- Налоговое право

Штраф за работу без ИП — что будет за деятельность без его оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за работу без ИП — что будет за деятельность без его оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов – лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Какой штраф предусмотрен в УК РФ, если нет ИП

Незаконное предпринимательство, помимо прочего, также является уголовным преступлением. Оно преследуется по статье 171 УК РФ. Квалификация будет идти в зависимости от размеров причинённого ущерба. Если сумма оценивается в 1,5 миллиона и до 6, то ущерб признаётся крупным. Всё, что больше 6 миллионов рублей, будет считаться особо крупным.

Штраф при крупном ущербе полагается до 300 тысяч. Если же речь идёт об особо крупном ущербе, то заплатить придётся в пределах от 100 и до 300 тысяч. Кроме того, при возбуждении уголовного дела вам угрожают следующие санкции:

  • принудительные работы;
  • исправительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы на срок до 5 лет в особо тяжёлых случаях.

Преследование по этой статье УК РФ начинается тогда, когда причинён ущерб государству, конкретным его органам или же предприятиям. Имейте в виду, что он может быть и косвенным. То есть в первую очередь оценивают размер сделки. Однако это далеко не единственный признак.

Какие ещё штрафы за деятельность без ИП могут быть?

Отмечу, что выше указаны основные законы, которые нарушаются. Однако они – далеко не единственные. Если вы работаете без получения лицензии, которая для такого вида деятельности требуется, то к вам могут применяться дополнительные санкции. Если в результате вашего вмешательства был причинён вред другим людям, то наказание будет гораздо суровее, чем при официальном оформлении ИП.

Также не стоит забывать о нарушении санитарных норм или же правил пожарной безопасности. И помните, что привлечение к ответственности за несоблюдение одного закона не освобождает от необходимости нести её по другим основаниям.

Если вас привлекли к административной ответственности, это ещё не значит, что вам не надо будет заплатить за нарушение НК РФ. То есть штрафы можно смело суммировать.

Также стоит учитывать, что хотя выше и говорилось о продаже, это всё справедливо в отношении оказания услуг или выполнения работ. Чем именно вы занимаетесь – непринципиально. Важен систематический характер и получение прибыли.

Какая деятельность считается предпринимательской

Любой труд, при котором гражданин продает товары или оказывает услуги и получает за это деньги, считается предпринимательством. Человек получает доход, с которого должен отчислять налоги в пользу государства.

Читайте также:  Какими бывают требования ФНС и как на них отвечать бухгалтеру

Признаки предпринимательской деятельности:

  • гражданин работает сам на себя;

  • трудится самостоятельно, привлекает членов семьи, нанимает помощников;

  • оптом закупает сырье;

  • покупает оборудование, которое находится в его частной собственности;

  • арендует помещение для работы и коммерческие площади для продажи товаров;

  • сам ищет клиентов, предлагает им товары и услуги;

  • поддерживает связь с постоянными заказчиками;

  • сам устанавливает цены на услуги и товары;

  • занимается саморекламой, продвигает свой личный бренд;

  • вся работа направлена на получение прибыли.

Не стоит надеяться, что удастся скрыться от «всевидящего налогового ока». Инспекция доберется до каждого нарушителя. К одному человеку штрафы могут быть предъявлены неоднократно, если предприниматель попадется несколько раз.

Редко когда незаконным деятелям удается избежать наказания, если они сумеют доказать, что они занимаются коммерцией не систематически, что небольшая прибыль получена с одноразовой продажи. Например, купили дорогую вещь, она не подошла или разонравилась, пришлось продать. Или сосед попросил помочь установить сантехнику за небольшое вознаграждение.

Чтобы избежать штрафных санкций, нужно вовремя встать на учет в налоговой службе — получить статус самозанятого, открыть ИП, оформить патент.

Для сравнения:

  1. Расходы владельцев ИП — 6-процентный налог, обязательные страховые отчисления в сумме 44,5 тысяч рублей. Это около 100 000 рублей в год.

  2. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность со всеми начислениями (за непостановку на учет, за сокрытие доходов, за уклонение от выплаты налогов) в сумме могут превысить миллион рублей.

  • Если вы системно (хотя бы два раза за год) получаете плату за свои услуги — вы предприниматель.

  • Налоговая может выявить нелегального предпринимателя множеством способов — по рекламе, жалобе от клиента, договорам с контрагентами или распискам о получении денег.

  • За ведение бизнеса без регистрации могут оштрафовать, а за получение дохода от незаконного бизнеса в крупном или особо крупном размере — не только оштрафовать, но и наказать лишением свободы.

  • Лучше не дожидаться пока ФНС вас вычислит и зарегистрировать бизнес самостоятельно — так безопаснее и дешевле.

Если после всего описанного работа без регистрации ИП уже не кажется такой привлекательной, то самое время выйти из сумрака и оформить ИП. Для этого нужно:

  1. определиться с видом деятельности, которой планируете заниматься, и системой налогообложения;
  2. подготовить пакет необходимых документов: копии ИНН, паспорта, а также квитанция об оплате госпошлины, заявление по форме Р21001.
  3. подать документы в налоговую службу по месту прописки. Обязательно ли лично идти в налоговую, чтобы зарегистрировать ИП? Нет, можно отправить нотариально заверенные документы почтой, передать через представителя, оформить онлайн на официальном сайте ФНС.

Нет, не только. Есть несколько моментов:

  1. Возраст
    • Самозанятым можно стать в 16 лет
    • ИП – с 18 лет (чтобы стать ИП в 16, нужно в судебном порядке пройти процедуру эмансипации).
  2. Гражданство
    • Самозанятыми могут быть граждане России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении
    • ИП могут быть граждане России и иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ
  3. Наличие помощников
    • Самозанятый оказывает услуги самостоятельно
    • ИП может нанимать самозанятых помощников, заключать трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры с субподрядчиками
  4. Виды налогов и сборов
    • Самозанятые платят только налог на полученный доход. Предоставлять отчетность не нужно. Достаточно оплаты на «Моем налоге».
    • ИП, вне зависимости от того, сколько заработали, платят страховые взносы (если есть работники, то и на работников тоже) и разные сборы. По всем ним нужно предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, причем разные виды отчетности — в разные сроки. Для корректного заполнения документов чаще всего нужна помощь профессионала

    Закон предусматривает 3 вида наказания за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП в ФНС:

    • налоговую
    • административную
    • уголовную

    Налоговый кодекс привлекает к ответственности не только за отсутствие регистрации ИП, но также за нарушение сроков постановки на учет. Если узнают, что вы начали вести деятельность до того, как зарегистрировали ИП, получите штраф в сумме 10 000 рублей. За ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет предусмотрен штраф в размере 10% от полученных доходов, причем он не может быть менее 40 000 рублей.

    Административная ответственность за работу без регистрации предусматривает штрафы от 500 до 2 000 рублей.

    Хуже всего будет, если вас привлекут к уголовной ответственности. Это происходит в случаях, когда доход от предпринимательской деятельности превышает 2 250 000 рублей. Такой ущерб считается крупным. За него вы получите один из 3 видов наказаний:

    • штраф до 300 000 рублей, либо в размере дохода за 3 месяца
    • обязательные работы до 480 часов
    • арест на 6 месяцев

    Если доход был особо крупным, либо вы вели деятельность в составе группы, наказание будет еще строже:

    • штраф возрастет до 500 000 рублей
    • лишение свободы до 5 лет

    А теперь простым языком

    В общем, если вы хотите оказывать какие-либо услуги, то можете с клиентами заключать договоры, про которые мы говорили выше и получать на их основании доходы законно без оформления ИП или ООО. В основном пользуются договором подряда и договором возмездного оказания услуг, а остальные в редких случаях.

    Так работают многие частники. Большинство даже НДФЛ за себя не платят, если работают с физическими лицами и живут спокойно. Но тут есть риск. Если их поймают и докажут, что они осуществляли много подобных сделок и не платили налоги, без штрафа не обойтись. Штрафы не большие, поэтому много кто так работает. Но я не рекомендую так делать, потому что можно заплатить налоги и спать спокойно.

    Если у вас есть вопросы, возражения или дополнения, пиите в комментариях!

    Рейтинг 5 популярных вопросов

    Вопрос №1. Ценник на товаре отсутствует. Возможно ли наказание предпринимателя, и в каком виде или сумме?

    Покупатель имеет право на получение полной и достоверной информации о товаре. Наличие ценника – обязательное условие. Отсутствие такового вводит покупателей в заблуждение и расценивается как их обман наряду с обвешиванием, обсчетом или обмериванием. ИП может попасть под административную ответственность, размер которой измеряется от трех до пяти тысяч рублей.

    Вопрос №2. Законно ли продавать табак для кальяна без акцизной марки?

    Продукт предназначен для кальяна, но все равно он остается табаком, который обязательно маркируется акцизной маркой. Ее отсутствие – свидетельство того, что изделия являются контрабандой, на них нет деклараций, сертификатов, подтверждающих безопасность. Результатом незаконной торговли табаком для кальяна без акциза будет штраф в сумме от 2,0 до 4,0 тыс. руб.

    Вопрос №3. Когда применение онлайн-кассы в интернет-магазине станет обязательным?

    С 01 июля нынешнего года вступает в силу изменения в ФЗ-54,согласно которым такие магазины под угрозой штрафа обязаны работать с онлайн-кассой.

    Вопрос №4. Какой штраф могут наложить на человека, который продает овощи и фрукты без санитарной книжки.

    Если он работает сам по себе, то получит предупреждение или штраф от 100 до 500 руб. ИП придется уплатить от 500 до тысячи рублей, или же возможно приостановление его работы до трех месяцев. За это время ситуацию следует исправить.

    Вопрос №5. Розничная торговля проводится без патента. Предвидятся ли штрафы?

    Отсутствие патента на тот вид деятельности, на который он предусмотрен в обязательном порядке, свидетельствует, что предпринимательская деятельность проводится незаконно, то есть, нет регистрации ИП. Как только это зафиксируют налоговики, штраф неизбежен.

    Гражданин, у которого есть желание и возможность заняться предпринимательством, должен обратиться в налоговую службу и пройти регистрацию. Это нужно сделать во избежание в дальнейшем моральных и материальных потерь.

    Что такое предпринимательская деятельность

    Но сначала о том, что вообще такое предпринимательская деятельность? Чем она отличается от трудовой занятости? И почему нелегальный бизнес преследуется законом?

    Понятие предпринимательства установлено статьей 2 Гражданского кодекса. Это самостоятельная, рисковая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. При этом доходы предприниматель получает не от исполнения трудовых обязанностей, а от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, использования имущества.
    Если сравнить предпринимателя с наемным работником, то можно выявить ряд отличий.

    Предприниматель Наемный работник
    Самостоятельно устанавливает отношения с потребителем, выполняя весь цикл от нахождения заказа на товар или услугу до получения оплаты за него. Работает под контролем работодателя, часто выполняет только одну функцию в цикле обслуживания потребителя. Оплату получает от работодателя.
    Рискует не получить оплату за свои товары и услуги, но в случае успеха распоряжается доходом от бизнеса на свое усмотрение. Защищен трудовым законодательством, получает зарплату, независимо от личных результатов. При этом работодатель выплачивает работнику только часть прибыли, им заработанную.
    Самостоятельно обеспечивает свое пенсионное и медицинское страхование, платит налоги с полученных от бизнеса доходов. За пенсионное, социальное и медицинское страхование работника платит работодатель, он же удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты.

    Если бизнес ведется без регистрации, то государство от такого коммерческого субъекта ничего не получает. Но при этом нелегальный предприниматель пользуется всеми правами гражданина плюс может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и социальную пенсию. А происходит это за счет законопослушного бизнеса и его работников, которые как раз платят налоги и взносы.

    Государство пытается вернуть теневой бизнес в правовое поле разными способами, в том числе, устанавливая административные, налоговые и уголовные санкции.

    Когда выписывают штраф за отсутствие ИП

    Гражданин РФ имеет право заниматься разрешенной законом предпринимательской деятельностью. Однако такое возможно только с момента его постановки на учет в ИФНС в качестве ИП.

    Причем для приобретения статуса ИП гражданин должен:

    • обладать правоспособностью (способностью нести обязанности и иметь гражданские права);
    • иметь дееспособность (быть дееспособным лицом);
    • иметь паспорт гражданина РФ и прописку в РФ;
    • не занимать никаких должностей на госслужбе.

    В случае отсутствия регистрации в налоговой бизнес считается нелегальным. За ведение подпольного бизнеса физлица несут 3 вида ответственности (в зависимости от тяжести и вида правонарушения):

    1. Административную (по КоАП РФ).
    2. Налоговую (по НК РФ).
    3. Уголовную (по УК РФ).

    Причем нелегальный бизнес может подтверждаться контролирующим органом только по 2 обстоятельствам, установленным ст. 2 ГК РФ и п. 3.1, 3.2 Письма ФНС России № СА-4-7/8614 от 7 мая 2019 г. Это:

    1. Систематичность — когда предпринимательская деятельность физлица осуществляется 2 и более раз в год (п. 3 ст. 120 НК РФ). Однако, если гражданин 1 раз на протяжении 1 года продал свою квартиру, авто или иное имущество, или 1 раз предоставил определенную услугу (выполнил работу), то в этой ситуации он не будет считаться индивидуальным предпринимателем.
    2. Постоянное извлечение прибыли (систематическое). Однако, если объем оказанных услуг, ассортимент и количество товара, или количество выполненных работ не свидетельствуют о получении физлицом прибыли 2 раза в год как минимум, то текущая деятельность бизнесмена также не может быть отнесена к предпринимательской.

    Как формируется «серый» и «черный» доход и нужно ли вам такое

    Вас наверняка хотя бы раз заманивали предложением: «Мы готовы платить вам больше, но часть зарплаты выдадим просто в руки»?

    Чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и удержать сотрудников высокой зарплатой, многие работодатели переходят на «серые» и «черные» схемы выдачи зарплаты.

    «Серая» схема подразумевает работу по договору с минимальным окладом, близким к МРОТ, и выдачу оставшейся суммы «в конверте» – наличными или переводом на карту от бухгалтера или руководителя.

    «Черная» схема – это выдача всей зарплаты на руки сотруднику, в обход налогам.

    Работников при этом заманивают получением более высокой зарплаты и умалчивают о последствиях – нет учета стажа работы, нет пенсионных накоплений, в больнице могут не предоставить бесплатную медицинскую помощь.

    Больничные и отпуска тоже становятся обтекаемой темой: если официальный оклад работника составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то претендовать ему особо не на что.

    Работать без договора – и вовсе быть на птичьих правах. Работнику могут не предоставить отдых или оставить без расчета после увольнения. Если отношения работника и работодателя не регулирует трудовой кодекс, то решение всех вопросов проходит на словах и по совести.

    Если вы студент в поиске подработки или выпускник вуза, нацеленный набраться опыта, или специалист, который хочет получать зарплату побольше, или работник, предоставляющий частные услуги – вы в уязвимом положении, и красивые слова эйчара или руководителя могут заманить вас на работу без официального трудоустройства и прав.

    Моя подруга Олеся долгое время работала неофициально. Она не задумывалась, что это неправильно с точки зрения налогообложения, а ведь ответственность за уплату налогов лежит не только на работодателе.

    Ей платили зарплату по МРОТ, часть выдавали «в конверте» на руки. Она соглашалась на любые задачи, чтобы поработать в разных компаниях и набраться опыта. Ей казалось, что трудовой договор и страховые взносы не нужны.

    Пока однажды ей не задержали зарплату на целый месяц. В сложившейся ситуации она решила уволиться, но даже тогда не сумела получить положенное. Было обидно, но договора, а значит, и прав у нее не было.

    Только тогда она перестала быть «вечным стажером» и больше не считала компании, которые действуют в обход законодательству, классными. Олеся поняла, как важны стабильность и прозрачность в работе. И, конечно, надоели начальники, которые ущемляли права.

    С тех пор она готова работать только по трудовому договору с «белой» зарплатой или как самозанятая.

    Решение о трудоустройстве ложится на сотрудника, поэтому важно подходить к этому осознанно, четко знать свои права и обязанности.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *