- КОАП

Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения Семейного Кодекса, брак – это союз двух людей, зарегистрированный в органах РАГС. Если мужчина и женщина проживают вместе без юридического оформления отношения, то это считается сожительством или определяется как гражданский брак.

Что считается совместно нажитым имуществом

Совместно нажитое имущество – материальные объекты, которые муж и жена приобрели, находясь в браке. Законодательство не берет во внимание тот факт, куплено это на общие деньги или на средства кого-то одного.

К категории совместно нажитого, движимого и недвижимого, имущества относятся:

  • заработные платы;
  • пенсионные выплаты;
  • средства, полученные по договорам гражданско-правового характера;
  • пособия;
  • деньги по вкладам;
  • акции;
  • недвижимость – будет разделена квартира при разводе, дача, дом, земельный участок;
  • машина.

Важно учитывать нюанс, определенный законодательством – супруг может претендовать на купленные вещи, если он не работал по уважительной причине. Если обеспеченная сторона боится за свое имущество, лучше не рисковать и в начале отношений подстраховаться – заключить брачный договор. Это сбережет силы, нервы и имущество.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Право собственности на дом

Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.

При этом прекращение брака само по себе не становится причиной прекращения факта совместного владения имуществом. Например, дом после развода все равно остается общим. И будет таковым неопределенное время, пока его не разделят законным путем.

То есть, супруги по-прежнему, могут достичь обоюдного согласия и совместно распорядиться общим домом, либо произвести справедливый раздел, и затем распоряжаться каждый своей долей (частью).

ВНИМАНИЕ! Совместная собственность супругов на детей не распространяется! То есть, принадлежащий родителям дом, детям не принадлежит (если только не был куплен или построен с участием материнского капитала).

Данный вопрос регулирует статья №:60 (п.4) СК РФ, И дети не являются субъектами раздела семейного имущества, независимо от того, делят его родители по причине развода или просто так (согласно правовым нормам РФ, супруги могут разделить между собой имущество, не расторгая брака).

Совместная собственность в браке не означает, что у кого-либо из супругов не может быть личной собственности. Например, объекты имущества, подаренные супругами друг другу или какой-то третьей стороной, считаются личной собственностью получателя дара и разделу не подлежат. То же самое касается наследства, полученного по завещанию или очереди наследования. А также имущества, которым муж или жена владели до брака.

Хотя, что касается дома, здесь могут быть варианты. Например, жена до брака имела земельный участок с полуразвалившимся «сараем». За время семейной жизни муж, вкладывая заработанные деньги и личный труд, способствовал превращению его в комфортабельную усадьбу. Такой дом может быть переведен в разряд совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости существенно возросла во время брака. Такие вопросы решаются в суде.

Каждому известно, что собственность, нажитая в зарегистрированном браке, является общей. Об этом нам говорит статья 60 Семейного кодекса Украины. При этом доли супругов являются равными. Иными словами, если в браке приобретается движимая или недвижимая вещь, она принадлежит как мужу, так и жене в равной степени.

Читайте также:  В России с 1 июня повысятся пенсии и пособия

Аналогичной точки зрения придерживается и Верховный Суд. В частности, в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 21.11.2018 г. по делу № 372/504/17 сделано правовое заключение о том, что сам лишь факт приобретения имущества в зарегистрированном браке автоматически делает такое имущество общим.

При этом не имеет правового значения, например, то, что один из супругов не имел доходов или его доходы были существенно ниже. Не имеет значения и то, на кого оформлено имущество.

Но есть один нюанс. Если вторая сторона докажет что имущество было приобретено хоть и в период брака, но за деньги, которые являются личной собственностью одного из супругов, тогда это имущество не будет считаться общим. Классический пример: один из супругов продает свою квартиру, которая покупалась до брака, и на эти деньги покупает новую уже в браке. Возможно, не самый удачный пример, т.к. и в нем есть нюансы, но он самый распространенный.

Также есть большая вероятность оспорить презумпцию общей собственности супругов если доказать в суде приобретение имущества хоть и в период брака, но в то время, когда супруги не проживали вместе одной семьей. Такое тоже часто встречается когда люди уже давно не живут вместе, но формально брак не расторгнут.

Что делится, а что нет.

Согласно нормам Семейного кодекса, разделу подлежит:

  • движимые и недвижимые вещи, которые приобретены во время законного брака;
  • вещи для проф. занятий, которые покупались для мужа или жены;
  • личное имущество одного из супругов, но существенно увеличившее свою стоимость во время брака вследствие совместных трудовых и материальных вложений обоих супругов;

Не подлежит разделу имущества при разводе в Украине и является личной собственностью одного из супругов имущество:

  • приобретенное до брака;
  • полученное по договору дарения или в наследство хоть до брака, хоть во время;
  • приобретенное во время брака, но за личные деньги одного из супругов, например, муж продал, полученную в дар квартиру, и на эти деньги в браке купил другую;
  • приватизированное жилье;
  • приватизированная земля (особенности см. в «Раздел земельного участка»);
  • вещи индивидуального пользования, премии, награды, страховые возмещения и т.п.

Как разделить земельный участок.

Земельный участок при разделе имущества при разводе в Украине, так же как и дом, может быть поделен в натуре или в идеальных долях, по аналогии с квартирой.

Но стоит обратить внимание на некоторые особенности.

Итак, ранее мы указывали, что приватизированный на одного из супругов земельный участок не делится.

Но так ли это всегда? Нет, не всегда, и вот почему.

Семейный кодекс Украины в период с 08.02.2011 г. по 13.06.2012 г. содержал норму, согласно которой приватизированный земельный участок является общей собственностью. Так вот, если один из супругов приватизировал землю в указанный период, то, к сожалению, она будет делиться.

Но это еще не все особенности. Зачастую бывает такая ситуация: земля была приватизирована на одного супруга (или куплена на его личные деньги, получена в дар и т.п.), но дом на ней построен совместно. ВСУ ответил и на этот вопрос. Так, если дом признается общей собственностью супругов, то земельный участок также подлежит разделу вне зависимости от того, что он является личной собственностью одного из них.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Платится ли налог при наследовании квартиры?

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как делится имущество при разводе, если есть совершеннолетние дети?

Не менее актуальный вопрос, как делится имущество при разводе если есть ребенок, который уже достиг совершеннолетия. Он не может претендовать на активы или изменить долевую часть одного из супругов. Когда он прописан на общей жилплощади (как и другие родственники, дети), недвижимость может не подлежать разделению, а супруг – претендовать на финансовое возмещение.

Есть исключения: данные нормы при разводе, как делится имущество, если есть дети, которые являются совершеннолетними, актуальны лишь для дееспособных граждан. А в случае опекунства над ребенком, который имеет особые потребности, суд передаст долю в пользование тому из супругов, с кем будет проживать такой ребенок.

Но независимо от того, при разводе как делится имущество, если есть ребенок взрослый и недееспособный, использовать такие активы можно лишь в его интересах.

Понятие «личная собственность»

Многие пары, разрывая отношения, тратят много времени и нервов на доказательство того, что имущество принадлежит им.
Понятие личная собственность подразумевает, в первую очередь, движение капитала в одностороннем порядке.
Говоря простым языком, если квартиру супруга получила в наследство, то это ее личная собственность, но только до тех пор, пока она совместно с мужем не начала делать там ремонт.
А вот кредит, который взяли на машину и оформили на мужа, но выплачивали совместно, это уже общее. Значит, и машина общая. В каких долях происходила выплата — вопрос иной.

Что будет с машиной, которую мы привели в качестве примера? Скорее всего, ее придется продать и разделить вырученную сумму пополам (не забыв заверить этот этап нотариально или у имеющего право на заверение подобных документов юриста).
Таким образом, вещи, не нажитые совместно, являются личной собственностью человека. А если у расстающихся супругов разное мнение по поводу того, кому должно что-либо принадлежать, следует обращаться в суд.

Как делятся деньги и кредиты при расторжении брака

При разводе делятся все «нажитые совместно» долги.
Все чаще встречаются ситуации, когда один из супругов берет кредит на большую сумму, перестает ее выплачивать, а кредиторы предъявляют претензии не только к нему, но и к тому, с кем он находился в официальном браке на момент оформления займа.

Как быть в этой ситуации?

Если кредит был взят в период брака, он считается общим для мужа и жены. То есть, если заемщик (к примеру, муж) пропадает из поля видимости кредиторов, перестает вносить платежи и не выходит на связь, чтобы объяснить причину такого поведения, выплату долга будут требовать от жены.

Выход есть и этот выход, в очередной раз уже упоминаемый в статье, суд.
Обстоятельства, конечно, бывают разные. Но чаще всего сумма долга после судебного разбирательства делится между бывшими супругами пополам. И каждый из них обязан ее выплатить.
Исключение может быть в случае заключения брачного договора.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Читайте также:  Налог на транспорт для пенсионеров: кому из автовладельцев положена льгота

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе в суде?

Итак, если сторонам не удалось договориться (а это, увы наиболее распространенная ситуация), нужно решать вопрос через суд. В первую очередь необходимы следующие документы для раздела имущества (внимание — это приблизительный перечень. На конкретный список влияет много правовых и личных аспектов):

  • копии паспорта и налогового номера;

  • если брак еще в силе — копии свидетельства;

  • если брак расторгнут — копии свидетельства или судебного решения;

  • копии документации на претендуемое имущество;

  • правильно составленное заявление о разделе имущества (лучше доверить его написание юристу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *