- Автоюрист

§ 3. Испытательный срок и правовые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 3. Испытательный срок и правовые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условное осуждение не относится к числу уголовных наказаний, является мерой уголовно-правового характера. Оно не включено в перечень видов наказания, предусмотренный ст. 44 УК РФ. Наличие в уголовном законе института условного осуждения является реализацией принципов справедливости и гуманизма.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Комментарий к ст. 74 УК РФ

1. Вопросы практики отмены условного осуждения или продления испытательного срока разъясняются в Пост. Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 (п. п. 44, 45, 53, 63, 66).

2. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрены материальные и процессуальные условия для досрочной отмены судом условного осуждения:

1) исправление условно осужденного до истечения испытательного срока;

2) возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда;

3) истечение не менее 1/2 установленного приговором испытательного срока;

4) представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Об исправлении осужденного может свидетельствовать главным образом добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока, его трудоустройство, обучение, несовершение преступлений или правонарушений, соблюдение общественного порядка и т.д.

Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в отмене условного осуждения только на этом основании.

Истечение указанного в законе периода испытательного срока (не менее половины) само по себе недостаточно для досрочной отмены условного осуждения.

Согласно правовой позиции КС РФ, положения ч. 1 комментируемой статьи и ч. 1 ст. 399 УПК не препятствуют условно осужденному обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости и предполагают обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу .
———————————
См.: Опред. КС РФ от 04.11.2004 N 342-О «По жалобе гражданина Сидорова Степана Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Если условно осужденному назначен дополнительный вид наказания и до истечения испытательного срока он своим поведением доказал свое исправление, суд принимает решение об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости лишь после отбытия им дополнительного наказания (п. 12 Пост. Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21).

Читайте также:  Как купить автомобиль по госпрограмме и получится ли сэкономить. Расчеты

3. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует вопросы продления испытательного срока.

Ограничения и последствия условного срока осуждения

Оступиться и нарушить закон может каждый, один – по незнанию, второй – находясь в состоянии аффекта, третий – поддавшись дурному влиянию. Перечисление причин, из-за которых многие законопослушные граждане преступили грань дозволенного и стали фигурантами уголовного процесса, можно продолжать достаточно долго, но многих из них объединяет ряд факторов:

Несмотря на отсутствие реального отбывания заключения, которого позволяет избежать условный срок, последствия его назначения в качестве меры возмездия за проступок аналогичны , то есть это та же судимость, но в более мягком своем проявлении, щадящем осужденного и предоставляющем ему шанс на исправление на воле .

Разные исследователи уголовного права понимают природу условного отбывания наказания по-разному, но, обобщив их, можно получить следующий термин.

Считаясь наиболее гуманным способом воздаяния злоумышленнику за совершенное уголовное преступление, условный срок, тем не менее, является формой осуждения, последствия которого в отношении репутации сопоставимы с отбыванием реального срока.

  • от полугода до трех лет , если реальный срок составляет до года;
  • от 6 месяцев до 5 лет , когда наказание, предусматривающее лишение свободы, превышает 1 год.

Когда могут назначить условный срок?

Уголовный кодекс РФ регулирует, когда можно заменить реальное лишение свободы на условное. Рассмотрим примеры того, когда для осужденного возможно назначение условного наказания, и когда суд не может его назначить.

Когда замена реального осуждения на условное возможна:

  • при назначении обязательных работ;
  • в случае ограничения в воинской службе;
  • лишение свободы на период не больше восьми лет;
  • заключение в дисциплинарной воинской части (арест военных граждан).

Рассмотрим случаи, когда осужденный не может рассчитывать на условное осуждение:

  • за преступления против половой неприкосновенности малолетнего ребенка (который младше четырнадцати лет).
  • за совершение или организацию террористического акта, за преступление против иностранца, который пребывает под международной защитой;
  • за опасный рецидив.

Примечательно, что назначить условное осуждение при наличии соответствующих условий – это не прямая обязанность судьи, а его право. В каждом отдельном случае назначение условного осуждения должно иметь какую-то цель.

Для этого прилагается много усилий:

  • тщательно исследуют характерные особенности личности преступника;
  • какой именно по тяжести проступок он совершил;
  • создал ли он большую опасность для общества в целом.

Ниже мы рассмотрим, чем испытательный срок отличается от условного?

Критерии применения условного осуждения

Критерии применения этого условного наказания Возможность применения Испытательный срок
Если гражданин совершил правонарушение, по которому наказание менее 8 лет лишения свободы. Суд по своей инициативе может назначить условное наказание. да
Суд при назначении наказания основывается на убеждении в том, что человек исправится без помещения его в колонию. Суд по своей инициативе может назначить условное наказание. да
Суд не назначает условный срок. Если человек совершил преступления по ст. 205.1, 205.2, ч. 2, 205.4, ч. 1-3 ст. 206, ст. 360 УК
Суд не назначает наказание условно. Рецидив преступления,
совершение тяжкого и особо тяжкого правонарушения.

Возможно ли условное осуждение для рецидивиста?

Закон запрещает судьям назначать условный срок лицам, совершившим опасное или особо опасное преступление.

Опасным рецидивом считается:

  • совершение тяжкого преступления, если злоумышленник уже 2 раза сидел в тюрьме за злодеяния средней тяжести;
  • совершение тяжкого преступления, если человек был судим за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Особо опасный рецидив квалифицируется в случае:

  • тяжкого преступления, если злоумышленник ранее отбывал наказание в тюрьме за аналогичный проступок;
  • особо тяжкого преступления, если человека уже 2 раза судили за тяжкое преступление или 1 раз за особо тяжкое.
Читайте также:  Таблица штрафов ПДД на 2023 год в Казахстане

Исправительные и обязательные работы за преступление

Исправительные работы – традиционная для отечественного законодательства мера, обретшая официальный статус в 1917 году.
Их главное отличие от обязательных работ состоит в том, что у лиц, привлеченных к их выполнению, в пользу государства удерживается 5–20% от заработной платы.

Основанием для такой меры служат преступления небольшой и средней тяжести.

Исправительные работы как вид уголовного наказания носят больше профилактический характер. Они считаются одним из наиболее «мягких» УН и могут устанавливаться сроком от 2 месяцев до 2 лет.

В случае уклонения предусмотрена возможность замены принудительными работами или заключением под стражу.

Обязательные работы были включены в отечественный УК РФ в 1960 году.

Их особенность заключается в заменяемости и возможности замещения.

  • Первое – предусматривает в случае уклонения заключение под стражу на срок, соответствующий неотработанному времени, или замену на работы принудительного характера.
  • Второе – в возможности замены этой мерой штрафа.

Обязательные работы как вид уголовного наказания распространяются на трудоустроенных и нетрудоустроенных лиц и предполагают осуществление трудовой деятельности в свободное от основной работы/учёбы время.
можно узнать больше о порядке признания недееспособности человека.

Последствия условного наказания

Гуманность альтернативной кары приводит к тому, что люди воспринимают ее как отсутствие уголовной ответственности. На самом деле условное наказание – это самая настоящая судимость. И ее наличие в биографии влияет на всю оставшуюся жизнь. С одной стороны, образ жизни человека меняется незначительно. Он не поражен в правах, имеет возможность работать, получать образование, строить личную жизнь. Условное отбывание не препятствует призыву в армию. Просто функции по контролю осужденного передаются начальнику части.

С другой, нужно регулярно сталкиваться с сотрудниками УИИ. А в отношении несовершеннолетних осуществляется двойной контроль. Подросткам приходится постоянно общаться с сотрудниками УИИ и соответствующей инспекции. Несовершеннолетних посещают на дому и в образовательных учреждениях. Их проверяют на наличие нарушений особенно тщательно.

Статья 60 УК РФ. Общие начала назначения наказания

  1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
  2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
  3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Статья 62 УК РФ. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

  1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
  2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
  3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
  4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
  5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Читайте также:  Транспортный налог для чернобыльцев в 2023 году

Статья 66 УК РФ. Назначение наказания за неоконченное преступление

  1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
  2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
  3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
  4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Разница между условным осуждением и освобождением от наказания

Если в приговоре суда содержится пункт об условном осуждении, то это значит, что у преступника есть шанс избежать принудительного привлечения к исправительным работам или лишения свободы. Но, с другой стороны, условное осуждение нельзя приравнивать к освобождению от наказания.

В законе четко прописаны основания, по которым осужденный освобождается от обязанности отбывать назначенное наказание. Вот они:

  • осужденный отбыл свой срок;
  • приговор суда был отменен;
  • осужденный был условно-досрочно освобожден;
  • в процессе отбывания наказания произошло его смягчение;
  • осужденного помиловали или амнистировали;
  • осужденный тяжело заболел, поэтому было решено прервать исполнение наказания.

Все перечисленные наказания имеют схожую черту: осужденный начал отбывать наказание, и уже в процессе отбытия был освобожден от него. Чаще всего за хорошее поведение. Именно поэтому нельзя путать условно-досрочное освобождение с условным осуждением. Во втором случае судья сразу же в приговоре предоставляет возможность избежать реального наказания, давая преступнику определенный лимит доверия.

Кому назначают условный срок

Суд не может назначить условный вид наказания в следующих ситуациях:

  • за преступные деяния против половой неприкосновенности ребенка, не достигшего 14 лет;
  • за террористические мероприятия или участие в их организации и подготовке;
  • за противоправное деяние, нарушающее интересы иностранца, пребывающего под международной защитой;
  • за повтор опасного деяния.

Стоит отметить, что назначение условного осуждения не является обязательным и единственным для любой статьи — это возможный вариант. Поэтому при избрании меры воздействия учитывается множество факторов, среди которых числятся:

  1. Характеристика личности нарушителя (с учебного заведения, места трудоустройства).
  2. Тяжесть содеянного.
  3. Повлекло ли деяние урон для социума.

Если суд приходит к выводу, что замена реального наказания поспособствует исправлению, то избирается условный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *