- КОАП

Продали долг коллекторам что делать в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продали долг коллекторам что делать в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.

Что нельзя делать коллектору

1) Применять физическую силу или методы, угрожающие здоровью.

2) Угрожать убийством, причинением вреда здоровью или имуществу.

3) Уничтожать или повреждать имущество.

4) Оскорблять, оказывать психологическое давление.

5) Вводить в заблуждение относительно информации о задолженности, сроках выплаты и т.д.

6) Обнародовать информацию о должнике и долге в интернете и других публичных пространствах, передавать третьим лицам.

7) Скрывать номер телефона, адрес электронной почты и данные о себе.

Продажа долга коллекторам не безвыходная ситуация для должника. Не забывайте, что у вас есть законные права и не бойтесь их отстаивать.

Способы уйти от долга или облегчить выплаты:

  • Договориться с коллектором о более выгодных условиях.

Если вы решили сотрудничать с коллектором, прежде чем вести с ним переговоры, убедитесь в легальности его деятельности.

Проверьте наличие:

  • уведомления о передаче долга от банка к коллектору;
  • разрешения на коллекторскую деятельность;
  • договора цессии или агентского договора.
  • Попросить близких выкупить ваш долг у коллектора.

Обсудите этот вопрос с друзьями и близкими, которым вы доверяете. Узнайте, готовы ли они взять на себя ответственность, и привлеките юриста для оформления сделки. При покупке долга он сможет проверить как самого коллектора, так и условия договора.

  • Объявить себя банкротом.

Выбрав этот путь, для начала разузнайте как можно больше о том, что вас ждет в процессе банкротства. Полезную информацию вы найдете в нашей рубрике.

Есть ли последствия для заемщика?

Продажу финансовых обязательств заемщики воспринимают негативно, потому что, наслушавшись историй о выбивании долга, считает, что коллекторы превратят жизнь в ад.

На самом деле, последствия будут такими же, как если бы банк сам требовал долг. Коллекторы не отличаются от банков по правам и требованиям. Например, банк вправе взыскать задолженность, через суд, как и коллектор. Дополнительных привилегий для коллекторских компаний нет. В своих правах по взысканию коллекторы обязаны придерживаться 230-ФЗ, ГК и ГПК. Если звонки и уведомления на должника не подействуют, максимум — коллекторы передадут дело в суд и будут взыскивать деньги через судебных приставов.

Еще уступка права требования не приостанавливает срок исковой давности. Он будет длиться с даты последнего платежа первоначальному кредитору и обновится, когда внесете платеж новому кредитору.

Куда обратиться если банк продал долг коллекторам?

Итак, о продаже долга заемщик чаще всего узнает от банка или от самих коллекторов. Первое, что нужно сделать, оказавшись в такой ситуации — это узнать в банке точную сумму задолженности на момент продажи и попросить расшифровку (в расшифровку указывается, сколько у заемщика основного долга, сколько из общей суммы приходится на проценты, а сколько – на штрафы и пени). Попытки коллекторов «увеличить» ваш долг являются незаконными и их можно оспорить.

Читайте также:  Уменьшение допустимого превышения скорости на 10 км/ч – вступило ли в силу?

После того, как на связь выйдут коллекторы (они могут звонить, отправлять SMS-сообщения или письма по почте), следует отправить в адрес коллекторского агентства заказное письмо. В письме заемщик вправе потребовать предоставления копии договора, подтверждающего факт продажи долга с приложением документации по кредиту.

Отсутствие ответа на письмо — повод для того чтобы не исполнять требования коллекторов: не получив подтверждающей документации, вы не можете быть уверены в законности требований коллекторов. Если же агентство обратится в суд, заемщик в качестве доказательств сможет предоставить имеющиеся у него документы по кредиту и квитанцию об отправке письма с требованием выслать подтверждение передачи долга.

А как поступить в ситуации, если продажа долга была оформлена надлежащим образом и требования коллекторов законны? Оптимальным вариантом, конечно, является выплата долга (или совершение хотя бы каких-то шагов по погашению задолженности). Попытки скрыться, изменить номер телефона, переехать жить в другой район на некоторое время помогут отсрочить выплату, но полностью проблему не решат, поскольку смена кредитора никаким образом не влияет на обязанность заемщика по погашению долга.

Поэтому, отказываться от общения с коллекторами (при условии, что они действуют в рамках закона, не увеличивают размер задолженности и т.д.) не следует. Напротив, нужно продемонстрировать свою заинтересованность в погашении долга и приступить к его выплате (иногда агентства готовы пойти навстречу клиенту и рассмотреть возможность рассрочки).

Какие обязательства по оплате, если банк продал долг коллекторам?

Обязательства по погашению долга у заемщика сохраняются, только возвращать средства придется другому кредитору — не банку, а коллекторскому агентству. Условия погашения кредита изменяться не должны, меняется только кредитор. Иногда встречаются ситуации, когда заемщик продолжает перечислять деньги по старым реквизитам, т.е. фактически средства отправляются лицу, которое кредитором уже не является (банк обязан закрыть счет при продаже долга, но делает это не всегда).

Как правило, такие случаи считаются проблемой коллекторов — они не уведомили заемщика соответствующим образом и теперь сами должны заниматься возвратом средств. Однако для должника также существуют определенные риски: коллекторы могут начать начисление своих процентов за просрочку, срок погашения долга будет истекать и т.д.

Конечно, заемщик вправе оспорить действия коллекторов и представить доказательства того, что он не был уведомлен о смене кредитора, но придется тратить время на судебные разбирательства.

Что такое исковая давность по кредиту

Срок исковой давности (СИД) по кредиту – это период времени, на протяжении которого кредитор вправе взыскать задолженность с должника через суд. Его окончание влечет невозможность реализации данного права.

Ст. 196 ГК РФ закрепляет общий срок исковой давности – три года.

Суд в любом случае обязан принять исковое заявление и рассмотреть дело, но не выяснять истечение СИД самостоятельно. Срок давности считает заинтересованная сторона и она же заявляет о его применении. При подаче заявления об истечении исковой давности со стороны ответчика дело будет прекращено.

Законодательством установлены случаи, наступление которых увеличивает срок, предусмотренный для подачи иска. Поэтому в отдельных ситуациях взыскатель может обратиться в суд и после истечения трех лет.

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг по кредиту после истечения срока давности

Некоторые коллекторы намеренно сообщают должникам недостоверную информацию: якобы после продажи банком долга по кредиту срок исковой давности начинается заново. Это специальная уловка, чтобы работать по возврату задолженностей как можно дольше и продолжать оказывать давление на должника.

Читайте также:  Основания остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2024 году

В таком положении гражданин опасается подачи иска в суд коллекторами, но если вы на 100% уверены в истечении СИД – настаивайте на этом! Отказывайтесь от любого взаимодействия с коллекторами и требуйте судебное решение о взыскании кредита.

Если же иск они подадут — при первой же возможности письменно заявите об истечении срока исковой давности.

В случаях, когда коллекторы тянут с подачей иска о взыскании кредита, продолжая действовать вне процессуальных рамок, не оставляйте это без внимания.

В первую очередь убедитесь, что работа коллекторского агентства законна.

Для этого:

  1. Проверьте наличие названия организации в реестре ФССП. Если результат положительный, направьте жалобу по месту регистрации соответствующего отдела судебных приставов.

  2. Дополнительно напишите заявление в офис агентства с объяснениями, что СИД истек и вы не признаете долг по кредиту.

  3. Не подписывайте никаких документов с коллекторами, чтобы не возобновить течение срока. Сообщите, что для возврата кредита готовы встретиться только в суде.

  4. Если организации в реестре нет, то обращайтесь с жалобой в прокуратуру, для зарегистрированных организаций – в ФССП.

  5. Подготовьте доказательства противоправных действий коллекторов – аудиозаписи телефонных разговоров, видео бесед, скрины переписок в соцсетях.

Когда долг передают коллекторам

Условия передачи долга коллекторам в каждом банке свои. Есть кредитные организации, которые не работают уже с должниками, просрочившими выплаты всего на 30-90 суток, а некоторые могут передать коллекторам долг неплательщика только через несколько месяцев после последней оплаты по кредиту. Единственный документ, содержащий в себе более подробные условия для передачи долга коллекторам, это договор, заключенный между банком и заемщиком.

После подписания договора переуступки прав на взыскание долгов обязательно должно быть прислано уведомление заемщику. Без этого сделку можно считать незаконной. Затем коллекторская компания передает банку денежные средства, положенные по соответствующему договору за право требования к должнику.

Как вас должны уведомить о передаче долга

Если долг по кредиту выкупили коллекторы, вас должны уведомить в течение 30 дней. Это регулируется законом №230-ФЗ.

Такое уведомление отправляют коллекторы, поскольку в их интересах сообщить должнику о смене кредитора и новых реквизитах. Заемщик вправе получить копию договора цессии, и до получения документов платить не обязан.

Письменный запрос документов о продаже долга коллекторам — 11,6 КБ

Официальный статус уведомления есть только у заказного письма. СМС и другие виды уведомлений не имеют юридической силы. Если долг выкупили коллекторы, а вы получили только СМС-ку, а не заказное письмо, платить коллекторам по новым реквизитам не следует.

Но специально или случайно проигнорировать письмо не получится. Если оно поступило на ваш адрес, значит, считается доставленным.

Должен ли банк сообщать о продаже долга?

Как общаться с коллекторами?

Идеальный вариант противоборства звонкам — установить на телефон приложение «Антиколлектор» и подобные, чтобы все входящие звонки и смс от коллекторов блокировались. Особенно, если коллекторы звонят даже ночью в нарушение закона. Если коллекторы звонят вашим родственникам и вам в нарушение закона, то лучше всего поступить так

  1. Узнать, какое коллекторское агенство вам звонит
  2. Записать разговор и взять копию распечатки входящих звонков у вашего оператора
  3. Обратиться в ФССП и в прокуратуру с этим документами и подать жалобу. Если в сообщениях есть реальные угрозы жизни вам и вашим близким, в прокуратуре заведут уголовное дело.
Читайте также:  Нужна ли виза в Туркменистан для граждан РФ?

Письма от КА выкидывать не нужно, их лучше сохранить, потому что они могут пригодиться. Особенно важны письма с финальными требованиями о погашении задолженности.

Если коллекторы приехали к вам домой, не открывайте двери и сразу же вызывайте полицию. В большинстве случаев взыскатели ретируются, так и не дождавшись полиции.

О правомерности действий коллекторов

Порядок действий по взысканию просроченной задолженности, права и полномочия коллекторов регламентируется гл. 2 ФЗ 230. В соответствии с её положениями, допускаются следующие способы взаимодействия (ст. 4):

  • должники могут разговаривать с коллекторами на личных встречах;
  • должники и коллекторы могут звонить по телефону;
  • каждая из сторон вправе отправлять другой почтовые, телеграфные, SMS-, голосовые и другие сообщения.

Иные способы взаимодействия могут быть оговорены письменным соглашением между должником и коллекторским агентством. Такие способы могут предусматривать, например, право коллекторов:

  • приходить домой к должнику;
  • звонить на работу, звонить родственникам должника или третьим лицам (с их согласия в письменной форме);

При этом должник вправе отказаться общаться с коллектором такими способами, направив уведомление через нотариуса, по почте заказным письмом или путём вручения под расписку.

Интенсивность и время взаимодействия коллекторов с должниками ограничена: нельзя, например, звонить в будни и выходные в определённые часы и превышать лимиты звонков. Согласно положениям ч. 3 ст. 7 ФЗ 230 не допускается:

  • беспокоить должников в рабочие дни с 22 до 8 часов, в нерабочие с 20 до 9 часов по месту жительства или пребывания;
  • требовать личных встреч более 1-го раза в неделю;
  • звонить более 1-го раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8-ми раз в месяц;
  • посылать телеграфные, SMS-, голосовые и другие сообщения более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю и 16-ти раз в месяц;

Ст. 6 обязует коллекторов при осуществлении действий по взысканию задолженности вести себя «добросовестно и разумно». Также в статье перечислен ряд запретов, а именно на:

  • применение насилия либо угрозы его применения, угрозы убийством, причинения вреда здоровью;
  • уничтожение и повреждение имущества, угрозы таких действий;
  • применение методов, опасных для жизни и здоровья;
  • оказание психологического давления;
  • действия, унижающие честь и достоинство.

Также коллекторам запрещено вводить должников в заблуждение относительно:

  • правовой природы и размера задолженности, причин неисполнения должником обязательств, сроков их исполнения;
  • передачи вопроса о взыскании задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства, административной и уголовной ответственности должника;
  • принадлежности коллекторского агентства к органам власти.

Через какое время банк обращается к коллекторам

Законодательство не регламентирует срок, в течение которого кредитно-финансовая организация может продать долг агентству по взысканию. Каждое банковское учреждение самостоятельно решает этот вопрос, руководствуясь собственной выгодой от подобной сделки.

Как правило, крупные кредитно-финансовые организации имеют штатных специалистов по взысканию займов, и обращаются к профессиональным взыскателям только в исключительных случаях, когда долг, по их мнению, становится безнадежным.

Такое может случиться, если:

  • заемщик не платит по кредиту более 90 дней;
  • клиент сменил место жительства;
  • должник не выходит на контакт.

МФО передают долг коллекторам в более короткие сроки, т.к. у них нет собственной службы по взысканию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *