Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение через суд: порядок, сроки и основания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Основания для выселения лиц по решению суда
Под выселением подразумевается выдворение из квартиры людей с их имуществом: вещами, животными, мебелью, электроприборами. Законы позволяют осуществить выселение по решению суда в принудительном порядке в нескольких случаях:
- завершение срока аренды (коммерческой или социальной);
- желание самого собственника квартиры (например, при покупке жилья с прописанными посторонними людьми);
- отсутствие лица в квартире на протяжении длительного времени;
- изъятие земли под домом в пользу государства;
- признание дома аварийным или подлежащим сносу;
- долг за оплату коммуналки свыше полугода (для муниципального жилья);
- использование жилого помещения в качестве магазина или склада;
- нарушение прав соседей (разведение грязи, создание притона, аморальный образ жизни, шум после 23.00);
- умышленное нанесение ущерба жилью (нарушение конструкции, или имуществу других собственников);
- увольнение (актуально для служебных квартир);
- отселение супруга после развода;
- выселение одного из родителей в случае лишения родительских прав;
- перевод жилого объекта муниципалитетом в статус нежилого.
Права ответчиков при выселении по решению суда
Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:
- затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
- выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
- серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
- примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).
Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.
Основания для принудительного выселения
По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:
- Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
- Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
- Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
- Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
- Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
- Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
- Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
- Умышленная порча жилого помещения.
- Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.
Сроки выселения по решению суда
Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.
На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.
Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.
Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.
Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.
Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.
Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.
Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.
ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.
Для того чтобы человека выселили из квартиры, необходимо обращение в суд, так как без этого дело даже не сможет начаться. Происходит это следующим образом:
- В первую очередь истец должен подать заявление в суд, в котором он подробно описывает, почему гражданина необходимо выселить из квартиры. К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства того, что человек на регулярной основе нарушал российское законодательство.
- Ответчиком выступает гражданин, который проживает в квартире.
- Суд внимательно рассмотрит все претензии и предоставленные доказательства, после чего вынесет свое решение.
Кого запрещено выселять по решению суда
Жилищный кодекс однозначно запрещает выселять по решению суда несколько категорий граждан. Вот они:
- ветераны Великой Отечественной войны;
- семьи военнослужащих СССР и советских партизан;
- граждане, получившие инвалидность при службе в правоохранительных органах СССР;
- работники правоохранительных структур СССР со стажем свыше 10 лет;
- лица, проживающие на жилплощади, находящейся в собственности Министерства обороны СССР;
- граждане, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей;
- лица, состоящие в очереди по программе улучшения жилищных условий.
Сроки выселения по решению суда
После вынесения судебного решения, закон устанавливает 30дневный срок для вступления его в законную силу. После чего, ответчик должен добровольно его исполнить. В противном случае документы передаются в ФССП.
Однако закон предусматривает возможности увеличения срока выселения в особых случаях:
- при отсутствии финансовой возможности снимать жилье – до 12 месяцев;
- при наличии несовершеннолетнего ребенка – до его 18летия;
- при наличии серьезной болезни – до окончания лечения.
Однако решение об увеличении периода проживания может принять только суд. Ответчик должен доказать наличие болезни, несовершеннолетнего ребенка или финансовые трудности.
Плюсом для ответчика является устранение причин спора до окончания судебного процесса:
- возвращение исходного состояния жилья;
- проведение косметического ремонта;
- устранение нарушения санитарных норм;
- уплата долга.
В случае устранения причин, истец может отказаться от исковых требований и сохранить за ответчиком право проживания.
Выдворение из жилья является крайней мерой. Она применяется в отношении граждан, которые злостно нарушают правила общежития или условия договора. В случае отказа жильца от добровольного выезда, вопрос урегулируется в судебном порядке. При наличии спора, гражданину целесообразно привлечь юриста. Он поможет избежать нарушения законных интересов.
Единственным неоспоримым основанием для выселения человека из квартиры является решение суда. Для того чтобы суд принял это решение необходимо обратиться в судебный орган с исковым заявлением и необходимым пакетом документов. Об этом подробно рассказано здесь.
Чтобы суд признал право истца на выселение из жилища незаконно проживающих в нем, необходимо соблюдение нескольких условий, который закреплены в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.
К ним относятся:
- окончание срока договора аренды (коммерческой или социальной);
- желание собственника квартиры (например, при покупке квартиры «с прописанными» там людьми);
- фактическое отсутствие в квартире в течении длительного времени;
- изъятие земли, на которой расположен дом государством (в соответствии с нормами Закона);
- признание жилья аварийным или дом подлежит сносу;
- задолженность за оплату коммунальных услуг более полугода (для муниципального жилья);
- использование квартиры не по назначению (например, как склад или магазин);
- несоблюдение прав соседей и иных лиц (аморальный образ жизни, шум в ночное время);
- умышленная порча жилого помещения;
- увольнение с работы (для служебного жилья).
Порядок действий ФССП
После того, как судебный пристав получил повод для возбуждения исполнительного производства (истек срок добровольного выселения), он выполняет следующие действия:
- Изучает документы, предоставленные в рамках исполнительного производства.
- Составляет подробный план действий.
- Направляет истцу и ответчику уведомление о возбуждении исполнительного дела.
- Ведет коммуникацию с ответчиком по вопросу добровольного выселения.
- Выезжает на место, где проживает ответчик.
- Выселяет последнего, при необходимости заручившись поддержкой жилищной инспекции или участкового.
- Составляет необходимый перечень документов для выселения.
- Удаляет имущество ответчика, транспортирует его и обеспечивает надлежащее хранение.
- Выносит решении об исполнении исполнительного дела, подкрепляет его актом о выселении.
Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.
Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.
Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.
Основания и причины для выселения из квартиры
В вышеперечисленных актах указываются основные причины, на основании которых, возможно законно выселить человека из занимаемой им жилплощади:
- Жилье признано аварийным.
- Использование занимаемого жилого помещения не по назначению (проживающий жилец использует его как нежилое помещение: товарный склад или офис, занимается в нем разведение животных, то есть помещение превращается вследствие ненадлежащего использования из жилого в нежилое).
- Бесхозяйственное обращение с занимаемым помещение, из-за чего она подвергается разрушению.
- Регулярное и систематическое нарушение законных прав и интересов других нанимателей помещения или соседей.
- Аморальный и антисоциальный образ жизни, ставящий под угрозу жизнь и здоровье окружающих.
- Длительная неоплата жилищно-коммунальных услуг (задолженность более полугода).
- Арендатор не своевременно оплачивает платежи согласно графику аренды с собственником.
- Прекращение законного срока пользованием занимаемым помещением. В случае расторжения брака, когда бывший супруг не имеет права собственности на занимаемое им жилье, окончание срока аренды или лишение родительских прав граждан, занимаемых жилье с детьми, по отношению к которым установлено ограничение.
- Официальная смена собственника жилья.
Кто имеет право потребовать выселения
Выселить проживающего имеет право заинтересованное лицо (посредством обращения в судебный орган), к этой категории относятся:
- Собственники (наиболее простой в реализации случай).
- Лица, страдающие от регулярных неправомерных действий (соседи, другие жильцы коммунальной квартиры).
- Органы государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контроль за качеством использования жилищного фонда.
- Органы опеки и попечительства (другие лица, задействованные при реализации законного лишения родительских прав), когда граждане, проживающие в одной квартире с ребенком, лишены родительских прав по отношению к нему.
Порядок исполнения акта судебного органа
Получив исполнительный лист, ФССП в течение 3 дней расписывает ему кому-либо из судебных приставов. У него есть еще 3 дня для выдачи постановления, которым инициируется производство. Он может принять решение о его возбуждении или отказать в этом. В первом случае выносится постановление, в котором указываются:
- Реквизиты судебного акта.
- Сведения о должнике и взыскателе (паспортные данные).
- Время, которое предоставляется для добровольного исполнения судебного решения, как правило, 5 дней, отсчитывается с момента вручения копии постановления.
Из квартиры собственника
Принудительное выселение владельца квартиры (собственника), достаточно редкое явление. На практике применяется в исключительных ситуациях. Но существует ряд исключений и прецеденты были.
Использование жилья не по назначению. | При использовании квартиры не для проживания при нарушении интересов третьих лиц, собственника могут выселить. |
Создание угрозы для обрушения здания. | Незаконная перепланировка квартиры, с полным или частичным разрушением несущих конструкций здания и создание аварийной ситуации. |
Нежелание собственника покинуть аварийное жилье. | Выдворение такого жильца может быть рассмотрено принудительно. С выплатой денежной компенсации или предоставлением аналогичного жилья. |
Арест недвижимости. | Если квартира собственника не является единственным местом жительства. |
Признание сделки купли-продажи ничтожной. | Суд может признать квартиру спорной и лишить человека возможности проживания. |
В остальных случаях выселение невозможно.