- Правовые статьи

Заявление на материальную помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на материальную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника

Для этого в локальных нормативных актах организации должна быть прописана такая возможность и ее регламент. Для этого может быть создано специальное Положение или соответствующая информация должна содержаться в контракте трудовом или коллективном договоре. Обычно право на такую выплату имеет не только сотрудник, потерявший близкого, но и, наоборот, его родственники, если умер сам работник.

Первым документом, необходимым для начисления данного вида материальной помощи, является просьба работника, оформленная в виде заявления. Кроме самой просьбы о единоразовой финансовой поддержке, в тексте нужно указать:

  • ФИО руководителя (генерального директора);
  • все данные сотрудника (должность и ФИО);
  • степень родства с умершим (близкими родственниками, в связи со смертью которых выделяется финансовая помощь, являются братья и сестры, дети или родители работника);
  • можно указать сумму, о которой просят работодателя (она не может быть больше двухмесячного оклада);
  • список подтверждающих родство и смерть документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата, роспись с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Не имеет значения, указана ли в заявлении сумма помощи, в любом случае руководитель вписывает ее в Приказ, на основании которого она будет начислена.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.

Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.

Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.

ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.

Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.

Чтобы получить материальную помощь на работе

  1. Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
  2. Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
  3. Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
  4. Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
  5. Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.

Страховые взносы на матпомощь на лечение

Все выплаты или вознаграждения, которые производятся физическим лицам по трудовому договору или договору ГПХ должны облагаться страховыми взносами (№212-ФЗ). При этом исключение составляют выплаты в виде матпомощи в пределах 4000 рублей в год. Действует такое правило в отношении любых видов материальной помощи, даже если помощь работнику оказывается в связи с дорогостоящим лечением. Освобождается от обложения страховыми взносами матпомощь только в некоторых случаях: если она выплачивается в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и иными чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба здоровью. Что именно понимается под «чрезвычайными обстоятельствами» закон 212-ФЗ не разъясняет. Но на практике необходимо, чтобы они подтверждались какими-либо официальными документами, например, справкой из медучреждений, решением властей о введении ЧС, МВД и др.

Читайте также:  Когда выходит приказ о демобилизации осень-зима 2022 года

Иными словами, если компании может подтвердить, что расходы на лечение, выделенные работнику в качестве матпомощи обусловлены возникновением ЧС, то облагаться страховыми взносами такая денежная сумма не будет.

При этом следует помнить, что придется доказывать свою правоту перед проверяющими органами, так как матпомощь на лечение не входит в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами (422 НК РФ).

Единовременная материальная помощь оказывается одному из членов семьи (супруги, дети, родители) умершего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию (в течение 6 месяцев после его увольнения из вуза), в размере 30 000 руб.

Перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи в случае смерти работника:

  • Копия свидетельства о смерти;
  • Документы на оплату ритуальных услуг сроком давности не более 12 месяцев до даты подачи заявления в Отдел по социальной работе (далее – ОСР);
  • Копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.);
  • Копия паспорта (1-2 страницы);
  • Реквизиты банковского счёта, ИНН, СНИЛС;
  • Заявление об удержании налога на доходы физического лица с указанием налогового статуса (резидент, не резидент).

Единовременная материальная помощь также оказывается лицу, организовавшему похороны, в размере 30 000 руб.

Перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи в случае смерти работника:

  • Копия свидетельства о смерти;
  • Документы на оплату ритуальных услуг, оформленных на имя заявителя, сроком давности не более 6 месяцев до даты подачи заявления в ОСР;
  • Копия паспорта (1-2 страницы);
  • Реквизиты банковского счёта, ИНН, СНИЛС;
  • Заявление об удержании налога на доходы физического лица с указанием налогового статуса (резидент, не резидент).

Как рассчитать размер материальной помощи

Бывает материальная помощь, которая полностью не облагается НДФЛ, а бывает та, которая не облагается НДФЛ в пределах установленных лимитов. Если материальная помощь не входит в перечень необлагаемых выплат или превышает лимит, работодатель удержит с нее НДФЛ — 13%.

Матпомощь, полностью не облагаемая НДФЛ. Не облагаются налогом такие виды материальной помощи:

1. Выплата членам семьи умершего работника или бывшего работника, который вышел на пенсию.

2. Выплата работнику или бывшему работнику в связи со смертью члена его семьи.

3. Поддержка человека с инвалидностью от общественной организации.

4. Финансовая помощь от вуза или колледжа.

5. Выплата от профсоюза за счет членских взносов.

6. Компенсация от государства или работодателя пострадавшим от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам их семей.

Порядок оформления материально помощи работнику на лечение

Для получения от работодателя матпомощи на лечение, работнику следует написать заявление. Специальной формы такого заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме. Составляется заявление на имя руководителя компании, в нем указывается в нем следующая информация: ФИО работника, его должность и личные данные, а также просьба о помощи в связи с предстоящим лечением, либо в связи с уже понесенными на лечение расходами. К заявлению при необходимости прилагаются подтверждающие документы. К качестве таких документов могут быть представлены:

  • квитанция об оплате лечения;
  • рецепт от врача;
  • заключение врача;
  • акт о выполненных услугах медорганизацией.

Составление заявления от работника требуется не всегда. Иногда работодатель по своей инициативе выплачивает работнику помощь. Далее издают приказ на выплату конкретному работнику конкретной денежной суммы.

Налоги с матпомощи на лечение

В случаях, установленных гл. 23 НК РФ, удерживают налог на доходы физических лиц, кроме случаев освобождения от налогообложения. К ним относятся:

  • единовременная выплата членам семьи умершего работника либо в связи со смертью близкого родственника работника;
  • в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • пострадавшим от террористических актов.
Читайте также:  Работа и доступные вакансии в Южной Корее в 2023 году

Материальная поддержка работодателя не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Также как и НДФЛ, страховыми взносами следует облагать матпомощь:

  • свыше 50 000 рублей при рождении ребенка (на каждого ребенка);
  • свыше 4000 рублей, по общим основаниям, в том числе и на поправку здоровья.

Следовательно, с выданных денег будут взиматься налоги с суммы, которая превысит 4000 рублей.

Подробно о налогооложении мы писали в статьях «Матпомощь в 6-НДФЛ» и об удержании алиментов с нее.

Помощь, оказываемую работникам в виде выплаты денежных средств называют материальной. Такая выплата прямо не указывается в трудовом законодательстве, работодатель вправе предусмотреть ее самостоятельно. Все налоговые риски при этом связаны только с тем, как именно оформляется такая помощь. В статье рассмотрим оказание материальной помощи сотруднику на лечение.

Порядок оформления материально помощи работнику на лечение

Для получения от работодателя матпомощи на лечение, работнику следует написать заявление. Специальной формы такого заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме. Составляется заявление на имя руководителя компании, в нем указывается в нем следующая информация: ФИО работника, его должность и личные данные, а также просьба о помощи в связи с предстоящим лечением, либо в связи с уже понесенными на лечение расходами. К заявлению при необходимости прилагаются подтверждающие документы. К качестве таких документов могут быть представлены:

  • квитанция об оплате лечения;
  • рецепт от врача;
  • заключение врача;
  • акт о выполненных услугах медорганизацией.

Составление заявления от работника требуется не всегда. Иногда работодатель по своей инициативе выплачивает работнику помощь. Далее издают приказ на выплату конкретному работнику конкретной денежной суммы.

Кто имеет право на материальную помощь

Работодатель может сделать жест доброй воли и помочь деньгами в следующих случаях:

  • выплата в связи с болезнью работника или для лечения его родственников;
  • если произошла чрезвычайная ситуация, в связи с которой резко ухудшилось здоровье работника (но если речь идет о производственном несчастном случае, наниматель выплатить компенсацию обязан);
  • если кто-то из работников ушёл в декретный отпуск или ухаживает за ребёнком (в дополнение к пособиям, утвержденным на государственном уровне);
  • из жизни ушел родственник сотрудника.

Как правильно составить заявление на материальную помощь

В связи с болезнью работника, обычно за материальной помощью обращаются после того, как проведено лечение. Семья оценивает свои финансовые возможности и может понять, что ей не хватает средств, чтобы завершить курс лечения. К письменной просьбе на имя руководства с прошением об оказании материальной поддержки подкрепляют:

  • выписку из истории болезни,
  • документы, подтверждающие покупку лекарств,
  • а также справку с диагнозом.

Все эти документы должен заверить лечащий врач своей печатью. Вы не найдете шаблон заявления, который нужно заполнить и подать своему руководству. Однако, стоит иметь в виду, что это все-таки служебный документ, который должен быть составлен по правилам делового русского языка.

В правом верхнем углу указывается должность начальника и его фамилия, имя, отчество. Например, директору предприятия “…”. Далее идёт должность и фамилия, имя, отчество того, кто подает заявление, указывается адрес и контактный номер телефона.

Далее посередине пишется название документа — «Заявление». В тексте заявления выражается просьба о выдаче материальной помощи в связи с болезнью работника. Кратко описывается суть проблемы. Заявление подкрепляется документами из медицинского учреждения. В конце заявления автор ставит дату и подпись.

Материальная помощь на лечение сотрудника: признаки, регулирование

Понятие материальной помощи в случае болезни работника и необходимости оплаты лечения законодательно не зафиксировано, в связи с чем на практике (в том числе судебной) возникают споры о том, какие выплаты можно осуществлять по данной статье расходов. В то же время имеются выработанные позиции высших отечественных судов, из которых можно выделить признаки данного понятия и его суть.

Среди судебных актов, регулирующих рассматриваемый вопрос, можно обозначить:

  • постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012;
  • постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.05.2017 № Ф03-1002/2017 по делу № А24-3173/2016;
  • постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2016 № Ф08-7291/2016 по делу № А63-12623/2015 и др.

Кроме того, вопросы налогообложения при выплате материальной помощь в связи с болезнью работника организации регулируются ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). Ранее социальная помощь в ключе начисления страховых взносов регулировалась также пенсионным законодательством, но с 01.01.2017 закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ был отменен, а его положения перемещены в налоговое законодательство.

Читайте также:  Нормы строительства на дачном участке

Исходя из указанных актов, можно выделить следующие признаки понятия материальной помощи на лечение:

  • является социальной выплатой;
  • носит целевой характер — на оплату лечения;
  • не относится к заработной плате;
  • устанавливается локальным правовым актом либо коллективным договором сотрудников предприятия и его руководства.

В заключение подведем некоторые итоги:

  • законодательное понятие матпомощи на лечение сотрудника отсутствует;
  • исходя из норм налогового права и позиций отечественных судебных органов, такая выплата не должна производиться в рамках трудовых отношений (а следовать из коллективного договора);
  • независимо от наличия подтверждения несения медицинских расходов, помощь в сумме до 4000 рублей в год не облагается налогом и на нее не начисляются страховые взносы;
  • инициатива выплаты может следовать как от работника (для этого необходимо его заявление), так и от самого работодателя (в этом случае достаточно одного приказа);
  • форма заявления и приказа — свободная, но они должны содержать обоснование причины выплаты и описание потребностей в лечении, кроме того, они должны быть выполнены в соответствии с внутренними правилами делопроизводства и иметь необходимые реквизиты;
  • выплата может осуществляться не только на медицинское лечение, но и на препараты, необходимые работнику в соответствии с назначениями врача.

Материальная помощь на лечение сотрудника оговаривается внутренними положениями компании. К ним относятся такие документы:

  • коллективный договор;
  • трудовое соглашение или контракт с работником;
  • приказы по предприятию;
  • иные законодательно оговоренные нормативные документы.

Фирма может выделить денежные средства следующим гражданам:

  • работающему сотруднику компании;
  • уволенному по состоянию здоровья или в связи с достижением установленного возраста гражданину;
  • жене, ребенку сотрудника фирмы, после его смерти;
  • домочадцам работника, если сам он, по состоянию здоровья, не может явиться за матподдержкой на лечение.

Руководство компании может отклонить просьбу сотрудника о выделении денежной помощи. Существуют медицинские показания, которые не считаются достаточными для обоснования материальной поддержки со стороны работодателя. К ним относятся:

  • лечение от алкоголизма, наркотической зависимости, венерических заболеваний;
  • проведение аборта;
  • операция по изменению пола;
  • иные показания, которые директорат предприятия сочтет необоснованными для выделения денежной поддержки.

Что такое материальная помощь на лечение

Начнем с понятия «материальная помощь». К ней можно отнести дополнительные выплаты денежных средств помимо заработной платы, премий. Выплата матпомощи не прописана в трудовом законодательстве РФ, однако работодатель может ее произвести по собственной инициативе.

Во внутренних нормативных актах организации или в коллективном договоре должны быть прописаны все положения, касающиеся таких выплат. А именно, размер и условия оказания матпомощи.

Так, для выплаты материальной помощи необходима причина – то есть обстоятельство, которое требовало бы дополнительной поддержки. Например, матпомощь положена при рождении ребенка, по случаю потерь от форс-мажора или же по случаю болезни работника или его родственника.

Налогообложение матпомощи на лечение

Вопросы обложения НДФЛ и страховыми взносами материальной помощи на лечение сотруднику регламентируют ст. 217 и ст. 422 Налогового кодекса.

В соответствии со ст. 207 НК РФ, а именно п. 1, физлица должны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат.

На основании ст. 419 и ст. 420 НК РФ работодатель самостоятельно уплачивает страховые взносы со средств, выплачиваемых работнику.

В общем случае матпомощь на лечение сотрудника не облагается НДФЛ и страховые взносы на нее не начисляют – по п. 1 ст. 422 и ст. 217 НК РФ, если размер матпомощи не превысил 4 тысячи рублей в течение одного календарного года.

Есть нюанс – если работодатель оплатил лечение работника напрямую медучреждению. И когда работодатель применяет ОСНО, он может не облагать НДФЛ суммы, потраченные на лечение сотрудника. Это вытекает из п. 10 ст. 217 НК РФ (см. письма Минфина от 16.03.2020 № 03-04-06/19819, от 24.01.2019 № 03-04-05/3804).

При этом страховыми взносам данные платежи облагают в установленном порядке в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *