- Правовые статьи

Приватизация земли под частным домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земли под частным домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.

Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.

Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.

Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.

Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.

Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.

Кто имеет право на приватизацию земли без торгов?

Если физическое или юридическое лицо имеет в собственности здание (сооружение), расположенное на государственном либо муниципальном участке, то у него есть исключительное право на приватизацию такого участка.

Исключительное право означает, что никто кроме указанного выше собственника не имеет прав на покупку земли. То есть если за участком обратится другое лицо, ему в покупке откажут.


!

Если здание или сооружение размещено на основании сервитута (публичного сервитута) либо в соответствии с договором на размещение нестационарного торгового объекта, то приватизировать такой участок нельзя.


✅ Стоимость и расходы

Всем давно известно, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Несмотря на заявления о том, что приватизация – бесплатная, на самом деле процедура требует расхода средств участников. Безусловно, за выкуп земли платить не нужно – это один из ключевых плюсов приватизации. Но все, что касается геодезических работ, получения справок и госпошлины – платное.

Прикинем примерные расходы:

  • Геодезическая съемка и кадастровые работы на земельном участке – от 8 000 рублей и выше, в зависимости от региона и фирмы.
  • Получение сведений из ЕГРН – от 460 рублей.
  • Нотариальные услуги – от 500 рублей до нескольких тысяч.

✅ Что делать, если у дома два хозяина?

Старые жилые строения обычно занимались несколькими семьями. Сейчас возможно и такое, что у одного частного дома имеется сразу два хозяина. Как быть с оформлением права собственности на землю в таком случае?

Первое условие – согласие обоих хозяев. Условно, если один инициирует приватизацию земельного участка под домом, второй также должен быть согласен, а не чинить препятствия. Если согласие получено, оба собственника обращаются в местную администрацию. Но что, если согласия нет?

Нагляднее всего рассмотреть ситуацию на живом примере.

Пример:

Два хозяина – Белов В.Г. и Усманов А.Ю. проживали в старом 2-х этажном частном доме. Жилье досталось им давно, но они успели приватизировать каждый свое жилое помещение в домовладении. Земельный участок под зданием находился в руках муниципалитета. Усманов изъявил желание приватизировать землю, и предложил другому собственнику, Белову, подать заявления в местную администрацию. Но Белов отказывался, мотивируя это тем, что у него нет денег на проведение кадастровых работ и прочие расходы. Не добившись согласия второго хозяина дома, Усманов был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением.

Истец заявлял, что он является собственником частного дома и хочет приватизировать участок под зданием. Но второй собственник против такого решения. Поэтому, истец просит передать ему землю в частную собственность без согласия ответчика. Исковое заявление было удовлетворено – суд разрешил Усманову приватизировать землю под домом на общих условиях. Причина – владение долей в частном доме и соблюдение приватизационных сроков.

Обратная ситуация – если оба хозяина частного дома согласны на приватизацию. Тогда земля перейдет к ним обоим по праву общей долевой собственности. Размер земельных долей будет равняться оформленным долям на жилую собственность.

Обязательно и нужно ли это делать?

Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.

Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.

Из недостатков приватизации стоит выделить:

  • Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
  • Требование платить налог на недвижимость.
  • Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.

В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.

В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:

  1. Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
  2. Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
  3. Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Читайте также:  Алименты на усыновленного ребенка: нужно ли платить после развода

Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.

Приватизация земельного участка под жилым домом посредством выкупа или суда

Если гражданин не имеет права на бесплатную приватизацию участка и не относится к категории лиц, получающих социальные льготы, он может выкупить землю под домом. Стоимость участка в таком случае определяется не по рыночной, а по кадастровой оценке.

Выкупить землю под домом можно только при согласии на это муниципалитета. Кроме того, для оформления сделки в обязательном порядке потребуется кадастровый паспорт. Если участок не стоит на кадастровом учете, получение кадастрового паспорта, как и все расходы, связанные с этой процедурой, берет на себя собственник жилого дома, расположенного на этой земле.

Может произойти так, что муниципалитет отказывает собственнику дома в приватизации участка. Зачастую, подобные ситуации возникают, если после вступления в силу Земельного кодекса земельный участок находится в бессрочном владении. В таком случае следует обратиться в судебные органы для разбирательства.

Участок может быть приватизирован на два хозяина 2023 году. Однако, воспользоваться таким вариантом можно при условии, что процесс отвечает дачной амнистии. В другой ситуации нужно проводить приватизацию участка, расположенного под домом в порядке административного типа, что требует больших временных затрат. Гражданину нужно использовать определенную последовательность действий, чтобы перевести права на участок в свою собственность.

На начальном этапе потребуется определить, какой пакет документов нужно собрать гражданину. Далее он пишет заявление и прикладывает к нему собранные акты, которые касаются дома и участка. Затем производиться подготовка кадастровых сведений и человек может посетить органы муниципалитета, где подать заявку. На следующем этапе оформляется соглашение с администрацией муниципалитета и регистрируется правомочие на участок.

В настоящее время указанный процесс доведен до автоматического исполнения. Однако, иногда могут происходить сложности. Для примера, они связываются с производством кадастровых работ пот отношению к наделам. Прежде чем приступать к выполнению данной процедуры, гражданину требуется подготовить все акты, которые участвуют в приватизации. Кроме того, обязательным является составление заявления. Обратиться заявителю следует в местный орган, который наделен правомочиями собственности на участок.

ВНИМАНИЕ !!! Чтобы установить точные размеры участка лица заказывают производство работ землеустроительного типа и съемку. Самостоятельно исполнить замеры не удастся, так как нужны специальные знания, поэтому используются услуги уполномоченных органов. Для этого формируется заявка в Росреестр. Также можно воспользоваться услугами фирм, которые прошли лицензирование деятельности.

У такой организации имеется специальное оборудование, предназначенное для производства межевания. В результате проведения работ заказчик получает на руки межевое дело и заказывает выписку, которая делается из ЕГРН.

Потом требуется сформировать соглашение с представителями муниципального органа. Если принято положительное решение по поданному заявлению, то ответ оформляется именно в такой форме. Когда в процедуре принимают участие несколько граждан, с каждым из них требуется сформировать такой акт. В соглашении прописывается величина надела, доли для каждого человека и особенности участка, точное место, где он расположен и прочее.

На завершающем этапе производится посещение Росреестра. Это нужно для того, чтобы произвести регистрацию правомочий собственности на участок. Гражданину снова нужно оформить заявление и направить его в указанный орган с приложением определенного перечня документации. Только спустя установленный срок человеку предоставляется подтверждение наличия у него правомочий на рассматриваемое имущество.

С чего начать? Первый шаг в оформлении собственности – подача соответствующего заявления в районную администрацию. В заявлении, которое требуется подать в орган местного самоуправления, должна быть указана следующая информация:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • данные ИНН;
  • цель использования земли;
  • размеры участка;
  • испрашиваемое право на землю.

К заявлению на приватизацию следует приложить следующие документы:

  • Документы на землю: договор аренды, государственные акты и другие бумаги, подтверждающие права на участок;
  • Бумаги, подтверждающие право собственности на дом, расположенный на приватизируемом земельном участке;
  • Кадастровая карта земли, составленная не позднее года подачи заявления;
  • Технический паспорт на постройки, расположенные на участке;
  • Выписка из ЕГРП о регистрации прав на землю;
  • Копия паспорта заявителя.
Читайте также:  Как в трудовой книжке изменить фамилию

Что делать, если у вас нет документов на участках? Вам следует обратиться в архивы БТИ или МУПТИ и запросить землеотводный акт. Он станет основанием для оформления земли в собственность.

После подачи заявления с пакетом документов приватизация осуществляется в следующем порядке:

  1. В течение 2 недель решается вопрос о возможности осуществления приватизации;
  2. В том случае, если не предоставлен кадастровый паспорт, КУМИ запрашивается проект границ земли;
  3. Решается вопрос о предоставлении земли в собственность;
  4. В случае положительного исхода дела, оформляется договор о безвозмездном переходе права собственности. В ином случае оформляется договор купли-продажи (платная приватизация).

В законодательстве закрепляется, что собственник недвижимого имущества, расположенного на территории, принадлежащей государству или муниципалитету – имеет возможность выкупить или арендовать земельный надел, где расположен этот объект.

Устанавливается, что на безвозмездной основе человек имеет возможность приватизировать в течение жизни лишь один участок. Остальные процедуры подобного рода проводятся платно.

Отказать в проведении рассматриваемой процедуры могут только, когда участок изымается или ограничивается в обороте. Также отказ предусматривается в ситуации, когда на этой территории планируется возведение другого объекта. Решение об отказе может быть обжаловано заявителем посредством подачи иска в судебный орган.

Окончательное решение относительно проведения приватизации должно быть озвучено заявителю не позднее двух недель с момента подачи запроса в соответствующий орган. В то же время следует отметить, что такой орган имеет правомочия отвечать на запрос в течение 2 месяцев.

Необходимые документы

О нужных документах лучше сначала узнать в органах муниципалитета по месту расположения земельного надела. К основным же стоит отнести:

  • паспорт;
  • документацию в подтверждение законности бессрочного владения землей или в случае по наследству;
  • договор об аренде, если таковой имеется;
  • документ о праве на собственность на жилой дом, находящийся на земле;
  • паспорт кадастра и технический паспорт на дом;
  • выписку из ЕГРП на недвижимый объект;
  • кадастровый план;
  • наличие документов на сам дом, разрешение на строительство и план проведённых работ;
  • справку из ФНС об уплате налогов на землю, также из ПФР о размере начисленного налога с учетом размера соток участка.

Обязательно нужно написать заявление – прошение о приватизации земли, приложить все имеющие документы, справки, выписки на построенный дом, возможно план проведения строительных работ, свидетельство на правах собственности.

Возможно, сотрудники Росреестра потребуют ряд дополнительных документов, например, справку из земельного комитета, геодезической компании в случае необходимости проведения межевания, справку из БТИ или регистрационной палаты.

Для приватизации нужно обратиться в отделение Росреестра лично. Документы после принятия поступят в обработку. Через 2 недели будет вынесен вердикт: принято или отказано в приватизации той, иной земли. Если заявка будет одобрена, то можно заняться подписанием договора купли-продажи на землю.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Обязательно и нужно ли это делать?

    Изначально все земельные участки относятся к государственной либо муниципальной собственности и выдаются физическим лицам на неопределенный срок после заключения договора аренды. При этом владелец, то есть муниципалитет, оставляет за собой право изымать переданные в бессрочное пользование наделы под свои нужды. К примеру, если срочно потребуется проложить газопровод или построить железную дорогу.

    Приватизировав землю, вы станете полноправным единоличным ее владельцем и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать и так далее).

    Так как перевод муниципальных земель не является обязательной процедурой, вы совершенно спокойно можете жить в доме на неприватизированном участке долго и счастливо, тем более, если в ближайшее время никаких регистрационных действий с жилой недвижимостью совершать не планируете.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *