Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая группа инвалидности рабочая в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Пособие по инвалидности для 2 группы в 2023 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды II группы |
Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Рабочие и нерабочие группы инвалидности — критерии
Для того чтобы разобраться, какие рабочие группы инвалидности в 2019 году существуют, рассмотрим механизм определения 1–3 групп исходя из степени расстройства здоровья и наличия физической возможности работать.
П. 5 Классификаций определяет 7 категорий жизнедеятельности, в том числе:
- способность к самостоятельной ориентации во времени и пространстве;
- способность к общению;
- способность к обучению;
- возможность трудиться.
Для каждой из перечисленных категорий определено 3 степени выраженности ограничений возможности трудиться:
- Человек способен исполнять трудовые обязанности в обычных условиях, но при снижении интенсивности труда, норм выработки или квалификации.
- Он может работать только в специально созданных условиях и с использованием необходимых ему технических средств.
- Гражданин в силах выполнять лишь самую простую работу со значительной помощью других лиц либо вообще не может работать.
Помимо категорий п. 3 Классификаций определяет 6 видов расстройств функций организма, в том числе нарушения:
- психических функций (ориентации, внимания, памяти и т. д.);
- сенсорных функций (зрения, слуха и т. д.)
- функций эндокринной или дыхательной системы.
Степень выраженности расстройств организма определяется в процентах с указанием их тяжести:
- Незначительные, но стойкие нарушения в диапазоне от 10 до 30 процентов.
- Умеренные, но стойкие нарушения от 40 до 60 процентов.
- Стойкие выраженные нарушения в диапазоне от 70 до 80 процентов.
- Стойкие значительные нарушения в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Правовые гарантии инвалидам при трудоустройстве
Учитывая объективные сложности с трудоустройством инвалидов, конкуренцию на рынке труда, а также необходимость создания комфортных условий человеку с ограниченными возможностями, законодательство устанавливает целый ряд специальных льгот, в том числе:
- Специализированные квоты для приема инвалидов на работу. В частности, для предприятий, где численность работников больше 100 человек, существует обязанность приема на работу от 2 до 4 инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. Если численность работников организации — 35–100 человек, региональное законодательство может обязывать ее выделять до 3% рабочих мест для инвалидов (ст. 21 ФЗ № 181).
- Сокращенное рабочее время для инвалидов 1-й и 2-й групп — не более 35 часов в неделю, при этом оплата труда должна сохраняться в полном объеме (ст. 23 ФЗ № 181).
- Увеличенная продолжительность отпуска — не менее 30 дней в году;
- запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные дни и сверхурочно без согласия и в случае наличия ограничения на выполнение таких работ в связи с состоянием здоровья и т. д.
Условия труда инвалидов
Законодательством Российской Федерации регламентированы особые ограничения по условию труда инвалидов. Они касаются норм рабочего времени. Данные представлены в таблице:
Группа | Максимальная продолжительность рабочей недели | Правила оплаты труда |
I | Не более 35 часов в неделю. Меньше этого значения, если соответствующее ограничение прописано в программе реабилитации инвалида. | Оплата рассчитывается с учетом того, как будто бы гражданин трудиться полноценные 40 часов в неделю независимо от фактически проработанного времени. |
II | ||
III | Отсутствие особых законодательных требований. Действует стандартная норма в 40 часов. Значение меньше используется, если соответствующее требование прописано в программе реабилитации. | Оплата труда рассчитывается без специальных правил пропорционально отработанному времени. |
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.
Какова процедура получения инвалидности
Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).
Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.
Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).
Условия для получения группы инвалидности
Инвалидность – это социальный статус, которым наделяется гражданин, имеющий нарушения здоровья, мешающие полноценно участвовать в жизни общества и ограничивающие его активность. Для получения инвалидности человек должен соответствовать следующим условиям (всем трем сразу)
1. Иметь стойкое нарушение здоровья из-за травмы, дефекта организма или болезни.
2. Полностью или частично потерять способность к самообслуживанию, осуществлению трудовой деятельности, передвижению, ориентации в пространстве.
3. Нуждаться в реабилитации, абилитации и других мерах социальной поддержки.
В соответствии с законодательством, в зависимости от степени нарушения здоровья устанавливается 3 группы инвалидности. Для получения группы необходимо пройти медико-социальную экспертизу в специализированном бюро по месту постоянной регистрации.
Обратите внимание! Гражданин не обязан оформлять инвалидность и пользоваться мерами государственной поддержки.
Оформление группы возможно только с личного согласия больного или его законного представителя (в отношении недееспособных).
Инвалидность – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди на своем жизненном пути. Она является результатом взаимодействия между определенными состояниями здоровья (деменция, слепота, травма спинного мозга и т. д.) и рядом факторов среды и индивидуальных факторов. В настоящее время, согласно оценкам, значительными ограничениями возможностей здоровья страдают 1,3 миллиарда человек, или 16% мирового населения. Повышение распространенности неинфекционных заболеваний и старение населения ведут к увеличению их численности. Люди с инвалидностью представляют собой разнообразную группу населения, на жизненный опыт и медико-санитарные потребности которых влияют такие факторы, как пол, возраст, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, религиозная, расовая и этническая принадлежность, а также экономическое положение. По сравнению с остальной массой населения люди с инвалидностью раньше умирают, имеют худшие показатели здоровья и сталкиваются с большими ограничениями в повседневной деятельности.
Реабилитация инвалидов
Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Реабилитация инвалидов — это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.
Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;
социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;
физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.
Первая группа инвалидности (нерабочая)
К первой 1-ой группе инвалидности относятся люди, которым необходима помощь других. Их здоровье уязвимо, они нуждаются в постоянном присмотре сотрудников медучреждений. Данную группу инвалидности присваивают пациентам со следующими заболеваниями:
- отсутствие возможности видеть и слышать;
- злокачественные опухоли;
- отсутствие почки или заболевание почек;
- ампутация конечностей;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни ЦНС (центральной нервной системы) и др.
Из-за данных проблем со здоровьем человеку необходима помощь окружающих, так как ему очень трудно позаботиться о себе самостоятельно. Чаще всего инвалиду первой группы практически невозможно вести трудовую деятельность. Однако существуют предприятия, на которых созданы условия для работы людей 1-ой группы инвалидности.
Третья группа инвалидности (рабочая)
Сотрудники медучреждений могут отнести человека к 3-ей группы инвалидности, если у него есть одно из следующих заболеваний:
- слепота на один глаз;
- инородное тело в головном мозге;
- сахарный диабет;
- трансплантация органов;
- проблемы с челюстью или нёбом;
- астма, гипертония и др.
Люди, относящиеся к данной группе, могут обходиться без помощи третьих лиц: нарушения здоровья не являются критичными. Однако им также необходимы щадящие условия труда. Людям данной категории положены льготы и пенсия по инвалидности.
Как получить инвалидность?
Инвалидность устанавливает бюро МСЭ. Экспертизу проводят по месту регистрации. Если человек зарегистрирован в одном месте, а живёт в другом, придется оформить временную регистрацию. На экспертизу нужно получить направление. Его оформлением занимается поликлиника, где наблюдается человек.
Если человек хочет пройти экспертизу, а поликлиника отказывается давать направление, клиника обязана выдать соответствующее заключение врачебной комиссии. Его можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения либо в Росздравнадзоре.
Направление на МСЭ обычно дают после того, как истекает максимальный срок больничного листа.
Какие документы необходимо будет собрать и как, что заполнить, каковы правила признания инвалидом я напишу в следующих публикациях.
Дополнительная помощь для инвалидов
Финансовая помощь — не единственная мера поддержки, на которую могут рассчитывать инвалиды. Дополнительную помощь можно получить в различных сферах жизнедеятельности:
- Трудовые условия. Гражданин должен дать официальное согласие на сверхурочную работу, а также в выходной день, днем или ночью. Кроме того, трудовая деятельность не должна причинять дополнительный вред здоровью.
- Использование общественного транспорта. Дети-инвалиды могут пользоваться транспортом бесплатно, также данной льготой могут воспользоваться инвалиды I, II групп, а также граждане с ограниченным зрением или двигательными возможностями.
- Есть возможность водить ТС при условии, что будет установлен специальный знак. Кроме того, можно бесплатно парковаться.
- Скидки на приобретение медицинских препаратов. Льгота предусмотрена в размере 50 или 100% в зависимости от того, работает ли гражданин.
- Посещение общественных мест. Инвалиды I, II группы имеют право посещать медицинские учреждения без очереди и другие общественные места (в магазинах, поликлиниках).
- Проживание. Согласно установленным нормативам, пенсионер не должен проживать на площади менее 36 м², что в два раза больше, чем для человека с нормальным здоровьем. Денежные средства выделяются из государственного бюджета для специализированного оборудования и устройств.
- Получение социального жилья. Инвалиду предоставляется жилье при оформлении договора соцнайма. Для начала гражданина ставят на учет. Для инвалидов-сирот предоставление жилья осуществляется без очереди.
Условия труда инвалидов
Законодательством Российской Федерации регламентированы особые ограничения по условию труда инвалидов. Они касаются норм рабочего времени. Данные представлены в таблице:
Группа | Максимальная продолжительность рабочей недели | Правила оплаты труда |
I | Не более 35 часов в неделю. Меньше этого значения, если соответствующее ограничение прописано в программе реабилитации инвалида. | Оплата рассчитывается с учетом того, как будто бы гражданин трудиться полноценные 40 часов в неделю независимо от фактически проработанного времени. |
II | ||
III | Отсутствие особых законодательных требований. Действует стандартная норма в 40 часов. Значение меньше используется, если соответствующее требование прописано в программе реабилитации. | Оплата труда рассчитывается без специальных правил пропорционально отработанному времени. |
Трудовые льготы для инвалидов
Инвалиды получают широкий ряд преференций от государства. Последнее в свою очередь старается помочь людям с ограниченными возможностями. Кроме материальной поддержки в виде пенсий и ЕДВ, предоставляются и социальные формы помощи. К примеру, скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатная или частично бесплатная медицинская помощь.
Для тех инвалидов, которые решили продолжить работать, не менее важны трудовые льготы. Их законодательством установлено немало. Вот как выглядят наиболее весомые:
- Сокращенная рабочая неделя для инвалидов 1 и 2 групп. Длительность ее составляет 35 часов. При этом инвалид имеет право по своему желанию и согласованию с руководителем трудиться дольше. Последний должен понимать, что за сокращенную неделю он обязан платить оклад в 100% размере, а дополнительные часы уже будут переработкой и платить за них нужно как за сверхурочные.
- Отсутствие необходимости работать ночью, в выходные или праздники. Однако если инвалид сам изъявил желание выйти на работу в это время, то работодатель должен получить от него письменное согласие.
- Предоставление дополнительного отпуска. Длительность его может достигать 2 месяцев, но работодатель их не оплачивает.
Получение всех этих преференций возможно при условии официального трудоустройства. Если человек работает без записи в трудовой, то никаких гарантий он не получает. Не действуют они и тогда, когда инвалид решил вести предпринимательскую деятельность. Но в этом случае свобод у него больше, он вправе сам распоряжаться своим временем и выстраивать работу. Но в предпринимательстве никто минимальный оклад не гарантирует. Можно много заработать или прогореть и уйти в минус.
В трудовом кодексе России в 2019 году четко обозначены условия труда для инвалидов с указанием:
- сколько платят минимально людям с ограниченными возможностями;
- отпуска в количестве календарных дней;
- санитарных трудовых условий;
- факторов, влияющих на увольнение сотрудника.
Все особенности труда инвалидов должны соблюдаться работодателем, берущем на работу маломобильного человека. Людям с инвалидностью государство предоставило льготы, направленные на облегчение условий труда. Люди с 1 и 2 группой могут рассчитывать на:
- сокращенную рабочую неделю, не более 35 часов;
- меньшую продолжительность рабочего дня;
- сохранение заработной платы, прописанной в договоре, невзирая на сокращенное количество рабочего времени;
- предоставление оплачиваемого отпуска не меньше 30 дней;
- предоставление дополнительного отпуска без оплаты по уважительной причине не более 60 дней;
- отказ работать в ночные смены;
- налоговый вычет не более 500 рублей.