- Льготы

Завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада. К примеру, выплату лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдачу вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п. Устанавливаемые условия не должны противоречить закону.

Законодательное регулирование и другие нюансы

Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.

Немаловажный момент – названные распоряжения должны оформляться сотрудниками банка или иными уполномоченными лицами безвозмездно. Требование денег за совершение этой сделки будет незаконно.

На случай смерти первоначально указанного наследника до смерти наследодателя, а также в тех ситуациях, когда такой наследник откажется получать наследуемые деньги, гражданин, составляя завещательный отказ, имеет право указать иное лицо, которое получит денежные средства при наступлении таких условий.

Как найти завещательное распоряжение?

Одним из насущных вопросов наследников является поиск завещательного распоряжения. Если вопрос с поиском завещания уже решен (существует единая база завещаний по всей стране), то с распоряжением ситуация обстоит иначе. Идеально, если наследодатель при жизни вам сказал, где именно у него вклад. Если же такой информации у вас нет, придется ее добывать через нотариуса.

Раньше данная ситуация разрешалась проще. Каждый вкладчик получал сберегательную книжку, которая являлась доказательством внесения денежных средств. С 2016 года данный порядок упрощен.

Для получения информации о завещательном распоряжении наследник должен:

  1. Подать нотариусу заявление о поиске счетов покойного.
  2. Подготовить перечень кредитных организаций, в которые необходимо сделать запрос. Например, Тинкофф, Почта банк, Альфа банк.
  3. Оплатить пошлину за поиск. В 2023 году 1 запрос стоит от 300 р. в зависимости от региона.

Даже не пытайтесь искать распоряжение самостоятельно – никто из сотрудников банка такие сведения вам не выдаст.

Как оформить завещание на вклад в банке

Закон устанавливает следующие варианты посмертного распоряжения вкладами:

  • нотариальное завещание;
  • завещательное распоряжение.

Сходства и различия документов

Завещание Завещательное распоряжение
Сходства Оформляются в письменном виде
Вступают в силу только после смерти собственника
Для получения прав на имущество, наследник должен оформить наследство у нотариуса
Документ может содержать условия по распоряжению имуществом. Например, возможность расходования денежных средств только по достижению совершеннолетия.
Различия Заверяется нотариусам, лицами, которые заменяют нотариуса, (главврач, командир воинской части) или свидетелями (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) Заверяется специалистом банка, в котором открыт вклад
Завещатель оплачивает пошлину при оформлении, а также услуги правового и технического характера Оформляется на безвозмездной основе
Может включать распоряжения обо всем имуществе покойного или его части Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации
Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации Закон освобождает вклады от госпошлины

Завещательное распоряжение составляется в банке. Документ оформляется безвозмездной основе.

Его подписывает уполномоченный представитель банка. Документ имеет силу нотариального удостоверенного завещания.

Однако действует исключительно по отношению к деньгам, которые находятся на банковских счетах в данной кредитной организации. Другое имущество в завещательном распоряжении не указывается.

Документ оформляется в строгом соответствии с Постановлением правительства РФ N351. Его положения подразумевают, что:

  • для оформления документа в банке наследодателю будет достаточно внутреннего паспорта для удостоверения личности;
  • бумаги оформляются от руки в двух экземплярах: один передается банку, второй остается у завещателя;
  • в обязательном порядке документы подписываются владельцем депозита;
  • после уточнения нужной информации и проверки реквизитов, распоряжение заверяется банковской печатью;
  • если наследодатель имеет больше одного депозитного счета, по собственному усмотрению он может указать в документе один из них, либо все;
  • в чистовых экземплярах распоряжения не допускаются исправления, замечания и приписки.
Читайте также:  Как получить исполнительный лист о взыскании алиментов?

Официальная бумага обязательно должна содержать:

  • ФИО и адрес регистрации (места проживания, если они не совпадают) владельца депозита;
  • ФИО наследников и/или юридического лица, которым полагается наследство;
  • дата, номер отделения и название банка, в котором оформляется документ.

Информация для наследников

Чтобы облегчить своим преемникам получение вклада, рекомендуется сообщить им название и координаты банка, а ещё лучше — рассказать о месте хранения договора. В этих же целях можно заранее подготовить их к процессу наследования, ознакомив с планом действий после своей смерти.

Принятие унаследованного вклада по завещанию и завещательному распоряжению происходит идентично. В любом из этих случаев от наследника потребуется:

  1. Собрать документы — свидетельство о смерти завещателя, завещание, документ, удостоверяющий личность преемника (паспорт или свидетельство и рождении малолетнего) и, при наличии, договор открытия депозитного счёта. *
  2. Обратиться к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в районе или городе, где было зарегистрировано последнее место жительства покойного.
  3. Написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.
  4. Оплатить государственную пошлину за оформление свидетельства о праве на унаследованный вклад — 0,3 % от суммы средств на нём должны внести наследополучатели из числа близких родственников (родители, супруг, дети, братья и сестры) и 0,6 % — для не входящих в эту категорию преемников.
  5. Получить свидетельство и вместе с паспортом предъявить его в банк, хранящий средства завещателя. На основании этого наследник может снять деньги или переоформить депозит на себя.

Комментарии к ст. 1128 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок завещания денежных средств. Для завещания денежных средств, находящихся на счете в банке, гражданин может воспользоваться общим способом удостоверения завещания либо совершить завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится этот счет. Оно должно быть оформлено в письменной форме.

2. Завещательное распоряжение заверяет служащий банка, которому дано право принимать к исполнению распоряжения клиента относительного его средств, находящихся в банке. Удостоверение, сделанное таким служащим, приравнивается к нотариальным только относительно денежных средств клиента. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Наследование денежных средств, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, происходит на общих основаниях. При этом указанные средства выдаются наследникам по предъявлении ими свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют случаи, когда банк обязан выдать часть средств для компенсации расходов, связанных с погашением долгов завещателя в соответствии со статьей 1174 ГК РФ.

Особенности завещательных распоряжений на денежные средства

Гражданским кодексом РФ установлены основные принципы и правила распоряжений относительно денежных средств в банке:

  • любые вклады в любом банке России подлежат наследованию по закону или распоряжению;
  • при открытии счетов в иностранных банках действует коллизионно-правовой способ решения вопроса, т.е. по законодательству страны, гражданином которой являлся клиент банка. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, так как нет унифицированного законодательства в области права наследования;
  • после смерти клиента банк выдает наследникам деньги на основании свидетельства о наследстве. Других путей нет, кроме компенсации затрат на похороны, которые должны быть подтверждены нотариусом. В этом случае банк вправе возместить до 100,0 тыс. руб.;
  • после открытия дела о наследстве нотариус делает запрос в банк о наличии счетов и суммах, находящихся там. Финансовое учреждение в течение месяца должна предоставить полную информацию по запросу;
  • поиски счетов возлагаются на плечи наследников. Банк не заинтересован выполнять работу по поиску наследников, что получилось заложить в законодательную базу;
  • все действия по передаче в наследство денежных сумм должны соответствовать нормам и правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации. В противном случае в суде общей юрисдикции документ могут оспорить и признать ничтожным.
Читайте также:  Включают ли в стаж для отпуска время нахождения в декрете

Вклады и средства на прочих счетах в банке – имущество, которое после кончины владельца вручается конкретным лицам по наследству. Человек вправе написать распоряжение, указав в документе одного или нескольких получателей денег: данные лица после смерти владельца депозита вступят в свои наследственные права и получат возможность распоряжаться средствами по собственному усмотрению.

Завещатель вправе вносить в свое распоряжение по вкладу любые корректировки и в любой момент времени. Оспариванию оно не подлежит, однако есть и исключительные ситуации, при которых заинтересованные лица вправе претендовать на свою долю вклада.

Если в дальнейшем человек составит нотариально заверенное Завещание, в котором определит судьбу вклада, то распоряжение, написанное в банке, потеряет свою юридическую силу.

Человек имеет право завещать свой вклад физлицам, юрлицам, образовательным и международным учреждениям, а также государству.

Срок действия распоряжения заканчивается, когда:

  • после смерти человека Наследники выявили желание получить средства;
  • срок договора на действие вклада подошел к концу, вкладчик снял со счета все деньги;
  • вкладчик составил новое распоряжение или нотариально заверенное завещание, и прежнее в автоматическом порядке лишилось юридической силы.

Характеристики завещательного распоряжения

Данный документ делится на 2 типа.

  • Стандартное распоряжение. Для того чтобы вступить в наследственные права, человеку потребуется пройти все этапы процедуры приема наследственного имущества.
  • Особое распоряжение. Получить вклад по этому документу после смерти владельца человек сможет только в том случае, если он осуществит определенные действия, установленные отечественным законодательством, и в сроки, которые указаны в документе.

Вкладчики обладают законной возможностью завещать свой вклад (или 2,3 и т. д. вкладов – как сразу, так и по отдельности) физическим лицам, организациям или государству. Для этого достаточно прийти в банковское учреждение и написать распоряжение в 2 экземплярах, учитывая имущественные интересы тех людей, которые вправе претендовать на обязательную долю.

Заявить о своих правах необходимо в установленный законом период времени, но и при пропуске этого срока наследники имеют возможность его восстановить, обратившись в суд. Также инициировать судебное разбирательство придется в любых спорных ситуациях, связанных с получением и разделением вклада между несколькими лицами.

Существует несколько видов данного завещательного документа, выбор производится с учетом обстоятельств:

  • Есть распоряжения, в которых указывается не только наследник, но и поднаследник. Поднаследником считается лицо, которое получает наследие в случае смерти первого приемника.
  • Распоряжение-возложение. На наследников возлагаются обязательства по оказанию действий в полезных для общества целях. Например, наследник должен часть имущества передать в определенный Фонд.
  • Завещание с назначением исполнителя. По нему определенное лицо должно выполнить последнее распоряжение, волю завещателя. Такой человек не обязательно также должен получать часть наследства, но он должен дать согласие на исполнение последней воли.
  • Существует еще такой вид документа, по которому тому или иному лицу определяется обязанность имущественного вида. Эта обязанность предполагает действия в пользу каких-то лиц.

Что такое завещательное распоряжение?

Под завещательным распоряжением понимается документ, который позволяет распорядиться средствами вклада в банке на случай гибели.
По сути, завещательное распоряжение – это аналог завещания. Но оно может быть оформлено только в банковской организации в и отношении средств, расположенных на вкладах в этом банке.

Особенности при оформлении:

  • Если у гражданина есть депозиты в нескольких организациях, на них нельзя оформить общее распоряжение. Документ оформляется в каждой организации индивидуально.
  • Если у вкладчика несколько счетов в одном банке, то он может составить общее распоряжение или индивидуальное (на каждый из вкладов).
  • Документ составляется в любой момент, пока действует договор на вклад. То есть вкладчик может составить распоряжение при открытии счета или в любой другой момент.
  • Распоряжение составляется в письменной форме и заверяется специалистом кредитной организации. Правила оформления могут различаться в зависимости от конкретной организации.
Читайте также:  Передумали: как отменить регистрацию брака и забрать заявление из ЗАГСа?

Так как оформление распоряжения является банковской услугой, организация самостоятельно устанавливает требования к документу.

Внесение поправок или отмена документа

Наследодатель вправе в любое время прекратить действие распорядительного документа или внести в него коррективы. Делается это достаточно просто. Необходимо посетить банковское учреждение, в котором бумага была оформлена, и передать сотрудникам новое измененное распоряжение либо заявление об отмене документа.

Также завещатель имеет возможность написать завещание и непосредственно в нем указать информацию об изменении или отмене распоряжения. В этом случае нотариус после ухода из жизни наследодателя должен обратиться в банк, чтобы удостовериться в действительности внесения изменений или отмены документа.

Банковский сотрудник после получения запроса проводит проверку и в течение месяца присылают ответ в нотариальную контору, удостоверенный подписью руководителя банковского учреждения.

Как отменить завещание на вклад

Согласно ст. 1130 ГК РФ, завещатель вправе в одностороннем порядке отменить или изменить своё официально оформленное волезъявление без согласия и уведомления назначенных преемников.

Чтобы аннулировать нотарильно удостоверенное завещание, наследодателю нужно всего лишь составить новое. Оно по умолчанию будет отменять действие предыдущего акта в целом или по отдельным, противоречащим ему пунктам. Если новых распоряжений у собственника депозитных средств нет, достаточно оформить отдельное заявление о признании недействительными уже совершенных.

Отмена правовой силы завещательных распоряжений на депозитный вклад может быть совершена соответствующим заявлением, поданным в банк, или нотариально заверенным завещанием. В последнем случае один из экземпляров аннулирущего акта направляется нотариусом в филиал, где был открыт депозит.

Завещательные письма и завещательные распоряжения правами на личные денежные средства в банках вступают в юридическую силу только после смерти наследодателя. Нотариус, хранящий завещание, не может самостоятельно инициировать процедуру распределения материальных благ между наследниками. Кто-либо из родственников должен обратиться в нотариальную контору, расположенную по месту прописки гражданина, и написать заявление на открытие наследственного дела.

На основании полученного заявления Юрист организовывает сбор всех потенциальных наследников и вскрывает письмо с завещанием, сообщая, кто претендуют на какие блага. После удостоверения, что среди наследуемой собственности есть финансовые вклады, нотариус направляет запрос в банк с просьбой предоставить копию завещательного распоряжения, в котором значится, как распорядиться деньгами со счета. Этот документ и будет основным при разделе вклада.

Порядок оформления завещательного распоряжения в Сбербанке

Завещательное распоряжение имеет юридическую силу документа, подтверждающего волю владельца о возможности указанных лиц распоряжаться его деньгами, хранящимися на сберегательном счете. Наследников такое письмо освобождает от необходимости обращения к нотариусу для приобретения права наследования.

Для передачи в наследство хранящихся на банковских счетах сбережений вкладчик может написать и заверить завещание через нотариуса с указанием своего вклада в Сбербанке. Или может сделать распоряжение в любом отделении Сбербанка, где хранятся его денежные сбережения.

Наследником может указываться не только родственник, но и любой человек, не имеющий кровных связей, или даже несколько лиц. Если в документе указаны несколько граждан, то необходимо расписать долю каждого наследника вклада.

Если такого указания не будет, то он будет разделен между правопреемниками поровну. Вкладчик вправе в любой момент внести правки в завещательное распоряжение. О своих действиях не требуется уведомлять кого-либо.

Завещательное распоряжение и нотариально заверенное завещание имеют одинаковую юридическую силу. Его можно оспорить только тогда, когда другой документ, выражающий волю завещателя, датирован более поздним числом, чем было составлено распоряжение.

Если завещательное распоряжение, сделанное в Сбербанке, будет утеряно, его можно восстановить заверенной копией. Дубликат такого документа банк не выдает. Также это можно сделать по запросу нотариуса. Такая услуга бесплатна, она предоставляется на протяжении месяца после смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *