- Правовые статьи

Действия работника привели к хищению: можно ли привлечь его к ответственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия работника привели к хищению: можно ли привлечь его к ответственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение договора для многих может показаться фантастикой. Когда кредит оформлен в региональном банке или в МФО, не редко случается так, что договоры неправильно оформлены, поэтому противоречат законодательству страны. Например, это может касаться процентных ставок по кредиту, штрафных санкций или начисления пени за просрочку, могут напрямую противоречить закону.

Расчёты в рублях и снятие наличных: без ограничений.

Расчёты в валюте: не работают с нерезидентами РФ и их дочерними компаниями. С 12 марта 2022 года банк отключат от SWIFT — это затруднит расчёты в валюте, но не остановит их. Сервисы и формы валютного контроля работают как обычно.

Платежи корпоративными картами: не работают за границей. Действующие карты продолжат работать в России. Все карты, даже иностранных платёжных систем, банк сделал бессрочными. Перевыпускать их больше не надо.

Эквайринг: Работает, если клиент платит любой картой российского банка. Не проходят платежи через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay.

Расчёты в рублях и снятие наличных: без ограничений, действуют только лимиты по тарифу. Если нужно снять крупную сумму, лучше заказать её в банке заранее.

Расчёты в валюте: нельзя перевести валюту в другие банки и за рубеж. Принять такой платёж тоже невозможно. С 12 марта 2022 года банк отключат от SWIFT.

Платежи корпоративными картами: картами Visa и Mastercard нельзя расплатиться за границей. Нельзя выпустить новые карты Visa и Mastercard.

Эквайринг: не работает оплата через сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Как незаконно не платить кредит? Выкупить долг третьим лицом. Логично – если банк может продать долг коллекторской компании, при невыплате, почему кому-то со стороны заемщика не выкупит долг у банка или коллекторов? Эта операция доступна родственникам, друзьям, или как вариант, заемщик может воспользоваться услугами специальных фирм. Установлен минимальный лимит, который предстоит выплатить перекупающей стороне. Сумма начинается от 20% от размера долга и выше. Условно: друг может выкупить долг в банке, например долг 1 млн рублей, друг оплачивает 200 тыс. рублей.

Учтите, что коллекторы не всегда готовы расстаться с долговыми обязательствами, которые в дальнейшем способны принести деньги. Этот способ подходит в большей степени для банка.

Реструктуризация долга – этот термин часто путают с рефинансированием. Реструктуризация долга осуществляется в том же банке, где был оформлен заем, но договариваемся об изменении условий сотрудничества. Чаще это увеличение кредитного срока по выплате со снижением платежа, и распространением штрафных санкций на весь срок заема. Здесь понимать, что необходимо подать заявку на реструктуризацию задолженности, и требуется уважительная причина на ее одобрение. Например, самые распространенные причины неуплаты задолженности:

  • если женщина, неожиданно ушла в декрет, соответственно ежемесячный доход уменьшился;
  • увольнение из коммерческой организации, и начало работы в государственном учреждении;
  • проблемы со здоровьем;
  • имущество испорчено из-за пожара, стихийного бедствия.
Читайте также:  План счетов бухучета в 2023 году

Воровство в высших кабинетах банков

Но по-настоящему много у банка украсть может только его руководитель или владелец. Да, именно так: владелец банка не владеет деньгами, которые в нем размещены, но вполне может сделать так, чтобы они из банка пропали

.

Банк России за последние 6 лет закрыл более половины банков, и многие из них потеряли лицензии из-за признаков вывода средств, а большинство проводило сомнительные операции. Например, кредитовали связанные стороны или исполняли заведомо фиктивные платежные поручения.

Самый громкий случай из последних – уголовное дело против бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых

. Банк России принял решение о санации банка, когда в его капитале обнаружили серьезную недостачу. Этот банк стал одним из трех (включая «Открытие» и Бинбанк), которые были национализированы и переданы Фонду консолидации банковского сектора.

Впоследствии оказалось, что братья Ананьевы за 1 день до принятия решения о санации банка организовали растрату имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. То есть, это примерно в 50 раз больше, чем самая большая сумма, украденная при ограблении банка!

Сами бизнесмены оказались за границей (и это, по их словам, был плановый отъезд), и не согласны с решением правоохранительных органов.

Разновидности хищения наличных и мера наказания

Отъём наличных может осуществляться различными способами, некоторые из которых подпадают под категорию особо опасных деяний и под действие различных статей УК РФ:

  • изъятие наличных, совершённое путём несанкционированного проникновения в здание или помещение – статья 158 УК РФ ч. 2;
  • похищение из личной одежды, сумки, ручной клади;
  • изъятие из жилища граждан – статья 158 УК РФ ч. 3.

С точки зрения закона, такие способы хищения денежных накоплений носят опасный характер, и наказание за них следует значительно более строгое.

При определении меры наказания учитывается также размер похищенного. Если преступник похитил наличные в сумме, которая не превышает 2500 рублей, закон, согласно УК РФ, не рассматривает такое деяние как тяжкое преступление.

В следующих случаях суд определяет преступление соответственно УК РФ как административный проступок:

  • если сумма украденного до 1000 рублей, наказание определяется согласно статье 7.27 КоАП РФ ч. 1;
  • если украдено было 1000 – 2500 рублей, наказание определяется согласно статье 7.27 КоАП РФ ч. 2.

Применение административных санкций возможно только в случае, если отнятие денежных средств происходило без дополнительных признаков. Например, если 500 рублей выкрадены из квартиры, инкриминируется уголовное преследование, поскольку вторжение в чужое жилище подпадает под статью 158 УК РФ ч. 2.

Можно ли привлечь мужа за кражу семейных денег

В правоохранительные органы заявления о воровстве семейных ценностей одним из супругов поступают регулярно. Отчаявшиеся жены решаются на этот крайний шаг, рассчитывая, что за кражу денег мужа привлекут по статье и он возьмется за ум. Однако, на практике, такие заявления, как правило, ничем серьезным для нерадивых супругов не заканчиваются.

Но почему – спросите вы? Ведь за кражу законом предусмотрена уголовная ответственность .

Ответ на этот вопрос мы будем искать не столько в Уголовном кодексе, сколько в семейном законодательстве, а именно – в статье 34 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с указанной нормой, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты, независимо от того, кем они заработаны.

А коль скоро, семейные деньги, пусть даже они появились в семье только благодаря жене, являются общей совместной собственностью, привлечь мужа за их хищение невозможно, поскольку эти деньги являются, в том числе и его собственностью.

И даже, если муж ворует деньги прямо из кошелька жены, сделать его фигурантом уголовного дела не получится. Максимум, чего можно добиться от полиции – это беседы участкового с мужем. Однако, как показывает практика, толку от таких бесед бывает немного

Единственным выходом в такой ситуации может стать развод , после которого воровство денег вполне может привести теперь уже бывшего мужа на скамью подсудимых, даже если он продолжает жить с экс-супругой под одной крышей.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году

Уголовная ответственность за грабеж предусматривает различные виды наказания в зависимости от совершенного преступления и наличия квалифицирующих признаков.

При совершении преступления, квалифицированного по ч.1 ст.161 УК, обвиняемому может быть назначено следующее наказание:

  • обязательные или исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

По ч.2 ст.161 УК обвиняемый может быть приговорен к наказанию в виде:

  • принудительных работ;
  • лишения свободы со штрафом или без него, либо с ограничением свободы или без него.

Особо квалифицированный грабеж (ч.3 ст.161 УК) наказывается лишением свободы со штрафом или без него, либо с ограничением свободы или без такового.

Сроки и размеры наказания различны. Окончательно наказание может назначить только суд.

Особенности преступления

Разбойные нападения, к сожалению, встречаются в судебной практике нередко. И многие из них имеют дополнительные признаки, которые учитываются при судебном разбирательстве. Среди дополнительных признаков – совершение действий целой группой лиц, подготовка к ограблению, использование оружия.

  • Вооруженный разбой может совершаться с использованием холодного или огнестрельного оружия, которое применяется, чтобы испугать объект грабежа. Оружие может задействоваться и тогда, когда разбои осуществляются на магазины, склады, автомобили для перевозки товаров.
  • Преступники могут напасть с ножом на владельца имущества, которое они хотят похитить, на домашних животных (собак, охраняющих дом). Также оружием часто угрожают членам семьи потерпевшего, чтобы добиться выдачи материальных ценностей.
  • Если вооруженное нападение с целью грабежа совершается не одним человеком, а группой лиц, суд будет еще более строгим, выбирая наказание. При таком преступлении грабители могут распределить между собой роли – один из них останется наблюдать за обстановкой, другой угрожать объекту оружием и требовать отдать деньги, драгоценности.
  • Когда преступники идут на ограбление с оружием в руках, в экстремальных обстоятельствах они иногда это оружие используют, причиняя вред здоровью объекта грабежа. Если при разбойном нападении причинен серьезный ущерб здоровью ограбленного, действия квалифицируются по статье 162 часть 4 УК.
  • Совершаться бандитизм и грабеж может с проникновением в чужое жилье или другой объект недвижимости. Чтобы правильно определить тяжесть преступления в данном случае, следует при судебном разбирательстве точно установить факт незаконного проникновения в чужую собственность. Нужно доказать, что преступники попали в помещение без разрешения.

Холодное или огнестрельное оружие не всегда применяют по прямому назначению, его грабители могут просто демонстрировать с целью запугивания. Как оружие может квалифицироваться любой предмет, с помощью которого нападавшие пытались угрожать здоровью потерпевших, причиняли им телесные повреждения.

Совершивших правонарушение можно привлечь к ответственности, совсем другая ситуация возникает, когда нужно наказать по уголовному праву лицо, работающее «наводчиком» на объекты грабежа. Редко есть возможность привлечь его за разбойное нападение по соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Воровство в высших кабинетах банков

Но по-настоящему много у банка украсть может только его руководитель или владелец. Да, именно так: владелец банка не владеет деньгами, которые в нем размещены, но вполне может сделать так, чтобы они из банка пропали.

Банк России за последние 6 лет закрыл более половины банков, и многие из них потеряли лицензии из-за признаков вывода средств, а большинство проводило сомнительные операции. Например, кредитовали связанные стороны или исполняли заведомо фиктивные платежные поручения.

Самый громкий случай из последних – уголовное дело против бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых. Банк России принял решение о санации банка, когда в его капитале обнаружили серьезную недостачу. Этот банк стал одним из трех (включая «Открытие» и Бинбанк), которые были национализированы и переданы Фонду консолидации банковского сектора.

Впоследствии оказалось, что братья Ананьевы за 1 день до принятия решения о санации банка организовали растрату имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. То есть, это примерно в 50 раз больше, чем самая большая сумма, украденная при ограблении банка!

Какая существует уголовная ответственность кражу с угрозой оружием, за групповое преступление с целью ограбления?

Всегда в таких случаях суд дает большой срок, так как существует целый ряд дополнительных факторов при свершении преступления – применение оружия для демонстрации, угрозы, запугивания и даже принесения вреда здоровью, разработка плана преступления, совершение его группой лиц, другое.

  • Сколько дают за разбой, если он осуществляется без оружия, одним человеком? Преступник может получить до 8 лет лишения свободы. Как дополнительная мера наказания может быть назначен еще и большой штраф (до 500000 рублей).
  • При групповом грабеже или нападении с применением оружия суд присуждает до 10 лет ареста. Также может быть назначен штраф.
  • Если речь идет о грабеже, при котором совершалось еще и незаконное проникновение в жилище, магазин, другое здание, а также при котором было похищено более 250 000 рублей – преступник отсидит в тюрьме до 12 лет. И еще должен будет заплатить штраф. Такую меру уголовной ответственности определяет Ч 2 ст. 162.
  • До 15 лет получат те преступники, которые не только украли больше 1000000 рублей, но еще и причинили тяжелый ущерб здоровью объекта грабежа. Это один из самых строгих видов наказания за разбой.
  • Наиболее суровое наказание ожидает тех, кто совершил разбойные действия повторно. Рецидивы преступлений – это особенно опасное для общества явление, и рецидивисты должны быть лишены свободы на максимально допустимый по закону срок.
Читайте также:  Медсправку отменили, права подорожали — 7 важных изменений в 2023 году

Каждое преступление может иметь свои особенности, которые влияют на решение суда, на определение вины преступника. Следствие, которое проводится тщательно, профессионально, может найти факторы, отягощающие или смягчающие вину нападавшего с целью грабежа.

Когда происходит нападение, не нужно идти на конфликт с преступниками. Рекомендуется вести себя спокойно, как бы ни было трудно такое сделать в экстремальной ситуации. Если есть возможность воспользоваться экстренной кнопкой при нападении на магазин, кассу, нужно ее использовать (но без угрозы для жизни).

ВАЖНО! Нужно помнить о том, что наибольшей ценностью является здоровье, жизнь, их, а не деньги, нужно сохранить при нападении.

Лучше отдать грабителям то, что они требуют, ведь напряжение и гнев может вызвать у них желание ударить или применить оружие. Любая информация о преступниках пригодится в последствии полиции для их поимки, поэтому нужно постараться запомнить их внешность, особенности речи, детали разговоров.

Как только грабители уберутся, необходимо сразу позвонить в полицию. Представителям оперативной группы понадобится любая информация о нападавших. По закону пострадавший должен написать заявление в то отделение полиции, на территории которого произошло это противоправное действие. Заявление составляется по определенному образцу.

Грабеж является одним из видов хищения, описанных в главе 8 УК РФ. Точное его определение дается в статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с данной статьей грабеж – это открытое хищение чужого имущества. При этом грабитель не применяет насилия, а здоровью и жизни пострадавшего ничего не угрожает. По типу данное преступление против собственности является простейшим.

Обратите внимание, что насильственный грабеж – это разбой, который регламентируется статьей 162 УК РФ.

Предметом грабежа являются исключительно движимые телесные вещи. Например, смартфон, кошелек и т.д. А вот захват жилплощади или земли не квалифицируется как ограбление.

Как правило, уличные грабежи совершаются не организованными группами людей. Если же ограбление было осуществлено группой лиц по предварительному сговору, такой грабеж будет с отягчающими обстоятельствами.

Сумма грабежа для возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 161 УК РФ не имеет значения. При этом если было украдено что-то незначительное, полиция может отказать в возбуждении дела, ссылаясь на статью 14 Уголовного кодекса РФ, аргументируя тем, что преступление является малозначительным и не представляет опасности для общества. В таком случае будут учитываться не только стоимость украденного, но и обстоятельства, в которых был совершен грабеж, а также характеристика грабителя.

Покушение на грабеж: определение

Покушение на грабеж – это умышленно совершаемые действия по открытому хищению чужого имущества, при этом преступление не доведено о конца по независящим от преступника причинам. Преступление может быть квалифицировано как покушение до того момента, как у грабителя появилась возможность воспользоваться похищенным.

Преступление может перейти в разряд неоконченных по разным причинам:

  • объективные обстоятельства: преступник встретил сопротивление со стороны жертвы или был задержан;
  • субъективные: личное раскаяние грабителя, когда он сам отдал награбленное потерпевшему.

Типичные примеры покушения на грабеж: преступник пытался вырвать сумку из рук женщины, но ей удалось ее удержать; или грабитель украл продукты из супермаркета, но был задержан охранником магазина на улице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *