Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отцовства в судебном порядке судебная практика, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 25 ноября 2019 года я женат на Дарье Сергеевне Егоровой. Это подтверждается свидетельством о регистрации брака № 1842489, но с 01. 01. 2021 года мы не состоим в фактических брачных отношениях. Мы живем отдельно и не ведем общего хозяйства.
Кто может подать иск об оспаривании отцовства?
Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:
- лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
- оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
- оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
- опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.
Зачем нужно оспаривание отцовства?
Причины для подачи иска в суд с процедурой оспаривание отцовства, Вы извлекаете для себя следующие выгоды:
- при оспаривании отцовства Вы освобождаетесь от уплаты незаконно взысканных с Вас алиментов и свои доходы Вы сможете целиком и полностью посветить новой семье, либо потратить их на свои нужды;
- юридически Вы не будете иметь никакого отношения к ранее записанному на Вас ребенку и, следовательно, не следует переживать за наследственные отношения. Вы сможете распоряжаться наследством, как посчитаете нужным;
- Вы снимете с себя все обязанности по развитию и воспитанию ребенка, Вам не нужно будет заботиться об оплате его обучения, лечения и т.п., а также в случае вины ребенка к Вам не смогут предъявить гражданские иски о возмещении убытков в результате детских шалостей.
После выяснения ситуации суд принимает решение о принятии или отклонении заявления.
В большинстве случаев отец оспаривается, и это подтверждается реальными случаями судебной практики.
Давайте рассмотрим практический пример: в
Карасевы состояли в браке с 10 октября 2015 года по 12 декабря 2018 года, 12 декабря 2016 года родилась дочь, отцом которой называют Карасева О.Д. Карасев О.Д. состоял в браке с 10 октября 2015 года по 12 декабря 2018 года. Затем он отделил свою жену, и она получила от него еду.
Мужчина сомневался в своих отношениях с дочерью и решил отменить отцовство. В качестве доказательства он использовал проверенные скриншоты переписки между его женой и ее бойфрендом, в которой обсуждалась возможная беременность, пока его жена отсутствовала.
Мужчина удалил информацию из книги регистрации браков, аннулировал питание и обратился в суд с требованием провести экспертизу. Результаты тестирования показали низкую вероятность сродства. На основании данных, изученных группой, суд постановил, что требование должно быть удовлетворено в полном объеме.
- Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
- От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.
Доказательства по делу об оспаривании отцовства
Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.
Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.
Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.
Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.
Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.
Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.
Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.
При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.
Порядок появления отцовских прав и обязанностей
Родительские права и обязанности появляются с момента регистрации рождения в районном отделе ЗАГС. Специалист вносит информацию о матери на основании медицинского свидетельства о рождении и ее личного заявления. Ситуация с отцовством обстоит несколько сложнее.
Мужчина может получить родительские права и обязанности добровольно или принудительно. Добровольный вариант оформляется в отделе ЗАГС. Для этого подается личное заявление. Его можно подать до рождения ребенка, в момент регистрации рождения или после.
Информация вносится на основании:
- личного заявления;
- штампа в паспорте матери о заключении брака.
Если мужчина состоит в браке с матерью несовершеннолетнего, то данные о нем вносятся по умолчанию. Кроме того, данные могут быть включены в течение 300 дней после расторжения союза. По решению суда, специалист отдела ЗАГС вносит информацию об отце в документы ребенка, без его согласия.
Порядок оспаривания отцовства
Вопросы оспаривания отцовства регулируются следующими нормативными актами:
- Семейный Кодекс;
- Постановление Пленума Верховного суда от 2017 года № 16.
Вопрос отмены отцовских прав и обязанностей решается через суд. Чтобы оспорить отцовство, необходимо соблюсти следующие условия:
- Лицо, добровольно установившее отцовство, не может его оспорить, если на момент подачи заявления в ЗАГС знало об отсутствии биологического родства. Исключение составляет ситуация, когда подача заявления была вынужденной мерой, на почве угроз или применения насилия.
- Если ребенок был рожден вследствие поведения процедуры искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства, при оспаривании отцовства стороны не могут использовать такую информацию.
- Если требование об оспаривании отцовства было удовлетворено судом, то гражданин имеет право просить об изменении данных в документах ребенка (фамилии, отчества). Для этого необходимо внести соответствующие требования в Исковое заявление. Суд обяжет отдел ЗАГС изменить данные. В случае когда биологический отец не устанавливает отцовство в параллельном процессе, данные в документы ребенка должны быть внесены на основании материнского заявления.
- Если отцовство устанавливается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет, то его мнение заслушивается в суде и учитывается при вынесении решения.
Алгоритм действий при оспаривании отцовства
Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:
- Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
- Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
- Прийти в суд.
- Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
- Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Судебное установление и оспаривание отцовства
И в некоторых случаях добиться этого можно только через суд. Точно так же только через суд можно доказать, что конкретный мужчина не является биологическим отцом ребёнка. Как именно это делается – и какую помощь здесь могут оказать юристы?
В тех случаях, когда ребёнок рождается в семье, проблем не возникает: по закону он считается сыном (или если девочка – дочерью) мужа своей матери – если не доказано иное. То же самое касается и ситуаций, когда рождение произошло уже после развода, но не позже, чем через 300 дней после того, как брак был расторгнут.
Однако в тех случаях, если мужчина и женщина жили вместе, не оформляя брачные отношения, либо ребёнок и вовсе родился от случайной связи – здесь уже требуются определённые действия. К ним относятся:
- Признание отцовства. В этом случае мать и предполагаемый отец ребёнка совместно обращаются в ЗАГС с общим заявлением, где просят указать в документах в качестве отца именно этого мужчину.
- Судебное установление отцовства. В тех случаях, когда достичь согласия о том, кто является отцом, не удаётся, приходится обращаться в суд с соответствующим иском.
- Установление факта признания отцовства. Случается и так, что мужчина признавал ребёнка своим – но документы оформить не успел, потому что умер. В этом случае тоже используется судебная процедура, но уже другого рода: в суде доказывается именно то, что признание было, хотя и не зафиксированное в ЗАГСе.
В последнем случае в суд подается уже не иск об установлении отцовства, а заявление, которое будет рассматриваться в порядке особого производства.
Связано это с тем, что в случае смерти предполагаемого отца его интересы уже не могут быть затронуты.
Следовательно, в этой ситуации судья уже не решает спор о том, является ли конкретный мужчина отцом конкретного ребёнка, а устанавливает, подтверждается ли доказательствами юридический факт (а именно факт признания).
Особенности оспаривания
Существуют ситуации, при которых иск об оспаривании отцовства удовлетворить нельзя.
Важно! Обращаться с подобным заявлением мужчина не имеет права, если ребенок умер, еще не родился или уже является совершеннолетним. Данные обстоятельства не зависят от желаний человека и его воли.
Еще одна особенность, исключающая принятие судового решения в пользу лица, оспариваемого отцовство — его осведомленность о том, что он не является биологическим отцом ребенка. Например при согласии на искусственное оплодотворение супруги или регистрации отцовства на ребенка от женщины, с которой проживает в гражданском браке и якобы не находился с ней в интимных отношениях.
Алименты и оспаривание отцовства
Алиментоплательщик в определённый момент времени может узнать о том, что не является биологическим отцом ребёнка. В связи с этим инициируется процесс оспаривания отцовства и тогда возникает вопрос, как быть с уже уплаченными алиментами? Фактически основания для их выплаты отсутствовали. Можно ли их теперь вернуть?
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Основания для оспаривания отцовства в суде
В соответствии со ст. 52 СК РФ осуществляется процедура оспаривания отцовства в судебном порядке. Подать иск в суд только от лица:
- мужчины, который записан в графе «Отец», но не приходится биологическим отцом ребенку;
- от матери или отца ребенка;
- ребенка по достижении совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности (в результате вступления в брак или эмансипации);
- опекуна или попечителя ребенка.
В случае обращения третьих лиц в суд для установления происхождения детей, в принятии иска будет отказано.
Отменить установление отцовства можно только при наличии веских оснований. Оспаривание возможно в случае:
- когда мужчина, который записан в качестве отца на основании свидетельства о браке, не является фактическим отцом ребенка;
- если мужчина записан в документах отцом ребенка на основании добровольного согласия, но только в случае, если на момент осуществления записи он был уверен, что является отцом;
- если мать хочет прекратить юридические взаимоотношения между мужем или бывшим мужем, который не является биологическим отцом, и ребенком;
- когда мужчина признал отцовство под угрозами, насилием или в состоянии, когда он не понимал значения своих действий.
Как оспорить отцовство через суд: пошаговая инструкция
Для аннулирования отцовства истцу необходимо выполнить несколько шагов:
- Оформить документы, составить исковое заявление, собрать доказательства. Доказывание – его обязанность: он должен обосновать исковые требования, иначе суд откажет в удовлетворении иска.
- Подать все в судебный орган, дождаться вынесения определения о принятии материалов к производству. Судье отводится 5 дней.
- Прийти на заседание. Если ответчик не отрицает отсутствие родства, вопрос решается на слушании без истребования дополнительных доказательств и назначения генетической экспертизы. Решение выносится обычно сразу.
- Участвовать в судебном процессе. При необходимости любая сторона вправе ходатайствовать о рассмотрении дела без ее участия, но лучше так не делать: это может препятствовать выяснению важных вопросов и установлению истины. Оптимальный вариант – представительство адвокатом для квалифицированной защиты интересов. При необходимости могут привлекаться заинтересованные лица: представители ЗАГСа, органов опеки.
- Получить судебное решение по прошествии 30 дней от даты вынесения, когда вступит в законную силу.
Во многих случаях в судебной практике по делам об оспаривании отцовства в качестве доказательств необходимы результаты проведения экспертизы ДНК.
Иногда встречаются случаи, когда решающими в вынесении судебного решения были свидетельские показания:
-
ситуация 1. Так, гражданин И.П. написал исковое заявление в суд с требованием опровержения факта отцовства. В заявлении он указал, что в течение последних 5 лет он отбывал наказание в исправительно-трудовой колонии. За это время у его жены родилась дочь. В документе о рождении ребенка его указали отцом (на основании документа о браке). Узнав, об измене супруги, гражданин И.П. подал на развод. После развода он обязан был выплачивать алименты. Требования гражданина И. П. были удовлетворены полностью, поскольку ребенок был зачат в момент отбывания наказания. Судом было доказано, что ответчица ни разу не приезжала на свидания к мужу. Следовательно, истец не мог быть биологическим отцом ребенку;
- ситуация 2. Гражданин Макаров С.П. написал заявление в суд об оспаривании отцовства, в отношении сына Макарова А.С. По показаниям истца на момент предполагаемого зачатия супружеские отношения были прекращены, вследствие чего возникли сомнения относительно отцовства. Бывшая супруга подтвердила этот факт и признала, что бывший муж не является биологическим отцом ребенку. Учитывая свидетельские показания, суд удовлетворил иск. В документе о рождении ребенка были заменены записи в соответствующей графе;
- ситуация 3. Гражданин Днепров Н.И. обратился в суд с заявлением внести изменение в документ о рождении биологического сына Васильева Т.Н. В исковом заявлении он указал причины и доказательства своего требования. В заявлении было указано, что у истца были интимные отношения с матерью Васильева Т.Н., гражданкой Васильевой В.П. Предполагаемые сроки зачатия совпадают со сроками интимных отношений. Свою беременность Васильева В.П. скрыла от Днепрова Н.И. Требования истца были удовлетворены полностью, поскольку ответчик представил веские доказательства своей правоты. В частности, была проведена ДНК экспертиза, которая подтвердила отцовство на 99,9 %. Были учтены и свидетельские показания.