- Льготы

Незаконная перепланировка у соседа. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная перепланировка у соседа. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если управляющий ТСЖ, а потом и ГЖИ не признала претензии правомерными, у гражданина всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Такими вопросами занимается районный суд по месту жителя истца.

Порядок обращения в Жилищную Инспекцию отображен в следующих действиях:

  1. Составление жалобы в письменной форме согласно образцу (вводная часть, описательная, заключительная). В каждой части подробно расписывается информация о заявителе/лях, проблеме обращения и ожидаемых мер. Однако не все жалобы принимаются на рассмотрения в инспекцию.
  2. После заполнения заявления/жалобы собираются все подписи заявителей (если их несколько).
  3. После согласования, пакет документации (заявления и доказательства) относят в приемную отделения ЖИ.
  4. Заявителю выдается копия жалобы, на рассмотрение проблемы выделяется срок в один месяц.
  5. Результат от ЖИ выдается в письменной форме.

Не принимаются жалобы следующего характера:

  • нет документального доказательства причин обращения;
  • личная неприязнь к соседям;
  • “неправдивые” сведения;
  • в тексте присутствует ненормативная лексика;
  • жалоба написана анонимно.

Подача заявления участковому


Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.

Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:

  • наименование учреждения, куда направляется документ;
  • ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
  • данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
  • подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
  • упоминание о конкретных нарушенных законах;
  • просьба принять соответствующие меры наказания;
  • дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).

Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.

Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.

Самая распространенная жалоба на соседей – это нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. И в первую очередь это касается шума, который доставляет жильцам массу неудобств и может негативно повлиять на здоровье.

Действующими правилами установлен предельно допустимый уровень шума, который равен 85 дБа. В случае превышения такого значения возникает вероятность необратимого поражения рецепторов слуха. А шумовой фон в течение суток не должен превышать 55 дБа днем и 45 дБа ночью.

Если источник шума находится в соседней квартире, гражданин может подать жалобу в Роспотребнадзор. В таком документе следует указать:

  • наименование территориального подразделения, которому подается документ;
  • персональные и контактные данные заявителя;
  • сведения о квартире, в которой находится источник шума (адрес, номер, данные собственника);
  • по какой причине возникает шум, когда это происходит;
  • ссылки на действующие правовые нормы, которыми руководствуется гражданин при подаче заявления;
  • требования (провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, устранить нарушения);
  • список приложений (при наличии);
  • дата, подпись.

Общие правила составления жалобы в СЭС как в письменном, так и в электронном виде закреплены в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Не стоит переписывать эту статью, а лучше расписать, что и куда нужно писать.

  • Шапка документа. В этой части нужно указать наименование органа, а именно территориальное отделение СЭС. Немного ниже нужно написать Ф. И. О. заявителя, его почтовый адрес (адрес электронной почты, если жалоба отправляется не в бумажном виде).
  • Основная часть. В этой части заявитель должен указать суть претензии, то есть причину, по которой написано это обращение. При наличии каких-либо доказательств, подтверждающих нарушение, указать их. В конце основной части должны быть описаны требования заявителя, то есть чего он хочет добиться этой жалобой.
  • Заключительная часть. Здесь всё просто, проставляется дата составления документа и ставится личная подпись заявителя.

Если на какого-то неугомонного жильца не действуют просьбы соседей и применяемые меры различных инстанций – он уплачивает штрафы и продолжает жить по-своему, систематически пренебрегая интересами окружающих – может помочь жалоба на соседей в администрацию. В таком случае желательно, чтобы жалоба была коллективной, с приложением копий всех обращений в другие органы и их ответов.

В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ орган местного самоуправления вправе в такой ситуации подать иск о продаже «неблагополучной» квартиры с торгов.

Статья 293 ГК РФ. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Собственнику при этом вернут вырученные средства за вычетом судебных издержек. И пусть себе покупает жилье в другом месте.

Как подать жалобу в жилинспекцию лично

Граждане и представители организаций могут записаться на прием к заместителям начальника Мосжилинспекции (МЖИ).

Важно! Запись возможна только в том случае, если вопрос не был решен на уровне инспекций, входящих в структуру МЖИ.

График приема:

  1. Первый заместитель – Болотов Игорь Иванович – 3-я среда месяца с 10:00 до 12:00.
  2. Первый заместитель — Хоняев Санджи Николаевич — 3-я среда месяца с 14:00 до 17:00.
  3. Заместители:
  • Иванцов Эдуард Валерьевич – 1 среда месяца – с 8:30 до 11:30, 2-я среда месяца – с 8:30 до 11:30, 3-я среда месяца – с 8:30 до 10:00, 4-я среда месяца – с 8:30 до 11:30;
  • Гродинская Виктория Анатольевна – 4-я среда месяца – с 14:00 до 17:00, 2-й четверг месяца с 13:30 до 15:00;
  • Ревин Николай Александрович — 2-я среда месяца – с 14:00 до 17:00;
  • Нащанский Алексей Георгиевич (прием по вопросам контрактной службы) – 4-й четверг месяца с 13:00 до 15:00.

Полномочия жилищной инспекции

Все полномочия жилищной инспекции направлены на отслеживание факта соблюдения законодательных норм компаниями, обслуживающими жилищный фонд. Именно эта организация следит за соблюдением прав и законных интересов жильцов.

Прямыми обязанностями жилищной инспекции являются:

  1. Приведение в действие указаний и правил, касающихся качественного обслуживания жилых домов.
  2. Контроль над сохранностью вверенных помещений в соответствии с нормами действующего законодательства.
  3. Признание дома аварийным в результате проведения экспертизы, постановка жильцов аварийных домов на учет для предоставления других площадей для проживания.
  4. Участие в выборе руководства многоквартирного дома.
  5. Периодический осмотр здания с целью уточнения необходимости проведения ремонта, оказание услуг по ремонту.
  6. Прием граждан и принятие письменных обращений.
  7. Регистрирование данных о поступающих платежах.
Читайте также:  Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц

Работа жилищной инспекции контролируется, в свою очередь, органами Главного управления жилищной инспекции. При этом огромное внимание уделяется ответам на жалобы населения.

Куда жаловаться на жилищную инспекцию?

А что если жилищная инспекция отказывается реагировать на заявление или нарушает права заявителя иным способом? Куда жаловаться?

Факт выполнения обязанностей контролируется Главным управлением государственной жилищной инспекции. Бездействие ведомства не останется незамеченным. Если на жалобы граждан нет ответа и Главное управление тоже не реагирует, заявитель может обратиться в Роспотребнадзор или в судебные органы.

Отправить жалобу на жилищную инспекцию можно по почте или на официальном сайте учреждения. Можно также обратиться лично.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Если у вас возникла необходимость в направлении жалобы в жилищную инспекцию, рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Специалист поможет в составлении текста заявления, а также подготовит иные необходимые документы и доказательства.

Конфликтная ситуация с соседями часто требует привлечения уполномоченных органов. Однако специальных организаций много. Необходимо разобраться, в какой именно орган необходимо направить заявление, чтобы получить желаемый результат.

№ п/п Наименование органа Причины для обращения
1 Администрация города Нарушение правил общежития лицами, проживающими в социальном жилье
2 Управляющая компания Захват общедомового имущества;
Нарушение санитарных правил в доме
3 Жилищная инспекция Самовольная перепланировка;
Незаконная пристройка к дому
4 Пожарная инспекция Захламление мест общего пользования
5 Председатель СНТ Возведение забора с нарушением норм;
Возведение других построек с нарушением норм
6 МЧС Нарушение требований пожарной безопасности

Обращение в ГЖИ: особенности процедуры

Порядок обращения в жилинспекцию довольно прост. Но сначала рекомендуется попытаться уладить проблему со своей УК: составить ходатайство и направить в офис компании. Если полученный ответ не удовлетворит заявителя, можно подавать претензию в ГЖИ. А документ, пришедший от УК в ответ на ходатайство, пригодится для обращения в вышестоящие структуры.

Жалоба непосредственно в Госжилинспекцию подается от имени жильца или группы жителей. При ее составлении важна лаконичность, аргументация и честность. Справедливость не будет восстановлена, если в заявлении написана пространная, сомнительная либо ложная информация. Почти всегда истина на стороне граждан. Но предоставленные сведения должны быть четкими, обоснованными и правдивыми.

Жалоба направлена в ГЖИ! Что дальше?

Инспекция, получив жалобу, обязательно ее рассматривает. Представители ведомства проверят изложенные в обращении данные. Если факты, указанные заявителем, подтвердятся, ГЖИ примет соответствующие меры. УК обяжут устранить нарушения. Компанию, отказавшуюся исполнить решение жилищной инспекции, ждет крупный штраф. А в особо вопиющих случаях – профессиональная дисквалификация и даже уголовное преследование.

Если же правота гражданина не получила подтверждения от Госжилинспекции, остается обратиться в прокуратуру либо суд. Мировые суды принимают иски стоимостью до 50 тыс. руб., районные – выше этой суммы. Согласно ст. 133 ГПК РФ, такие исковые ходатайства рассматривается не дольше 5 дней.

Никогда не надо рассматривать обращение в ГЖИ как кляузничество. Ведь отстоять свою правду совсем не зазорно. И не стоит опасаться, что контролирующий орган займет сторону управляющей компании. Если жалоба имеет под собой основание, то жилинспекция встанет на сторону жильца, и правосудие будет восстановлено. А УК, нарушившая закон, понесет заслуженное наказание.

Коллективная жалоба от соседей – документ строгой формы, имеющий весьма универсальный образец. Практически для всех служб он будет выглядеть одинаково за учетом небольших отличий. Опишем универсальный образец:

Заголовок. Содержит данные по сторонам конфликта. В него вписывают:

  • Данные по месту обращения: название службы, адрес;
  • ФИО и звание руководителя службы (только для прокуратуры и полиции);
  • Данные по всем заявителям: ФИО, адреса, контакты;
  • Данные по лицу, против которого жалоба подается (только для суда).
Читайте также:  Как снять обременение по ипотеке с недвижимости?

Информационная часть. Содержит общие сведения по делу. В неё вписывают:

  • Общую информацию по делу: кто, когда и как нарушил права ваших соседей;
  • Подробное описание нанесенного вам ущерба или иных негативных последствий, наступивших в результате нарушения;
  • Описание попытки мирного урегулирования конфликта с нарушителем;
  • Подсчет цены иска (если вы пишете заявление в суд и хотите потребовать каких – либо компенсаций);
  • Полный перечень просьб к контролирующей службе и обоснование этих просьб с точки зрения законодательства.

Заключение. Включает в себя три части:

  • Полный перечень всех приложенных к жалобе материалов;
  • Подписи всех участников коллективной жалобы;
  • Дату подачи жалобы.

Коллективное обращение

Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.

Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.

Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.

Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.

Государственная жилищная инспекция состоит из главной Жилищной инспекции и её отделений, которые находятся во всех субъектах РФ.

Этот орган выполняет контроль над:

  • эксплуатацией зданий, а также прилегающих территорий;
  • качеством коммунальных услуг, предлагаемых жильцам;
  • инженерными коммуникациями, их состоянием;
  • расходованием водных, энергетических, а также топливных ресурсов в области ЖКХ;
  • управляющей организацией за работу с заявками на устранение проблем от жильцов;
  • расходованием денег, полученных от населения;
  • исполнением договоров, заключённых между ЖКО и жильцами дома в сфере коммунальных услуг;
  • проведением торгов на капремонт помещений.

Кроме этого, региональные отделения обязаны:

  1. Производить регистрацию управляющих компаний, а также полностью контролировать их деятельность.
  2. Периодично выезжать с проверками на объекты и в управляющие компании.
  3. Производить оценку жилищного фонда на пригодность к проживанию в нём.
  4. Контролировать и выписывать штрафы людям и организациям за недолжное использование жилого дома или территории, прилегающей к нему.

А также представители ГЖИ могут быть в составе комиссии по приёмке новых домов или после произведённого капитального ремонта.

Жалоба обязательно пишется в письменной форме, в 2-ух экземплярах. На одном экземпляре, в инспекции должны поставить номер входящего документа. Этот экземпляр остаётся на руках у обратившегося, а второй – без номера – в инспекции.

Лучше всего писать жалобу от руки. Это может служить в суде дополнительным доказательством того, что жалоба написана конкретным человеком. Однако это не означает, что инспекторы не примут от гражданина жалобу, напечатанную на компьютере.

В жалобе обязательно нужно указывать:

  • Наименование жилищной инспекции, куда пишется обращение, а также ФИО и должность чиновника в дательном падеже. Затем указывается полное ФИО и адрес проживания обратившегося – в родительном падеже. Все эти данные указываются в правом верхнем углу;
  • Затем в центре необходимо написать слово «Жалоба»;
  • Затем идёт информационная часть претензии. Здесь нужно указывать только «голые» факты нарушений от органов ЖКХ;
  • Обязательно нужно указывать ссылки на нормы законодательства, которые нарушены действиями или бездействиями сотрудников ЖКХ;
  • Затем идёт подпись обратившегося. Если жалоба составляется от лица нескольких лиц, то они все должны подписаться и расшифровать свои фамилии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *