- Автоюрист

Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В закупках по 44-ФЗ заказчиками являются государственные и муниципальные органы и учреждения, бюджетные организации. Участником госзакупок может быть любое юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальные предприниматели.

Дополнительные требования к участникам госзакупок

Заказчики могут предъявить дополнительные требования к квалификации участников, их опыту, деловой репутации, финансовым ресурсам и оборудованию. Такие требования устанавливают, если закупка касается реконструкции объекта культурного наследия, строительству объекта капитального строительства, ремонту автодорог и других работ из перечня Правительства РФ №99. Подтвердить соответствие требованиям участник должен до подачи заявки на закупку — прикрепив документы в личном кабинете на федеральной ЭТП.

Заказчик может потребовать, чтобы участник закупки соответствовал требованиям на выполнение определенной деятельности — имел соответствующую лицензию для проведения работ, членство в саморегулируемых организациях и тд.

Участник должен иметь патент, лицензионный договор или другое подтверждение прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это требование обязательно, если в рамках контракта заказчик получает права на результаты интеллектуальной деятельности. Требования не устанавливается, если по контракту поставщик создает или исполняет произведение литературы или искусства, финансирует прокат или показ национального фильма.

Могут ли физлица участвовать в госзакупках?

Законом наложены определенные ограничения на участие в процессе физлиц. Регулярное участие в государственных закупках в качестве физического лица может быть расценено как незарегистрированная предпринимательская деятельность. Это влечет административную и уголовную ответственность. Поэтому для систематического участия в закупках необходимо зарегистрировать ИП. Без оформления официального юридического статуса (ИП или ООО) физлицо может предоставить лишь разовую услугу (разработку сайта, погрузку/разгрузку, преподавание, проведение праздника, ремонт, организацию поездки и прочее).

При работе с физическим лицом налоговая нагрузка переходит на заказчика. Он должен оплатить НДФЛ и сборы в негосударственные фонды, что составляет треть стоимости услуги или товара.

Если закупка предполагает использование информации, относящейся к государственной тайне, физическое лицо не допускается к закупке.

Многие заказчики предпочитают работать с субъектами малого предпринимательства, поэтому при организации конкурса могут инициировать запрет на допуск к участию физлиц.

Некоторые товары или услуги должны быть лицензированными. Как правило, физическое лицо не имеет соответствующих разрешений, что является достаточным основанием для недопуска к торгам.

Согласно закону, организатор конкурса вправе отказаться от услуг физического лица по причине того, что поставка товаров – это предпринимательская деятельность, которая предполагает соответствующую регистрацию в налоговой.

Как ИП участвовать в госзакупках?

Для индивидуальных предпринимателей закон предоставляет более комфортные условия участия в конкурсе. Для подачи заявки необходимо предоставить выписку из ЕГРИП и копию паспорта. При широкой сфере деятельности необходимо указать коды ОКВЭД для государственных закупок (необходимо для подачи налоговой отчетности). На участие в тендерах отсутствие кодов не влияет.

Если ИП нарушает условия договора и не выполняет обязательства перед заказчиком, он рискует всем своим личным имуществом и деньгами.

Если исполнитель (ИП) некачественно выполняет свои обязательства, его вносят в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) с наложением запрета на участие в тендерах на 24 месяца. Попасть в РНП можно за различные нарушения договора. Например, в РФ действует национальный режим, исполнитель приобрел заграничный товар, но зарегистрировал его как произведенный в РФ без уведомления заказчика. Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и предать в антимонопольную службу сведения для внесения исполнителя в реестр.

Читайте также:  Бонус многодетной семье: как получить от государства 450 тыс. рублей на ипотеку

Если организация (в том числе ИП) внесена в РНП, ее руководитель не может участвовать в госзакупках в качестве физического лица, поскольку в реестр вносятся данные об учредителях и руководителях. Требование актуально для случаев, когда заказчик требует, чтобы исполнитель не был в РНП.

Шаг 6. Подайте заявку

После того, как вы нашли подходящий тендер, подайте заявку на участие в торгах. Для этого понадобится вникнуть во все тонкости процесса госзакупок и досконально изучить закон 44-ФЗ.

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВнимательно читайте техническое задание. Бывает, что в задании указаны конкретные модели и конкретные товары, а это противоречит законодательству, потому что по 44-ФЗ необходимо указывать только технические характеристики. А ещё иногда сбивают с толку дополнительные требования заказчика, указанные в заявке, которые идут вразрез с 44-ФЗ. Если вы это заметили, лучше связаться с заказчиком и уточнить детали.

Электронный аукцион — это строгий порядок подачи заявок. Документы, которые подаёт предприниматель для участия в торгах, делятся на две части:

  1. Документы для участия в аукционе. Эти бумаги нужны для того, чтобы заказчик допустил предпринимателя к торгам в качестве участника. Например, к заявке на участие обычно необходимо прикрепить согласие участника, описание конкретных характеристик товара или документ, подтверждающий соответствие товара ГОСТу. Эти документы подаются анонимно, поэтому заказчик не знает, кто хочет участвовать в тендере, и принимает решение беспристрастно.

  2. Документация участника. К таким документам относятся наименование организации, реквизиты, сертификаты, лицензии, решение об одобрении и прочие бумаги, подтверждающие соответствие участника требованиям госзакупки.

Почему лучше не участвовать в торгах как физлицо?

Да, законодательство разрешает физлицам участвовать в закупках наряду с предпринимателями и юрлицами. Однако на практике физлица сталкиваются с некоторыми трудностями.

Во-первых, мало закупок подходит для физлиц. Это связано с нехваткой технических средств, недостаточностью возможностей и сил у физических лиц. Закупки для них по факту ограничены. Такие исполнители могут, например, оказывать услуги по репетиторству, разработке и наполнению сайтов, написанию сценариев, фотографии, веб-дизайну, реализация продукции собственного производства и т.д. На практике таких тендеров встречается не так уж много.

Во-вторых, физлица не смогут принять участие в закупках, где требуются определенные допуски, сертификаты и лицензии, которые выдаются только юрлицам или малому бизнесу. А также не смогут выигрывать контракты на строительные подряды.

В-третьих, физлица не относятся к СМП, для которых выкладывается очень много лотов на торговых площадках.

Выход есть: либо принимать участие в качестве физлица в небольших и подходящих для этого закупках, либо оформить статус ИП и расширить круг своего участия в торгах. Открывать ИП сегодня несложно, многие операции выполняются онлайн, вплоть до открытия счета и предоставления отчетности в ФНС.

Частые ошибки новичков

Самый очевидный, но важный совет новичкам — быть внимательными при изучении закупочной документации — проекта контракта, технического задания, инструкций. К примеру, если ошибиться с ценой, контракт не принесет вам прибыли — в лучшем случае, удастся закрыть тендер без убытков, или придется снижать качество товара или услуг.

Если заказчик останется недоволен подрядчиком или поставщиком, он вправе разорвать контракт, а победитель закупки приобретет статус недобросовестного и не сможет участвовать в торгах еще два года.

Вот на что еще стоит обратить особое внимание:

Сразу оцените реальный масштаб работ или объем поставок по контракту и свои силы. Если закупка подчиняется правилам 44-ФЗ, условия контракта не подлежат изменениям после подписания. Поменять товар, назначить другую цену или перенести сроки исполнения будет уже нельзя. Если контракт подписан, значит условия закреплены. Лучше лишний раз прочитайте документ до того, как поставить автограф.

Обратите внимание на то, как формируют цену товара в закупке. Если поставщик понимает под ценой только непосредственные затраты на выпуск товара, то заказчик чаще всего уже вложил в нее:

  • транспортные расходы;
  • страхование;
  • стоимость упаковки;
  • затраты на маркировку;
  • услуги грузчиков.
Читайте также:  О гостевом браке: что это такое, какие плюсы и минусы, как оформить

Что выгоднее — участвовать в торгах самому или заказать услуги по сопровождению тендеров

Можно разобраться во всех тонкостях и участвовать в тендерах самостоятельно, а можно обратиться к специалистам. Они окажут помощь в участии в тендере на всех его этапах. Услуги предоставляют как специализированные компании, так и частные лица. Объявления от частников можно найти на досках объявлений, однако есть риски нарваться на мошенника или некомпетентного специалиста. Лучше воспользоваться услугами специализированных фирм.

Цены на комплексное тендерное сопровождение варьируются от 5 000 ₽ до 30 000 ₽ в зависимости от количества ежемесячных заявок на участие. В любом случае это будет дешевле, чем нанимать отдельного сотрудника в штат.

В общем, если вы участвуете в торгах впервые и боитесь ошибиться или у вас нет времени на поиск тендеров и оформление документов, лучше воспользоваться услугами по сопровождению тендеров.

Как участвовать в тендере

Прежде чем участвовать в тендере, необходимо к нему подготовиться: изучить законодательство, которое касается области закупок, составить предложение, собрать пакет документов, оформить заявку. Кроме того, если компания принимает участие в электронных торгах, ей нужно:

  • получить электронную подпись;
  • пройти регистрацию в едином реестре поставщиков;
  • открыть спецсчет.

Разберем все эти этапы подробнее.

Если вы впервые участвуете в тендерах…

Как показывают опросы, многие предприниматели боятся участвовать в тендерах, мотивируя это тем, что много времени и сил тратится на заполнение всевозможной документации, а от проигрыша никто не застрахован. Имейте в виду, что победу с первого раза вам никто не может гарантировать. Бывают и такие случаи, когда компания, участвовавшая в первый раз, проиграла, и больше участвовать не желает. Несомненно, что проигрыш – это довольно печальное событие, однако, вполне возможно, что именно благодаря проигрышу вы узнаете об уязвимых местах участника закупок. И в следующий раз вам удастся выиграть долгожданный контракт, избежав прежних ошибок.

Если вы впервые участвуете в торгах, лучше всего доверить всю работу с документацией профессионалам или сразу проконсультироваться с тендерными специалистами, которые даже при беглом просмотре конкурсной документации может определить, содержит ли тендер коррупционную составляющую.

Конечно, можно сбывать товары и услуги по старинке: с помощью объявлений в СМИ или знакомых. Но наибольшую выгоду компании принесет только выигранный тендер. Среди ваших знакомых есть победители торгов? Спросите у них, и они подтвердят, что исполнение одного рентабельного контракта повышает прибыль компании в несколько раз!

Тендер или прямые продажи?

Бизнесмен, поднаторевший в осуществлении торговых сделок с людьми, вовсе не может считаться экспертом в корпоративной торговле. У тендера есть существенные отличия от технологии и психологии прямых продаж. Сравним нюансы той и другой формы отношений, с тем, чтобы реально оценить свои шансы в системе тендерной реализации.

Основание Прямые продажи Тендер
1 Психологический фактор Учитывается психология человека, ответственного за сделку Работает устоявшаяся и отлаженная система
2 Сторона, принимающая решение Определенная личность (руководитель, подписывающий договор) Группа людей (так называемый «корпоративный клиент») – тендерная комиссия
3 Правила заключения сделки Решаются договорным порядком и оформляются документально – прописываются в тексте договора Большое количество заранее утвержденных регламентов и формальностей
4. Как заключить сделку Клиента можно отыскать любым способом и сделать ему коммерческое предложение, сделка заключается в случае обоюдного согласия Достаточно сложно войти в число соискателей права на то, чтобы стать клиентом, а победитель из этого списка будет только один
5. Влияние на заказчика Возможно путем согласования условий, обсуждения, взаимных компромиссов Исключено: условия заранее утверждаются в тендерном предложении, исходя из которого и формируются заявки
6. Конкурентная борьба На момент заключения договора несколько утрачивает свою актуальность Ярко выражена, наглядна и остро представлена на всех этапах прохождения тендера
7. Плюсы к опыту Один удачно заключенный договор не является гарантией, что и следующий будет настолько же успешным Раз выигранный тендер существенно улучшает «портфолио» предприятия и дает ему преимущества при последующих участиях
Читайте также:  Оформление квитанции для оплаты госпошлины

Госзакупка — приобретение товаров, работ или услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В широком смысле включает в себя выявление потребности, поиск и выбор поставщика, а также подписание контракта и контроль за его выполнением.

Аукцион — вид торга, когда заказчик указывает точные характеристики товара, а поставщики предлагают свои цены на этот товар. Выигрывает тот, кто предложил самую низкую. Если цена опускается до нуля, начинается аукцион на понижение, и выигрывает самая высокая цена. Причём в этом случае поставщик платит деньги заказчику, а не наоборот.

Конкурс — вид торга, когда поставщика выбирают не только по цене, но и по ряду других параметров. Заказчик указывает эти параметры в заявке и закрепляет их значимость. Далее подсчитывается соответствие того или иного поставщика критериям, указанным в заявке. И заказчик выбирает того, кто набирает максимальное количество баллов.

Закупки без торгов подразумевают, что поставщик назначает цену один раз и больше не меняет её. В этом случае поставщика выбирают с помощью запроса котировок или предложений.

Запрос котировок — запрос цен. Заказчик описывает условия закупки, поставщики оставляют заявки, где назначают свою цену. Побеждает тот, чья цена оказалась минимальной.

Запрос предложений — то же самое, что конкурс, только без конкурса. Поставщики оставляют заявки, заказчик сравнивает их не только по цене, но и по другим параметрам. Выигрывает тот, чьё предложение по максимуму соответствует требованиям заказчика.

Банковская гарантия — это обязательство банка уплатить заказчику деньги, если поставщик не выполнил контракт. После этого поставщик будет должен не заказчику, а банку.

Обеспечение заявки — это деньги, которые каждый участник вносит перед началом торгов. Внесённая сумма гарантирует, что он является добросовестным поставщиком и в случае победы подпишет договор. При проведении электронных торгов сумму обеспечения устанавливает заказчик.

Обеспечение исполнения контракта — это гарантия того, что поставщик выполнит обязательства. Эту сумму вносит только победитель торгов, с которым заключается контракт.

Электронная торговая площадка — это веб-ресурс, который обеспечивает взаимодействие покупателя и продавца в интернете.

Те из вас, кто хоть раз сталкивался с темой работы на ЭТП, слышал такие слова как «тендер», «конкурс», «аукцион». Здесь следует сразу же разобраться в терминах. Итак, начнем с понятия «аукцион». Аукцион – это открытое соревнование между несколькими участниками торгов. Вспомните, обычные аукционы по продаже каких-нибудь ценностей. Как это выглядит? Любой участник может назвать цену, информация о цене доступна всем остальным конкурентам, каждый из них может предложить более выгодную цену. Аналогично проходят аукционы и на ЭТП, торги идут либо на снижение, либо на повышение. Логика действий проста:

  • если аукцион объявлен на выполнение какого-либо запроса, то заказчику выгоднее принять наименьшее предложение – это аукцион на понижение;
  • если аукцион проводится для реализации имущества банкрота, то продавцу выгоднее продать его дороже – это аукцион на повышение.

Таким образом, определяющее значение при подведении итогов аукциона имеет цена.

Проблемы новичков заключаются в том, что они не знают, где искать заказы, на что ориентироваться, и, если нашелся вроде бы подходящий заказ, то возникают сложности с его оформлением.

Помощь оказывают специальные фирмы, занимающиеся практикой в области тендеров. Как правило, в них работают юристы и экономисты, разбирающиеся в нормативной базе и иных вопросах.

Некоторые тендеры новичкам недоступны в принципе – например, имеются ограничения по срокам деятельности компании или ИП на рынке – так государство защищается от фирм однодневок.

Лучше пытаться делать заявки на небольшие заказы, которые по силам начинающему предпринимателю или недавно открывшейся фирме. Ведь согласно закону, компания или ИП, не выполнившие своих обязательств или оказавшиеся недобросовестными, попадают в «черные списки», выбраться из них почти нереально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *