Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рефинансирование ипотеки: сколько раз можно менять условия договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увы, большинство информации по рефинансированию любых кредитов в банках РФ по состоянию на конец марта 2022 года носит чисто теоретический характер. Из-за напряженной геополитической обстановки между Россией и Украиной Банк России 28 февраля 2022 года резко поднял ставку рефинансирования (она же — учетная ставка), до 20% годовых.
Требования к заемщикам
На этапе согласования заявления на рефинансирование ипотеки банки тщательно оценивают клиента по нескольким параметрам. Важными критериями, способными рассказать о благонадежности заемщика, являются:
-
Платежеспособность. Кредитополучателю необходимо иметь достаточный доход для внесения платежей по новой ипотеке. Банк учитывает наличие дополнительных источников прибыли и стабильность поступления денежных средств на счета. Низкая платежеспособность негативно влияет на то, сколько раз можно рефинансировать ипотеку.
-
Кредитная история. Наличие просрочек, штрафов, открытых договоров часто становится причиной отказа в проведении процедуры. Немаловажное значение имеет кредитный рейтинг, который отражает то, как добросовестно заемщик исполнял долговые обязательства.
-
Трудоустройство. Наличие постоянной работы — обязательное условие банков. При этом стаж на последнем месте должен быть не менее шести месяцев.
-
Возраст и семейное положение. Если после оформления ипотеки в семье заемщика появились дети, родственники-иждивенцы, в рефинансировании может быть отказано. В этом случае кредитополучателю необходимо доказать, что финансовое положение позволяет выплачивать ипотечный кредит.
Помимо требований к заемщику важно учитывать общие условия предоставления банковской услуги. Эти нюансы в меньшей степени влияют на то, сколько раз можно рефинансировать ипотеку, однако становятся причиной отказа банка в одобрении заявки.
-
Рефинансированию подлежат ипотечные кредиты, предоставленные только на покупку или строительство квартиры, дома и апартаментов, приобретение отдельной комнаты или доли. Требования к недвижимости стандартные.
-
Подавать заявку на услугу рекомендуется, если разница между старой и новой процентной ставкой составит не менее 2%. При более низком значении выгода будет не ощутима. Подходящее время для обращения в банк — период снижения процентной ставки Центробанка. Так, согласно исследованию аналитического центра ДОМ.РФ, в 2021 году граждане рефинансировали 234 тысячи ипотечных кредитов, что в два раза больше чем в 2019 году.
-
При проведении ранее реструктуризации долга банк вправе отклонить заявку.
-
Заемщик обязан переоформить полис страхования недвижимости и при желании титула, жизни и здоровья.
-
Проводить рефинансирование ипотеки можно через шесть месяцев после оформления кредитного договора. При этом некоторые банки требуют, чтобы до полного закрытия задолженности по времени оставалось не менее четырех-пяти лет.
Как рефинансировать ипотеку: общие правила
Даже если вы подаете заявку на рефинансирование ипотеки во второй или последующий раз, алгоритм действий будет примерно одинаков. Поскольку первоначальный кредит обеспечен залогом на квартиру, он сохранится и после заключения договора с новым банком. Естественно, залогодержателем после этого станет та кредитная организация, где вы рефинансировали ипотеку.
Учитывая особенности ипотеки, для ее рефинансирования нужно выполнить следующие действия:
- собрать документы по требованиям кредитной программы;
- заказать отчет о рыночной стоимости квартиры (это требование есть почти у всех банков);
- подать заявку на рефинансирование (через сайт или в отделении банка);
- оформить обязательное страхование объекта недвижимости;
- заключить кредитный договор, подписать график ежемесячных платежей;
- зарегистрировать залог (обременение) на квартиру в пользу нового кредитора.
После заключения договора банк перечислит деньги в другие кредитные организации, чтобы закрыть долги заемщика. Сроки и порядок оплаты после рефинансирования нужно уточнять по новому договору.
Насколько существенной может быть экономия при рефинансировании?
На первый взгляд может показаться, что снижение 1–2% не очень значительно. Но в случае с ипотечными кредитами даже небольшое изменение процентной ставки может привести к огромной экономии.
Например, вы взяли кредит на 15 лет под 9% годовых, чтобы приобрести квартиру стоимостью 3 млн рублей. В этом случае ваш ежемесячный платеж составляет 30,5 тыс. рублей.
Через 2 года у вас появилась возможность воспользоваться ипотекой со ставкой 7,4% годовых. Вы можете взять кредит на 13 лет для выплаты остатка, который к этому моменту составит примерно 2,8 млн рублей. Ежемесячный платеж снизится до 28 тыс. рублей, а общая экономия благодаря рефинансированию составит около 400 тыс. рублей.
Может ли банк отказать в рефинансировании ипотеки? Что делать в таком случае?
Банк может отказать в рефинансировании в тех же случаях, что и при оформлении обычной ипотеки. Рассмотрим наиболее частые причины:
-
Отрицательная кредитная история
Первое, на что обращают внимание банковские работники при оформлении ипотеки – это кредитная история. Наличие просрочек и неоплаченных задолженностей по кредитам (особенности по ипотеке, которую вы планируете рефинансировать) может стать веским основанием для того, чтобы отклонить заявку на перекредитование;
-
Недостаточный уровень доходов
При принятии решения о возможности выдачи нового кредита банки всегда анализируют доходы и расходы потенциального клиента. Во внимание принимается не только уровень заработной платы, но и наличие у заемщика потребительских кредитов и других финансовых обязательств (например, обязанности платить алименты или содержать иждивенцев).
Если банк посчитает, что заемщик не сможет обслуживать ипотеку, с большой долей вероятности последует отказ. Для того, чтобы избежать необоснованных решений, следует предоставить в банк максимальное количество информации о своих доходах (в частности, для этих целей вполне подойдет справка о доходах, которую можно получить у работодателя);
-
Незаконные перепланировки в квартире
При рефинансировании ипотеки квартира переходит в залог к новому банку и является гарантией того, что кредит будет выплачен. По этой причине кредитная организация заинтересована в том, чтобы недвижимость не имела незаконных перепланировок, которые могут отразиться на стоимости жилья.
Что дает рефинансирование ипотеки
- Экономия на переплате. Оформляя рефинансирование, заемщик снижает процентную ставку по кредиту – а значит, сокращает переплату банку.
- Изменение сроков кредитования и размера платежа. Рефинансирование предполагает заключение нового кредитного договора, в котором можно оговорить новые условия – увеличить или сократить срок ипотеки, ежемесячный платеж. Это дополнительный способ досрочно закрыть ипотеку и снизить финансовую нагрузку.
- Объединение нескольких кредитов в один. Вместе с ипотекой можно рефинансировать и объединить другие кредиты (автокредит, потребкредит, карты) – такую услугу предлагают многие банки. Тогда вместо нескольких отдельных платежей будет один общий с демократичной ставкой.
Памятка – что нужно знать про рефинансирование ипотеки
- рефинансирование позволяет снизить процентную ставку, изменить условия ипотеки и объединить несколько кредитов (включая автокредиты и потребкредиты);
- услугу можно оформить в «своем» банке, но при переходе в другой шансов на одобрение больше;
- рефинансировать ипотеку лучше на ранних сроках (в первые 2-3 года), чтобы была заметна экономия на переплате по процентам;
- оптимальный момент для рефинансирования – при разнице в ставках 1,5-2%;
- заявка на рефинансирование не отражается в кредитной истории, но там будут видны запросы банков;
- рефинансировать кредит можно неограниченное количество раз;
- оформление услуги занимает в среднем до 1 месяца в «своем» банке и 1-2 месяца – в другом;
- банк может отказать в рефинансировании без объяснения причин;
- подать повторное заявление на рефинансирование можно в среднем через 2-3 месяца;
- при рефинансировании ипотеки по ДДУ новостройка должна быть аккредитована этим банком;
- рефинансирование ипотеки с маткапиталом потребует получение согласия на смену залогодержателя в органах опеки и попечительства и выделение доли ребенку при закрытии первого кредита.
Условия рефинансирования в банках
Наименование банка | Процентная ставка | Дополнительные условия | Страхование при заключении договора | Максимальная сумма займа |
---|---|---|---|---|
Россельхозбанк | От 9,05% до 12%.
Зависит от статуса плательщика |
Не требуется согласие первоначального кредитора | Залоговое имущество страхуется обязательно.
Здоровье и жизнь — по желанию заемщика |
До 20 млн. рублей |
Газпромбанк | От 8,9% | Заявки, по отзывам клиентов, редко отклоняют | Обязательно страхование недвижимости | До 45 млн. рублей |
ВТБ | От 9% | Возможно рефинансирование без справки о доходах, но ставка по кредиту при этом возрастает | Обязательно страхование залогового имущества, жизни и здоровья заемщика | До 30 млн. рублей |
Сбербанк | От 9% | От прежнего банка не требуется согласия на передачу договора | Страхование залоговой недвижимости обязательно | До 7 млн. рублей |
Альфа-банк | От 8,69%
Самый маленький процент предусмотрен для зарплатных клиентов Альфа-банка |
Нет заявок на рефинансирование, отклоненных другими банками | Недвижимость должна быть застрахована от повреждений и от ущерба в результате мошеннических действий | До 50 млн. рублей |
Что дает повторное рефинансирование
Рефинансирование, как правило, оформляется с целью улучшения условий по выплате, то есть, если есть возможность снизить ежемесячный платеж или уменьшить процентную ставку. Прибегать к повторной процедуре рефинансирование стоит в том случае, если условия по новому продукту будут действительно лучше, чем сейчас у клиента по действующему займу. Также, иногда, к процедуре повторного рефинансирования прибегают в том случае, когда необходимо вывести имеющееся имущество из залога банка.
По новому договору предоставляется новый залог или же оформляется кредит без поручителей и обеспечения. Однако в этом случае нет гарантии того, что процентная ставка будет ниже предыдущей. Некоторые банки предлагают оформить рефинансирование на большую сумму, чем необходимо для погашения ипотеки. В этом случае деньги, полученные сверх суммы задолженности, можно потратить по своему желанию, например, на ремонт квартиры или покупку автомобиля.
Какие документы нужны
Заключая новый договор, необходимо быть готовым к тому, что придется собирать новый пакет документации. При этом также стоит ответить, что решать вопрос необходимо будет как с новым банком, так и со старым.
Ориентировочно перечень документов будет выглядеть следующим образом:
- Обязательно необходимо предоставить паспорт гражданина РФ
- СНИЛС также входит в перечень обязательных документов
- Необходимо предоставить ипотечный договор, который вы хотите рефинансировать и договор купли-продажи
- Потребуются документы, подтверждающие право собственности на жилой объект
- Заверенная работодателем копия трудовой книжки для подтверждения платежеспособности
- Документ, подтверждающий доход за последние 6-12 месяцев
В качестве подтверждающего доход документа может быть предоставлена справка 2-НДФЛ для наемных работников или справка по форме банка. Для индивидуальных предпринимателей необходимо будет предоставить декларацию за предыдущий отчетный период. Для лиц, которые состоят в браке, необходимо предоставить будет свидетельство о заключении брака, а также свидетельство о рождении детей при наличии ребенка.
Однако здесь стоит отметить, что если при оформлении ипотеки использовались средства материнского капитала, то потребуется разрешение из органов опеки и попечительства. На самом деле, это основные документы, которые нужны для оформления. Каждый кредитор устанавливает свой перечень обязательных документов и бумаг.
Нюансы рефинансирования
При рефинансировании банк выдает вам деньги на погашение вашего кредита без обеспечения. Свои риски банки часто страхуют повышенной ставкой, которая закрепляется в кредитном договоре и действует в течение переходного периода — пока происходит смена банков. Размер ставки определяет банк, в среднем повышение составляет 1−2 процентных пункта.
Когда новый кредит переведен на погашение старого, залог какое-то время еще остается зарегистрированным на старый банк. После получения денег банк подает документы в Росреестр, чтобы снять залог. Как только залог перейдет к новому банку и договор об ипотеке будет зарегистрирован, повышенная ставка перестанет действовать. Обычно переходный период занимает не более 1 месяца.
Оформление рефинансирования связано с определенными затратами: на новую оценку, новое страхование, уплату госпошлины, возможную уплату повышенной ставки на время переходного периода, нотариальные расходы на оформление каких-либо документов, например согласия супруга, не участвующего в сделке.
Однако часть старой страховки можно вернуть. Для этого нужно обратиться в страховую и представить документ о погашении кредита. Вам пересчитают страховую премию за текущий год и вернут разницу.
Условия рефинансирования в банках
Наименование банка | Процентная ставка | Дополнительные условия | Страхование при заключении договора | Максимальная сумма займа |
Россельхозбанк | От 9,05% до 12%. Зависит от статуса плательщика |
Не требуется согласие первоначального кредитора | Залоговое имущество страхуется обязательно. Здоровье и жизнь — по желанию заемщика |
До 20 млн. рублей |
Газпромбанк | От 8,9% | Заявки, по отзывам клиентов, редко отклоняют | Обязательно страхование недвижимости | До 45 млн. рублей |
ВТБ | От 9% | Возможно рефинансирование без справки о доходах, но ставка по кредиту при этом возрастает | Обязательно страхование залогового имущества, жизни и здоровья заемщика | До 30 млн. рублей |
Сбербанк | От 9% | От прежнего банка не требуется согласия на передачу договора | Страхование залоговой недвижимости обязательно | До 7 млн. рублей |
Альфа-банк | От 8,69% Самый маленький процент предусмотрен для зарплатных клиентов Альфа-банка |
Нет заявок на рефинансирование, отклоненных другими банками | Недвижимость должна быть застрахована от повреждений и от ущерба в результате мошеннических действий | До 50 млн. рублей |