- Уголовное право

Можно ли и как оформить наследство находясь в другом городе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как оформить наследство находясь в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательная доля в наследстве умершего родственника, проживающего за рубежом, ставит преемника в трудную ситуацию. После смерти завещателя не каждый гражданин может позволить себе отъезд за границу, даже для оформления сопутствующих документов.

Способы подачи заявления

Обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство возможно:

  • Лично;
  • Отправив заявление почтой;
  • Уполномочив представителя доверенностью.

Подпись наследника в заявлении, направляемое почтовой связью, должна быть обязательно удостоверена нотариально в соответствии с требованиями ст. 1153 ГК РФ. Наследник обращается к нотариусу по своему месту жительства, который составляет заявление и заверяет его подпись. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу местонахождения нотариуса или нотариальной конторы.

Заявление в другой город можно отправить, воспользовавшись курьерскими службами, что значительно сэкономит время. Такой вид доставки гарантирует вручение бумаг конкретному получателю, о вручении письма отправитель уведомляется дополнительно.

Если наследник не может лично посетить нотариуса, он вправе уполномочить любого гражданина на совершение действий по принятию наследуемого имущества. Доверенность не может быть подписана от руки, должна быть нотариально удостоверена и содержать полномочия на:

  • принятие наследства;
  • представление заявления о праве;
  • получения свидетельства о праве;
  • перерегистрацию имущества на наследника

Особенности вступления в наследство в другом городе

Можно ли оформить и вступить в наследство в другом городе Конкретный перечень не установлен законом. В каждом случае пакет бумаг будет различаться. Необходимо будет подтвердить родственные отношения, место проживания, время наступления смерти, наличие собственности и др. Из этого и складывается перечень представляемых документов. Однако, говорить о втором способе, без выезда в другой город, не совсем логично. Исключением могут являться различные оплаты в отношении имущества, так как это доступно сделать практически из любого места. Остается принять принадлежащее право путем письменного волеизъявления. Существует несколько вариантов, как подать заявление к нотариусу на наследство в другой город.

Принятие наследственной массы в другом территориальном субъекте особо не отличается от вступления в права в месте жительства наследника. Здесь действуют такие же способы – желание, заявленное в нотариальной конторе и фактическое распоряжение вещами.

Процесс передачи наследного имущества в другом населенном пункте не отличается от стандартной процедуры. Разница состоит в способе подачи заявления от наследника.

Сроки для вступления в наследство

Как вступить в наследство, если оно в другом городе: как его оформить без выезда Как подать заявление нотариусу в другом городе, не выезжая туда? ГК предусматривает возможность вступить в наследство из другого города без личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства двумя способами: Доверенность на оформление наследства является нотариальной формой, заверенной нотариусом и содержащей личную подпись наследника. Документ должен содержать:

Место открытия наследства определяется по последнему адресу проживания наследодателя. Если он проживал за границей или место жительства не определено, то местом открытия будет место нахождения имущества. Если умерший родственник жил в другом регионе, это может создать затруднения для наследников при переоформлении имущества.

Сроки оформления наследства в другом городе

Статьей 1154 ГК РФ для принятия наследства установлен шестимесячный срок с даты смерти лица. То есть в этот период нужно успеть обратиться в нотариат с заявлением.

Читайте также:  Новый Указ об упрощенном получении гражданства РФ для украинцев в 2023 году

Если гражданина признали умершим в судебном порядке, срок нужно исчислять со дня, когда решение вступит в законную силу. По истечении указанного срока, выдаются свидетельства о наследстве. Многих граждан интересует, а как узнать о наследстве в другом городе. Ведь от этого будет зависеть своевременность обращения.

Информация о смерти, как правило, поступает от родственников, знакомых или соседей. Но можно ли открыть наследственное дело в другом городе, не имея связи с ними. Ведь не всегда между родней хорошие отношения. В таком случае обязанность известить наследников лежит на нотариусе. При обращении родственников за наследством, Нотариус выясняет, есть ли еще другие Наследники, после чего уведомляет их.

Если наследник пропустил шестимесячный срок, он может получить нотариальное свидетельство в соответствии с условиями 1155 ГК РФ, которая допускает восстановление пропущенного срока, при условии уважительности причин. Такой вопрос решается через суд. Именно судья определяет степень уважительных причин (например, гражданин не знало о наследстве, от него утаили эту информацию или имею место другие заслуживающие внимания факты).

При письменном согласии других наследников на перераспределение наследственных долей, пропустивший срок наследник может не обращаться в суд. Ранее выданные свидетельства переоформляются, а в гос. реестр вносятся новые данные.

Можно ли оформить наследство в другом городе в 2022 году

Вопрос о том, можно ли оформить наследство в другом городе, интересует большое количество преемников, которые не могут приехать в населенный пункт, где прописан наследодатель.

В статье №1115 Гражданского кодекса прописано, что нотариус обязан открывать дело согласно последнему месту проживания усопшего. Если Гражданин жил за границей, то наследники должны посетить нотариальную контору в том городе России, где находится имущество покойного.

Вступить в наследственные права на расстоянии достаточно сложно, но возможно, если ознакомиться с процедурой и особенностями получения собственности умершего.

Права на наследство по закону или по завещанию

Претендовать на собственность усопшего можно на основании закона или завещания. Первый вариант считается наиболее распространенным. Очередность и доля каждого правопреемника определяются законом и детально прописаны в статье №1141 Гражданского кодекса.

Согласно законодательству, на наследство могут претендовать близкие родственники. В первой линии находятся муж, жена, дети, отец, мать. Каждый преемник получает равную долю от общей наследственной массы (всего имущества покойного). Когда активы относятся к совместно нажитым, то вдовец или вдова могут рассчитать на 50% общей собственности. При этом они могут оформить и законную долю от наследственной массы.

Если родственники первой линии отказались вступить в наследство в другом городе или по месту проживания усопшего, то имущество разделяется между дальними родственниками. Вторая линия родства включает братьев, сестер, бабушек, дедушек.

Наследодатель может самостоятельно определить круг лиц и их доли в наследственной массе, если заранее составит и заверит волеизъявление. Можно оформить завещание в другом городе или даже в другой стране. Главное – заверить его по месту жительства.

Кто погашает долги наследодателя

Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.

Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.

В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя даетсятри года для подачи письменного требования или искового заявления.

Если сумма задолженности изначально превышает стоимость имущества, то наследник может отказаться от его принятия. Для отказа от наследства по завещанию согласно ст. 1158 ГК РФ необходимо оформить отказное заявление или воздержаться от подачи каких-либо документов.

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

Читайте также:  Финансирование детских пособий в Волгограде в 2023 году

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.

Следовательно, отказ представителя нотариата не соответствует закону и Методическим рекомендациям ФНП. Подобные действия можно обжаловать в суде.

Пример. После смерти гражданина Г. открылось наследство. Квартира наследодателя находится в Самаре. Однако на момент смерти он был прописан на Украине. Точный адрес наследникам неизвестен. Правопреемники обратились к нотариусу по месту расположения жилья. Представитель нотариата отказался принимать заявление. Причина – наследники не подтвердили адрес проживания умершего гражданина. Правопреемникам пришлось обращаться в суд с иском об установлении места открытия наследства. Исковые требования были удовлетворены.

Куда обратиться для принятия наследства в другом городе?

Открытие наследства происходит в случае смерти владельца имущества или признания его умершим в судебном порядке. Правополучателями могут выступить его родственники, а при наличии завещания — лица, указанные в документе.

Первоочередным вопросом перед оформлением свидетельства о праве на наследство является место подачи документов.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ открытие наследства должно проводиться по последнему месту жительства гражданина. Это может быть:

  • место, где лицо постоянно проживало или проводило большее количество времени;
  • место жительства родителей, опекунов, законных представителей, если речь идет о ребенке до 14 лет или нетрудоспособном гражданине.

Если неизвестно, где проживает гражданин, а его имущество находится за пределами страны, то правопреемство производится по месту нахождения имущества. При наличии недвижимости дело открывается по месту ее нахождения, а если недвижимое имущество отсутствует — где находится наиболее ценная часть движимой части наследственной массы.

Пример. Недвижимость гражданина Р. находится на территории РФ, а прописан Р. в Украине. В России правопреемник получил отказ в принятии заявления о праве на наследство. По совету юриста Р. запросил у нотариуса письменный отказ в нотариальном действии и оспорил его в суде, руководствуясь ст. 1115 ГК РФ.

Написание заявления о принятии наследства

Принять наследство можно двумя способами: обратиться к нотариусу или осуществить фактическое вступление. Обращение к нотариусу необходимо для последующего получения свидетельства о наследстве и получения правоустанавливающих документов.

После смерти родственника его приемники должны открыть наследственное дело, обратившись к специалисту. Выбор нотариальной конторы осуществляется на основании ее территориальной принадлежности к району последнего проживания покойного. При первом обращении наследники пишут заявление о вступлении в наследство.

Вместе с заявлением необходимо подготовить документы, которые позволят нотариусу определить права приемников и наследственную массу. Основные бумаги, которые необходимы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка о последнем месте регистрации наследодателя.
  • Завещание или доказательства степени родства заявителя и покойного.
  • Паспорт обратившегося.

Вместе с основными документами необходимо подготовить все бумаги в отношении прав собственности наследодателя на его имущество.

Ответы юриста на частые вопросы

Отец жил в другом городе. Месяц назад он умер. Как мне переоформить его имущество на себя, если документы на автомобиль и земельный участок сгорели?

Для этого потребуется сделать нотариальные запросы об имуществе, которым владел Ваш отец. Самостоятельно сделать это дистанционно будет сложно. Поэтому лучше нанять представителя в городе, где жил отец.

Брат жил в Москве. Я поживаю в Красноярске. Сейчас нахожусь в декрете с маленьким ребенком. Поэтому лично приехать в Москву для оформления наследства не могу. Можно ли открыть наследство у себя в Красноярске?

Читайте также:  Пособие малообеспеченным семьям в 2023 году

Нет. Наследство может быть открыто только по месту последней регистрации покойного.

Умер дедушка. Я нахожусь в другом городе. Завещание оформлено на меня. Завещание у меня на руках. Но свидетельства о смерти нет. Могу ли я оформить наследство из другого города без свидетельства о смерти?

Получите дубликат свидетельства о смерти через МФЦ. Завещание докажет, что Вы – заинтересованное лицо. Без свидетельства о смерти, открыть наследственное дело не получится.

Способ второй: через доверенное лицо

Этот способ считается удобнее и надёжнее первого. Доверенное лицо наделяется всеми правами самого наследника. Чтобы назначить такого помощника, нужно:

  1. посетить вместе с ним любую удобную нотариальную контору в своём городе;
  2. составить доверенность с указанием персональных данных того, кто будет заниматься вопросами наследства;
  3. полученную официальную бумагу вручить доверенному лицу, которое с этого момента может отправляться в город по месту оформления наследства и совершать там все необходимые процедуры за доверителя.

Доверенное лицо имеет право на:

  • защиту наследства от посягающих на него третьих лиц, выяснение правомерности их действий;
  • поиск и сбор ценного имущества, причитающегося наследополучателю;
  • урегулирование долговых вопросов, которые перешли на доверителя вместе с правом на имущество умершего;
  • решение прочих вопросов, которые могут возникнуть между наследниками как в области раздела имущества, так и в области его последующей продажи;
  • получение окончательных бумаг от нотариуса, расчёт с ним;
  • регистрацию полученных по наследству долей в регистрационных органах.

Сколько времени отводится на получение имущества по наследству?

Законом на вступление в наследство предусмотрено полгода. Если наследник не подал заявление вовремя, то доказывать свои права на имущество ему придется в суде.

Если письмо с заявлением было доставлено в нотариальную организацию после окончания срока, выделенного для вступления в наследство, то это не всегда означает, что гражданин пропустил сроки, установленные законом. Имея на руках документы из почтового отделения или курьерской службы, наследник сможет подтвердить, что отправил письмо вовремя.

Наследник, проживающий далеко от наследодателя, может и не знать о смерти последнего. Этот факт может быть намеренно скрыт от него другими претендентами на собственность покойного. Если в суде сочтут причины пропуска срока существенными, то наследник будет восстановлен в своих правах.

Иными весомыми причинами пропуска срока наследования могут быть:

  • нахождение в исправительных учреждениях;
  • служба в армии, в том числе и по контракту;
  • серьезные проблемы со здоровьем у наследника.

Даже если дело о наследстве было открыто в другом населенном пункте, наследник сможет получить причитающееся ему имущество, не приезжая туда. Достаточно отправить заявление заказным письмом или оформить доверенность на представление своих интересов.

Получение наследственной массы предполагает несение правопреемником некоторых затрат. Стоит сказать, что платежей, которые потребуется внести не так много.

Наследникам предстоит оплатить государственную пошлину, которая взимается за выдачу свидетельства, подтверждающего права на наследство. Ее размер регламентируется законодательно и зависит от ставок:

  • близкие родственники покойного должны будут уплатить 0,3 процента, которые начисляются от стоимости имущества, переходящего по наследству;
  • все остальные преемники должны уплатить 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества.

В обоих случаях законодатель предусмотрел предел, в первом случае он равен 100 тысячам рублей, а во втором – 1 000 000.

Помимо указанных платежей, возможно и взимание следующих:

  • наследнику придется оплатить деятельность специалиста, к которому он обратился, чтобы проконсультироваться по поводу получения наследства;
  • оплата действий нотариуса, которые носят технический характер (в частности это может быть набор текста заявления и прочее);
  • внесение платы за то, что правопреемнику помогут собрать и подготовить требующиеся бумаги;
  • также в случае, если наследник обратится к юристу, адвокату или представителю, то это также нужно будет оплатить;
  • также возможно взимание платы за получение выписки, справки, копии бумаги и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *