Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД — что это, и для чего используется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Рекомендации для должника
Передача ИД в ФССП и открытие исполнительного производства означает обязанность погасить долг. Должнику предоставлены следующие права для защиты:
- обжалование судебного решения — старшему приставу или в суд;
- приостановка исполнительного производства на время рассмотрения жалобы;
- ходатайство перед судом об отсрочке исполнения ИД — например, если гражданин потерял работу или проходит длительное лечение;
- запуск процедуры банкротства физ. лица в суде. С даты введения процедуры исполнительные производства приостанавливаются.
Заявление на обжалование
Исход решения проблемы во многом зависит от качества составленной заявки на обжалование незаконного взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами. Потому к ее подготовке нужно подойти ответственно. В заявлении стоит отразить следующую информацию:
- Название и адрес учреждения, в которое гражданин обращается. Сведения стоит отразить в шапке заявки. Чуть ниже пишется информация о должнике и заявителе. Далее требуется указать сведения об относительно заинтересованном лице — судебном приставе, который осуществил оформление постановления ГИБДД.
- Название бумаги. Она может быть названа, как жалоба или как заявление о незаконных действиях, бездействии судебного пристава. Эксперты советуют использовать второй вариант.
- Заполнить тело документа. В нём эксперты советуют отразить информацию о постановлении, которое вынес судебный пристав, дата и место изъятия имущества и обстоятельства, при которых осуществлялась исполнение постановления.
- Ссылки на конкретные положения действующего законодательства. К выполнению пункта стоит подойти внимательно. Гражданин должен попытаться доказать, что пристав действительно совершил незаконную манипуляцию со штрафом ГИБДД. Кроме того, эксперты советуют зафиксировать последствия, к которым привело вынесенное решение.
- Попросить отменить выполненное действие. В конце ставится дата и подпись.
К документам нужно приложить дополнительные бумагами. В список рекомендуется включить:
- заполненный в соответствии с правилами заявления чек, подтверждающий факт внесения госпошлины;
- решение судебных приставов, осуществлявших принудительное взыскание штрафа ГИБДД;
- другие документы, позволяющие составить представление о правоте заявителя.
Сроки исполнительного производства
Срок исполнительного производства судебных приставов тоже строго определен. Но есть ситуации, когда от него отклоняются.
Пристав должен выполнить свою работу в течение двух месяцев. Однако это время может уменьшиться или увеличиться, если в решении суда или какой-то иной судебной бумаге написаны другие даты исполнения. Например, суд обязал Васю отдать долг Пете не позднее, чем через месяц. У налоговиков и таможенников тоже могут быть собственные временные рамки.
Эти два месяца не считаются сроком давности. Если даже время вроде бы истекло, прекращение исполнительного производства не случится – приставы все равно будут требовать вернуть долг, отыскивая для этого разные способы.
Два месяца появились в законе не просто так. Этот срок нужен, чтобы пострадавший человек мог оценить работу приставов – делают они что-то или нет? Если решит, что сотрудники ФССП бездействуют, то может пожаловаться в саму службу приставов, прокуратуру или пойти в суд.
Важно! Срок давности у исполнительного производства появляется, если дело касается административных правонарушений. Он составляет 2 года. Однако, если получивший «административку» не хочет исполнять вердикт суда, то сроки восстанавливают. Например, он взял и куда-то переехал. Когда приставы его найдут, то срок исполнения обязательств снова будет 2 года.
Как проверить административные взыскания через сайт ФССП?
Иногда по ряду причин водитель может не знать о том, что за ним числится штраф ГИБДД (как проверить наличие штрафов?). При этом, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует периодически производить проверку на наличие административных взысканий.
Итак, как же это сделать? В какую инстанцию обратиться? Все достаточно просто. Необходимо последовательно выполнить следующие действия:
- Зайти на официальный сайт ФССП (ссылку на него можно без труда найти через любую поисковую систему).
- На открывшейся странице сразу появится вывеска – «Узнайте о своих долгах», нажмите на «Расширенный поиск» и появится анкета. Ее следует заполнить, указав следующие данные:
- критерий поиска (по физическим или юридическим лицам, по номеру исполнительного производства или документа);
- ФИО водителя;
- дату рождения (это поле не является обязательным для заполнения, в него вносят данные в том случае, если система сразу выдала несколько лиц с одинаковыми ФИО);
- территориальные органы (тут указывается регион, в котором зарегистрирован гражданин, его транспортное средство и т.д.).
Чем опасны долги по исполнительному производству?
Если штраф ГИБДД уже передан в службу судебных приставов, то это означает, что нарушителю неизбежно придется погасить свою задолженность. Для этого имеется целый арсенал методов воздействия, которые пристав-исполнитель уполномочен использовать в отношении должника, уклоняющегося от своих обязательств.
Итак, к основным мерам принудительного взыскания штрафа ГИБДД относятся:
- удержание суммы долга из заработной платы гражданина, а также иных причитающихся ему выплат;
- наложение ареста на имущество должника;
- увеличение первоначального размера штрафа;
- лишение водительского удостоверения;
- блокировка банковских счетов, карточек нарушителя или же принудительное списание определенной суммы и др.
Действия ФССП при взыскании задолженности
Кредиторов, обращающихся в ФССП, можно разделить на уверенных в возврате долга и тех, кто не надеется на положительный результат, т. к. знает, что данный механизм возмещения задолженностей часто дает сбои.
Обе стороны по-своему правы. Сотрудники ФССП — госслужащие, стоящие на защите законных прав и интересов лиц, которые хотят вернуть долги. Они стремятся выполнить свою работу в сроки, определенные законодательством.
Но из-за перегруженности исполнительными производствами им не всегда удается эффективно выполнять поставленные задачи. Сложности возникают в тех случаях, когда должник тщательно скрывает принадлежащее ему имущество. Так, если у него нет денег на счетах или какого-нибудь имущества (кроме единственного жилья), то исполнительное производство будет закрыто актом о невозможности исполнения судебного решения.
Этапы взыскания: как работают судебные приставы?
В первую очередь приставы проверяют имущественное и финансовое положение должника. Человеку направляют официальный запрос на предоставление сведений об имуществе, которым тот владеет.
Также приставы запрашивают сведения:
- в ФНС — запрос касается определения места работы должника и количества уплаченных налогов на доход физических лиц (НДФЛ);
- в Росреестре — запрос касается зарегистрированных сделок должником;
- в ГИБДД — запрос касается наличия транспортных средств.
В качестве собственности расцениваются объекты недвижимости, автомобили и другие транспортные средства, акции и доли в компаниях, земельные участки, денежные средства, драгоценности.
После выяснения всех обстоятельств судебный пристав получает данные о владении имуществом. Далее он может накладывать различные ограничения на пользование банковскими счетами и имуществом.
Принятые меры должны быть разумными: допустим, если сумма долга составляет 50 000 рублей, приставы не могут снять с депозитного счета 600 000 рублей.
Можно ли спрятать деньги
от пристава на счете в банке, открыв его
уже после проверки моих счетов ФССП?- запрет на выезд за границу;
- запрет на право использования транспортных средств;
- списание денег с банковских счетов: заработной платы, пенсии, с депозитов и других счетов.
Арестованное имущество должника выставляется приставами на торги в принудительном порядке. Далее осуществляется его продажа, затем деньги передаются кредитору. Но 7% от суммы реализованного имущества, так называемый исполнительский сбор — эта комиссия остается у приставов.
Если сумма требований к ответчику составляет до 30 000 рублей — у человека есть возможность самостоятельно продавать свое имущество.
Обязанность по уплате штрафных санкций может возникнуть у каждого участника гражданского оборота по заключенным им «коммерческим» сделкам при нарушении взятых на себя обязательств: кредитным договорам, договорам купли-продажи и оказания услуг и т.д. Неустойки по таким сделкам взыскиваются в том же порядке, что основные суммы долгов.
Другое дело – штрафы, которые накладываются от имени государства уполномоченными органами власти и судами при нарушении гражданами обязательных для всех правил общественного порядка. Если нарушитель не платит их добровольно – включается механизм принудительного взыскания с участием службы судебных приставов. Рассмотрим порядок наложения таких санкций, их путь до ФССП и методы работы приставов-исполнителей по взысканию в рамках исполнительного производства, а также события, которые наступают при неоплате штрафов.
Одним из наиболее действенных способов принуждения водителей к оплате штрафов является арест транспортных средств. Как сообщили в пресс-службе ГУФССП, у одного 35-летнего автолюбителя накопилось 711 штрафов на общую сумму 613 тысяч рублей.
Для того чтобы взыскать средства, судебный пристав вынес постановление об удержании средств с банковских счетов. Также должнику запретили совершать регистрационные действия с автомобилями Mersedes Benz CLA 200 и KIA CD, а вскоре арестовали транспортные средства и отвезли на специальную стоянку. После таких радикальных мер мужчина осознал всю серьезность положения и выплатил штрафы. Сразу за этим все ограничения и запреты были отменены.
Еще один житель столицы, 46-летний мужчина, набрал более тысячи штрафов, по которым должен был выплатить 1 миллион 151 тысячу рублей. Мужчина настолько не желал оплачивать штрафы, что начал скрываться от приставов и был объявлен в исполнительный розыск.
Нарушитель и его средство передвижения были обнаружены в результате комплекса разыскных мероприятий. В отношении мужчины был составлен протокол по статье «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», а на его машину Nissan Juke был наложен арест. В тот же день нарушитель погасил все задолженности.
Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации
Водитель получил повторный штраф за неуплату предыдущего, однако автолюбитель уверял, что не получал «письмо счастья» о зафиксированном нарушении правил дорожного движения: Верховный суд РФ разъяснил алгоритм действий в подобных ситуациях — какие доказательства судам следует учитывать, а какие требования судей являются избыточными.
Суть дела
Высшая инстанция изучила жалобу жителя столицы, которого обязали выплатить 6 тысяч рублей, поскольку он своевременно не погасил штраф от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) за нарушение требований дорожных знаков или разметки. Информация о применении санкций была направлена водителю по почте заказным письмом. Поскольку постановление не было обжаловано, то МАДИ сочла его вступившим в силу и, отсчитав положенный законом срок в 60 дней, применила к автолюбителю новый штраф — за неуплату предыдущего.Однако водитель в ходе судебных процессов последовательно заявлял, что не получал копию постановления заместителя начальника МАДИ, а значит, он не имел возможности его обжаловать. Более того, из-за отсутствия «письма счастья» автовладелец не мог знать о необходимости оплаты административного штрафа.
Тем не менее, мировой суд 393, Гагаринский районный суд Москвы и Второй кассационный суд общей юрисдикции сочли повторное штрафование водителя законным. Верховный суд РФ мнение коллег из нижестоящих инстанций не поддержал.
Позиция ВС
Согласно материалам дела, водитель просил у суда помощи для выяснения информации о вручении почтового отправления МАДИ о штрафе. Мировой суд пошёл ему навстречу и направил запрос, однако, не получив на него ответа, вынес решение о виновности автолюбителя.
Районный суд также обратился во ФГПУ «Почта России» и узнал, что почтовое отправление от МАДИ поступало в отделение почтовой связи, однако местный сотрудник нарушил технологию вручения этого отправления, а документы, подтверждающие возврат или вручение «письма счастья» отсутствуют, поэтому почтовое отправление было признано утраченным.
Тем не менее, судья этим ответом не удовлетворился и решил, что водитель повторно оштрафован законно. В решении районный суд пояснил, что в ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение.
«Вместе с тем при необходимости (получения) данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе. Более того, причины, по которым почтовое отправление было утрачено и сведения о лице его утратившим, не влияют на неполучение (водителем) названного почтового отправления и исчисление срока вступления в законную силу постановления заместителя начальника МАДИ», — отмечает Верховный суд.
Таким образом, нельзя сделать однозначный вывод о вручении водителю письма с новостью о штрафе, считает высшая инстанция.
ВС напоминает, что привлекать к административной ответственности можно только за те правонарушения, по которым установлена вина человека, а все неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу (части 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ).При рассмотрении дела московского водителя суды всех инстанций не дали надлежащую оценку обстоятельствам и доводам обвиняемого, следовательно, требования о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, соблюдены не были (статьи 24.1 и 26.1 КоАП РФ), решил суд.
Поэтому ВС постановил отменить все состоявшиеся по делу решения и в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены, прекратить дело.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИЛИ ОКОНЧАНИЕ ИП
Прекращение процесса взыскания происходит на основании Постановления, которое высылается для уведомления сторонам дела в трехдневный срок. Сам исполнительный документ может быть применен в дальнейшем для реализации решения суда, именно поэтому он остается в материалах дела.
Окончание — совершенно другая стадия исполнительного производства судебных приставов, наступление которой возможно только в нескольких случаях:
- требования заявителя были полностью удовлетворены
- между сторонами было заключено мировое соглашение
- ответчик признан банкротом
- истцу был возвращен исполнительный документ в связи отсутствием возможности возврата долга
Что будет, если не платить штраф ФССП?
После того как ГИБДД подает на автомобилиста в суд, дело о неуплате штрафов в виде исполнительного листа попадает на стол к конкретному приставу-исполнителю. Пристав возбуждает исполнительное производство.
Этап I. Судебный пристав имеет право получить любую информацию о денежных средствах и имуществе должника. Начинается поиск его активов, изучение банковских счетов, акций, облигаций, автомобилей, квартир и домов.
Этап II. Судебный пристав доступными для него путями (почта, телефон, визит по месту регистрации, обращения по месту работы) пытается выйти на должника и предупредить о последствиях неоплаты долга по ИП. На добровольную оплату долга судебным приставам обычно выделяется 5 дней, но иногда из-за занятости ФССП этот срок растягивается.
В какой срок оплачивают штрафы?
Согласно кодексу об административных нарушениях срок оплаты штрафов составляет 60 дней с момента вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. Законодательством предусмотрен 10-дневный срок для вручения нарушителю постановления, после которого начинается 60-дневный отсчет времени для оплаты штрафных санкций.
Для нарушителей ПДД существует положение, при котором возможна оплата 50% от суммы штрафа. Скидка действует в течение 20 дней с момента оформления постановления о нарушении. Скидка не распространяется на нарушения, связанные с алкоголем, наркотиками, отказом от медицинского освидетельствования, выездом на встречную полосу, вторичным проездом на красный сигнал светофора и превышения скорости на 40 и более км/ч.
Важно!
Если штрафная сумма не будет оплачена вовремя, по истечении 60 дней нарушитель обязан произвести оплату штрафа в двойном размере.
При исполнении наказания могут появиться определенные проблемы. Если пристав допускал нарушения, то его манипуляции и бездействие возможно обжаловать.
Многих интересует вопрос касательно того, могут ли снять деньги с карты за штраф ГИБДД. Стоит отметить, что это реально, ведь такое допускается законом. Работник отправляет прошение в банковские структуры на проверку счетов правонарушителя, находит их и принимает решение.
Но что делать, если человек заплатил штраф ГИБДД, а приставы сняли деньги с карты? Действительно, такие ситуации случаются, ведь данные могут прийти позже. Потому про уплату взыскания желательно сообщать ещё и самостоятельно в службу. Если такое случилось, то надо написать заявку приставу и предоставить копию квитанции. Если средства не вернут, то надо обжаловать ситуацию в суде.
Допустим, если приставы списали деньги с карты Сбербанка за оплаченный штраф ГИБДД, то жаловаться в банк не имеет смысла – он не имел права не выполнить предписание службы. Надо работать с самим работником органов и хранить чек про уплату.
Вопрос о том, как вернуть деньги от судебных приставов за штраф ГИБДД, к сожалению, является актуальным. Двойное снятие противозаконно и сотрудники службы об этом знают. При затягивании возврата стоит подать жалобу на пристава. Если же вы не согласны вообще со штрафом, то нужно также составить отдельную жалобу.
Похожие записи: