Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды ответственности за нарушение требований охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.
Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.
Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.
В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:
— договорная ответственность;
— внедоговорная ответственность.
В зависимости от характера, выделяют:
— долевую ответственность;
— солидарную ответственность;
— субсидиарную ответственность.
Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.
Ответственность по ОТ регламентируется следующими нормативными актами:
- КоАП: Ст.
5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации - УК РФ: Ст. 143. Нарушение требований охраны труда.
- ТК РФ: Х раздел
Ст. 419 ТК РФ определяет виды ответственности по ОТ:
- дисциплинарная
- материальная
- административная
- уголовная
Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности.
Работники привлекаются к дисциплинарной ответственности в случаях:
- нарушения внутренних правил и актов по ОТ;
- нарушения инструкций по ОТ по безопасному проведению работ;
- уклонения от медицинского освидетельствования;
- отказа от прохождения в рабочее время специального обучения по ОТ
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.
- Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
- Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10000-20000 рублей, на юридических лиц — от 50000-70000 рублей.
- Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет наложение административного штрафа 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
Уголовная ответственность
Наиболее серьезные меры предусмотрены за несоблюдение требований охраны труда Уголовным кодексом, так как ответственность работодатель несет уже за значительный вред здоровью людей и даже за их гибель.
Если вследствие нарушений в сфере охраны труда причинен тяжкий вред здоровью, предусмотрены:
- штраф в размере до 400 тыс. руб. или зарплаты виновного за 1,5 года;
- обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, или исправительные работы сроком до 2 лет, или принудительные работы сроком до 1 года;
- лишение свободы на 1 год с ограничением права заниматься теми или иными видами деятельности или без такого ограничения.
Если погиб 1 человек:
- принудительные работы сроком до 4 лет;
- лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такого ограничения).
Если погибло 2 и более человек:
- принудительные работы сроком до 5 лет;
- лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такого ограничения).
Как мы видим, гораздо проще не допускать нарушений требований охраны труда, чем впоследствии расплачиваться за них.
Что считается нарушением
Любое пренебрежение правилами ТК РФ станет нарушением. Выделяют такие группы неправомерных действий, которые совершают работодатели:
- На этапе приема на работу сотрудников: неправомерный отказ от заключения договора, отказ от оформления договора при фактическом допуске к работе, оформление договора ГПХ вместо соглашения по ТК РФ.
- Допускаемые в ходе работы, в том числе: отказ в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска более двух лет подряд, пренебрежение порядком выплаты зарплаты, отказ от оплаты сверхурочной работы, занижение выплат, отказ в предоставлении расчетных листков, предоставление специальных гарантий, предусмотренных для отдельных групп сотрудников, например, предпенсионеров, молодых родителей или инвалидов.
- На этапе расторжения договора, в числе которых: безосновательное наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, непредоставление вовремя документов, невыплата или опоздание с выплатой окончательного расчета, неправильное оформление записи в трудовую книжку.
Штрафы за нарушения правил охраны труда
Ранее ответственность за нарушение законодательных норм о труде, а также охраны труда, регулировались ст. 5.27 КоАП. Причем размер налагаемого штрафа не превышал 50 000 рублей.
На сегодняшний день несоблюдение предусмотренных требований установлено в отдельных статьях КоАП. В каждой из них выделяются отдельные составы правонарушений, которые по мнению законодателя являются серьезными. Ответственность за них стала более строгой. Например, отдельную категорию составляют нарушения касательно неправильного составления трудовых договоров. В 2020 году предельная ответственность равна 100 000 рублей.
Нововведения являются своеобразным сигналом для работодателей, не соблюдающих закон, о том, что специальные органы будут отслеживать работу каждого предприятия более тщательно.
Формулировка нарушений правил ОТ ранее была общая. Соответственно инспекторы применяли санкции за все имеющиеся нарушения в совокупности в процессе проведения проверок. После изменения законодательства и выделения разных составов нарушений, штрафы будут начисляться за каждый из них по отдельности, суммируясь.
Ответственность работника за допущенные нарушения требований в области охраны труда
В случаях, когда грубое пренебрежение к требованиям безопасности привело к приостановлению деятельности, к поломке оборудования, аварии, на нарушителя накладывается материальный начет в счет возмещения убытков.
Привлечь работника к дисциплинарному взысканию в форме материальной ответственности можно при соблюдении условий:
- определено, что ущерб нанесен при невыполнении инструкций, допущенной небрежности;
- во время развития аварии нарушитель не принял мер для уменьшения ущерба;
- следствием стал явный ущерб, выраженный материально;
- работник, допустивший проступок, совершеннолетний, прошедший обучение на рабочем месте.
Об уголовной ответственности
Случаи уголовной ответственности наступают только в отношении физических лиц при возникновении следующих обстоятельств:
- Нарушение требований нормативных актов по ОТ со стороны работодателя, причем неважно, какие это документы, а именно принятые на региональном или федеральном уровне.
- Если на сотрудника возложены функции, обязывающие его соблюдать требования ОТ, а он допустил нарушение.
- Нарушение требований в итоге привело к тяжелой травме либо гибели сотрудников в результате несчастного случая.
На практике определяется:
- правильная квалификация допущенного нарушения, то есть доказательство степени виновности;
- кто был потерпевшим в сложившейся ситуации;
- кто был заподозрен в содеянном;
- был ли мотив и состав преступления;
- какова будет мера наказания, определяется на основании решения судебного заседания.
Виды ответственности за нарушение ТК РФ
Ответственность за нарушение обеспечения мер охраны рабочих условий в организации подразделяется на отраслевые категории в зависимости от тяжести наступивших последствий. Ниже раскроются виды ответственности более полно, и будут даны ссылки на их правовое регулирование.
Работодатель обязан осуществлять права сотрудников на безопасные условия труда на предприятии. Тем самым на него ложатся полномочия по обеспечению мер по охране труда. Работники в то же время должны подчиняться требованиям и не нарушать права других лиц на безопасность при выполнении рабочих обязанностей.
Статья 419 ТК РФ содержит предписания о видах ответственности, наступающей за нарушения законов об охране условий в сфере труда.
Положения данной статьи устанавливают виды ответственности, определяемые исходя из тяжести правонарушений. Так, сотрудники предприятия и иные виновные лица привлекаются к дисциплинарной, гражданской, административной, материальной и уголовной ответственности.
Дисциплинарная ответственность
Привлечение к дисциплинарной ответственности – в некотором смысле мера повышения дисциплины, направленная на сотрудников (применяемая к ним); это право руководителя. Также привлекать сотрудников к такому виду ответственности могут отдельные подразделения или лица, наделенные таким правом руководством организации.
Так, любой сотрудник, по тем или иным причинам нарушивший правила и инструкции (в т. ч. должностные), действующие в компании, фирме, касающиеся охраны труда, не исполняющий предписания вышестоящих должностных лиц, которым подчиняется, в обязательном порядке будет привлечен к дисциплинарной ответственности.
Характерные примеры нарушений: отказ от использования СИЗ или СКЗ, от прохождения очередного периодичного медосмотра и т. п.
Для привлечения к ответственности в таком случае руководитель или службы, ответственны за это лица, назначенные руководителем, должны взять с нарушителя правил охраны труда письменное объяснение. В нем нарушитель обязан полно и четко описать причины халатного поведения (к примеру, причины неиспользования СИЗ и т. п.). После этого потребуется рассмотреть все обстоятельства нарушения и на данном основании принять решение о мере дисциплинарного взыскания.
Суть материальной ответственности
Если дисциплинарная ответственность – это скорее психологическое воздействие на работника за совершенное деяние, то такой вид, как материальная ответственность — это наказание финансового плана. При наступлении данного вида ответственности работник обязан возместить тот ущерб, который был нанесен его действиями или бездействием нанимателю.
Ущерб, который был причинен нанимателю, может быть востребован с провинившегося работника вне зависимости от других уже примененных к нему видов ответственности — дисциплинарной, административной или уголовной.
Данный вид имеет различия. Выделяют полную ответственность и ограниченную, а также индивидуальную и коллективную меру.
Существует ряд обязательных условий, которые необходимы для того, чтобы у нанимателя возникло право применять к работникам материальную меру ответственности. Для этого важно, чтобы тот ущерб, который был нанесен компании, произошел в процессе выполнения трудовых обязанностей. Второй момент – это доказанность того, что действия носили противоправный характер, и вина работника доказана. Ну и обязательно доказанным фактом должна быть прямая зависимость действий работника с полученным ущербом.
Нормативные обоснования
Трудовой кодекс РФ – основная документальная база для нормирования охраны труда, что отражено в таких статьях:
- ст. 212 говорит об обязанностях работодателя перед персоналом по обеспечению трудовых условий, которые будут безопасными для сотрудников;
- ст. 419 подробно расписывает виды ответственности для работодателя и лиц, обеспечивающих охрану труда на предприятии;
- ст. 90, 192 говорят о формах дисциплинарной ответственности;
- ч.5 ст. 189 утверждает особые положения охраны труда, закрепленные федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
- ст. 11 ТК РФ показывает степень материальной ответственности сторон по трудовому договору.
Кроме Трудового кодекса, права работника на охрану труда регулируются КоАП РФ (ст. 5.27). Согласно этому нормативному акту устанавливается административная ответственность работодателей и должностных лиц.
Административная ответственность за охрану труда
Нарушения Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), допускаемые ответственными лицами и руководящими работниками, должны быть наказаны в соответствии с принятыми законодательными нормами. Решение о наложении административного взыскания принимают инспектора по труду или другие представители надзорных органов.
Чаще всего специалисты по охране труда, допустившие административное правонарушение, облагаются штрафом того или иного размера, в зависимости от тяжести:
- за нарушение положений нормативных актов об охране труда, особенно ТК РФ, должностные лица и руководители-ИП будут оштрафованы на 2-5 тыс. руб., а организации – на 50-80 тыс. руб.;
- за пренебрежение к оценке условий труда на рабочем месте (непроведение, ненадлежащее оценивание) специалисты и ИП ответят 5-10 тыс. руб., а юрлица – 60-80 тыс. руб.;
- допуск к работе персонала без медосмотра и проверки знаний по охране труда может быть чреват штрафом в 15-25 тыс. руб., а для организаций – в 110-130 тыс. руб.;
- необеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты обойдется в 20-30 тыс. руб., а юрлицам – в 130-150 тыс. руб.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если виновного «поймают» на повторном правонарушении, наказание будет значительно строже: должностные лица, как и ИП, поплатятся 30-40 тыс. руб. или будут отстранены от работы на 1-3 года, а юрлица могут остановить свой бизнес на срок до 3 месяцев или расстаться с 100-200 тыс. руб.
Справочно: наниматель обязан провести вводный инструктаж при приеме на работу (п.3 части первой ст. 54 ТК).
Сюда же можно отнести такие нарушения, также допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Документ: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 №175 «Об утверждении инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда»
Вышеперечисленные нарушения могут повлечь для организации следующие последствия:
— нарушение работниками требований охраны труда, невыполнение требований техники безопасности;
— внеплановую проверку соблюдения правил и норм по охране труда (Департамент государственной инспекции труда) ;
-предписание государственного инспектора труда об устранении выявленных нарушений;
-административную ответственность, предусмотренную ст. 9.17 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Нарушение правил по охране труда» (к административной ответственности в виде штрафа привлекается как юридическое лицо так и виновные должностные лица) ;
— несчастный случай на производстве;
— специальное расследование;
— судебное разбирательство с пострадавшим либо с членами его семьи.
Пример 1
Во время передвижения по платформе автомобильного разгрузчика работник упал с высоты 1,7 м. В результате падания он получил травму позвоночника. По результатам проведения проверки, государственный инспектор труда установил, что работодатель при проведении инструктажа по охране труда с потерпевшим не указал на безопасный способ передвижения к завальной яме зерносушильного комплекса через автомобильный разгрузчик. Кроме того, работнику не была выдана специальная обувь необходимая для выполнения работы.
Данные нарушения законодательства об охране труда представляли реальную угрозу жизни и здоровью работника. Кроме того, в ходе проверки организации были выявлены работники, с которыми не провели инструктаж (вводный, на рабочем месте). Эти работники, по требованию уполномоченных государственных органов, были отстранены от выполнения работ.
Пример 2
При проведении разгрузочных работ, на складе принадлежащем ООО «Н» черепно-мозговую травму получил 18 летний работник. Расследование несчастного случая показало, что молодой человек при разгрузке товара потерял равновесие и упал с кузова автомобиля «ЗИЛ», получив травму головы. В журнале регистрации инструктажа по охране труда ООО «Н» отсутствовала отметка о прохождении работником вводного и первичного инструктажей по охране труда. Молодой человек был принят на работу без прохождения предварительного медицинского осмотра, работодатель не обеспечил его спецодеждой и обувью. Должностные лица организации были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.