Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как многодетным получить земельный участок в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Альтернативный вариант приобретения участков
В большинстве субъектов власти столкнулись с острой нехваткой земельных ресурсов. Поэтому была разработана альтернатива предоставления наделов многодетным. Суть заключается в том, что заявители могут выбирать – ждать им выдачи положенного угодья или получить за него социальную компенсацию.
Размер выплат пропорционален стоимости выделяемого участка. Надо учитывать, что в регионах ценовой эквивалент различается, потому и выплаты будут неодинаковые. Полученные средства можно направить на любые цели, по усмотрению заявителей.
Семьям с тремя детьми и больше государство дает возможность улучшить жилищные условия за счет выделения бесплатных земель под ИЖС. Главное – соответствовать требованиям для права на преференцию. Участок семья получает в порядке очереди, на что государство дает 1 год, но на практике люди вынуждены ждать по несколько лет.
После получения необходимо построить на участке жилой дом, т. е. реализовать надел по первоначальному назначению, в противном случае власти могут его изъять.
Условия получения земли и причины отказа
Хотя особенности предоставления земли в каждом регионе страны отличаются, причины отказа, как правило, везде одинаковые.
Общие требования, предъявляемые к семьям, выгладят следующим образом:
Лица, имеющие право на земельный участок | Лица, которым могут отказать |
|
|
Если гражданин считает, что ему неправомерно отказали, обжаловать решение можно в судебном порядке.
Единая законодательная база для регулирования данного вопроса отсутствует. Получить землю можно во всех субъектах РФ.
В Земельном кодексе, а точнее в пункте 6 статьи 39.5, прописано право администрации в регионах устанавливать персональные правила для участия семьи в программе.
Но в зависимости от места проживания человека может быть предоставлен другой перечень документации и условий для участия в “земельной” программе.
Например, в Краснодарском крае подробные условия прописаны в законе от 26.12.2014 № 3085-КЗ. Чтобы получить землю в этом крае нужно прожить минимум 5 лет. Возраст младшего ребенка не ограничивается 18 годами, как в Московской области.
А в Брянской области — это закон от 31.01.2017 № 3-3. По этому документу семья обязана иметь постоянную регистрацию в регионе, где проживают.
Каждая семья ознакамливается с критериями государственной поддержки на сайте администрации поселения.
Нaлoгoвыe cкидки: чтo пoлoжeнo мнoгoдeтным мaлoимyщим ceмьям в 2021 гoдy
Чтoбы cэкoнoмить дeньги мнoгoдeтным poдитeлям, в Poccии пpeдycмoтpeны нaлoгoвыe вычeты — дeньги, c кoтopыx нe взимaeтcя пoдoxoдный нaлoг.
Нaлoгoвыe вычeты дeлятcя нa:
- coциaльныe, т.e. oднopaзoвыe дeнeжныe cyммы, пoлyчeнныe нaзaд oт нaлoгoвoй cлyжбы;
- бaзoвыe — пoдpaзyмeвaeтcя нa кaждoгo нecoвepшeннoлeтнeгo.
Уcлoвия, пpи кoтopыx пpeдycмoтpeны нaлoгoвыe вычeты:
- вoзpacт peбeнкa — дo 18 лeт;
- coвepшeннoлeтний peбeнoк нa днeвнoм oбyчeнии.
Чтoбы вocпoльзoвaтьcя льгoтoй, мнoгoдeтныe poдитeли дoлжны пpeдocтaвить cвoeмy нaчaльникy:
- oбpaщeниe нa бyмaгe;
- cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa;
- cпpaвкy 2 фopмы НДФЛ.
Куда обращаться, чтобы стать обладателем земли?
Получить землю можно только при условии подачи соответствующего заявления. К нему в обязательном порядке должен быть прикреплен пакет документов. С заявлением стоит идти в администрацию муниципального округа по месту регистрации. Если никаких замечаний не будет, то семья встает на учет и является претендентом на получения участка земли под возведение дома. С этого момента и появляется возможность мониторить свою очередь, что бы ориентировочно понимать, когда наступит момент получения.
ВНИМАНИЕ . Когда наступает очередь, претендующим на территорию, приходит уведомление о том, что пора выбрать территорию. Если ни один из предложенных не удовлетворяет ожидания, то есть возможность подписать отказ. При этом право на получение земли остается, но процедуру понадобится запустить заново. Когда выбор будет сделан, остается всем членам семьи, достигшим совершеннолетнего возраста, подписать согласие на получение участка в собственность.
Когда этот процесс будет завершен, администрация приступает к проверке семьи. Для этого она отправляет запрос в государственные органы, которые предоставляют все данные о нуждающихся в земле. В эти сведения входит и информация о том, было ли получение земли по прежнему месту проживания. Только после этого выносится окончательное решение, получит семья одобрение или отказ. При любом исходе, она вычеркивается из списка претендентов на землю.
Льготы для многодетных
Признавая многодетные семьи незащищенной категорией населения, законодатель устанавливает для них ряд льгот как на федеральном, так и на региональном уровне. Обычно конкретный объем помощи зависит от региона проживания семьи, однако почти всегда она выражается в совокупности финансовых, материальных и натуральных средств поддержки.
В число гарантированных семьям льгот обычно входят:
- субсидия на коммуналку в размере 30-50%;
- льготы на проезд;
- бесплатное школьное питание, выделение комплектов спортивной и школьной формы;
- единовременное и ежемесячное пособие, предоставление продуктовых наборов;
- внеочередной прием в общеобразовательные учреждения, льготы при поступлении в ВУЗ;
- предоставление бесплатной юридической помощи;
- выделение бесплатных лекарств детям до 6 лет, санаторно-курортное лечение и так далее.
Одной из форм такой помощи является улучшение условий проживания, на которое и направлено выделение земли.
После постановки семьи на очередь льготников следует узнать, к какой из имеющихся очередей вас отнесли. Так, есть две группы многодетных семей:
- претендующие на надел в первую очередь;
- получающие участок на общих основаниях.
В некоторых регионах действуют особые правила очередности – есть категории граждан, которые могут получить землю вне очереди:
- находящиеся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- имеющие на иждивении не менее 5 детей;
- воспитывающие ребенка-инвалида (либо в семье один из родителей имеет инвалидность).
Положено ли вашей семье внеочередное получение участка земли, можно узнать в местной администрации.
Как только прошло 30 дней с момента подачи заявления в администрацию, семья вносится в очередь под определенным порядковым номером либо же получает отказ в получении участка. С течением времени очередь двигается, следовательно, порядковый номер, принадлежащий конкретной семье, должен стремиться к убыли.
Рекомендуется периодически отслеживать свое местоположение в очереди. Делать это можно одним из следующих способов.
- Непосредственное обращение в администрацию, в отдел, ведающий земельными вопросами.
- Обращение в МФЦ, где по предъявлению паспорта вас быстро найдут в имеющемся списке претендентов на участок.
- Отслеживание очередности через интернет: на официальных сайтах местных администраций списки выкладываются в свободном доступе.
Документация, требуемая для выдачи надела
Представитель многодетной семьи должен придти в администрацию по месту жительства, чтобы встать в общую очередь на получение в безвозмездное пользование надела. Для этого потребуется следующий набор документации:
- Паспорта России от родителей в оригиналах и копиях.
- Документы о регистрации рождения детей в оригиналах и копиях.
- Документ, подтверждающий факт усыновления либо удочерения ребенка.
- Справка, доказывающая, что процесс усыновления либо удочерения был успешно завершен.
- Документ о заключении брака в оригинале и копии.
- Бумага о составе семьи.
- Справка, доказывающая, что семья зарегистрирована и проживает по месту официальной прописки.
- Бумага, доказывающая, что ни один из родителей не был лишен прав. Взять ее можно в отделе опеки.
Оформление участка в собственность
Варианты получения участка земли в свою собственность зависит от того, для чего был выдан земельный участок. Если он был выдан под индивидуальное жилищное строительство, то оформляется договор аренды с последующим предоставлением в собственность.
Это можно будет сделать после того, как многодетная семья построить дом и зарегистрирует право собственности на него, после этого она может написать заявление о бесплатном предоставлении участка в собственность, при этом предоставив свидетельство о праве собственности на дом.
После этого в течение 30 дней администрация заключает с многодетной семьей договор о безвозмездной передаче участка в их собственность.
Если многодетная семья изначально брала земельный участок для занятия садоводством или фермерством, то при этом сразу подписывается договор безвозмездной передачи земельного участка в собственность, без начальной аренды.
В дальнейшем многодетная семья может продать полученный безвозмездно земельный участок, но после того как будет проведено оформление его в собственность семьи. К примеру, если семья с тремя и более детьми оформила земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, но у них есть пока только договор аренды, то они не смогут продать такой земельный участок.
Документы для получения участка
Как правило, список документов от региона к региону варьируется, но в большинстве случаев потребуется:
- заявление о постановке на учет в очередь за участком – подается в МФЦ, администрацию, управление имущественных отношений или схожий орган;
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
- документы об усыновлении/удочерении детей (при наличии);
- гражданские паспорта – родителей, детей старше 14 лет (если второй родитель отсутствует или не проживает с семьей, его паспорт не нужен, равно как и удостоверение личности супруга многодетного родителя, который не оформил опекунство над несовершеннолетними детьми);
- свидетельство о браке и его расторжении (при наличии);
- справка о составе семьи, регистрации по месту жительства всех членов семьи;
- свидетельство многодетной семьи (опционально, выдается в соцзащите по месту жительства);
- выписка из кадастра об отсутствии собственности.
В отдельных регионах требуется также справка о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сведения о доходах по месту работы, выписки из ПФР.
Основной закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям – Земельный кодекс. Однако в соответствии с ЗК РФ, федеральный законодатель делегирует полномочия по выделению земли многодетным субъектам федерации. Именно региональный совет определяет случаи, когда семья имеет право получать землю, порядок и условия ее выделения.
Закон позволяет на региональном уровне устанавливать альтернативу земельным участкам – например, выделение жилья.
То есть по закону многодетной семье полагается земельный участок лишь тогда, когда это принято на областном, республиканском или городском уровне (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) соответствующими законами. Такие акты приняты в большинстве субъектов федерации, в частности:
- в Московской области – от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ;
- в Республике Адыгея – от 28.12.2011 № 59;
- в Кемеровской области – № 56-ОЗ;
- в Нижегородской области – от 18.07.2002 № 168-З от 01.12.2011;
- в Санкт-Петербурге – от 06.12.2011 № 710-136;
- в Архангельской области – от 07.10.2003 № 192-24-ОЗ;
- в Крыму – от 15.01.2015 № 66-ЗРК/2015;
- в Карачаево-Черкесии – от 18.05.2012 N 28-РЗ;
- в Кировской области – от 03.11.2011 № 74-ЗО;
- в Чувашской Республике – от 01.04.2011 № 10 и так далее.
Этапы предоставления земельного участка из публичных земель
Нужно различать две самостоятельные стадии предоставления участка вне аукциона:
- предварительную или факультативную, необходимую в отношении целинных земель (начинается подачей прошения о предварительном согласовании);
- основную (начинается подачей прошения о предоставлении участка).
Процедура предоставления регламентирована ст. 39.14 ЗК РФ. Она включает следующие этапы:
1. Силами и средствами заинтересованного лица готовится схема расположения участка. Это необходимо, если он не состоит на кадастровом учете в ГКН, а проект межевания территории не утвержден.
2. В компетентный орган (какой именно, зависит от формы собственности на землю) подается прошение о предварительном согласовании. Заявитель вправе, но не обязан прилагать к нему документы, которые могут быть получены компетентным органом от других госструктур и органов самоуправления.
3. Индивидуально-правовой акт о предварительном, неокончательном согласовании принимается, если (одно из двух):
- на момент подачи прошения участок не образован и проект межевания территории, в границах которой образуется участок, не утвержден;
- необходимо уточнение границ объекта со смежными землями п. 3 ст. 25 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
4. Если решение компетентного органа было положительным, то для образования либо уточнения границ участка силами и средствами заявителя проводятся кадастровые работы.
5. Вновь образованный объект ставиться на учет в ГКН. В отношении уже существующего участка в госкадастр вносятся сведения касательно уточненных границ.
6. Проводится регистрация права собственности на предоставляемый участок за территориальной общиной, региональным образованием или государством в ЕГРП. В отношении участков, право публичной собственности на которые между территориальной общиной и государством не разграничено, госрегистрация не нужна.