- КОАП

Учитывается ли стаж на выборной должности для расчета больничного в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учитывается ли стаж на выборной должности для расчета больничного в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы заболели лично, то больничный лист рассчитывается исходя из общепринятой нормы – МРОТ, 60%, 80% или 100%. Если в семье заболевает член семьи, и вы оформляете больничный лист, то предусмотрена особая формула расчета для листка нетрудоспособности.

Как рассчитывается больничный, если заболевает член семьи

Ситуация с заболеванием члена семьи Порядок расчета
Заболел ребенок в возрасте до 8 лет Законный представитель получает 100% оплату листка нетрудоспособности.
Заболел ребенок в возрасте от 8 до 17 полных лет, при этом предусмотрено амбулаторное лечение Первые 10 дней болезни оплачивается исходя из формы, «какой есть стаж» для законного представителя.
Далее дни болезни оплачиваются исходя из 50% имеющегося заработка.
Заболел ребенок в возрасте от 8 до 17 полных лет, при этом предусмотрено стационарное лечение Применяется правило расчета с учетом стажа законного представителя, то есть 60%,80%, 100%.
Заболел другой член семьи, кроме ребенка, и есть амбулаторное лечение Применяется правило расчета для стандартных схем – 60%, 80%, 100% от суммы среднего заработка.

Расчёт страхового стажа

Чтобы выяснить, с какого стажа оплачивается 100 процентный больничный, нужно брать в расчёт всю трудовую практику работника, а не только его деятельность на последнем рабочем месте. Нужно рассчитать:

  • время работы на всех предыдущих местах трудоустройства;
  • время стажировок;
  • время армейской службы:
  • время работы в интернатуре;
  • продолжительность иной деятельности, если в это время были страховые отчисления.

Документы, подтверждающие стаж

Определить, через сколько лет больничный лист будет платиться на 100 процентов, можно только на основании документов с указанием трудового стажа. Для этого можно использовать:

  • трудовую книжку;
  • трудовые договоры;
  • справки от работодателей и отделений Фонда социального страхования;
  • лицевые счета, подтверждающие получение зарплаты сотрудником;
  • приказы, положения;
  • выписки из архивов.

Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)

  • 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2);
  • 3 недель (для увольнения в период с 01.09.1983 по 31.12.2006) при увольнении работника по собственной инициативе без причины, признаваемой уважительной (п. 2);
  • 2 месяцев после завершения работы на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, или работы за границей (п. 3);
  • 3 месяцев при увольнении из ликвидируемых, реорганизуемых или сокращающих штат организаций, из сокращаемых военных подразделений, после увольнения в связи с невозможностью продолжения работы на прежнем месте по состоянию здоровья или увольнения учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования (п. 4). Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет. Если увольнение по состоянию здоровья потребовало времени для восстановления трудоспособности, то продолжительность допустимого перерыва в работе считают со дня этого восстановления, подтвержденного документально.
Читайте также:  Сроки открытия осенней охоты 2022 в Тамбовской области

Как рассчитать стаж для больничного листа

В первую очередь потребуется определить общий объем лет со страховыми отчислениями. К ним относятся следующие периоды:

  • Официальное трудоустройство по договору;
  • Самозанятость в качестве ИП или при иной форме организационной деятельности, когда производились отчисления в ФСС и ПФР;
  • Уход за ребенком — до 1,5 лет на одного ребенка, но не более 6 в общей сложности;
  • Прохождение воинской службы.

Если в одно время гражданин числился на нескольких рабочих местах на полную или частичную ставку, то учитывается промежуток времени только в одной организации. Сотрудник может выбрать самостоятельно наиболее выгодный для него вариант.

При подсчетах, нужно проявить внимательность, так как расхождение даже в несколько дней, может привлечь внимание со стороны сотрудников ФСС и потребовать повторного пересчета. Для получения точных данных, необходимо определить точное количество рабочих дней за все периоды, далее подсчитать количество месяцев с учетом, что 1 месяц включает в себя 30 календарных дней, а 12 месяцев составляют 1 год. Далее исходя из полученных цифр, можно претендовать, на тот или иной размер коэффициента оплаты больничного пособия.

По закону, окончательная сумма больничных прямо зависит от страхового стажа сотрудника. То есть, если:

  • стаж составляет меньше 5 лет, то работник за один пропущенный по болезни рабочий день получает 60% дохода;
  • стаж от 5 до 8 лет, то здесь уже сумма доходит до 80%;
  • стаж от 8 лет и более — человек может рассчитывать на 100% выплату.

В тех ситуациях, когда стаж меньше полугода, выплаты идут за счет государственного бюджета. Сумма по листку нетрудоспособности рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) за один месяц (по календарю).

Посчитать оплату больничного можно и самостоятельно: Алгоритм такой:

  1. суммируем заработки за последние два года работы, но только те, из которых работодатель делал страховые взносы;
  2. делим полученный результат на 730 дней;
  3. умножаем число дней, проведенных на больничном на итог, полученный во втором пункте. Данная цифра и будет суммой, положенной по больничному листу.

Страховой стаж для расчета больничного состоит из суммы рабочего времени, за которое оплатили взносы. Помимо прочего, в него включен и срок несения наказания в соответствующих учреждениях, если при этом заключенный выполнял назначенную работу. Время, которое принято причислять к нестраховому, также вносят в СС при условии, что это допускается законодательно.

Благодаря нововведениям даже при наличии больших промежутков между трудоустройствами можно рассчитывать на полноценные выплаты.

По новому закону используют СС вместо трудового, но также существуют ситуации, при которых допустимо делать начисления по прошлой схеме. К примеру, когда ТС значительно больше, чем СС, и получен он до наступления 2007 года.

Оплата больничного по совместительству в 2024 году: новые правила

Согласно Социальному Фонду России (СФР), с 2024 года рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности совместителю будет обязанностью работодателя. Это означает, что больничные листы совместителями будут оплачиваться и рассчитываться наравне с больничными листами основного места работы.

Ранее совместители сами взаимодействовали с внешними организациями для рассчета и получения пособия по временной нетрудоспособности. Эта практика меняется с 2024 года, и теперь работодатели сами будут оплачивать больничный совместителя.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности совместителю работодатели будут использовать данные о его доходах за последние 12 месяцев. В случае, если совместитель находился на трудоустройстве менее 12 месяцев, данные по его доходам будут рассчитываться пропорционально времени работы.

Читайте также:  Дарение земельного участка не родственнику налог

Оплата больничного совместителя будет осуществляться на основе среднего ежемесячного заработка за последний год или период работы в случае, если трудоустройство было менее 12 месяцев. Рассчет пособия будет проводиться в соответствии с установленными нормами и правилами.

Новые правила расчета пособия по временной нетрудоспособности совместителям
Норматив Сумма пособия
Первые 3 дня Не выплачиваются
С 4-го дня до 15-го дня 80% от среднего заработка
С 16-го дня до 30-го дня 50% от среднего заработка
С 31-го дня до 120-го дня 50% от среднего заработка или минимальная размер оплаты труда (в зависимости от того, что больше)
С 121-го дня до 240-го дня 50% от среднего заработка или минимальная размер оплаты труда (в зависимости от того, что больше)
С 241-го дня до 365-го дня 50% от среднего заработка или минимальная размер оплаты труда (в зависимости от того, что больше)

Страховой и трудовой стаж в России: понятия и различия

Страховой стаж

Страховой стаж – это период, за который гражданин вносил страховые взносы в Пенсионный фонд России. Он включает в себя различные виды занятости, в том числе периоды работы по трудовому договору, самозанятости, иностранного трудового договора и другие.

Страховой стаж является основой для определения размера будущей пенсии и других социальных выплат, таких как пособия по временной нетрудоспособности и трудового увольнения.

Трудовой стаж

Трудовой стаж – это период, за который гражданин фактически работал на предприятии, организации или индивидуально предпринимателем. Он учитывает только периоды работы по трудовому договору, исключая другие виды занятости.

Трудовой стаж также имеет значение при определении размера пенсии, однако он может отличаться от страхового стажа, так как может быть периоды работы без выплаты страховых взносов (нелегитимные договоры, работа в овертайм).

Таблица: Различия между страховым и трудовым стажем

Понятие Страховой стаж Трудовой стаж
Определение Период, за который гражданин вносил страховые взносы Период, за который гражданин фактически работал
Включает Различные виды занятости (трудовой договор, самозанятость, иностранный трудовой договор и другие) Только периоды работы по трудовому договору
Роль Определяет размер пенсии и других социальных выплат Имеет значение при определении размера пенсии

Пример расчета оплаты больничного листа с нарушением режима

Петров П.П., работающий в СДЮСШОР «АЛЛЮР» в течение 10 лет, ушел на больничный с 15 по 20 января 2020 г. Его обязали прийти к врачу на обследование 16 января, но на приеме его не было. Причину неявки ВКК признала неуважительной, в листке нетрудоспособности отмечен код 24.

Рассчитаем больничный.

Доход за 2018 г. — 600 000,00 руб.

Доход за 2109 г. — 700 000,00 руб.

Стаж — 10 лет, пособие оплачивается в полном размере.

Расчетный период — 730 дней.

СДЗ = (600 000,00 + 700 000,00) / 730 = 1780,82 руб.

Расчет:

  • с 15 по 16 января — 1 день, выплата — 1780,82 руб.;
  • с 16 по 20 января оплачивается по минимальной ставке МРОТ: (11 280 × 24) / 730 = 370,84 руб.

Какие периоды считаются нестраховыми?

По общему правилу пособие по болезни выплачивается за все календарные дни (в том числе выходные и нерабочие праздничные), которые указаны в больничном. Но могут быть исключения.

Так, работник организации является застрахованным лицом, однако при предъявлении им листка нетрудоспособности, некоторые периоды могут не включаться в страховой стаж.

Читайте также:  Продали долг коллекторам что делать в 2024 году

Это моменты:

  • отстранения от работы, например, в случае уклонения от прохождения
  • обязательного медосмотра;
  • арест;
  • участие в суд.мед. экспертизе;
  • простоя;
  • освобождения от работы, например при нахождении в отпуске за свой счет или в учебном отпуске.

Но нужно иметь в виду, что в случае болезни во время ежегодного отпуска листок нетрудоспособности оплачивается.

К тому же, больничный лист не оплачивается лицам, умышленно причинившим вред своему здоровью, а также в случае попытки самоубийства (умысел должен быть установлен судом).

Нельзя рассчитывать на получение пособия и в том случае, если нетрудоспособность произошла в связи с совершением застрахованным работником умышленного преступления.

Входит ли время болезни в стаж?

Когда работник заболевает, он вынужден оставаться дома и отпрашиваться на больничный лист. Но чего ожидать в таком периоде относительно своего трудового стажа? Входит ли время болезни в стаж?

Следует различать два основных случая. Во-первых, если работник находится на страховом медицинском обслуживании, то в период болезни он получает определенные льготы, включая оплату больничного листа. Но за это время он не приобретает стаж, так как его трудовая деятельность приостанавливается.

Во-вторых, для некоторых категорий работников, например, инвалидов и ветеранов, время проведенное на больничном листе все же входит в трудовой стаж. Они сохраняют свои льготы и преимущества, несмотря на то, что временно не могут работать.

Таким образом, ответ на вопрос о включении времени болезни в стаж зависит от страхового статуса работника и его категории, к которой он относится. Обращайтесь к соответствующим органам и уточняйте свои права и возможности в зависимости от вашей ситуации.

Что не входит в стаж для расчета больничного

При расчете больничного стаж работы играет важную роль, однако не весь определенный как стаж можно учитывать. Некоторые типы работы или периоды времени не влияют на начисление или оплату больничного.

Что не входит в стаж? Для чего этот стаж не считается
Общий стаж работы Не учитывается при расчете больничного. Для начисления и оплаты больничного нужен непрерывный стаж, то есть период без перерывов в работе.
Стаж на последнем месте работы При расчете больничного учитывается непрерывность стажа работы в текущем месте работы. Если были перерывы в работе или смена работодателя, стаж на предыдущих местах работы не будет считаться.
Сроки приказа о больничном листе Для расчета больничного важно лишь время фактического нахождения на болезни, а не даты выдачи и завершения больничного листа.

В 2024 году стаж, по которому определяется больничный лист, остается равным 8 месяцам. В соответствии с действующим трудовым законодательством, стажом работы признается период фактического трудоустройства работника на предприятии или в организации, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком или членом семьи и привлечения к административной или уголовной ответственности.

Основной стаж — это период работы, который учитывается при начислении трудовых льгот или преимуществ в соответствии с трудовым законодательством. К нему также относится период обучения или прохождения стажировки, предусмотренный договором между работником и предприятием.

Периоды временной нетрудоспособности учитываются при расчете стажа в том случае, если выплачиваются социальные пособия или компенсация за потерю заработка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *