Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила замещение на время отпуска временно отсутствующего работника образцы документов и важные тонкости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временный перевод на другую должность оформляют в том случае, если оплата труда по замещаемой работе выше. Способ популярен при замещении руководящих должностей. При переводе на вышеоплачиваемую должность назначают оклад по новой должности. Неправомерно указывать в кадровой документации формулировку «с доплатой разницы между окладами» и аналогичные фразы.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника по ТК РФ
Жизненные обстоятельства и Трудовой кодекс нередко предусматривают возможность законного отсутствия сотрудника на работе в течение длительного времени.
Например, работник пребывает в очередном отпуске, проходит плановое обучение, надолго заболел или уехал в долгую командировку – все это время он не может выполнять свои основные обязанности.
Однако, далеко не всегда работа может быть просто оставлена на означенное время, чаще ее прекращение нерентабельно, и тогда сотруднику необходима временная замена.
- Как оформить ВРИО – временное исполнение обязанностей отсутствующего на законных основаниях работника?
- Каким образом оплачивается такая деятельность?
- Какие моменты не стоит упускать из виду?
Рассмотрим ниже все эти вопросы, а также поможем в составлении соответствующего приказа.
Форма заявления на замещение сотрудника
Этот вопрос рекомендуется уточнить у непосредственного руководителя или в отделе кадров. Заявление можно писать на простой бумаге, формата А4 или А5, на двойном тетрадном листе или фирменном бланке. В этом случае все также зависит от требований компании.
Можно не писать заявление вручную, а набрать его на компьютере. Главное – поставить подпись под документом, чтобы его подлинность не вызывала сомнений. Заявление составляется в двух экземплярах.
Один сотрудник отдает работодателю, другой – оставляет у себя, предварительно заверив его подписью руководителя и печатью организации. Это следует сделать для того, чтобы в случае претензий со стороны руководителя было доказательство, что имел место согласование замещения.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Штраф за несвоевременную выплату отпускных
- Что делать с неиспользованным отпуском
- Что делать, если работодатель не платит отпускные
- Через сколько после трудоустройства положен отпуск
- Учитывается ли декретный отпуск при начислении пенсии
- Учет компенсации за неиспользованный отпуск
- Увольнение в отпуске по беременности и родам
Замещение руководителя
Директор тоже работник организации, и тоже имеет право на отпуск. Если у директора есть заместитель, то именно он сможет выполнять обязанности на время директорского отпуска. Это должно быть обозначено в должностной инструкции, ведь на то он и заместитель, чтобы временно замещать.
Если же заместителя нет, придётся издавать приказ на временное замещение директора (ВРИО). В приказе указывается:
- основание замещения (отпуск);
- ФИО и должность замещающего;
- срок замещения;
- доплата.
Замещать директора может любой другой управленец, например:
- главный инженер;
- директор по персоналу;
- финансовый директор и т.п.
Временный перевод работника организации на должность отсутствующего сотрудника
В ст. 71 ТК РФ сказано, что перевод сопровождается изменением для трудящегося трудовой функции, структурного подразделения либо местности, где он работал.
В п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2 поясняется, что местность считается измененной, если сотрудник станет работать за пределами населенного пункта, где он первоначально исполнял трудовую функцию. Изменением структурного подразделения будет перевод в иной филиал, цех, отдел и т. д.
Изменение трудовой функции предполагает выполнение работ, ранее не исполнявшихся трудящимся. Например, когда бухгалтера временно переводят на место секретаря, он вместо организации и ведения бухучета принимает звонки, организовывает встречи, совещания и т. д.
Способы замещения работника на время отпуска
Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения основного сотрудника на время его ежегодного очередного отпуска. Каждый из этих способов имеет свои особенности оформления и оплаты. Рассмотрим каждый и них:
- замещение, или временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей другого сотрудника организации, и перевод его на временно вакантную должность;
- внешнее совместительство – оформление срочного трудового договора с человеком, который не является сотрудником предприятия;
- совмещение – одновременное исполнение работником организации обязанностей, предусмотренных основным трудовым договором и выполнение работы по другой должности за отсутствующего коллегу;
- внутреннее совместительство – выполнение сотрудником трудовых обязанностей другого человека в свободное от основной работы время.
Кого можно замещать, условия замещения
Замещать можно любого работника предприятия, даже директора. Важным условием является соответствие квалификации, уровня образования, опыта работника к той должности, которую он претендует замещать.
Например, если речь идет о главном лице компании, то замещать его может только сотрудник, входящий в руководящий состав (главный бухгалтер, главный инженер, директор по персоналу, директор по общим вопросам и т.д.).
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
В отношении других сотрудников действует то же правило: маркетолога может замещать специалист маркетингового отдела, обладающий соответствующей профессиональной подготовкой, бухгалтера – работник отдела бухгалтерии, электрика – другой электрик и т.д.
На период замещения сотруднику предоставляется соответствующая оплата труда и все прочие условия, сопутствующие той должности, на которой он временно оказался.
При этом в законодательстве никаких указаний относительно доплаты нет – все отдается на откуп сторонам соглашения.
Документ этот относится,как мы помним, к категории справочно-информативных, а потому должен обязательно, помимо точных данных адресата, содержать в себе информационную суть – коротко и емко, а также чего именно вы хотите этой запиской добиться.
Например – просите переложить ваши обязанности на коллегу. В этом случае должна стоять фраза: прошу издать распоряжение о возложении моих должностных обязанностей на координатора по продажам Иванова И. И. на период с 01. 12.17 по 15.12. 17.
Внимание! Собираясь составлять документ на отзыв из отпуска, нельзя забывать о том, что такое действие применимо не ко всем категориям работников (ст. 125 ТК) – даже если они согласны на работу!
К таковым относятся граждане, не достигшие совершеннолетия, трудящиеся на вредном и опасном производстве, а также будущие мамы.
При написании следует придерживаться делового стиля, использовать нейтральные, не окрашенные эмоционально обороты. Предложения, по возможности, короткие и емкие, громоздкие фразы хуже воспринимаются и дают больше простора для двоякого толкования.
Не нужно переходить на личности, совсем недопустимы оскорбления, обсценная лексика, тем более нецензурная речь.
В любом случае, такая записка должна содержать:
- наименование фирмы, полностью;
- точное наименование должности адресата, его фамилия;
- от кого – также фамилия и должность;
- заголовок – служебная записка;
- регистрационный номер;
- дата написания;
- с какой целью обращаетесь к руководству, чего хотите добиться;
- подпись (с расшифровкой).
Как уже было сказано выше, замещение происходит исключительно с согласия замещающего лица. Работодатель не вправе принуждать работников. Инициатива может исходить как со стороны руководства предприятия, так и от желающего сотрудника. В любом случае стартовой точкой в процедуре оформления будет выступать заявление. Именно оно послужит подтверждением доброй воли работника.
На основании заявления директор издаёт приказ о замещении, в котором обозначаются сроки и привилегии замещающего. За выполнение чужих обязанностей полагается доплата в твёрдом значении или процентом соотношении от зарплаты. Финансовые вопросы определяются соглашением между сторонами трудового договора и фиксируются в дополнительном соглашении к нему. Только при наличии трёх вышеупомянутых официальных бумаг процедура будет считаться выполненной по всем требованиям закона.
Замещение на время отпуска
В нашей стране абсолютно каждый сотрудник наделен законным правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Стандартная продолжительность периода отдыха составляет 28 дней. В некоторых случаях его длина может быть увеличена. Например, для отдельных категорий работников стандартный отпуск может составлять до 56 дней.
Уход сотрудников на заслуженный отдых осуществляется на основании ранее составленного графика отпусков. Во время его формирования, как правило, учитывается режим работы предприятия, а также иные важные особенности. Все это делается для того, чтобы уход подчиненного в отпуск, в конечном итоге, не нанес ущерба рабочему процессу и не затормозил его.
Однако в некоторых ситуациях руководителю все же требуется заменить временно отсутствующего подчиненного другим квалифицированным специалистом. В таком случае процедура замещения должна проводиться в соответствии со всеми установленными законодательными требованиями.
Если назначение замещающего лица не связано с какими-то чрезвычайными обстоятельствами, то составление работником заявления – обязательный этап. Его пишут по стандартной схеме (требований в законе нет).
Заявление должно иметь следующие атрибуты:
- указание того, на чье имя составлено заявление, и от кого оно исходит (не только Ф.И.О., но и должности обеих сторон);
- прописывают слово «Заявление»;
- в самом тексте работник должен выразить свое согласие о замещении на время отпуска другого работника; тут же указывают причину, по которой происходит замещение (отпуск основного работника с указанием дат);
- обязательно указывают, на какую должность переходит замещающий и на какой срок (дата начала и окончания работы в качестве заместителя);
- прописывают дату составления документа;
- указывают должность и инициалы составителя заявления, ставят подпись.
Работник ушел в отпуск: что делать
Работодатель не имеет права не отпустить в отпуск работника, отработавшего в организации (у ИП) шесть месяцев и более, а в некоторых случаях и до истечения этого срока. Кроме того, работник может уйти в учебный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, и работодатель также обязан будет его отпустить. Таким образом, отсутствие работника на рабочем месте может быть достаточно длительным.
Поскольку уход работников в отпуск не должен нарушать нормальное функционирование предприятия или организации, на время отсутствия основного работника выполнение его обязанностей работодатель может перепоручить другому работнику. Выходов у работодателя в этом случае несколько:
- принять на время отпуска нового работника. В этом случае работнику предлагается заключить срочный трудовой договор, днем окончания которого будет день выхода отсутствующего работника на работу;
- перевести на должность отсутствующего работника кого-то из уже работающих сотрудников;
- поручить исполнение обязанностей другому сотруднику без перевода на должность.
Как происходит доплата за замещение на время отпуска?
Доплата за замещение на время отпуска является важным аспектом взаимоотношений работника и работодателя, когда речь идет о замене. Есть много способов замещения, и от того, какой выберет работодатель, будет зависеть размер доплаты. В нашей статье мы рассмотрим, как происходит замещение отпускников и его оплата.
Существует несколько способов замены отпускников:
- Совмещение. Работник совмещает свою работу и работу отпускника (ст. 60.2 ТК РФ).
- Временный перевод. Работник выполняет только обязанности отпускника (ст. 72.2 ТК РФ).
- Совместительство. Работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ).
- Прием временного сотрудника. Сотрудник принимается на работу с заключением срочного договора на срок, соответствующий сроку отпуска заменяемого сотрудника (ст. 59 ТК РФ).