- Налоговое право

Как поставить холодильник для мороженого на улице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить холодильник для мороженого на улице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.

Магазин мороженого. Окупаемость бизнеса

Если на улице жарко, то в день можно продать около 200 упаковок мороженого. Одна единица товара у поставщика стоит 25-30 рублей, а предприниматель продает ее по цене 60-70 рублей. То есть получается, что прибыль от реализованной продукцией составляет 200%. В месяц выходит около 200 тыс. рублей выручки и примерно 80 тысяч рублей чистой прибыли. В итоге первоначальные вложения могут окупиться в течение 1-2 месяцев.

С мобильным магазином мороженого дела обстоят иначе, ведь первоначальные затраты там значительно выше из-за необходимости покупать транспорт. Но зато такая форма торговли увеличивает продажи, поэтому в итоге чистая прибыль может достигать 100 — 120 тыс. рублей.

Еще одним выгодным направлением является продажа мягкого мороженого. Удачливые продавцы умудряются за один день реализовать до 300 порций, каждая из которых стоит 50 рублей. Т. е. дневная выручка составит 15 тыс. рублей, а за месяц в идеале получится 450 тыс. рублей.

Бухгалтерские документы

С момента регистрации кафе-мороженого, как ООО или ИП, нужно подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию (до момента получения прибыли), а затем (после введения кафе в эксплуатацию) стандартный набор отчетов.

Покупая материал для отделки помещения, оборудование для кафе и работая с поставщиками, не забывайте подкалывать в папку:

  • заказы;
  • накладные;
  • акты получения;
  • счета;
  • сертификаты на товар.

Работая с оптовыми поставщиками или открывая Общество, вам не обойтись без открытия расчетного счета (р/с). Для этого нужно директору/предпринимателю прийти в банк, написать заявление, предъявив паспорт. Если р/с открывает руководство Общества, нужно предъявить приказ о назначении директора кафе-мороженого/заведующего и правоустанавливающие документы на предприятие. Иногда банки требуют дополнительную информацию.

Для работы с покупателями и законных расчетов с ними, потребуется купить кассовый аппарат (на сегодня онлайн-касса). Касса (ККМ) должна быть зарегистрирована в ФНС и взята на баланс предприятия (для ИП не нужно!).

Кроме приобретения и регистрации самого аппарата, потребуется заключить договор на покупку и обслуживание носителя фискальной информации и оказание интернет-услуг. Не покупать ККМ можно, если вы индивидуальный предприниматель на ЕНВД или патентном налоге.

В конце данного пункта мы выполним обещание, расскажем о комплекте регистрационных документов для Общества и ИП, потребуются:

  • паспорт предпринимателя/учредителя;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ИНН/ уставные документы Общества;
  • заявление о постановке на учет;
  • приказ о назначении директора/заведующего кафе-мороженым (для ИП не нужно!).
Читайте также:  ЕНП в 2023 году: о чем рассказывает ФНС на встречах с налогоплательщиками

Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.

Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:

Пункт затрат Сумма, руб.
Аренда торговой площади 8 – 15 тысяч
Приобретение торгового оборудования 30- 70 тысяч
Закупка продукции 15 – 50 тысяч
Оплата труда сотрудников Около 20 тысяч
Регистрация бизнеса 3 – 7,5 тысячи
Дополнительные сопутствующие расходы До 20 тысяч

В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.

Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого

Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.

Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.

Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.

Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификаты качества на продаваемую продукцию;
  • технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
  • разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.

Как выбрать поставщика

  • При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере. Отдавайте предпочтение опытным, зарекомендовавшим себя производителям.
  • Качество продукции — залог успеха в бизнесе. Не стоит на этом экономить.
  • Познакомьтесь с технологиями производства мороженого у выбранного поставщика, посмотрите, как изготавливается, хранится и доставляется продукция.
  • Отдайте предпочтение тем кандидатам, которые самостоятельно доставляют продукцию до точки продаж в специально оборудованных транспортных средствах. Это выгодный вариант, снижающий риски порчи продукции при транспортировке.

Какие нужны документы для торговли мороженым на улице? Чтобы начать собственное дело, предпринимателю потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД. В этом случае для ведения отчетности нужно каждый месяц отправлять в налоговую службу заполненный бланк и делать установленные взносы в специальные фонды.

Если предприниматель хочет организовать реализацию мороженого в заводской упаковке и продавать товар из холодильной камеры, ему не потребуется разрешение из СЭС. Для начала бизнеса потребуется получить разрешение от районных властей. В администрации имеется список объектов сезонной торговли. Кроме того, понадобится медицинская книжка для продавца.

Читайте также:  Разбираемся с новыми правилами для подотчета

Если предприниматель занимается самостоятельным производством мороженого, то без разрешения СЭС начать деятельность не удастся. Понадобятся:

  • сертификат на мягкое мороженое;
  • сертификат на оборудование;
  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Бумаги необходимы и для организации поставок. Когда заключается договор, поставщикам нужно будет предоставить следующую документацию:

  • бумаги, подтверждающие принятие человека на должность директора;
  • свидетельство о прохождении регистрации бизнеса в налоговой инспекции;
  • ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:

  • Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта
  • Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание
  • Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки
  • Сроки хранения мороженого

Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются:

— Производительность.
— Габариты.
— Потребление электроэнергии.
-Гарантийный срок службы.

Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов.

SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.

РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей.

Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок.

Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.

Процедура регистрации

Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.

Читайте также:  Договор об учреждении ООО - содержание и оформление

Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:

  • договор о покупке фризера;
  • сертификат на фризер;
  • сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.

Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого

Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.

Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.

Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.

Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.

Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.

С чего начать бизнес на мягком мороженном

На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа. Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное.

Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления

Процесс изготовления состоит из двух этапов — подготовка сырья и непосредственно создание десерта.

Подготовку сырья осуществляют так:

  • выбирают основной компонент — как правило, это состав в виде сухой смеси. Постарайтесь иметь в наличии не менее 15 видов основ. Они будут отличаться не только по вкусу, но и цвету, запаху;
  • подбирают емкость для подачи десерта. Это может быть пластиковая тара или съедобный вафельный стаканчик;
  • подготавливают прибор — пластиковую ложку или деревянную палочку.

Процесс производства:

  • сухую смесь заливают жидкостью. В зависимости от состава смеси это может быть молоко или простая вода. Стандартное соотношение ингредиентов — 1:5;
  • состав помещают в специальный агрегат — фризер;
  • смесь обрабатывают и подают через отверстие в упаковочную тару в виде готового продукта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *