- Автоюрист

Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Личные права и обязанности супругов

Место заключения брака

Брак, как и его расторжение, а также рождение детей, установление и признание отцовства, усыновление (удочерение), смена имени и смерть человека – это факты, характеризующие правовое состояние гражданина. Все они регистрируются одним органом – ЗАГС (записи актов гражданского состояния). Исключение составляют действия, которые обязан регистрировать суд, а также действия по оформлению свидетельств о рождении и смерти, разрешенные к совершению МФЦ в некоторых субъектах РФ. При этом привязка к месту регистрации не важна – оформить отношения можно в любом ЗАГСе на выбор.

В случае, если в сельском поселении отсутствуют данные органы, обязанности по записи актов гражданского состояния ложатся на плечи органов местного самоуправления.

Подписание акта о заключении брака производится обеими сторонами в книге государственной регистрации актов гражданского состояния, либо на бумажном носителе, который затем должен быть внесен в эту книгу. Причем это можно сделать как в торжественной обстановке, так и просто посетив органы ЗАГСа.

Также возможно подписание в медицинском учреждении (больнице, госпитале, доме престарелых), либо по месту жительства, если у лица нет условий для заключения брака в другом месте из-за проблем со здоровьем. Если одно из лиц находится в местах заключения под стражей или отбывания наказания, регистрация происходит в этом учреждении. Кроме супругов свою подпись ставит уполномоченное лицо и скрепляет ее официальной печатью.

Особенности для эмансипированных лиц

Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Эмансипированное лицо (признанный судом полностью дееспособным гражданин в возрасте от 16 лет) имеет право на заключение брака без каких-либо ограничений.

Существует еще одна интересная особенность. При вступлении в брак до 18 лет гражданин признается полностью дееспособным, без оформления процедуры эмансипации (ст. 21 ГК РФ). При этом, после расторжения союза, даже если лицу не исполнилось 18, оно остается дееспособным, если суд не признает обратное.

При этом лицо, даже вступившее в брак и признанное полностью дееспособным, не несет уголовную ответственность за преступления, за которые она не предусмотрена в силу возраста (до 16 лет), а также не может быть призвано в армию до достижения 18 лет.

Подача заявления на регистрацию брака

Стороны, которые намерены зарегистрировать брак, должны отнести в ЗАГС правильно оформленное заявление. Подача бумаг не предусматривает правовых последствий, поэтому стороны в любой момент могут отказаться от своего решения заключать брак. Неявка хотя бы одного лица в ЗАГС для оформления гражданского акта воспринимается отказом от заключения брака.

Порядок регистрации прописан семейным законодательством России, предусматривающим наличие между подачей заявления и заключением гражданского акта месячного срока. Он нужен, чтобы жених и невеста окончательно удостоверились в серьезности своих намерений или заявили об обстоятельствах, которые могут воспрепятствовать регистрации брака. Закон предусматривает возможность оформить гражданский акт до прохождения месяца или продлить срок ожидания еще на месяц, если для этого есть веские причины.

Законодательным порядком допускается заключение брака в тот же день, когда молодые подали заявление, но перечня уважительных обстоятельств для этого не существует. Такое допускалось органами ЗАГСа по факту беременности девушки, рождения ребенка, призыва жениха к армейской службе, непосредственной угрозе жизни кому-либо из брачующихся, предстоящей одному из будущих супругов срочной длительной командировки. Ещ причина такого решения в том, что мужчина и женщина давно проживают вместе. Эти причины должны быть доказаны документально.

Согласно действующему порядку, жених с невестой вправе продлить срок ожидания перед бракосочетанием. Уважительными обстоятельствами могут быть: необходимость лучше подготовиться к торжеству, желание дождаться приезда родных или друзей. Порядок предусматривает, что для смены даты заключения брака обращаться имеют право не только жених и невеста, но и родители, а в определенных случаях, общественные или государственные учреждения.

Регистрация гражданских актов проводится в помещении ЗАГСа при личном присутствии обоих лиц. Однако если одна из сторон не имеет возможности прийти вследствие серьезного заболевания или по другой веской причине, регистрация может быть проведена в ином месте. Порядок предусматривает, что заключение брака с осужденным гражданином, который находится под стражей, проводится должностным лицом ЗАГСа в помещении, которое для этого определит начальник места лишения свободы по согласованию с руководством органа регистрации актов гражданского состояния.

Регистрация гражданского акта производится должностным лицом отдела ЗАГСа посредством внесения соответствующей записи в государственный реестр. Супругам, заключившим брак, выдается свидетельство. Запись акта гражданского состояния проводится в двух экземплярах, при этом первый создается в течение года и заносится в актовую книгу. Действующий на территории РФ порядок предусматривает необходимость прилагать к заявлению все документы, подтверждающие подлежащие регистрации факты.

Электронное заявление

Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.

Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.

Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.

Условия узаконивания в России

Для того чтобы граждане могли правомерно узаконить свои отношения, необходимо выполнить ряд условий. Все они установлены СК РФ. Любое нарушение влечет за собой признание брака незарегистрированным. К важным требованиям относятся:

Условие Особенности, последствия
Добровольное согласие обоих молодоженов В случае если выяснится, что брак был заключен под давлением, то соглашение аннулируется и признается незаконным.
Наступление брачного возраста Как правило, это достижение совершеннолетия. Однако устанавливается, что при согласии главы местной администрации, можно выйти замуж и в 16 лет.
Нет обстоятельств, которые строго запрещены при заключении брачного союза К таким относятся: • родственные узы; • один из партнеров уже находится в браке; • частичная дееспособность; • недееспособность второго партнера; • между сводным ребенком и родителем; • однополый брак; • брак меж усыновителем и усыновленным.
Здоровье По решению молодоженов может проводиться медицинское обследование. Но это не обязательное требование. Однако если выяснится, что один из партнеров – недееспособный по решению суда или по состоянию здоровья, то брак признается недействительным.
Читайте также:  Проезд на красный свет светофора: штраф 2023 года

Следует отметить, что в России возможна регистрация брака с осужденным. Так как тюремное заключение не влечет за собой ограничение в праве на создание семьи. Единственное отличие – супруги не смогут проживать совместно, пока один не выйдет из колонии.

Совместное заявление о вступлении в брак

Такой документ составляется либо одним из супругов, либо совместно, или же при помощи сотрудников ЗАГСа, личных юристов.

Чаще всего совместное заявление супруги составляют вместе. Именно этот документ является основанием для вступления в брак.

Заявление можно подать лично в письменной форме или электронным способом — через сайт государственных и муниципальных услуг вашего города.

Если вы выбрали второй способ, то заявление должно быть подписано электронной подписью обоих заявителей, если первый — обычной письменной подписью.

Заявление в обязательном порядке должно составляться добровольно, без принуждения или другого влияния на решение заявителей.

Виды заключения брака

На сегодняшний день выделяются основные формы брака: зарегистрированный, фактический и религиозный. На территории РФ официально признается союз, зарегистрированный в ЗАГСе. Это связано с тем, что подобный союз подразумевает правоустанавливающее значение. Иными словами, после заключения союза у мужчины и женщины возникают определенные права и обязанности, закрепленные семейным законодательством РФ.

Фактический брак – союз между мужчиной и женщиной, который официально не зарегистрирован в ЗАГСе, однако удовлетворяет всем требованиям и условиям, прописанным в законодательстве РФ.

Внебрачный союз не подразумевает собой наступление последствий, возможных при расторжении официального брака.

Религиозный брак (или церковный) – союз, который был заключен по обычаям и традициям религий. Многие лица, которые заключают официальный брак, желают соединить свои отношения и по религиозным правилам. Согласно законодательству, подобная инициатива никак не противоречит НПА.

Препятствия к заключению брака

На сегодняшний день семейное законодательство РФ предусматривает 4 ключевых обстоятельства, которые препятствуют вступлению в брак:

  • Наличие у одного из субъектов зарегистрированных брачных отношений с третьим лицом. Полигамные союзы в России запрещены. Вступление в официальный союз возможно лишь при предъявлении документов о расторжении брачных отношений или признании их недействительными.
  • Запрещены официальные браки между людьми, состоящими в близких родственных отношениях, как по восходящей, так и по нисходящей линии.
  • Невозможно вступление в брак лицами, которые находятся в статусе усыновителей и усыновленных. Запрет прописан в СК РФ. Однако разрешены браки между усыновленным лицом и родственником усыновителя.
  • Препятствием для брака является и факт признания лица недееспособным из-за выявления психического заболевания.

Регистрация брака с россиянином проходит в традиционном виде. Не требует дополнительных документов, в отличие от замужества с иностранным гражданином. Однако эти правоотношения регулируются одним законом – Семейным Кодексом РФ.

Чтобы узаконить отношения с лицом Российской Федерации, необходимо заполнить заявление. Затем собрать нужный пакет документов и отправиться в отделение ЗАГСа. Через месяц граждане уже вступят в официальный брак. Срок может быть продлен до двух месяцев, но не более.

Следует отметить, что в России возможно создание семьи между несовершеннолетними лицами. Как правило, с 16 лет, а в некоторых регионах – с 14. Для этого нужны веские основания, установленные судебной практикой (например, беременность, длительный гражданский брак). На основании предоставленных доказательств, глава муниципального образования принимает решение о возможности досрочного бракосочетания. Именно это постановление служит разрешением на супружество несовершеннолетних.

Недействительность брачного договора

Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:

  • если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
  • если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
  • если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
  • если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
  • если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
  • если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
  • если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
  • в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
  • если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.
Читайте также:  Быстрое оформление визы в Египет для белорусов

Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.

Брачный договор и стороны принимающие в нем участие

Сторонами договора брачного характера могут выступать такие лица, которые собственно решили вступить в брак ( то есть граждане, которые еще не являлись супругами, но хотят ими стать), так и уже вступившие в союз сочетание граждане.

Граждане, которые решили вступить в брак, должны соответствовать определенным требованиям, то есть быть полностью дееспособными, достигнуть возраста, когда можно вступать в брачный союз (18 лет) о чем говорится в 12 статье пункте 1 СК Российской Федерации. Тем не менее зависимость прямого характера брачного договора от факта существования намерения или брака оформить его (статья 41 пункт 1 абзац 1 СК Российской Федерации) означает, что граждане, которые еще не достигли определенного возраста, получившие разрешение органа местного самоуправления на вступление в союз, могут заключить договор брачного характера до момента регистрации самого брака с письменного согласия своих родителей или же попечителей (об этом говорится в 26 статья ГК Российской Федерации).

Замечание 4

Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста вступившие в зарегистрированный брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретают дееспособность гражданского характера в ее полном объеме (статья 21 ГК Российской Федерации) и потому имеют полное право заключать брачный договор самостоятельно.

Несовершеннолетние граждане, которые являются эмансипированными, имеют право самостоятельно заключить брачный договор до момента вступления в зарегистрированный брак, так как с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (27 статья ГК Российской Федерации).

Юридические нюансы заключения брака в Российской Федерации

Ключевые принципы заключения брака и действующая система его регистрации для граждан Российской Федерации устанавливаются Семейным кодексом РФ. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (ФЗ №143) от 15 ноября 1997 года, со всеми действующими на данный момент изменениями, служит логическим дополнением к кодексу.

Брак в контексте российского законодательства

На сегодняшний день в отечественном законодательстве невозможно обнаружить общего юридического определения термина «брак».

И связано это отнюдь не с неудовлетворительной проработанностью актуальных норм Семейного кодекса или Федеральных законов, а с отсутствием необходимости в чём-то подобном.

Основываясь на СК Российской Федерации, можно попробовать вывести это определение самостоятельно: брак – это паритетный семейный союз между мужчиной и женщиной, который заключается на добровольной основе с целью образования общей семьи.

Прямое правоустанавливающее значение при его заключении имеет процесс государственной регистрации. Это означает, что обоюдные прямые обязанности и права для каждого из супругов возникают уже после того, как сотрудниками органов ЗАГСа будет выполнена актовая запись, произведены отметки в паспортах брачующихся и выдано надлежащее свидетельство.

Когда для заключения брака требуется наличие справки о гражданском состоянии

Справка о гражданском состоянии может понадобиться при заключении брака россиянином с иностранцем в стране последнего (не в РФ).

Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 утверждена форма 35 — т. н. извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (далее — извещение), которое представляется как вышеобозначенная справка.

В извещении пишется, что отсутствует:

  • запись акта (в нашем случае регистрации брака);
  • в отношении конкретного лица (указывается Ф. И. О.);
  • в архиве настоящего органа ЗАГС;
  • за определенный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *