Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд не позволил выдать особое производство за исковое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?
Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.
Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.
То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.
На основе чего возникает родственная связь
Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:
- Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
- Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
- Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).
Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.
Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:
- в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
- при заключении брака;
- в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
- при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Документы, которые могут помочь доказать родство.
Группа родственников, кормилец которых должен умереть в скором времени, должна позаботиться о подтверждении родства с наследодателем. Например, обосновать вдове связь с захороненным мужем позволит свидетельство о заключении брака, выданное местным отделом ЗАГСа, запись из домовой книги, общая фотография, печать в паспорте.
Утерянный документ – это документ, который был утерян гражданином по собственной вине либо в результате каких-либо совершенных действий. Как правило, данная формулировка предполагает факт несения ответственности им самим за произошедшее. Документы любого типа требуют восстановления.
Иногда нет иного выхода, кроме обращения в местный ЗАГС с запросом о восстановлении какого-нибудь свидетельства, устанавливающего родство. Дубликат удастся получить лишь после предоставления квитанции об оплате госпошлины. Чтобы ускорить процесс восстановления архивного запроса, можно принести копию документа либо сведения, указанные в нем.
Если фамилия была написана с ошибкой, то это становится поводом для совершения определенного алгоритма действий, направленных на ее исправление. Данный шаг обязателен, потому как может оказаться камнем преткновения на пути к получению наследства. Размер вносимой госпошлины равен тремстам рублям. Квитанцию, подтверждающую оплату необходимо передать в суд.
Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд
- Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
- Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
- При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
- Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
- Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц
Кто считается близким родственником, согласно Семейному кодексу России?
В статье 14 СК РФ сказано, что близкие родственники — это кровные родственники в одном поколении, через поколение и в соседних поколениях. Говоря простым языком, в семейном праве близкими родственниками являются родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры (полнородные и неполнородные).
Примечательно, что согласно Семейному кодексу муж и жена не являются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства. Супруги признаются членами семьи согласно статье 2 все того же Семейного кодекса. Однако официально зарегистрированное супружество, по закону, считается особым видом отношений. Поэтому несмотря на отсутствие родственных связей, муж и жена имеют некоторые привилегии. Например, в случае, если один из супругов умер, не оставив завещания, то второй является наследником первой очереди, как и близкие родственники.
Родственные отношения, возникающие в браке
При заключении брака у супругов может возникнуть вопрос, в какой же степени родства они находятся по отношению друг к другу? Ведь кровной связи между ними нет, но в то же время брак это и есть семейные узы. По семейному праву, супруги не могут быть близкими родственниками, ведь браки между ними прямо запрещены законом.
Правоотношения, возникающие в браке – это семейно-правовые отношения между лицами, связанными свойством.
Свойство – это отношения, которые возникают в силу заключения брака супругами и помимо создания семьи влекут возникновение родственных связей между родственниками жены и мужа.
Иными словами, до заключения брака родственники супругов никак между собой не связаны, но после создания молодоженами семьи возникает и родство между двумя родами, соответственно, теперь они «свойственники».
Для возникновения такого рода родственных связей, естественно, первым условием является вступление в брак.
Если мужчина и женщина вступили в брак, то их родственники между собой становятся свойственниками. Так, например, если у жены есть брат, то он становится шурином по отношению к супругу своей сестры. Если же, например, ваша сестра выйдет замуж, то муж сестры станет для вас свояком.
Интересно, что в хитросплетении наименований связей между родственниками мужа и жены встречаются термины, имеющие в обиходе сразу несколько значений. Так, например, для женщины, которая занимается знакомствами между мужчинами и женщинами с целью создания ими семей, традиционно используется такой термин, как «сваха», однако под этим термином также понимаются матери супругов по отношению друг к другу.
Члены семьи, но не родственники
А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи. Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – теща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры. Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.
Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это :
- Родители;
- Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные;
- Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;
- Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).
Где же муж и жена в этом списке? В списке родства по закону их нет.
Доказательства факта родственных отношений
Дела особого производства – этот тот редкий случай, когда отсутствие документальных доказательств как раз и является основанием для обращения в суд.
Соответственно, потребуется иной способ доказывания. По делам особого производства к ним будут относиться:
- свидетельские показания;
- любые письменные подтверждения факта родственных отношений, включая письма, конверты, подарки, фотографии и т.д.;
- справки из жилищных органов о составе семьи или копии домовой книги, если имелся факт совместного проживания;
- любые личные документы лица, с которым устанавливается родство. Сам факт хранения личных документов у заявителя может свидетельствовать о близкой родственной связи;
- документы о похоронах, свидетельствующие, что заявитель за свой счет хоронил лицо, в отношении которого просит установить родство.
Какие выделяются степени родства
Бывает непросто разобраться, кто кому кем приходится по родству, ведь многообразие родственных связей и применяемых для их обозначения терминов очень велико. Часто люди путаются в таких терминах, как «пасынок», «падчерица», «мачеха», «шурин», «золовка», «деверь», не в состоянии понять, какие их них имеют официальный статус, а какие применяются лишь в обиходе. Многие люди все чаще обращаются в архивы для того, чтобы воссоздать генеалогическое древо родства.
По степени родства выделяются две линии: прямая и боковая. Прямая линия может быть восходящей и нисходящей. Отличие боковой линии от прямой проявляется в том, что при боковой линии несколько лиц имеют происхождение от общих предков. При прямой линии связь очевидна, например, отец и сын.
По наличию кровнородственных связей выделяется кровное и разнородное родство.
Таким образом, можно сказать, что точек зрения (касаемо права) на родство бывает лишь две. Например, в первом случае связь между людьми служит причиной для появления сопутствующих прав и обязанностей, которые должны исполнять все участники отношений. Некоторые, по правде, исполняют их по-разному, в зависимости от степени близости. В ином варианте родство существует как причина для того, чтобы запретить возникновение семейных отношений (брака) между субъектами. Скажем, брат и сестра не могут впоследствии стать мужем и женой. И это закреплено юридически в статье 14 Семейного кодекса Российской федерации.
Важной информацией является то, что мужем и женой не могут стать родственники с близкой степенью родства. В других случаях, например, когда дядя хочет жениться на своей племяннице, это допустимо. Так происходит, потому что степень близости достаточно обширна. И уже юридически они будут представляться не как родственники, а как супруги.
Исковое заявление, содержащее требование об установлении родственных отношений
В Бабушкинский районный суд г. Москвы
Истец: Кузьмина Мария Максимовна, проживающая
по адресу: г. Москва, -----------------------
Адрес для корреспонденции:
--------------------------------
Ответчик: Инспекция Федеральной налоговой службы
N 16 по СВАО г. Москвы, расположенная по адресу:
129346, г. Москва, ул. Малыгина, д. 3, корп. 2
Третье лицо: Главное управление Федеральной
регистрационной службы в г. Москве, расположенное
по адресу: г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15