Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по транспортному налогу: как их получить и кому они положены в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ветеран боевых действий налог на машину может не платить, но далеко не во всех регионах страны. Как правило, такие жители РФ либо частично освобождаются от соответствующих начислений, либо платят на общих основаниях. Полное упразднение упомянутого начисления существует лишь в нескольких городах РФ.
Куда придет квитанция и как ее оплатить?
Уже несколько лет квитанции присылают онлайн в личный кабинет на сайте налоговой службы. Пользователь получает уведомление на почту, также все неоплаченные квитанции можно увидеть собственно в личном кабинете. Там же по одному клику можно перейти на страницу оплаты при помощи банковской карты. После оплаты квитанция приходит на почту, а также предоставляются ссылки, по которым можно скачать копию себе на компьютер или гаджет.
Также оплатить налог можно через Госуслуги, авторизовавшись на сайте или использовав на сайте налоговой данные с Госуслуг.
Если же гражданин не зарегистрирован на сайте налоговой службы, он получит квитанцию через Почту России. Важно! Если вы зарегистрировались на сайте ФНС и не пользуетесь им или вас регистрировал кто-то из родственников (или вы регистрировали кого-то из старших родных), стоит проверять почту и сайт в августе-сентябре каждого года, чтобы вовремя увидеть квитанцию и успеть оплатить налог.
Комментарий к ст. 358 НК РФ
Комментируемая статья НК РФ посвящена установлению объектов налогообложения транспортным налогом, а также установлению перечня объектов, которые не являются таковыми.
Так, в пункте 1 статьи 358 НК РФ законодатель путем перечисления устанавливает объекты налогообложения данным налогом, к которым относит: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Судебная практика.
В Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2016 N А43-24903/2015 дано важное разъяснение относительно пункта 1 статьи 358 НК РФ. Суд указывает, что используемое в указанной норме законодателем слово «буксируемых» не несет самостоятельной смысловой нагрузки, заключенное в скобки, оно усиливает значение слова «несамоходные» и подразумевает только то, что транспортное средство не может самостоятельно передвигаться, а не указывает на способ его эксплуатации.
Порядок регистрации транспортных средств регулируется рядом нормативных актов. Так, например, порядок регистрации судов установлен главой III КТМ РФ, воздушных судов — положениями ВК РФ.
Официальная позиция.
В письме Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-06-04/79135 из буквального анализа пункта 1 комментируемой статьи делается вывод, что объектом налогообложения по транспортному налогу признаются не только легковые и грузовые автомобили, а также водные и воздушные транспортные средства, которые не эксплуатируют дорожные покрытия.
(Аналогичный вывод выражен и в письмах Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-06-04/78983; от 27.05.2016 N 03-05-03-04/30588.)
Актуальная проблема.
Как показывает анализ судебной практики, возникает множество споров относительного того, является ли конкретный объект объектом налогообложения транспортного налога.
Пример.
Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2016 N Ф02-4659/2016 рассмотрен вопрос о признании в качестве такового самоходных машин экскаваторов.
Суд указал, что согласно паспортам самоходных машин экскаваторы являются самоходными машинами на шагающем ходу, представляют собой электрические, полноповоротные землеройные машины на шагающем шагу, оснащенные драглайном.
Передвижение экскаватора осуществляется механизмом шагания, который приводится в действие от отдельного электродвигателя через редуктор и открытые зубчатые передачи. Зубчатые передачи посажены на ходовые валы, на концы которых насажены эксцентрики. Эксцентрики совместно с ногами и рычагами составляют кривошипно-рычажный механизм шагания экскаватора, который осуществляет совместно с лыжами и базой цикл шагания. Цикл шагания экскаватора состоит из подъема экскаватора, перемещения его и опускания на землю.
Факт регистрации экскаваторов на шагающем ходу свидетельствует лишь о допуске их в эксплуатацию. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что спорные экскаваторы не обладают пневматическим или гусеничным ходом, используют иной способ передвижения, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ не относятся к объектам налогообложения транспортным налогом.
Пункт 2 статьи 358 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень объектов, которые не являются объектами налогообложения транспортного налога.
В качестве первого такого объекта законодатель называет весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 25.07.2016 N БС-4-11/13408@ рассмотрен вопрос о транспортном налоге в отношении моторных лодок с мощностью двигателя менее 10,9 л. с. Так, официальный орган указывает, что согласно Федеральному закону от 23.04.2012 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» были внесены следующие изменения в КТМ РФ: «Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт (10,9 л. с.) включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха». Данная норма вступила в силу с 24.05.2012.
Суда с мощностью двигателя до 8 кВт (10,9 л. с.), которые были зарегистрированы до вступления в силу Закона N 36-ФЗ, могут быть сняты с государственной регистрации только на основании заявления владельца согласно пункту 3 статьи 16 КВВТ РФ.
В связи с вышеизложенным исчисление транспортного налога осуществляется только по зарегистрированным водным транспортным средствам, за исключением судов, имеющих мощность двигателя до 5 л. с., которые согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 358 НК РФ не являются объектами налогообложения.
Подпункт 2 пункта 2 комментируемой статьи «выводит» из налогообложения транспортным налогом два объекта.
Во-первых, легковые автомобили, которые специально оборудованы для использования инвалидами.
Во-вторых, легковые автомобили, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 25.08.2016 N БС-17-11/122@ дано важное толкование положений подпункта 2 пункта 2 статьи 358 НК РФ.
Льготы по транспортному налогу
Стоит отметить, что на федеральном уровне какие-либо льготы по транспортному налогу законом не предусмотрены.
Однако определенные послабления вправе устанавливать государственные органы субъектов РФ. Причем в каждом регионе они могут отличаться.
Для примера можно рассмотреть льготы по транспортному налогу, действующие в некоторых регионах России:
- В Москве от уплаты данного вида налога освобождены такие категории налогоплательщиков, как (закон г. Москвы от 09.07.2008 года № 33):
- Герои СССР и РФ, имеющие орден Славы;
- ветераны ВОВ;
- инвалиды (1 и 2 группа);
- семьи, где есть ребенок-инвалид (льготу получает один из родителей);
- другие категории лиц.
- Свердловская область – в соответствии с законом Свердловской области от 29.11.2002 года № 43-ОЗ от уплаты транспортного налога освобождены:
- пенсионеры;
- инвалиды;
- многодетные семьи (льготу получает один из родителей) и др.
Налоговые льготы для родителей детей инвалидов
Родители или опекуны детей-инвалидов могут воспользоваться предусмотренными для них налоговыми льготами – стандартным вычетом.
Также в некоторых регионах предоставляется полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога.
Чтобы разобраться в данном вопросе, рекомендуется ознакомиться с представленными ниже нормами законодательства и разъяснениями, а также полным перечнем привилегий.
Семьи с детьми-инвалидами относятся к социально защищенным категориям, которые вправе пользоваться рядом льгот. Все привилегии предоставляются в соответствии с разными законодательными актами:
Стоит отметить, что до публикации письма Минфина с разъяснениями граждане могли воспользоваться налоговыми вычетами только по одному основанию. Минфин посчитал это неправильным и противоречащим налоговому законодательству, и сейчас родители детей-инвалидов могут увеличить свой доход путем использования повышенного вычета.
Нужно разобраться, при каких условиях разрешена подобная льгота, что об этом утверждает закон Российской Федерации, как родители ребенка – инвалида могут получить льготу транспортного налога, а так же разобраться какие преимущества и недостатки в этом.
Следует добавить, что не на всей территории России имеется такая льгота, местные органы власти сами контролируют этот вопрос. Транспортный налог является региональным платежом.
В разных частях России может меняться список льготников, потому как подобный налоговый сбор определяется местными властями.
На региональном уровне происходит решение о том, какой группе назначать льготы, или по каким критериям совершать отбор. Такое право может зависеть от нескольких факторов:
- группа инвалидности;
- причина появления инвалидности;
- количество ТС;
- мощность двигателя ТС.
Чем регулируется право инвалидов на льготы
Транспортный налог — региональный платеж. Категории граждан, имеющих право снизить или не платить сбор, определяются законодательными властями субъектов РФ. Поэтому в разных регионах России список льготников может отличаться. Региональные законодатели обязаны обеспечивать социальные стандарты, установленные федеральной властью.
Налоговым Кодексом РФ из объектов налогообложения по сбору на автотранспорт исключены:
автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ).
Владельцы указанных ТС не платят сбор независимо от места проживания и степени инвалидности. Подтверждением в ФНС будут документы, свидетельствующие, что машина переоборудована для пользования лицами с ограниченными способностями либо доказывающие приобретение ТС через органы соцзащиты.
Региональные власти самостоятельно решают, льготировать всех или отдельные группы граждан с ограниченными возможностями. Критерии отбора отличаются. Право на снижение суммы платежа может зависеть:
- от группы инвалидности;
- от причины её получения;
- от количества ТС;
- от мощности машины.
Нормативным актом, регулирующим автомобильный сбор и льготы по нему на конкретной территории, является закон субъекта РФ. В некоторых регионах принимаются разные акты по взысканию и по освобождению либо снижению платежа. Например, в Подмосковье это законы от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ «О транспортном налоге в Московской области» и от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области».
Заполнение титульного листа заявления
1 страница заполняется плательщиком налога, исключая раздел «Заполняется работником ФНС» в следующем порядке:
Поле | Информация | |
ИНН | ИНН при наличии, если не ИП – можно не заполнять | |
Код ФНС | по месту жительства или по месту ТС | |
ФИО, дата и место рождения | По паспорту | Можно не заполнять, если ИНН указан |
Документ, удостоверяющий личность | Серия и номер, дата выдачи, кем выдан | |
Номер телефона | Без пробелов и прочерков | |
Число страниц | Общее число страниц заявления и число приложений | |
Подтверждение достоверности | 1 – подпись налогоплательщика 2 – подпись его представителя |
Предоставление льгот инвалидам по регионам
Регион | Акт | Льгота для инвалидов |
Башкортостан | Закон от 27 ноября 2002 года N 365-з | Освобождаются полностью на 1 ТС инвалиды всех групп, объект можно менять |
Татарстан | Закон от 29 ноября 2002 года N 24-ЗРТ | Инвалиды I и II групп на автомобили с мощностью до 100 л.с. (до 73,55 кВт). |
Волгоград | Закон от 11 ноября 2002 года N 750-ОД | Инвалиды I и II групп, имеющие в собственности легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски |
Хабаровск | Закон от 10.11.2005 № 308 | Освобождаются полностью на 1 ТС инвалиды всех групп, объект можно менять |
Краснодарский край | Закон от 26 ноября 2003 года N 639-КЗ | Инвалиды I и II групп по легковым ТС мощностью до 150 л.с., моторным лодкам – до 20 л.с., мотоциклам и мотороллерам – до 35 л.с. на 1 ТС из зарегистрированных на инвалида с наибольшей мощностью |
Липецк | Закон от 25 ноября 2002 года N 20-ОЗ | Инвалиды всех групп и воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет |
Сахалинская область | Закон от 29 ноября 2002 года N 377 | Освобождаются полностью на 1 ТС инвалиды I и II групп, инвалиды с детства |
Как многодетным семьям получить льготу на транспортный налог в Москве и области
Документы на машину (СТС и ПТС) предоставлять необязательно: необходимые данные поступают в ФНС из ГИБДД по системе электронного документооборота. Однако если машина куплена недавно, нужные сведения до налоговой могут еще не дойти. Поэтому на всякий случай документы на авто стоит взять с собой. Если заявление подает третье лицо, его полномочия подтверждают доверенностью.
Налоговый кодекс позволяет делегировать регионам полномочия самостоятельно определять величину налоговых ставок на авто, а также список преференций и условия их предоставления. Соответствующие вопросы регулируют локальные нормативные акты органов местного самоуправления. Для жителей Московской области это Закон от 24.11.2021 «О льготном налогообложении». Последние изменения в документе датированы 2021 г. Для жителей столицы эти значения установлены Законом «О транспортном налоге», в последнее время изменения в него не вносились.
Где оформлять льготу по транспортному налогу
По почте. Сначала заполните, распечатайте и подпишите заявление о предоставлении налоговой льготы. Отправьте заявление в ФНС по месту прописки. Посмотреть контакты инспекций можно на сайте налоговой службы. Можно отправить заявление в любую ИФНС, но пока письмо будет ходить туда-сюда, процедура оформления может растянуться больше чем на месяц.
Заявление рассмотрят за 30 дней. Если налоговой потребуется запросить сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, то этот срок могут продлить еще на 30 дней.
В МФЦ. Вы можете обратиться в любой МФЦ, но лучше заранее уточнить, принимают ли они заявления на такие льготы.
При себе надо иметь:
Срок рассмотрения заявления — также 30 дней, плюс три рабочих дня — на доставку документов в налоговую и обратно в МФЦ.
В 2019 году я оформляла льготу таким способом — не знала, что можно принести в налоговую службу уже заполненное заявление, поэтому все делала на месте. Список документов из-за этого автоматически увеличился: добавились СТС и договор купли-продажи ТС. В ФНС была большая очередь, поэтому мне пришлось пробыть там около двух часов.
Но у этого метода есть и преимущества: специалист все проверил, подсказал, что надо еще дописать, а затем принял заявление. Если бы я заполняла его сама, мне бы отказали именно из-за ошибок в заявлении.
Онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Так я и поступила в 2021 году. У этого способа есть ряд преимуществ:
А главное для меня, как для многодетной матери, — не надо думать, с кем оставить маленького ребенка, как добраться до ФНС, волноваться, верно ли я заполнила заявление, все ли документы взяла.
Какова льгота по транспортному налогу многодетным семьям в Москве и Московской области
Оплата транспортного налога производится на основании присланной платежной квитанции от фискального органа. В ней прописан размер сбора и срок уплаты.
Однако привилегия для многодетных семей автоматически не устанавливается. Налогоплательщик обязан заявить о своих правах на льготу самостоятельно в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.
Основанием для получения льготного налогообложения является удостоверение многодетной семьи Получить освобождение от уплаты или пониженную ставку сбора, может только один из законных представителей детей. Это означает, что представить документ, подтверждающий статус многодетной семьи может только тот ее член. Тот на кого фактически оформлено транспортное средство. Если на 2 родителя оформлен другой автомобиль, то он обязан оплатить полную ставку транспортного налогообложения.
Внимание! В Москве и области этот статус присваивается семье с тремя и более несовершеннолетними детьми, получить удостоверение можно в органах социальной защиты населения.
По Москве семьи с тремя и более детьми полностью освобождены от уплаты сбора на любой вид автотранспорта. Даже мощность двигателя для них не учитывается при исчислении налогообложения.
В Московской области власти ввели ограничения. Освобождение от уплаты получают владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 250 единиц, не превышающего по цене 3 млн. руб.
Законному представителю детей можно оформить излишне переплаченных средств на транспортный налог при наличии 3-го и других детей. К расчету принимаются все дети, даже от предыдущих брачных отношений. Например, если супруги имеют по 1 малолетнему ребенку от других браков, то 1 совместный ребенок зачитывается как третий. Можно будет воспользоваться зачетом.
Эти положения применяются и к семьям, где 1 супруг умер, или пропал без вести. Но если есть долги по уплате алиментов или супруг находится в состоянии развода, применять вычет не допускается.
Если один из представителей несовершеннолетних детей является инвалидом, то получить автотранспорт он сможет через социальную службу помощи населения. За такой автомобиль налог не взимается.
Как заполнить заявление — базовые правила
Как отмечалось, в пакет необходимой документации входит и заявление от лица с инвалидностью. Жесткой формы, которая бы действовала на всей территории России, не существует. Документ оформляется в свободном виде. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие данные:
- Наименование лица и ФНС, куда человека отправляет заявление.
- Персональные сведения о гражданине с инвалидностью. Сюда относятся такие данные, как код плательщика налогов, номер телефона и сведения из паспорта.
- Информация из документа, на базе которого устанавливается льгота. Это может быть пункт в законе или какая-либо статья.
- Сведения о группе инвалидности, а также итоги экспертизы (МСЭ).
- Просьба предоставить льготу по налоговой ставке.
- Данные о копиях бумаг, которые прилагаются к самому заявлению.
- Информация о транспортном средстве. В эту категорию входит марка и модель, машины, а также ВИН-код.
- Дата оформления и подпись человека, которой оформил заявление.
Важный момент заключается в том, что бумаги в ФНС необходимо передавать лично или отправлять почтой (заказным письмом). Возможен вариант пользования услугами представителя, но в этом случае у последнего на руках должна быть нотариальная доверенность, составленная по форме.