Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать часть квартиры без согласия других собственников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Приватизация комнаты в общежитии
Приватизировать комнатну, расположенную в общежитии, стало возможно в связи с внесёнными Жилищным Кодексом изменениями в действующие нормы права. Однако ограничения на такой процесс сохраняются до настоящего времени в отношении самого жилищного фонда, на который может быть обращён приватизационный процесс:
- приватизировать возможно комнату только в том общежитии, которое из разряда ведомственного жилья переведено в государственную или муниципальную собственность;
- общежитие или его отдельные части, в которых расположена потенциально приватизируемая комната, не признаны аварийными (например, таковым может быть признано одно крыло здания из-за нарушений правил его эксплуатации);
- в отношении всего здания не ведутся никакие процедуры исполнительного производства, а также не наложен арест.
Особенность приватизации коммунальных квартир
Внутри «коммуналки» помещения изначально разделены. Каждая комната – отдельное помещение, которое может занять человек и проживать там. Санузел, кухня и коридор – общие, ими вправе пользоваться все жильцы.
Приватизация части коммунальной квартиры имеет нюансы:
1. Чтобы оформить выделенную комнату, согласие соседей не обязательно. Гражданин вправе осуществить это, когда захочет, без их уведомления.
2. Получив комнату, он берет долю от мест общего использования – коридора, кухни и санузла. Притом, размер доли определяется метражу полученного помещения.
3. В правоустанавливающих документах указывается размер приватизированной недвижимости.
Механизм приватизации квартиры в долях
Недвижимое имущество можно присвоить, сделав его объектом общей собственности. Тогда каждому владельцу будет выделена конкретная часть, размер которой описан в документах. Или без выявления долей – совместная собственность. Подобная форма имущественного права есть у супругов.
Согласие других жильцов обязательно. Если один выразил отказ, процедура будет аннулирована.
При приватизации недвижимость делится поровну или нет, смотря о чем договорились участники. Сначала граждане оформляют муниципальную жилплощадь как свою. Потом происходит разделение на основании соответствующего договора.
Процесс приватизации:
1. Заинтересованные лица пишут заявление, где указывают свое желание воспользоваться правом присвоения муниципального жилья. Собирают нужные документы и передают все в местный жилищный отдел или филиал МФЦ.
2. Подписание договора, отражающего факт передачу жилья от государства нескольким людям (по долям). Размер части каждого участника прописывается.
3. Получение документа, реализующего их статус новых владельцев – выписки ЕГРН.
Кто отказывается участвовать в данном процессе, должны принести письменное, нотариально заверенное уведомление.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Зачем нужна приватизация
Приватизировать имущество – значит стать его полноправным владельцем. Если лицо заключило договор социального найма с администрацией, то оно вправе лишь пользоваться полученной по нему квартирой. Чтобы можно было не только проживать в помещении, но и распоряжаться им, нужно быть собственником.
Как только в Росреестре появляется запись о переходе права собственности к новому владельцу, он приобретает следующие права:
- сдавать недвижимость в аренду;
- подписывать документы на отчуждение доли;
- завещать имущество;
- регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц без согласия соседей;
- оставлять под залог и т.д.
C чего начать приватизацию части квартиры
Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.
После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.
Каковы принципы совершения сделки?
Для определения возможности переоформления собственности на долю в жилье, нужно знать принципы государственной программы. Процедура регламентирована Законом РФ от 04.07.91 №1514-1. Акт говорит о том, что для подачи заявки граждане должны выполнить ряд требований.
К основным условиям относятся наличие у потенциальных выгодоприобретателей договора соцнайма, а также желание приобрести в полноправное владение целого объекта. Оформление собственности на часть жилплощади не допускается. Кроме того, заявитель должен получить от остальных жильцов согласие на проведение процедуры или нотариально удостоверенный отказ. При этом второй должен свидетельствовать о нежелании приобрести квадратные метры, а не о протесте в отношении процесса в целом.
Так, правовые акты, действующие в рассматриваемой сфере, прямо ограничивают возможность участия в процессе, если один из жильцов не хочет изменять принадлежность недвижимости или уклоняется от решения. Законодательство не допускает принуждения человека к подписанию обозначенных документов. Даже судебная инстанция в таком случае откажет в удовлетворении требования истцов.
Как выделить долю: альтернативные варианты?
В первую очередь стоит помнить о невозможности прямой приватизации доли в жилище. Таковая не будет рассматриваться даже судебной инстанцией. Орган при рассмотрении дела будет учитывать законодательное ограничение на передачу части жилплощади от государства физическому лицу. Однако данное правило можно обернуть в свою сторону. Если законодательство предусматривает переоформление объекта в целом, то заявителю стоит требовать от муниципалитета разделения недвижимости на несколько самостоятельных помещений.
Указанный выше вариант невозможен при проживании членов семейства в однокомнатной квартире. Данное жилище попросту не делится в натуральном выражении. В данной ситуации будет трудно даже обменять жилище на более просторное, поскольку законодательством не установлена возможность проведения подобной сделки с неприватизированными площадями с внесением доплаты.
Распределение жилья, находящегося в муниципальной собственности на самостоятельные части можно осуществить несколькими методами. Первый — обращение в администрацию муниципалитета с заявлением о размене жилплощади на две. Эта процедура сопряжена с разделом лицевых счетов, а также перезаключением договора соцнайма (их будет два). Второй — обмен жилплощади на самостоятельные объекты, которые также будут оформлены на лиц, пожелавших жить раздельно.
Реализация указанных выше вариантов не гарантирует гражданам результата. Дело в том, что окончательное решение принимается администрацией муниципального образования, которая далеко не всегда идет навстречу жильцам. Помимо этого, у города (района) попросту может быть ограниченный жилой фонд, что перечеркивает возможность размена объектов.
Вопрос:
Законно ли разделять лицевые счета?
Ответ:
Возможность разбивки лицевого счета предусмотрена на законодательном уровне. Норма была закреплена в ЖК РСФСР. Однако после принятия нового ЖК России данный метод существенно ограничили. Если жильцы используют квартиру по раздельным договорам соцнайма, то они вправе воспользоваться таким вариантом. Иначе решить проблему можно только в порядке судебного процесса.
Деление лицевых счетов
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
Если против приватизации один из прописанных
Да, законодательство требует согласия от всех жильцов квартиры. Иначе приватизация муниципального жилья невозможна. Но нередки ситуации, когда кто-то из зарегистрированных на жилой площади действительно против подобной процедуры.
Иногда ситуацию возможно разрешить с помощью посредников (квалифицированных юристов), способных добиваться желаемого в переговорах даже с самыми «упрямыми» гражданами. А кроме того, всегда остается вариант выселения несогласного гражданина через суд, если тот:
- не платит по коммунальным счетам более 6 месяцев;
- уже долго время просто не проживает в квартире;
- имеет другое постоянное жилье и пр.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).
Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.
Какие нужны документы?
Для начала приватизации квартиры по долям потребуется собрать документацию, которая далее передается в органы местного самоуправления. Жильцы должны подготовить:
- техническую документацию на объект недвижимости;
- документы всех зарегистрированных жильцов, подтверждающие личность;
- предоставить доказательства, что ранее жильцы не приватизировали свою часть имущества в муниципальных объектах;
- приложить договор социального найма;
- выписку из домовой книги;
- подтверждение, что по указанному объекту отсутствует задолженность по коммунальным платежам;
- копию раздельного лицевого счета;
- заявление установленной формы, подписанное всеми жильцами;
- при наличии отказа одного из жителей предоставить в письменной и нотариально заверенной форме заявление об отсутствии желания проводить приватизацию.
Сложности с приватизацией доли в муниципальной квартире? Юрист поможет!
Мы ознакомили вас со стандартной ситуацией приватизации части в муниципальной квартире. Однако следует учитывать, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Для этого следует не просто знать законы, нужно уметь ими пользоваться. Чтобы не затягивать процесс приватизации и сделать все с первого раза, проконсультируйтесь с практикующим юристом компании «Правосфера». Он досконально изучит вашу ситуацию и составит план действий.
Специалисты агентства всегда действуют в соответствии с законодательством РФ, поэтому документ, полученный с их помощью, никто не сможет опротестовать. Вы можете консультироваться с юристом в любое удобное для вас время, и тем способом, который вам подходит. Звоните на горячую линию, пишите в онлайн чат или приходите лично – мы всегда рады оказать вам помощь!
Как разделить доли в квартире
Законодательство устанавливает 3 вида собственности:
- индивидуальная – жильем владеет только один человек;
- долевая – есть хозяева, доли каждого из которых четко выделены
- совместная – есть хозяева общего, не разделенного на доли имущества.
Долевая приватизация – это владение и пользование жильем по соглашению участников процедуры. Если выделить долю нельзя, то собственник вправе претендовать на финансовую компенсацию, сумма которой соответствует стоимости его доли.
При решении участников процедуры самостоятельно распределить доли необходимо оформить соглашение и отразить в нем все нюансы разделения собственности. Далее соглашение предоставляется сотруднику нотариального агентства для удостоверения. При невозможности добиться компромисса можно инициировать судебное разбирательство.
Приватизировать только одну долю в квартире не получится. Подобное жилье – объект недвижимости, не подлежащий делению.
В то же время есть альтернативные способы приватизации доли. Законодательство допускает раздела соцжилья на два не зависимых друг от друга объекта недвижимости (разумеется, если квартира – не однокомнатная). Раздел жилья можно провести таким образом:
- обратиться в местные муниципальные органы с заявлением о размене жилья на два объекта через разделение лицевых счетов, заключение независимых договоров соцнайма;
- обменять квартиру на 2 жилых помещения, причем на новое жилье будут оформлены отдельные договоры соцнайма.