Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берегите насиженное место: 7 главных трендов рынка труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на все плюсы удалённой работы, её специфика приводит к определённому недоверию со стороны работодателей. В то время как абсолютное большинство работников заинтересовано в полностью дистанционной занятости, абсолютное большинство руководителей не хотели бы переходить на удалёнку на все 100%.
Такой конфликт интересов приводит к вынужденному компромиссу, который достигается на точке введения гибридной занятости сотрудников. Если вы тоже сомневаетесь в том, что сможете в достаточной степени контролировать удалёнщиков, но осознаёте плюсы и возможности дистанционного сотрудничества, предложите своим людям «гибрид»: например, 3 дня в офисе, 2 дня дома. Сможете протестировать все нюансы удалённой работы в мягком режиме – заодно лично убедитесь в том, что Кикидлер одинаково эффективно собирает данные об офисных и удалённых сотрудников.
Увеличение конкуренции за сотрудников на фоне нежелания людей менять рабочие места
Стремление удержаться на старом рабочем месте — тренд не только последнего года, но сейчас он снова набирает обороты. По словам Алёны Владимирской, процент безработицы с 24 февраля по сравнению с предыдущим годом изменился менее, чем на 1%. Это, по сути, погрешность. Хорошего сотрудника с низкой зарплатой нанять не получится.
«В сегменте «белых» и «синих» воротничков люди стали меньше менять работу и откликаться на вакансии. Плюс после мобилизации из страны уехало порядка миллиона сотрудников — это люди с хорошим образованием, знанием языков», — объяснила карьерный эксперт. И это на фоне того, что традиционные способы привлечения сотрудников из регионов в Москву не работают — сейчас мало кто хочет покидать родные места.
Что сейчас мотивирует на переход на новую работу? Если говорить о «белых воротничках», то Владимирская выделила несколько пунктов:
- отсрочка сотрудников от мобилизации;
- прозрачная система вознаграждений;
- новые интересные проекты;
- новая должность, более высокая;
- близость к руководству — возможность решать проблемы быстро.
«Надо очень активно «подсвечивать» вакансии, активно писать об интересных возможностях работы в компании», — подчеркнула Владимирская.
Что мотивирует «синих воротничков»?
В этот список попали:
- еженедельная оплата труда;
- близость вакансии к дому;
- хорошие условия труда — наличие столовой, компенсация питания и т.д.
Можно чередовать удалённую работу и офис
Закон о регулировании удаленной работы позволяет договориться с работодателем, как чередовать удаленный и офисный формат. Теперь сотруднику не обязательно постоянно находиться на рабочем месте. Можно несколько дней в неделе работать из дома. Главное, обсудить рассматриваемую перспективу с начальством, и прописать условия в трудовом договоре.
Ранее такая гибкость в трудовых отношениях не была предусмотрена законом. Но как только начался январь2021 года, нет необходимости выбирать, какой формат трудовых отношений вам ближе – офисный или удаленка. Их можно чередовать, работая так, как вам больше удобно.
Главное требование – чтобы работа была безопасной и специфика деятельности позволяла трудиться из дома. Многие должности не предусматривают удаленного формата, потому сотрудники вынуждены все свое рабочее время проводить на специализированном рабочем месте, оборудованном согласно требованиям безопасности.
Обзор электронной книги Onyx Boox Lomonosov
Электронная книга с необычным форматом экрана 10,01 дюйма и ОС Android 10, ориентированная на тех, кому нужно больше экрана, и названная в честь основоположника отечественной академической науки. Препарируем, анализируем и суммируем.
Физическое нахождение сотрудников вне страны создает нешуточную уязвимость для любых информационных систем, в наше время даже потенциальная возможность этого не может игнорироваться. Тем более, когда речь идет о чувствительных материях, например, работе транспорта внутри страны, информационной безопасности и так далее.
В коммерческих компаниях таких ограничений нет, за одним исключением — наличия офиса в другой стране, чтобы сотрудники были оформлены в командировке, либо приписаны к внешнему офису. Это требование российского законодательства, которое должно соблюдаться, но многие частные компании смотрят сквозь пальцы на эти моменты, позволяют работать своим сотрудникам удаленно. До поры до времени, скоро все изменится невообразимо и такой формат работы уйдет в прошлое для большинства людей.
Трактовать эти действия как попытку вернуть людей на родину, нельзя. Это именно заделывания дыр в безопасности компаний и информационных систем, сокращение числа уязвимостей. Никто не горит желанием любой ценой вернуть тех, кто убежал из страны, в этом нет никакой необходимости. Равно как и никто кроме обывателей не хочет наказания для таких людей, каких-то страданий, лишений и далее по списку. Государству по большому счету наплевать на проблемы тех, кто сам решил сбежать и при этом продолжает удаленно работать на российские компании.
Первой компанией, что с опережением поддержала будущий законопроект стал Яндекс, с приходом Алексея Кудрина непопулярные решения станут нормой. Напомню, что примерно из 19 тысяч сотрудников компании, как минимум, около 2000 человек уехали из страны, а большинство во внутренних чатах и голосованиях изъявили желание покинуть Россию. В Яндекс сквозь пальцы смотрели на то, что сотрудники разъезжаются в другие страны, считали, что спасают людей. Период спасения окончен — 9 декабря на внутреннем собрании Яндекс в России сотрудников поставили перед фактом того, что они должны вернуться в офисы.
Фактически Яндекс возвращается к привычному гибридному формату работы — несколько дней в неделю можно работать из дома, оставшиеся дни сотрудник обязан быть в офисе. Все сотрудники, работающие в России, обязаны находиться внутри страны и приходить на работу, поблажки сделаны для разработчиков, чья работа напрямую не связана с российскими продуктами, они могут работать в других странах, там, где у Яндекс есть офисы — но приходить на работу в течение нескольких дней они все равно обязаны. Маркетинг, финансы, HR и другие отделы, связанные с российским рынком, не имеют никаких поблажек, работа возможна только из России. Начиная с января, сотрудники должны вернуться на свои рабочие места, время “спасения” закончилось, Яндекс готов увольнять тех, кто не будет соблюдать правила игры.
Желание Минцифры сохранить существующие правила игры понятно, многие IT-специалисты уехали из страны (не сотни тысяч, десять тысяч от силы), это знакомые по предыдущим местам работы люди, им хочется помочь. Но никакого особого влияния на развитие инфраструктуры в России они не оказывают, сейчас помощь им — это вспоможение бедствующим, и от него нужно отказываться. Нет никакой реальной необходимости содержать тех, кто уехал из России. Напротив, нужно создавать условия внутри страны для тех, кто остался и продолжает работать. Это правильно. Неправильно любой ценой кормить людей, что убежали из страны в силу своих представлений о прекрасном. И тем более делать это за государственный счет, если люди работают на госкомпании. Удивительно, что такие очевидные и простые вещи требуют объяснений и рассуждений. Наше государство настолько “злобное”, что кормит беженцев в других странах и позволяет им жить у моря, работать на российские компании и заодно проклинать его же. Мне такое положение вещей однозначно не нравится, тут нужно наводить порядок.
В октябре писал текст о том, что скоро удаленная работа начнет испаряться, как роса по утру, ровно это и происходит.
Общие сведения об удаленной работе в мире
- Из-за COVID-19 количество вакансий с предложением удаленной работы увеличилось на 135%
- Чаще всего удаленщиками становятся люди с высшим образованием
- Каждый второй человек не вернется на работу, если ему не предложат остаться на удаленке
- 75% людей работают из дома более продуктивно
- Основная причина, по которой люди предпочитают работать удаленно – баланс между работой и личной жизнью
- Каждый пятый сотрудник работал на удаленке больше, чем в офисе
- 23% сотрудников готовы снизить зарплату более чем 10%, чтобы работать из дома хоть какое-то время
- 74% директоров финансовых компаний собираются перевести не менее 5% сотрудников на удаленную работу после пандемии
- 44% компаний в мире не разрешают сотрудникам работать удаленно
- Около 62% сотрудников в возрасте от 22 до 65 лет работают хотя бы иногда удаленно.
Новые технологии уже «сошли со страниц научных журналов» и постепенно становятся обыденностью. Но не только с точки зрения бизнеса или развлекательных сервисов, но и с точки зрения мошеннической деятельности. Атаки с использованием дипфейк-технологий и симуляции голоса становятся все распространеннее и совершеннее. О том, как дипфейки и другие методы социальной инженерии проявят себя в новом году, рассказал эксперт Московского технического университета связи и информатики.
Сергей Гатауллин
Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ
В следующем году российским компаниям следует быть готовыми к усилению DDoS-атак, в которых будут задействованы тысячи IP-адресов с самой широкой географией. В пик атаки количество запросов в секунду будет достигать десятков и сотен миллионов.
Технологии киберпреступлений с использованием социальной инженерии также будут активно развиваться, в том числе с использованием разного рода синтезированного видео и аудио контента. При этом для обеспечения синергетического эффекта компаниям придется объединять усилия кадровой службы и подразделений, обеспечивающих кибербезопасность.
Дефицит компонентной базы также следует отметить как риск ближайшего времени.
По мере дополнения правоприменительной практики по обороту персональных данных компаниям нужно будет быть готовыми оперативно подстраивать свои бизнес-модели. Персональная ответственность и оборотные штрафы могут стать серьезным стимулом.
Изменения в 2022 году по дистанционной работе
С 2022 года произошли следующие изменения трудового законодательства в части дистанционной работы:
- Работодатели вправе осуществлять электронный кадровый документооборот. В Трудовой кодекс добавлены ст. 22.1, 22.2, 22.3, в которых указано, как проводить прием на работу работников по ЭДО, производить обмен электронной документацией, применять электронные подписи.
Переход на кадровый электронный документооборот — это право, а не обязанность работодателя и сотрудника. Работодатель не обязан его применять, а сотрудник вправе отказаться от него (даже если работодатель применяет). Однако исключение — когда на работу принимается работник, у которого на 31.12.2021 г. нет трудового стажа, он в автоматическом режиме переводится на кадровый ЭДО, если работодатель его применяет.
- работодатели обязаны направлять в центр занятости населения информацию о сотрудниках, которая предусмотрена в п. 2-3 ст. 25 Закона от 19.04.1991 г. № 1032-1. В том числе к таким сведениям относится информация о вводе режима неполного рабочего времени, о приостановке производства, а также об организации дистанционной работы. Для сдачи отчета нужно использовать форму, регламентированную Приказом Минтруда от 26.01.2022 г. № 24. По удаленке сведения указываются в п. 16 отчетной формы.
- Работодатели обязаны производить расследование и вести учет обстоятельств, которые стали причинами микротравм (например, ссадины, кровоподтеки, ушибы, поверхностные раны) работников во время исполнения должностных обязанностей. Данный момент относится и к дистанционным работникам (ст. 312.7, абз. 17 ч. 2 ст. 214 ТК).
При невыполнении указанной обязанности работодателю выпишут штраф:
- при первичном нарушении — предупреждение (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП);
- при повторном нарушении — штраф, дисквалификация должностного лица или приостановление деятельности компании (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП).
Работодатель в отношении удаленных сотрудников должен выполнять такие требования по охране труда:
- производить расследование и вести учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- исполнять предписания Роструда и контролирующих органов;
- производить страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
- знакомить дистанционных работников с требованиями ОТ при использовании оборудования, рекомендованного или переданного работодателем.
Окончание обслуживания выпусков
Поддержка следующих выпусков продуктов, регулируемых современной политикой, закончится в 2023 году.
Продукт | Окончание обслуживания |
---|---|
Microsoft Endpoint Configuration Manager, версия 2107 | 2 февраля 2023 г. |
Локальная версия Dynamics 365 Business Central (следует современной политике), выпуск 2021, волна 2, версия 19.x | 12 апреля 2023 г. |
Windows 10 Корпоративная и Windows 10 для образовательных учреждений, версия 20H2 Windows 10 IoT Корпоративная, версия 20H2 |
9 мая 2023 г. |
Microsoft Endpoint Configuration Manager, версия 2111 | 1 июня 2023 г. |
Windows 10 Домашняя и Windows 10 Pro, версия 21H2 | 13 июня 2023 г. |
Microsoft Endpoint Configuration Manager, версия 2203 | 6 октября 2023 г. |
Локальная версия Dynamics 365 Business Central (следует современной политике), выпуск 2022, волна 1, версия 20.x Windows 11 Домашняя и Windows 10 Pro, версия 21H2 |
10 октября 2023 г. |
Дальнейшее смещение фокуса с платной рекламы на SEO
Дмитрий Кононов, маркетолог Angels IT: «Рекламы в Google у российских пользователей больше нет, и в ближайшее время ее возвращения вряд ли стоит ожидать.
Многим компаниям пришлось вносить изменения в стратегию продвижения. Особенно тем, кто приводил лидов в первую очередь через контекстную рекламу Google, а также из других запрещенных площадок.
В глобальном смысле условия работы изменились, конечно, для всех. Яндекс остался единственной площадкой для платного поискового продвижения, из-за чего цены на размещение рекламы сильно штормило на протяжении последних 10 месяцев. В некоторых сферах компании отмечали рост стоимости клика на 100-200%.
Поэтому на первый план выходит традиционное SEO-продвижение — через контент, а не через закупку рекламы. Строится оно (как, впрочем, и раньше) на пользе для пользователей, использовании всех доступных площадок и видов контента.
Сегодня недостаточно собрать семантику для сайта и «запилить» 100 текстов сомнительного качества с кучей ключей, чтобы попасть на злачные позиции в выдаче. Приходится долго и кропотливо работать, создавать экспертные публикации на собственном сайте и дополнительных площадках, делать видео-контент, работать с репутацией и отзывами».
Многоуровневый линкбилдинг и проверка сайтов-доноров
Александр Шестаков, руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape: «Если трендом прошлых лет было количественное увеличение ссылочной массы, то сейчас ставка делается на качество ссылок и сайтов-доноров. С точки зрения SEO практически нет смысла закупать ссылки, если по ним нет «живых» переходов и если они не передают ссылочный вес.
Чтобы правильно выбрать сайт-донор, необходимо учитывать: возраст домена, ИКС (индекс качества сайта), посещаемость, регулярность обновления контента, показатели DR (Domain Rating), TF (Trust Flow) и CF (Citation Flow). Это — только часть пунктов, в зависимости от целей внешней оптимизации в списке параметров оценки доноров может быть множество других факторов.
Еще одна тенденция внешней оптимизации 2023 года — многоуровневый линкбилдинг, так называемые ссылки Tier 2. Закупая ссылки на страницу-донор, вы качественно ускоряете индексацию, увеличиваете ссылочный вес и при этом не вызываете никаких подозрений у поисковых систем».
Тимофей Медведев, руководитель отдела маркетинга компании i2crm: «Если ранее Яндекс и Google могли “поднять” в выдаче сайты, на которые приходили боты и скликивали ссылки (а сайт тем временем поднимался в выдаче), то сейчас уделяется внимание качеству площадок, где размещены обратные ссылки на сайт. Как их получить? Публиковать уникальные тексты на релевантных поисковым запросам сайтах».
Особенности гибридного формата
Гибридная работа это совмещение offline- и online-режимов, когда большинство функций сотрудники выполняют удаленно, а 1-2 раза в неделю приходят в офис. Или же часть коллектива полностью переведена на дистант, а остальные трудятся на традиционных рабочих местах.
При гибридном режиме работы для каждого сотрудника составляется персональный график. Он зависит от должности, нагрузки и возложенных обязанностей.
Как правило, личное присутствие требуется только во время важных совещаний, тимбилдингов, брейнштормов, запусков новых проектов. Остальное время отводится под индивидуальную работу. При этом для удобства сотрудников и в целях экономии средств наниматели организуют перепланировку офисных пространств.
В Кремле прокомментировали слухи о второй волне мобилизации в РФ
Кремлю в очередной раз пришлось опровергать заявления о том, что в России планируют начать всеобщую мобилизацию. Поводом для появления таких слухов стала статья иностранных журналистов. В материале речь шла о привлечении еще 200 000 российских солдат для участия в СВО.
Представители Запада предложили Украине переключить внимание с ожесточенных боев, которые ведутся в Бахмуте уже много месяцев, на возможное наступление на юге страны. Зарубежные корреспонденты уверены, что российский президент Владимир Путин может сделать какой-то «важный шаг» в течение следующих нескольких недель.
Западная пресса, ссылаясь на экспертов разведки, регулярно сообщает о возможности очередной мобилизации в начале года. Однако российское правительство неоднократно заявляло, что эти ожидания никак не связаны с реальностью.
Будет тихий и постоянный донабор в военкоматах. При этом никакого официального объявления второй волны частичной мобилизации или всеобщей не планируется
Коль множатся слухи о новой волне мобилизации, да и Песков не вселил оптимизма своим вчерашним заявлением, очень в тему планы Госдумы о введении нового требования для пересечения российской границы. Теперь россиян могут обязать резервировать дату и время проезда через границу на автомобиле.
Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года. Мера коснется как иностранцев (перевозчиков и обычных лиц), так и граждан России, лиц без гражданства — тоже.
Железный занавес будет опускаться и подниматься по часам, а зависеть эти движения, похоже, будут от какого-нибудь специально созданного сайта или Госуслуг…
Получается, чтобы закрыть границы, достаточно будет вывесить табличку «САЙТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН»
Предыдущий опыт шепчет нам, что всё будет просто. Или новый ноутбук с «виндой» купим, или применим другой способ, который помогал нам раньше. Вот только по-прежнему уже точно не будет. Жизнь изменилась, и перемены будут только прогрессировать.
Новые ноутбуки теперь к нам не очень-то поступают. А те немногие, что приехали в Россию официально, поставляются без Windows (бренды не называем, погуглите). Если смотреть на статистику, ситуация получается ещё интереснее. Сейчас на крупнейших российских торговых площадках 40% товарных позиций ноутбуков — без Windows. Пруфы собраны, выпустим отдельной публикацией.
Торренты и ключи активации, говорите? Мы уже обсудили, что Microsoft больше нет резона закрывать глаза на пиратов. И про санкции тоже упомянули. А теперь вспомним, что наши компьютеры постоянно находятся в сети. C российским IP. Два и два сложите сами.
Да, можно использовать Windows и без ключа. Или найти активатор, который будет обходить происки редмондского обкома. Или никогда не выключать VPN, прикидываясь русскоязычным индусом. Всё возможно. Но тут нас ждёт другой сюрприз.