- КОАП

Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Этапы подготовки в СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»

  • 1 этап. Зачисление на курсы по подготовке граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется на основании личного письменного заявления гражданина при наличии его удостоверения личности (паспорта) и направления органа опеки и попечительства по месту его проживания.
    При зачислении специалисты Центра:
    • обсуждают с гражданами мотивы и возможности кандидатов принять на воспитание ребенка из детского сиротского учреждения;
    • дают разъяснения по процедурно-правовым вопросам устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
    • информируют о номере группы, времени и сроках прохождения занятий.

    Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

    1. Пройти медкомиссию.

    2. Получить справку об отсутствии судимости.

    3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

    4. Подать заявление в органы опеки.

    5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

    6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

    7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

    8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

    9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

    Центры родительской подготовки

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия»

    Санкт-Петербург,
    14-я линия В.О., д. 25/27
    Тел: 321-80-78
    наб. Лейтенанта Шмидта, д.39
    Тел: 321-07-75

    Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр помощи семье и детям»

    Санкт-Петербург,
    ул. Малая Посадская, д. 3 Лит А, 3-й и 6-й этажи
    тел. 497-36-04, 497-36-05

    Общественный благотворительный фонд «Родительский мост»

    Санкт-Петербург,
    ул. Моховая, д.30 (второй двор)
    тел. 272-23-64, 716-69

    Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут»

    195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д.11, корпус 2, стр.1, помещения 14Н, 20Н, 25Н

    Телефоны:
    8 (812) 600-71-38, 8 (812) 910-16-35

    Опыт приемных родителей

    Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

    Как усыновить ребенка жены от прошлого брака

    С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.

    Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.

    Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.

    Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.

    Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.

    Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:

    • лишения прав родителя на своих кровных детей;
    • непогашенной судимости;
    • неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
    • несогласии совета попечителей;
    • недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
    • установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
    • наркотических или алкогольных проблем;
    • несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.

    Оформление прав на ребенка мужа или жены

    В этом случае закон предусматривает ряд поблажек потенциальному родителю. В частности, не имеет значения размер заработка усыновителя при условии, что совокупный доход семьи превышает установленный минимум.

    Однако отчим или мачеха должны соответствовать другим имеющимся требованиям, касающимся отсутствия судимости и состояния здоровья. Разумеется, сами потенциальные родители должны быть согласны на усыновление.

    Соответствующее согласие потребуется и от биологических родителей, которые не проживают с ребенком, но при этом исполняют свои обязанности, то есть выплачивают алименты и участвуют в жизни малыша. Если этого не происходит, согласие от недобросовестного родителя суду не требуется.

    Главное условие в этом случае: усыновитель должен состоять в официально зарегистрированных семейных отношениях с родителем ребенка. Если же речь идет о гражданском браке, то оформление родительских прав невозможно.

    Будут ли изменения в выплате пособий до 1,5 лет?

    Стоит учесть тот факт, что правительство оказывает поддержку приёмным семьям наравне с обычными. Патронатные семьи в 2018-2019 г. наделены теми же преимуществами, что и другие семьи по той причине, что заниматься воспитанием детей – это большая ответственность. Исходя из этого необходимо рассмотреть все возможности, которые предоставляют пособия для того, чтобы семьи могли принять правильное решение.

    Минимальная ежемесячная выплата на 1 ребёнка равна 4 тыс. р. Данные условия будут применяться с 31 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Невзирая на нестабильность экономического положения, на данную расходную статью государство уже запланировало бюджет, поэтому не стоит опасаться задержек по выплатам.

    Важно! Также имеется информация о том, что пособия будут увеличены на 7%.

    Медицинские требования

    Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:

    • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
    • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
    • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
    • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
    • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
    • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
    • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность

    Подача документов в орган опеки и попечительства, получение заключения комиссии

    Документы вы можете подать в орган опеки лично, через МФЦ, если у органа опеки заключен с ними договор о взаимодействии, а также через интернет в электронном виде на сайте государственных услуг.

    Рассматривая вопрос, как стать приемными родителями, следует понимать, что орган опеки и попечительства обязан провести обследование ваших условий жизни и познакомиться с членами вашей семьи. В ходе обследования представитель органа опеки проверяет жилищные условия, оценивает личностные качества, делает вывод о мотивации заявителей и о способности их к выполнению обязанностей по воспитанию приемного ребенка. Акт обследования будет составлен в течение трех дней после проведения обследования.

    Акт обследования и документы, представленные заявителем, ложатся в основу заключения о возможности для заявителя быть приемным родителем или о мотивированном отказе в удовлетворении его просьбы. Заключение орган опеки и попечительства дает в течение десяти дней с момента приема заявления. Если вы получили отказ, вы можете обжаловать его в суде, согласно п. 9 Правил.

    Получив заключение о возможности быть приемным родителем, вы можете подобрать ребенка для приема его в семью на воспитание. Заключение будет действительно в течение двух лет с момента выдачи.

    Порядок оформления статуса

    1. Посетить местное отделение опеки и попечительства и выразить свое желание стать приемными родителями. Для этого нужно заполнить заявление определенного образца.
    2. После этого сотрудники ведомства предоставят вам сведения, где проводится специальное обучение для оформления статуса приемных родителей. Посещение обучающих курсов является обязательным условием для присвоения статуса усыновителей. На них психологи и детские педагоги расскажут, как правильно находить подход к детям. Обучение осуществляется бесплатно, по его окончанию вам будет выдано свидетельство о прохождении курсов.
    3. Следующим этапом станет сбор пакета документов. Полный перечень необходимых бумаг можно получить в органе опеки. К основным документам относятся:
    • паспорт гражданина РФ;
    • составленная заявителем автобиография;
    • документ, подтверждающий отсутствие судимости, выдается в отделении полиции;
    • медицинская справка о состоянии здоровья;
    • справка с места жительства;
    • документ, подтверждающий прохождение обучения;
    1. После рассмотрения всех предоставленных вами документов, представители органов опеки проведут изучение ваших жилищных условий. Результаты проверки жилья будут оформлены актом осмотра.
    2. Получив все необходимые сведения, сотрудники отдела попечения в десятидневный срок выносят решение.

    Шаг 2. Пройти школу приёмных родителей

    Семейный кодекс РФ требует от претендентов в приёмные родители пройти подготовку по специальной программе. Курс длится 60 часов и включает ответы на широкий круг вопросов, которые возникают у приёмных семей.

    — В Кемерове школ две — при детском доме на Южном и при детском доме на Комсомольском, — рассказывает Ольга. — Мы ходили два месяца два раза в неделю. Занятие длится примерно два часа. Рассказывают буквально всё: психологические особенности, здоровье, адаптация, юридические вопросы и так далее. Занятия ведут педагоги, психологи и юристы, работающие в детских домах и органах опеки. В группе у нас было около 30 человек — и семейные пары, и одинокие мамы, и даже семьи с бабушками. Если в паре опекунами заявляются оба родителя, то и школу обязаны пройти оба. Это сложно, потому что занятия начинались в шесть, а мы работаем до шести. Надо куда-то деть родного сына, с работы отпроситься. Но мы ходили на все занятия, потому что понимали: они в первую очередь нужны нам. Они очень полезные. Приходят «действующие» приёмные родители, которым можно задать вопросы. Надо вам — спускаетесь на этаж ниже, смотрите на этих детей. Приходят погружённые в вопрос люди, которые всё рассказывают без прикрас. Многие именно на этапе школы приёмных родителей отказываются от идеи взять ребёнка — и это хорошо. Ведь возврат очень бьёт по психике. Поэтому в школе приёмных родителей педагоги не стремятся «сбагрить детей»: если новоиспечённые родители их потом вернут, проблем у всех будет только больше.

    Отказать в усыновлении может и опека. Для этого нужны серьёзные основания:

    • судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства;
    • заболевания, такие как туберкулёз, болезни нервной системы, онкология, наркомания, алкоголизм;
    • лишение родительских прав или опеки в прошлом.

    Кроме того, не могут быть приёмными родителями несовершеннолетние и инвалиды I или II группы.

    Шаг 6. Пройти адаптацию

    После знакомства будущие родители уезжают. Теперь они должны принять одно из важнейших решений в жизни.

    — Мы изначально не были настроены взять абы кого, лишь бы побыстрее, — вспоминает Ольга. — Не в том смысле, что мы избирательны или капризны, а в том, что не только дети должны подходить родителям, но и родители — детям. Решили заранее: если мы оба будем уверены, что это наш ребёнок — только тогда заберём. Вариант «сдать назад» я не рассматривала, ни за что бы не отдала — несла бы крест до старости. Чтобы родительство не стало таким крестом, мы не торопились.

    Ольга и Евгений стали приёмными родителями после второй такой поездки. Начался период адаптации. Он длится от шести месяцев до нескольких лет и традиционно считается непростым.

    — Мы подробно изучали тему. Я читала книги Людмилы Петрановской — «Дитя двух семей», «Тайная опора», каких-то блогеров по теме, смотрела документальные фильмы про сирот. Посоветовать могу только книги. Фильмы в основном устарели, а блогеры часто паразитируют на болезненных темах, сильно утрируют, говорят ерунду. Да, есть такие приёмные дети, которые какашки на стены мажут. Но их единицы, а послушать блогеров — кажется, чуть ли не все такие. Это неправда. Понятно, почему так происходит: одно дело Петрановская — образованный и умный педагог, учёный и психолог. Другое — блогеры, которым важен хайп, просмотры.

    Новообретённая дочь живёт у Ольги с Евгением четвёртый месяц. У неё небольшая разница с братом — меньше года. Ольга долго готовила сына: рассказывала о доме, в котором живут дети и ищут семью. Мальчик привык к этой мысли и с нетерпением ждал сестру. Ольга показывает видео на смартфоне: дети лазают по дивану, смеются и играют. Вот мальчик обнимает Аню и говорит: «Я люблю сестрёнку».

    — Признаюсь, меня бесит, когда люди, узнав, что дочь приёмная, рассыпают комплименты, называют героями. Это какое-то нелепое восхищение. Тебе же не говорят из-за собственного ребёнка, что ты герой? В чём тогда разница? Я ещё могу понять, когда так называют тех, кто принимает детей с пятой группой здоровья, с тяжёлыми нарушениями. Вот они да, герои. А у меня просто есть дочь.

    Что такое Школа приемных родителей (ШПР)

    Семейный кодекс РФ (статья 127), устанавливая требования к усыновителям, в числе прочих указывает на необходимость подготовки претендентов по специальным программам. Такие условия приняты с 1 сентября 2012 года.

    Ключевые моменты организации работы школы приемного родителя прописаны в приказе Минобрнауки РФ № 253:

    • ответственность за развитие системы школ возложена на регионы;
    • субъекты РФ сами прописывают требования к программе на территории и форму обучения;
    • установлено сколько длится прохождение курсов в школе приемного родителя: срок не может быть менее 5 и более 180 дней;
    • определение учреждений, в которых созданы курсы обучения родителей возложено на отделы опеки и попечительства;
    • ожидание для кандидатов в усыновители на обучение в ШПР не должно превышать 30 дней;
    • для зачисления требуется письменное заявление;
    • проводить курсы для молодых приемных родителей вправе только специалисты, имеющие профильное образование;
    • работа с усыновителями должна проводиться индивидуально либо в небольших группах (до 15 человек).

    Обучение осуществляется бесплатно, но, если в ШПР есть дополнительные курсы, выходящие за рамки основной программы, они могут быть и возмездными.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *