- Льготы

Как и зачем обжаловать решения налоговых органов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем обжаловать решения налоговых органов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое физическое или юридическое лицо имеет право обжаловать неправомерные действия или бездействие налоговой. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящую ФНС. Расскажем, как это сделать правильно, чтобы обращение не осталось без ответа.

Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров происходит путем подачи жалобы, которая составляется в письменной форме с подписью заявителя или в электронной форме.

Подать жалобу на сегодняшний день можно лично в отдел, посредством Почты России, электронной почты, личного кабинета налогоплательщика или портала ГосУслуги.

Жалоба подается в свободной форме, в ней стоит указать следующее:

  • Сведения о заявителе (ФИО/наименование, адрес);
  • Сведения о налоговом органе (наименование, адрес);
  • Указание на обжалуемый акт, действие или бездействие должностного лица;
  • Мотивированное обоснование факта неправомерности акта, действия или бездействия должностного лица налогового органа;
  • Требование заявителя;
  • Указание на способ получения ответа на жалобу.

Также заявителем должны быть приложены документы, доказывающие основания для обжалования.

В каких случаях жалобу оставят без рассмотрения

Вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения требования жалобы в полном объеме или частично. Перечень возможных причин для отказа в изучении проблемы приведен в ст. 139.3 НК РФ:

  • жалоба подана напрямую в УФНС, то есть из цепочки исключена налоговая инспекция, действия которой являются предметом спора;
  • документ не подписан или содержит не весь набор обязательных реквизитов, не обозначены оспариваемые акты ИФНС;
  • апелляционная жалоба в налоговую подана с нарушением сроков – для рассмотрения дела надо приложить к комплекту документов ходатайство о восстановлении срока;
  • этот вопрос уже оспаривался ранее или обращение было отозвано налогоплательщиком;
  • жалоба на бездействие налоговой не рассматривается, если ИФНС до принятия решения вышестоящим органом устранило нарушение и сообщило об этом в УФНС;
  • на дату получения УФНС документов спор разрешен по тем же основаниям в судебном порядке;
  • ИП или предприятие, оспаривающее действия налоговиков, ликвидированы или по иным причинам исключены из базы данных регистратора.

Как обжаловать решение налоговой. Способы оспаривания налогового решения — Сбербанк

Как оспорить решение налоговой

Бизнесмен тоже способен ответить ФНС проверками и требованиями, если его права нарушают. Налоги начислены неправильно или инспектор необоснованно выставил штрафы? Повод писать жалобу.

Любой человек имеет право обжаловать действия налоговой, если считает их неправомерными, обратившись в вышестоящий налоговый орган — региональное управление Федеральной налоговой службы (УФНС).

Причин для жалоб предпринимателей на работу ФНС много. Например, бизнесмен не согласен:

  • с начисленным налогом;
  • с выводами комиссии после камеральной проверки в налоговой или выездной проверки в офисе компании;
  • с применением штрафов и пени к предприятию.

Когда откажут в рассмотрении

Не станут рассматривать заявление, если:

  • документ не подписан и неясна личность заявителя. Такой возможности, как подать анонимную жалобу в налоговую, у граждан нет;
  • пропущен срок обращения. Установленный годичный срок обжалования решения ФНС восстанавливается ходатайством заявителя при условии, что у пропуска была уважительная причина;
  • из текста документа неясно, какие действия или решения инспекции или третьего лица обжалуются;
  • заявитель не указал, в чем состоит нарушение: какие его права и интересы были нарушены;
  • если подается обращение на действия инспекции, а в ходе его рассмотрения сотрудники ФНС сами устранили нарушения, рассмотрение прекращается, решение не выносится;
  • заявитель сам отозвал заявление;
  • ранее гражданин уже подавал такое же обращение по тем же основаниям.
Читайте также:  Районный коэффициент в Иркутской области

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Гражданин Российской Федерации имеет право подать жалобу на незаконные действия со стороны органов налоговой службы или действия конкретного ее сотрудника в течение одного года. В соответствии со 139 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации упомянутый срок отсчитывается с момента нарушения. После того как заявление было принято, служба должна перенаправить его в главный управляющий орган.

Написать заявление можно:

  • руководителю отделения Федеральной Налоговой Службы;
  • в вышестоящий орган Федеральной Налоговой Службы. Он уполномочен отменить все действия и распоряжения нижестоящих;
  • в суд. Если добиться положительного решения даже у вышестоящих органов ФНС не получилось, обращаться нужно в судебные инстанции – они помогут восстановить справедливость, хотя риск затягивания процесса достаточно высок;
  • в прокуратуру. Если дело имеет уголовный уклон, прокуратура будет наиболее эффективным вариантом.

Как подать жалобу в налоговую онлайн?

У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

Внимание

Для регистрации на сайте ФНС нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию с паспортом, после чего обратившемуся лицу выдают регистрационную карту с данными для входа на сайт.

После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу. Для этого необходимо:

  • На главной странице сайта пройти по вкладке «Физические лица»;
  • Далее система переводит пользователя на страницу с перечнем предоставляемых услуг, среди которых нужно выбрать «Подача жалобы в налоговые органы»;
  • На следующей странице пользователю необходимо выбрать одну из четырёх предложенных ситуаций. Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;
  • На вновь открывшейся странице пользователь может ознакомиться с предоставленной информацией. Например, о том, как оформляется жалоба. После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.

Срок рассмотрения заявления в налоговой инспекции

Следует учитывать, что нормами Трудового кодекса в отдельных ситуациях устанавливаются специальные сроки разбирательства обращений специалистами ФИТ. Например, в случае обжалования решений работодателей об увольнении в рамках ст. 373 ТК РФ, жалоба должна быть рассмотрена инспекций труда в 10-дневный срок с даты ее регистрации секретариатом ФИТ.

Если вы работаете без недоимок по налогам, то переплату можно зачесть в счет будущих платежей.
В любом случае, вам необходимо в налоговую подать заявление с просьбой о возврате или зачете. Часто при этом к заявлению инспекторы требуют приложить сверку по тому налогу, по которому у вас переплата, либо сверку по всем налогам (все зависит от инспекции). Поэтому закажите ее заранее.

Какой срок рассмотрения заявления в налоговой инспекции

Жалоба не подлежит рассмотрению в следующих случаях: Особенности обжалования постановлений инспекций по делам об административных правонарушениях Срок подачи жалобы — десять суток со дня вручения или получения копии постановления (п. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Согласно данному Регламенту при подаче налогоплательщиком письменного запроса по вопросам действующего законодательства о налогах и сборах налоговые органы должны подготовить ответ в следующие сроки: — налогоплательщикам, перешедшим на представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи, — не позднее 15 календарных дней от даты регистрации запроса (п.4.3.2.4 Регламента); — если запрос не относится к компетенции налоговых органов, подготовить аргументированный отказ в информировании и направить его налогоплательщику по почте в течение 5 календарных дней (п.4.3.2.2 Регламента).

Читайте также:  Льготы молодым семьям в 2023 году в Пензе условия

Полномочия ФНС России и ее территориальных налоговых органов определены Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, и включают, в том числе, осуществление функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах; разрешение вопросов правоприменительной практики; рассмотрение обращений, жалоб налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов или их представителей, принятие по ним решения и направление заявителям ответов в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

  • В течение какого срока налоговые органы обязаны подготовить ответ на письменный запрос налогоплательщика по вопросам действующего законодательства о налогах и сборах?

Порядок подачи документа

Максимальный срок подачи жалобы – 1 год после того, как лицо узнало, что его права были нарушены. Кстати, ранее срок был гораздо меньше, а именно 3 месяца.

Подача документа осуществляется при помощи разных способов, а именно:

  • доставка лично в налоговую инспекцию. Чтобы воспользоваться данным способом, следует сделать 2 экземпляра жалобы. 1 остается у Вас, а 1 – в офисе налоговой;
  • отправить жалобу по почте заказным письмом;
  • оставить заявление на официальном сайте ФНС.

В течение 3-х дней после подачи заявление будет зарегистрировано.

Обратите внимание! Если узнать регистрационный код, то можно отслеживать этапы проверки, не выходя из дома, при помощи мобильного телефона.

Отдельное внимание стоит уделить подаче жалобы через официальный сайт.

Пишут жалобу, если:

  • плательщику неправильно выставили счет для оплаты;
  • сотрудник налоговой инспекции отказывается показать вычет;
  • не учтена переплата по налогам;
  • обязанности сотрудников налоговой выполнены с опозданием;
  • сотрудник налоговой службы требует документы, которые Вы не обязаны оставлять по законодательству Российской Федерации.

Все мы знаем, что существуют жалобы не только на налоговую службу. Например, Вы можете подать заявление о незаконной предпринимательской деятельности со стороны того или иного лица.

Посредством жалобы могут обращаться компании при условии, что:

  • было принято решение, из-за которого некоторые лица были привлечены к ответственности;
  • сотрудник ФНС превышает свои полномочия и отказывается принять декларацию и т. д.;
  • ФНС категорически отказываются возвращать налог, который оплачен выше требуемой суммы.

Также жалобы могут подавать сотрудники предприятий на организации при условии, что:

  • руководство организации выдает черную заработную плату (в конвертах);
  • руководство не выплачивает заработную плату в срок;
  • руководство отказывается официально трудоустраивать человека, который уже у них работает;
  • происходят постоянные задержки зарплат и т. д.

Правомерно ли обжалование решения налоговой?

Первый вопрос, который волнует бизнесмена в такой ситуации: можно ли отменить решение налоговой законным путем? В ответ эксперты ссылаются на статью 137 Налогового кодекса РФ. В ней прямо говорится, что каждый налогоплательщик может оспорить акты ФНС ненормативного характера, если они, по мнению предпринимателя, нарушают его права[1].

Здесь необходимо пояснение. Ненормативными называют документы, адресованные отдельно взятому налогоплательщику. Например, это может быть требование об уплате налога, постановление о его принудительном взыскании или всякое решение налогового органа, принятое по результатам проверки. Так что обжалование вполне правомерно.

Второй момент касается нарушенных прав налогоплательщика. Как определить, что решение налоговой инспекции действительно незаконно? И вообще, по какому поводу можно подать жалобу?

Чаще всего налогоплательщики не соглашаются с решением налоговой, когда оно подразумевает применение следующих мер:

Доначисления. Если в ходе проверки обнаруживается, что предприниматель не уплатил налог в полном объеме, инспекция требует возврата недостающей суммы. Но иногда бывает так, что недоимку пытаются взыскать в большем размере, чем это соответствует действительности. Такое решение можно и нужно обжаловать.

Штрафы. Их начисляют, например, за просрочку уплаты налогов. Но, если веских оснований для штрафов нет, предприниматель имеет полное право оспорить решение налоговой.

Блокировка счета. Если налогоплательщик не подал в срок декларацию, не уплатил вовремя налоги, а также в некоторых других случаях ФНС может приостановить банковские операции юрлица. «Заморозка» расчетного счета фактически парализует всю работу компании, и бизнесмен теряет доход. При этом такое решение налоговой службы нередко бывает необоснованным или же сама процедура блокировки проводится с нарушением положений НК РФ. В подобной ситуации предприниматель вправе подать жалобу.

Читайте также:  В каких случаях возможно освобождение от госпошлины по трудовым спорам

Отказ ФНС возвратить излишне уплаченную сумму налога. Нормы налогового законодательства непрерывно претерпевают изменения, и из-за этого порой оказывается, что в предыдущем периоде организация внесла в бюджет больше денег, чем требовалось. В таких случаях ФНС обязана зачислить на расчетный счет предприятия переплаченную сумму. Но в реальности так происходит далеко не всегда. Налоговики отнюдь не торопятся возвращать переплату, а иногда отвечают на требование прямым отказом. Если для такого решения нет уважительной причины или же сотрудники ФНС допустили ошибку (например, потеряли заявление), это убедительные поводы для обжалования.

Отказ в возмещении НДС. Когда дело касается компенсации части налога на добавленную стоимость, инспекция чаще всего действует неохотно. Есть веские причины для отказа в возврате НДС — это обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что организация пыталась извлечь налоговую выгоду незаконно (совершила фиктивную сделку). Но здесь-то и кроется главная проблема: четкий перечень таких обстоятельств законом не определен[2]. Так что теоретически налоговики могут придраться к чему угодно — например, к небольшим ошибкам в документах. Если предприниматель считает, что имеет право на возврат НДС и отказ незаконен, он вправе обжаловать такое решение.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда и на что можно пожаловаться

В первую очередь жалоба на ИНФС подаётся в вышестоящий орган внутри самой налоговой ведомственной структуры, в которой находится объект претензии, например, управление ФНС (УФНС) по субъектам РФ или регионам.

Правило касается любых жалоб, подаваемых на должностных и представительных лиц. То есть пожаловаться в налоговую можно…в саму же налоговую, но только в тот орган, где сидят начальники, отдающие распоряжение инспекторам местных территориальных инспекций. Если претензия будет подана сразу наверх, минуя предшествующие ступени, её автоматом перешлют в самое нижнее звено с просьбой “разобраться”. При получении же жалобы, прошедшей все предыдущие инстанции, вышестоящие органы будут вынуждены начать своё расследование.

Чтобы понять, куда именно нужно подать жалобу, рассмотрим структуру ФНС.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

На что можно пожаловаться в налоговую?

Отправить жалобу в налоговую инспекцию может любой – физическое лицо, ИП, юридическое лицо или представитель организации. Налогоплательщики вправе сообщить о нарушениях законодательства третьими лицами либо о неправомерных действиях (или, наоборот, бездействии) сотрудников инспекции, а также пожаловаться на организацию.

Чтобы обратиться в ФНС, конкретными причинами могут быть:

  • донос на самозанятого гражданина по факту неуплаты налогов;
  • нарушение прав налогоплательщиков со стороны работодателя;
  • сообщение о незаконной предпринимательской деятельности (ИП или ООО утаивают доходы, уклоняются от налогов);
  • ошибки в начислении налогов или отказ в предоставлении налоговых льгот;
  • несогласие предпринимателя с результатами проверки инспекции и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *