обеспечению семьи. Итак, если в декретный отпуск планирует идти отец семейства, потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождения малыша;
- справка с места работы супруги;
- копия ее трудовой книжки;
- справка из медицинского учреждения о родах;
- копия свидетельства о заключении брака
Несмотря на то что в данном перечне обязательным документом является только свидетельство о рождении ребенка, лучше подготовить полный комплект.
Входит ли декретный отпуск в стаж? Каков размер пособия? В российском законодательстве нет четкого расчета декрета, но в ст. 255 и 256 ТК РФ указывается возможность работающей женщине выйти в отпуск до рождения ребенка, а также осуществлять уход за ним.
Оплата декрета подпадает под ст. 255, касающуюся обязательного социального страхования на период потери трудоспособности, а также в связи с материнством, принятую в 2014 году.
На расчеты влияют следующие факторы:
- при ожидании одного ребенка женщина имеет право рассчитывать на 70 дней до рождения малыша и аналогичное количество дней после родов;
- при многоплодной беременности до родов будущая мама может получить 84 дня отдыха, а также 110 суток после появления на свет своих малышей;
- при осложнениях во время родов дополнительно предоставляется 86 дней оплачиваемого отпуска.
Пособие по беременности и родам
Пособие по БиР выплачивается женщине единоразовой суммой за весь отпускной период.
Обратите внимание! С больничных по БиР не взимаются никакие сборы и налоги.
Получать пособие имеют право только женщины:
- те, кто официально трудоустроен;
- безработные (которые потеряли работу по причине ликвидации предприятия на протяжении 12 месяцев со дня признания их безработными);
- студенты стационарных отделений;
- военнослужащие по контракту;
- женщины, которые являются усыновителями ребенка.
Пособие выплачивают по месту работы, учебы, прохождения службы. Уволенным выплачивают данное пособие органы соцзащиты по месту жительства.