Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить право собственности на участок, необходимо подать в Росреестр заявление о регистрации земли с приложением необходимой документации. За эту услугу заявитель должен оплатить государственную пошлину. Если это не будет сделано в течение пяти дней после подачи заявления, оно не будет рассмотрено.
Регистрация права собственности на земельное угодье
Документы, необходимые для регистрации права собственности на участок, можно подать в Росреестр в порядке, описанном в разделе «Управление поселением или территориальный отдел Росимущества». Следует отметить, что в Москве и Московской области документы принимаются только через МФЦ.
Факт оформления земельного участка может быть удостоверен выпиской из ЕГРЮЛ. Допускается ее передача заявителю в форме электронного документа.
Не путать с национализацией
Национализация — это переход в собственность государства имущества, которое раньше принадлежало юридическим и физическим лицам или иным государствам. То есть приватизация и национализация — это противоположные понятия.
Например, после начала СВО многие иностранные компании решили уйти с российского рынка и приостановили свою работу на неопределённый срок. Тогда власти начали думать о том, как национализировать имущество этих компаний, а потом продать российскому бизнесу в частную собственность.
Сколько стоит приватизация земли
Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:
- оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
- кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.
Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.
Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.
Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:
- для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
- для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
- сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.
Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.
Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС
Наименование |
Стоимость |
Техпаспорт на строение |
1500 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Проведение процедуры межевания |
От 7000 рублей |
Госпошлина |
350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Подтверждение собственности по решению суда
Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.
При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:
- при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
- если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.
Когда объект в долевой собственности
Если на каком-то участке расположен жилой дом, у которого сразу несколько владельцев, и один из них желает получить свою часть здания в персональное владение, ему необходимо заручиться согласием остальных хозяев, после чего пройти стандартную процедуру.
Если кто-то из этих лиц не хочет защитить свои интересы, можно провести выдел доли в натуре, и затем собирать и подавать документы, становиться на кадастровый учет, обращаться в муниципалитет. Если же и в этом вопросе не удается достичь компромисса, следует направить иск в суд, который практически наверняка примет решение в пользу заявителя и предоставит ему возможность свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Есть еще один вариант того, как приватизировать участок земли в собственность: можно взять его в бессрочную аренду, заключив соответствующий договор. Нюанс в том, что вы должны предоставить соседу контракт на пользование, а он обязан его подписать (поступить по-другому он просто не вправе). Ну а впоследствии вы без проблем подтвердите законность своего владения, по сути, без согласия кого-либо еще – изящно и удобно.
В процессе оформления возникают самые разные нюансы, в зависимости от ситуации, поэтому помощь грамотного юриста точно не будет лишней, хотя бы в рамках консультации, и обернется уверенностью в отсутствии ошибок и экономией времени. Хотя в стандартных случаях даже бесплатная приватизация земельного участка в собственность не вызывает особых сложностей.
Правовой центр «Гражданин», предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела.
— Что такое приватизация земельных участков?
Одним из оснований приобретения права собственности на земельный участок является приватизация.
Приватизация земельных участков представляет собой передачу государственными или муниципальными образованиями принадлежащего км имущества в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК РФ).
- В результате приватизации граждане и юридические лица приобретают право собственности на земельные участки, которые были ранее им предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.
- Приватизация земельных участков осуществляется на основании различных нормативных актов, которые применяются в зависимости от того, какое именно имущество подлежит приватизации.
- Приватизация земельных участков может осуществляться одновременно с приватизацией расположенных на нем строений (объектов недвижимости).
В Земельном кодексе РФ термин «приватизация» используется только в некоторых статьях. Например, в статьях о земельном участке, на котором расположены объекты недвижимости, особо охраняемых природных территориях и сельскохозяйственных угодьях (ч. 1 ст. 36, п. 5 ст. 79, п. 6 ст. 95 ЗК РФ, а также ч. 7 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
— Каковы правовые основания приватизации земельных участков?
Приватизация земельных участков осуществляется на основании положений Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и других нормативных актов.
Этап 1 сбор и проверка документов
- Паспорт заявителя или нотариус подтверждает его право на совершение сделки.
- Гражданам, состоящим в браке, необходимо согласие жены. Документация должна быть заверена.
- Выписки из реестра гражданских прав одного государства при отсутствии земельного паспорта. В случае участков без номера земли, доказательства должны быть взяты в виде выписки.
- Документы, подтверждающие право пользования участком, которые должны быть в виде
- Участники, являющиеся работниками муниципального органа, должны предоставить подтверждение трудоустройства
- При наличии шестилетнего соглашения право пользования участком должно быть приостановлено по требованию.
- В соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса, несколько семей должны иметь документы, подтверждающие условия, на которых был предоставлен участок.
- Для некоторых категорий пользователей необходимо получить подтверждение в виде документа в соответствии со статьей 39. 5 Земельного кодекса Российской Федерации.
Приватизация земельного участка в суде
Если уполномоченный орган отказал заявителю в приватизации участка, на это должно быть дано законное обоснование. В ряде случаев причины, обусловившие отказ, можно устранить – к примеру, направить отсутствующие документы, которые нужны для приватизации, либо скорректировать неточности. После этого заявитель может подавать повторное обращение.
Как быть, если устранить причины, которые повлекли за собой отказ, невозможно? Если заявитель уверен, что уполномоченный орган принял неправомерное решение, он имеет полное право подать в суд, составив исковое заявление. В заявлении нужно будет перечислить:
- обстоятельства конкретного дела;
- причины, по которым было принято решение об отказе;
- ссылки на законы, которые, как считает заявитель, были нарушены.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Основания и условия процедуры
Законы РФ требуют, чтобы земля под постройками была приватизирована или взята в долгосрочную аренду у государства. Важно учитывать, что исключительное право не устанавливает обязательность бесплатной приватизации. Предусматривается также выкуп участков с учетом кадастровой стоимости. Кроме того, местным органам власти разрешается устанавливать преимущественные права на приватизацию для ряда категорий граждан.
Отказ в приватизацию допускается только в случаях, предусмотренных законом. Приватизация земельных участков может производиться на бесплатной или платной основе. Бесплатно она осуществляется на следующих основаниях:
- через 5 лет после получения земли в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства на период до 6 лет;
- при наличии 3-х и более детей в семье;
- для категории граждан, чье право установлено федеральным законодательством.
В 2020 году продолжает действовать «дачная амнистия» согласно Закону от 30.06.2006 № 93-ФЗ, которая распространяется на все земельные участки с жилыми домами.
Бесплатная передача земли ограничивается такими требованиями:
- Наличие права собственности на дом (купля-продажа, наследование, дарение) на законных основаниях до 2001 года.
- Предоставление участка в аренду для индивидуального строительства до октября 2001 года.
- Предоставление права бессрочного (пожизненного) пользования на участок, на котором расположен жилой дом с оформленным правом собственности.
Платная приватизация установлена для граждан, которым предоставлен участок для строительства после 2001 года. Выкупная стоимость зависит от категории земли и ставки установленного земельного налога. Решение о приватизации и расчет стоимости находится в компетенции муниципальных органов власти.
Если вы решили заняться приватизацией, вам следует учесть сложности с которыми придется столкнуться при совершении данной процедуры. Основные сложности возникающие у оформителей:
-
Ошибки в размерах участков выданных ранее
Первая проблема с которой вам придется столкнуться, состоит в том, что за весь срок выдачи угодий, происходили неточности в регистрации. А тем более сбои связаны с теми распределенными участками, которые выдавались в 90-е. Государство спешило выдать всем желающим их землю, в результате появились частые ошибки в размерах наделов, что создает дополнительные сложности в получении. -
Пропуск сроков
Если вы не успеете оформить землю до 1 марта 2020 года, скорее всего вам придется выкупать ее по реальной стоимости. -
Нет документов на землю
Если вы, как пользователь дачным участком, не владеете нужными земельными документами, то вам придется либо поднимать земельные архивы в соответствующем комитете либо идти в суд. Не получится выполнить процедуру без наличия документов.
Если у вас отсутствует опыт в оформлении или вы не хотите самостоятельно разбираться во всех деталях проведения такой процедуры, как приватизация и оформление земельного участка, вы всегда можете обратиться за юридическими услугами по земельному хозяйству. Юрист не только проконсультирует и введет вас в курс дела, в достаточно быстрые сроки, но так же возьмет на себя обязанности по вашей защите от незаконных действий со стороны регистратора.
Прочитав данную статью вы можете понять основные проблемы и ошибки периодически возникающие, при сдаче бумаг и принятии решений, но это не страхует вас от непредвиденных ситуаций, которые часто имеют место в таких вопросах.
Почему вообще возникла возможность в частной бесплатной приватизации и переходу фондов из государственной собственности? Это было необходимо, когда наша страна переходила на рыночную экономику, а взамен на коллективную пришла частная собственность. Благодаря таким изменениям физические и юридические лица получили возможность владеть собственным участком земли и использовать его в личных целях или сдавать в аренду.
Еще раз обращаем ваше внимание, что приватизация бесплатна до 2020-го года, но только при условии что оформитель, до этого, еще не пользовался своим одноразовым правом безвозмездной приватизации.
Особенности приватизационного процесса
Приватизация земельного участка — недешевый процесс
Оформление приватизации земельного участка удовольствие не из дешевых, да и времени на оформление требуется достаточно много.
Даже в том случае, когда ваша земля предполагает бесплатное оформление, все равно определенную сумму выложить придется. Многие задаются вопросом – а нужна ли она вообще – приватизация?
К примеру, в свое время была приобретена земля на правах пожизненного наследуемого владения. Однако, такое право ограниченное и распоряжаться таким наделом нельзя. На этом участке был построен дом, который впоследствии хозяева приватизировали.
В таком случае судьбу земли тоже нужно решить. При необходимости можно будет продать дом вместе с участком земли как собственник. Такое понятие, как «бесплатная приватизация» характерно для случаев, когда надел предоставлялся государством до 2001 года и право собственности не было оформлено.
Помимо этого, на бесплатную приватизацию могут рассчитывать желающие приобрести право собственности на дачный участок. Платную приватизацию проводят для категории граждан, получивших право пользования или владения на земли после 2001 года.